Индейка, тушеная с картофелем и грибами в мультиварке

Индейка с картошкой в мультиварке: рецепты приготовления с грибами и овощами

Многие из нас знают пословицу, как индюк думал да в суп попал. На практике из индейки можно готовить не только первые блюда, но и изысканные мясные яства. А помогут вам в этом современные кухонные гаджеты. Индейка с картошкой в мультиварке тушится просто, быстро, а готовое блюдо имеет отменный вкус.

Филе индейки с картошкой в мультиварке: рецепты

Приготовить вкусное блюдо можно без особых усилий. Мультиварка стала настоящей палочкой-выручалочкой для современных хозяек. Вам больше не нужно битый час стоять у плиты и переживать, что мясо плохо прожарится, а картофель останется сырым. В мультиварке любое блюдо готовится достаточно быстро и всегда получается невероятно вкусным.

Для кулинаров-новичков

Тушеная картошка с индейкой в мультиварке – вот отличный вариант полноценного обеда или ужина. Как известно, яство выглядит гораздо аппетитнее, если его красиво и оригинально оформить. Картофель с филе индейки можно приготовить в виде запеканки.

Состав:

  • 700 г мяса индейки;
  • соль, приправы;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 ст. л. масла семян подсолнечника;
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • перьевой лук.

Приготовление:

  1. Филе размораживаем естественным способом. Промываем фильтрованной водой, снимаем пленку.
  2. Филе обсушиваем и нарезаем порционными кусочками.
  3. Солим, приправляем специями и пряностями.
  4. Оставляем на некоторое время для маринования.
  5. Картофельные клубни очищаем, а затем промываем.

  6. На мелкой терке измельчаем картофель.
  7. На паровой бане растапливаем сливочное масло.
  8. В отдельной пиале соединяем его с рафинированным маслом семян подсолнечника.
  9. По вкусу добавляем в масляную смесь приправы. Можно взять молотые перцы, сушеные травы, орегано, мускат, базилик, паприку или универсальные наборы.

  10. На дно мультичаши выкладываем кусочки филе индейки.
  11. Сверху равномерным слоем выкладываем тертый картофель.
  12. Все заливаем приготовленной масляной смесью.
  13. Выбираем опцию «Выпечка».
  14. Таймер устанавливаем на 50-60 минут.
  15. Готовим до подачи звукового сигнала.

  16. Филе индейки с картофелем раскладываем по порционным тарелкам, приправляем зеленью.

Пальчики оближешь!

Индейка среди наших хозяек не пользуется огромной популярностью. Зачастую мы предпочитаем готовить курицу. А зря, ведь филе индейки получается сочным и необычайно вкусным, а о его пользе можно слагать легенды.

На обед можно приготовить голень индейки с картошкой в мультиварке. Для тушения мяса птицы и овощей понадобится фильтрованная вода, которую смело можно заменить овощным или мясным бульоном. Для улучшения вкуса добавьте немного сметаны или сливок.

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1 кг мяса индейки;
  • 2 шт. спелых томатов;
  • лук;
  • 2 шт. перцев сладких;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 500 мл крутого кипятка или бульона;
  • купаж молотых перцев, соль.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки тушки индейки. Лучше всего использовать голени.
  2. Их тщательно промываем проточной водой.
  3. Лишнюю влагу устраняем бумажными полотенцами.
  4. Натираем голени солью, смесью молотых перцев и другими приправами и пряностями по вкусу.

  5. Картофелины очищаем, потом промываем и шинкуем равноценными брусочками.
  6. Сладкие перцы разрезаем на две части.
  7. Убираем плодоножку, прожилки и вычищаем семена.
  8. Шинкуем полосками.
  9. Лук нарезаем в форме полуколец.
  10. Морковь очищаем и натираем на средней терке.

  11. Свежие томаты промываем проточной водой.
  12. Лишнюю влагу устраняем салфетками.
  13. Нарезаем помидоры кубиками или тоненькими дольками.
  14. В мультичашу наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  15. Выкладываем сначала индейку.

  16. Далее равномерными слоями выкладываем лучок, морковь, томаты, сладкие перцы и картофель.
  17. Добавляем листики лавра и заливаем все ингредиенты крутым кипятком или бульоном (овощным, мясным).
  18. Выбираем опцию «Тушение», закрываем крышку кухонного прибора.
  19. Таймер выставляем на 90-120 минут.

  20. Готовим до подачи звукового сигнала. Перед подачей к столу добавляем в блюдо зелень.

Королевский ужин для всей семьи

Индейка с картошкой и грибами в мультиварке – полноценный изысканный ужин для домочадцев. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Низкокалорийное мясо легко усваивается и отлично гармонирует по вкусу с картофелем и грибочками. Изысканный вкус голени индейки придаст сливочное масло. Его нарезают тоненькими ломтиками и закладывают под кожицу.

Состав:

  • 0,5 кг мяса индейки;
  • 500 г картофеля;
  • 2 головки лука;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • 100 г свежих грибов;
  • 60 г томатной пасты;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 4-5 шт. чесночных зубков;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • 20-30 мл оливкового рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки овощей.
  2. Луковицы очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
  3. Морковь очищаем, промываем проточной водой и измельчаем на терке.
  4. Грибы можно использовать абсолютно любые, в том числе и замороженные.
  5. Их хорошенько промываем и нарезаем равноценными пластинами.
  6. Филе индейки промываем, просушиваем и нарезаем порционными кубиками.
  7. Картофельные клубни очищаем и шинкуем брусочками.
  8. На дно мультиварочного контейнера наливаем оливковое рафинированное масло.
  9. Выкладываем кусочки филе индейки.
  10. Солим по вкусу, приправляем смесью молотых перцев и другими пряностями.
  11. Тщательно перемешиваем.
  12. Поливаем индейку соевым соусом.
  13. Сверху выкладываем овощи и грибочки.
  14. Чесночные зубчики измельчаем под прессом.
  15. В отдельную посуду наливаем 100 мл теплой кипяченой воды.
  16. Добавляем томатную пасту и измельченный чеснок.
  17. Размешиваем и заливаем приготовленным соусом все ингредиенты.
  18. Выбираем программный режим «Тушение», таймер устанавливается автоматически.
  19. Готовим до окончания программы.
  20. Перед подачей к столу все ингредиенты перемешиваем.

Источник: http://AboutBody.ru/indeyka-s-kartoshkoy-v-multivarke-retseptyi-prigotovleniya-s-gribami-i-ovoshhami/

Тушеная индейка в мультиварке. Рецепты тушеной индейки в мультиварке – пошаговое приготовление. В статье описаны рецепты приготовления тушеной индейки в мультиварке

Индейку не часто встретишь в повседневном рационе среднестатистической семьи. Очень зря, ведь данный вид мясной продукции богат на полезные микроэлементы и имеет высокий питательный коэффициент.

Индейка, тушеная в мультиварке, получается очень нежной, со сбалансированным вкусом и приятным ароматом. Такое кушанье непременно оценят все ваши домочадцы.

В данной статье описано несколько проверенных рецептов приготовления тушеной индейки в мультиварке.

Тушеная индейка в мультиварке: базовый рецепт

Индейка очень полезно употреблять как взрослым, так и детям. Если вы готовите индюшатину ребенку, то лучше всего подавать ее в тушеном виде без обилия специй и каких-либо других добавок. Базовый рецепт тушеной индейки в мультиварке – отлично подходит для детского питания, к тому же, он придется по вкусу и взрослым.

https://www.youtube.com/watch?v=3f1zG79ZWWo

Список ингредиентов:

  • индейка – 900 гр;
  • бульон – 1 мультистакан;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить тушеную индейку в мультиварке по базовому рецепту:

  1. Индейку вымыть под проточной водой, при необходимости удалить перьевые остатки, просушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть мясо индейки солью и перцем.
  3. Выложить мясной продукт в мультиварку.
  4. Залить индейку бульоном.
  5. Прибор выставить в режим тушения на два часа и готовить блюдо под закрытой крышкой.

Готовую индейку подавать вместе с любым гарниром и свежими огурцами и помидорами.

Тушеная индейка, приправленная розмарином в мультиварке

Индейка плюс розмарин равно необычный, интересный и аппетитный аромат. Рецепт приготовления индейки с розмарином достаточно прост, а список ингредиентов не опустошит ваш кошелек.

Для приготовления тушеной индейки, приправленной розмарином, в мультиварке потребуются такие продукты:

  • индейка (любая часть) – 800 гр;
  • розмарин – 1 ст. л;
  • веточка розмарина – 1 шт;
  • листья лавра – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • вода кипяченная – ½ мультистакана;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Соленые сырники с травами в мультиварке

Как готовить тушеную индейку с розмарином в мультиварке:

  1. Индейку вымыть, при необходимости удалить перьевые остатки, просушить бумажным полотенцем.
  2. Индейку натереть солью, перцем и сушенным розмарином, оставить мариноваться в отдельной емкости на 1 час.
  3. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло, прибор установить в режим жарки.
  4. В разогретое масло отправить веточку розмарина, выложить индейку.
  5. Обжарить птицу с обеих сторон.
  6. Добавить в емкость прибора воду.
  7. Мультиварку переставить в режим тушения, крышку закрыть.
  8. Готовить блюдо 1,5 часа.

Готовую тушеную индейку подать с картошкой и овощным салатом.

Тушеная индейка с картошкой в мультиварке

Для приготовления полноценного обеда или ужина достаточно просто соединить мясной продукт с картофелем. Индейка с картошкой в тушеном виде получается просто непревзойденной на вкус и является сытным, питательным блюдом.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления тушеной индейки с картошкой в мультиварке:

  • индейка – 900 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • картофель – 700 гр;
  • вода кипяченная – 2 мультистакана;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим тушеную индейку с картошкой в мультиварке поэтапно:

  1. Вымыть индейку, просушить бумажным полотенцем.
  2. Индюшатину порезать на небольшие порционные куски и поместить в емкость мультиварки.
  3. Очистить лук и морковку. Лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке.
  4. Лук и морковь отправить в чашу мультиварки к индейке.
  5. Очистить картофель, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  6. Содержимое мультиварки посолить и поперчить.
  7. Продукты в мультиварке залить водой.
  8. Прибор выставить в режим тушения. Время готовки 2 часа, через каждые 30 минут агрегат открывать и помешивать содержимое.

Готовое блюдо подавать с легким овощным салатом.

Тушеная индейка с черносливом в мультиварке

Любите необычные, нетривиальные блюда с изысканным вкусом? Тогда рецепт тушеной индейки с черносливом в мультиварке именно для вас. Готовое блюдо способно удивить своими вкусовыми особенностями даже самого привередливого гурмана. Записывайте рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • индейка – 700 гр;
  • чернослив – 100 гр;
  • сливки – 200 мл;
  • кабачок или цуккини – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить тушеную индейку с черносливом в мультиварке.

  1. Вымыть чернослив, залить кипятком и оставить на 1 час для размягчения.
  2. Индейку вымыть, просушить бумажным полотенцем.
  3. Мясной продукт порезать на небольшие порционные кусочки.
  4. Очистить лук и морковь, порезать овощи кубиками.
  5. Помыть цуккини (кабачок), нарезать небольшими кубиками.
  6. В мультиварку влить подсолнечное масло, прибор выставить в режим жарки.
  7. Выложить в чашу мультиварки овощи и индейку, обжаривать продукты, постоянно помешивая, 15 минут.
  8. Чернослив выложить на бумажное полотенце, дать время немного обсохнуть.
  9. Порезать чернослив на небольшие кусочки произвольной формы.
  10. Отправить чернослив в мультиварку.
  11. Содержимое прибора посолить и добавить перец и сливки.
  12. Мультиварку выставить в режим тушения. Время готовки – 1 час.

Готовое блюдо подавать вместе со свежими булочками.

Тушеная индейка с грибами в мультиварке

Тушеная индейка с грибами – достаточно сытное блюдо с насыщенным вкусом и ароматом. Такое кушанье способно надолго утолить голод. К тому же, тушеная индейка с грибами в мультиварке очень вкусная и просто бесподобна на вкус.

Какие ингредиенты нужны:

  • индейка – 800 гр;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • сметана – 3 ст. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода кипяченная – ½ мультистакана;
  • соль по вкусу.

Как готовить тушеную индейку с грибами в мультиварке:

  1. Индейку вымыть, при необходимости удалить перьевые остатки, просушить бумажным полотенцем.
  2. Индейку порезать на порционные кусочки.
  3. Промыть грибы, шляпки очистить от верхнего слоя, порезать на кусочки произвольной формы.
  4. Очистить лук, нарезать кубиками.
  5. В мультиварку влить подсолнечное масло, выставить режим жарки.
  6. В разогретое масло отправить грибы и лук, обжаривать 15-20 минут, постоянно помешивая.
  7. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
  8. В отдельной емкость смешать сметану, чеснок и соль. Получившейся массой залить индейку, дать промариноваться 30 минут.
  9. Мультиварку выставить в режим тушения, отправить индейку на дно чаши.
  10. Залить содержимое мультиварки водой, закрыть крышку и готовить блюдо 1,5 часа.

Готовое блюдо по желанию можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Тушеная индейка со стручковой фасолью в мультиварке

Тушеная индейка со стручковой фасолью – еще один отличный вариант для обеда или ужина. Данное блюдо получается не только вкусным, но и полезным. В нем содержится огромное количество микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Составляющие:

  • индейка – 700 гр;
  • стручковая фасоль – 400 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • вода кипяченная – 1,5 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Как готовить тушеную индейку со стручковой фасолью в мультиварке:

  1. Индейку вымыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Очистить лук, нарезать кубиками.
  3. Очистить морковь, натереть на крупной терке.
  4. Мультиварку выставить в режим жарки, влить в чашу подсолнечное масло.
  5. В разогретое масло отправить лук и морковь, обжаривать овощи в течение 10 минут.
  6. Индейку порезать на порционные кусочки, выложить в мультиварку к овощам и продлить жарку еще на 10 минут.
  7. Срезать с обеих сторон кончики со стручковой фасоли так, чтобы фасоль получилась примерно по 3-4 см.
  8. Выложить фасоль в мультиварку.
  9. Добавить к содержимому прибора томатную пасту, воду и соль.
  10. Мультиварку закрыть, выставить в режим тушения и готовить блюдо 1 час.

Готовую индейку со стручковой фасолью подавать вместе с любым гарниром, украсив поджаренным кунжутом, с  кусочками белого хлеба.

Тушеная индейка с баклажанами в мультиварке

Тушеная индейка с баклажанами – достаточно простой рецепт. Приготовление данного блюда не отнимет у вас много сил и времени. Несмотря на это, на выходе получится сочное, вкусное, ароматное блюдо, которое наверняка оценят все члены вашей семьи.

Список ингредиентов:

  • индейка – 500 гр;
  • баклажаны – 3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • соль по вкусу.

Готовим поэтапно тушеную индейку с баклажанами в мультиварке:

  1. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой.
  2. Баклажаны замочить в подсоленной воде, отжать и отправить в емкость мультиварки.
  3. Очистить лук и нарезать кубиками.
  4. Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  5. Вымыть индейку, просушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие порционные кусочки (можно соломкой).
  6. Мясной продукт отправить в мультиварку, туда же поместить и овощи, обработанные ранее.
  7. Содержимое мультиварки посолить, перемешать, закрыть крышку прибора.
  8. Кухонный агрегат выставить в режим тушения и готовить блюдо 1 час в собственном соку.
Читайте также:  Пряный сметанный пирог с яблоками в мультиварке

Готовое блюдо подавать как добавку к гарниру либо в качестве закуски.

Тушеная индейка со сливками и грецкими орехами в мультиварке

Индейка тушеная со сливками и грецкими орехами – изысканное блюдо, которое оценят как настоящие кулинарные гурманы, так и не привередливые едоки. Несмотря на это, индейку со сливками и грецкими орехами сможет приготовить даже новичок на кулинарном поприще, не потратив при этом много сил и времени.

Что нужно:

  • индейка – 900 гр;
  • сливки – 300 мл;
  • орехи грецкие – 50 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль по вкусу.

Как готовить тушеную индейку со сливками и грецкими орехами в мультиварке:

  1. Вымыть индейку, просушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие порционные куски.
  2. Очистить лук и морковь, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Мультиварку выставить в режим жарки, положить на дно чаши сливочное масло.
  4. Когда масло растопится, отправить в чашу лук и морковку, обжаривать овощи 10 минут.
  5. Грецкие орехи измельчить с помощью ножа и отправить в емкость прибора.
  6. Поместить в мультиварку индейку.
  7. Залить содержимое прибора сливками, посолить и хорошенько перемешать.
  8. Мультиварку выставить в режим тушения и готовить блюдо 2 часа.

Готовое блюдо подавать как добавку к гарниру вместе с салатом из свежих овощей.

Тушеная индейка в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/meat/turkey/tushenaya-indejka-v-multivarke

Индейка в мультиварке на пару

Целая запеченная в духовке индейка — самый известный атрибут праздничного стола на День благодарения в США. Но любят нежное индюшачье мясо, разумеется, не только американцы: у нас разные блюда из него тоже очень популярны.

Причем в последнее время все чаще готовят индейку не традиционными способами, а в мультиварках, как раз предлагает вам узнать популярные рецепты индейки в мультиварке.

Мультиварки сегодня выручают очень многих хозяек, ведь с ними быстрее и удобнее готовить разнообразные блюда. Блюда из мяса индейки, конечно же, не являются исключением: их тоже можно легко приготовить с помощью мультиварок, конечно, если знать подходящие рецепты.

К примеру, можно в мультиварке очень вкусно приготовить индейку с картофелем, филе индейки с грибами, филе индейки на пару, тушеную индейку и многое-многое другое.

Перед тем как готовить индейку в мультиварке, определитесь, какую именно часть тушки вы будете использовать. Наиболее нежным и диетическим, например, считается мясо грудки птицы, однако его легко пересушить. Более сочным является филе бедра или голени индейки, но готовится такое мясо обычно несколько дольше грудки.

Индейка с картошкой в мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

  • индейка — 1 кг
  • картофель — 1-1,5 кг
  • грибы — 0,5 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль и специи по вкусу
  • вода — 1-2 ст.

Приготовление

Приготовить на обед сытное и очень вкусное блюдо из индейки в мультиварке вы сможете, если выберете этот рецепт. Можете взять любую часть тушки индейки по желанию, но предпочтительнее всего мясо бедра.

Разрежьте мясо индейки на небольшие кусочки (примерно 3х3 см). Картофель очистите и нарежьте ломтиками или кубиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь потрите на крупную терку. Если в рецепте вы будете использовать свежие шампиньоны, то просто нарежьте их пластинками, а лесные грибы обязательно сначала отварите.

На дно чаши мультиварки положите несколько кусочков маргарина или налейте немного подсолнечного масла, добавьте лук и морковь. Включите мультиварку в режиме «Жарка» на 15 минут и спассеруйте овощи.

Положите в чашу кусочки индейки и подготовленные грибы, а сверху — кусочки картофеля. Добавьте в чашу кипящую воду: она не должна покрывать картофель.

Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 2 часа. За 30 минут до окончания работы режима откройте крышку и перемешайте содержимое чаши. Закройте крышку и дождитесь завершения цикла работы мультиварке.

Тушеная индейка в мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

  • индейка — 2 кг
  • морковь — 300 г
  • лук репчатый — 100 г
  • масло сливочное — 150 г
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Очень подходящее блюдо для будних дней. Готовится чрезвычайно легко, а вкусом обладает просто изумительным. А что самое замечательное, для приготовления индейки в мультиварке по данному рецепту вы можете взять даже голени индейки, хотя обычно они считаются не самым удачным вариантом для тушения.

Итак, подготовьте мясо индейки: нарежьте на достаточно крупные куски, если это филе, или просто отрубите часть косточки, если решили взять голень.

Положите в чашу мультиварки сливочное масло, добавьте тертую на крупную терку морковь и нарезанный кубиками лук. Включите мультиварку в режим «Жарка» на 15-20 минут. Помешивая лопаточкой, спассеруйте морковь и лук.

Дождитесь, пока лук не обжарится до золотистого цвета, и, не меняя режима мультиварки, положите в мультиварку индейку. Обжарьте ее до румяной корочки. Если выставленное по таймеру время истечет раньше, чем успеет обжариться мясо, просто добавьте еще немного времени.

Переключитесь на режим «Тушения». Таймер установите на 1 час. Добавьте в чашу до 100 мл горячей воды, посолите и поперчите блюдо. Закройте крышку и нажмите «Старт». Дождитесь окончания работы режима. Подавайте индейку к столу или оставьте блюдо в мультиварке, включив режим «Подогрев».

Индейка на пару в мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

  • филе индейки — 3-5 порционных кусков
  • маринад по вкусу — 2-3 ст. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление

Это блюдо прекрасно подходит в первую очередь для детского питания или для щадящих диет (тогда не используется маринад). Но и в остальных случаях вкус индейки на пару, приготовленной в мультиварке, не разочарует. Так что обязательно попробуйте данный рецепт.

Для маринада вы можете взять свои любимые пряности и немного лимонного сока. Оригинальным получится маринад, если добавить в него при этом соевый соус или коньяк, горчицу.

Нарежьте филе индейки поперек волокон на порционные куски примерно 1-1,5 см толщиной. Залейте мясо маринадом, посолите по вкусу и выдержите 1-3 часа.

На дно чаши мультиварки налейте воду. Установите паровую корзину. Сложите в нее индейку. Установите режим «Пар», таймер выставьте на 40 минут. Закройте крышку и нажмите кнопку «Старт». По окончании работы режима, достаньте индейку и подавайте ее к столу с паровыми овощами или отварным рисом.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Хлеб с отрубями

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/335480115-335040762/

Индейка в мультиварке тушеная с грибами и картошкой рецепт

Автор «Записной книжки»

Сегодня у меня для вас индейка, тушенная с картошкой и грибами, рецепт для мультиварки, но можно приготовить домашнюю индейку таким способом традиционно на плите. Тушеное блюдо из картофеля и индейки на медленном томлении получается нежным и ароматным.

Для рецепта тушеной индейки с картошкой вам понадобятся:

  • Индейка домашняя свежая – части тушки весом около 1 кг,
  • Картофель – 1-1.5 кг,
  • Грибы (свежие или замороженные на ваш выбор) у меня слегка отваренные и замороженные морозики, они же песочники- 500 г,
  • Лук репчатый и морковь – по желанию,
  • Сушеные коренья (у меня корень петрушки),
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Вода или бульон.

Как приготовить индейку с картофелем в мультиварке

Запеченную индейку в духовке принято готовить целиком в рождественский праздник или день благодарения в странах Америки или Европы, в нашей стране птица индейка чаще употребляется в разговоре как индюк или индюшка.

Мясо индейки считается диетическим и гипоаллергенным продуктом, очень полезным и менее калорийным, чем утка или гусь, поэтому очень часто его можно встретить в диетических блюдах или в меню для ребенка. В тушеном виде или на пару индейку употреблять предпочтительнее для здорового питания.

Целиком индейка, конечно в мультиварку не поместится из-за своих больших размеров, у меня была небольшая вот такая молодая индейка, которая еле умещалась на круглой тарелке ля торта:

Я ее разделила на порционные части,

потроха индейки (желудок, печень и сердечко) с крылышком и мясом на косточках отправились в домашний суп – лапшу по этому рецепту, филе грудки я заморозила для фарша на котлеты или на плов (решу потом, по настроению, что приготовить), а вот бедрышки, голени, второе крылышко и шея индейки пошли на приготовление тушеного блюда с картофелем и грибами в мультиварке.

Итак, целая индейка вымыта, разделена на порционные кусочки.

https://www.youtube.com/watch?v=pXy-VdFV2Dk

Грибы (использовала песочники, те, что запасли с осени) у меня были заморожены и разложены по пакетикам в виде брикетов, я этот замороженный брикет сразу кладу в мультиварку и включаю режим «Выпечка» (для Панасоника) на 20 минут, в других моделях можно использовать более мощный режим «Жарка». Крышка открыта, я периодически замороженные грибы помешиваю лопаткой, жду, когда они разморозятся, тогда их солю немного.

Картофель сырой чищу и измельчаю мелким кубиком.

Иногда я готовлю тушеную птицу с пассированными овощами (чаще с луком и морковью), но сегодня мои привереды попросили приготовить индейку с картошкой без них, только с грибами.

Грибы в мультиварке прогрелись, их можно вынуть, уложить кусочки мяса индейки,

Затем высыпаю к индейке порезанную картошку,

солю, добавляю сушеную измельченную корневую петрушку, молотый перец, лавровый лист.

Заливаю индейку с картошкой и грибами кипящей водой из чайника (чтобы в мультиварке блюдо начало быстрее готовиться), на фото видно, что вода чуть-чуть не доходит до верха картофеля.

Если вы хотите, чтобы тушеная картошка с индейкой была с большим количеством бульона, как густой супчик, то покройте ее полностью жидкостью.

Тушеная индейка с картошкой и грибами по этому рецепту будет готовиться на режиме «Тушение» 2 часа, примерно за полчаса до конца приготовления нужно будет открыть крышку

и все перемешать.

Точно так же можно потушить кусочки индейку с картофелем и грибами на плите на медленном огне в высокой кастрюле, казане или толстостенной жаровне. Как видите, в это блюдо я совсем не добавляю масло или жир, если к такой здоровой пище вы не привыкли, обжарьте лук, морковь и грибы вместе на растительном или сливочном масле, а потом тушите овощи вместе с птицей.

Мне было удобно подавать это тушеное блюдо из мяса индейки и картофеля в глубоких тарелочках.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/indejka-v-multivarke-tushenaya-s-gribami-i-kartoshkoj-recept

Тушеная индейка в мультиварке с грибами в сливочно-горчичном соусе

    Блюда из индейки, приготовленные в мультиварке, прекрасно подойдут людям, которые вместо обжаривания предпочитают запекание или тушение продуктов, что, несомненно, более полезно для организма.

    В рецепте используется соус, обладающий выраженным сливочным вкусом. Приготовленная в таком соусе индейка в мультиварке порадует своим нежным и мягким вкусом.

    Не стоит забывать и о пользе индейки, она является низкоаллергенным продуктом и содержит мало жиров, поэтому, попробовав ее однажды в таком варианте, этот рецепт останется на вашем вооружении постоянно, поскольку индейка в мультиварке готовится достаточно просто и быстро, а вкус ее потрясает своим изяществом и ароматом!   

    . Ингредиенты:

    – индейка, филе с бедра или грудинку – 600-800 г

    – лук – репка – 2 шт

    – грибы шампиньоны – 300-400 г

    – сливки любой жирности (по вкусу, лучше 15-20%) – 200-300 мл

    – горчица – 1 ст. ложка

    – чеснок – 2-3 зубчика

    – соль

    – перец

    – сливочное масло

    – растительное масло

    – мука – 2ст. ложки (по желанию)

     Тушеная индейка в мультиварке с грибами в сливочно-горчичном соусе. Приготовление:

    Для тушения индейки лучше приобретать филе бедра, но, вполне можно использовать и грудки, только учитывайте, что готовятся они чуть дольше, и мясо бедра все-таки нежнее и мягче.

    Мясо необходимо тщательно промыть, высушить и порезать маленькими кубиками. 

    Лук нарезать полукольцами или кубиками, а грибы, которые, кстати, тоже могут быть разными, в том числе консервированными, на 4 части.

    Индейка в мультиварке может готовиться и вовсе без масла, но для обжаривания лука и грибов можно использовать незначительное количество смеси растительного и сливочного масел.

    Итак, необходимо разогреть мультиварку и обжарить лук и грибы с открытой крышкой до полуготовности.

    В это время можно на другой сковороде обжаривать кусочки филе, но в данном случае мясо индейки добавлено к грибам без предварительной обжарки.

    Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать, добавить в чашу.

    Осталось дело за соусом, для этого в кастрюлю добавляем сливки, ложку горчицы, все тщательно перемешиваем. Кто любит соусы более густые, можно отрегулировать консистенцию добавлением муки.

    Добавляем соль и специи, закрываем крышку мультиварки и тушим до готовности. В разных моделях для тушения предусмотрены различные программы и времязатраты, как правило, в вариантах, где предусмотрено сохранение высокого давления в чаше, индейка в мультиварке будет готова через 12-15 минут.

    Подавать это блюдо можно как самостоятельно, так и гарнировать, например, макаронами, рассыпчатым рисом или гречневой кашей.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.woman56.ru/myasnie-bliuda/tushenaya-indeyka-v-multivarke-s-gribami-v-slivochno-gorchichnom-souse

Ссылка на основную публикацию