Гювеч в мультиварке – вегетарианский рецепт

Будет вкусно! Вегетарианские рецепты блюд в мультиварке – быстро, сочно и полезно

У сторонников здорового питания вегетарианские блюда в фаворитах. Если же готовить их в мультиварке с минимальным количеством масла, а то и вовсе без него, показатель полезности станет еще выше. Что касается вкуса, то и с этим в вегетарианской кухне полный порядок. Воспользуйтесь несложными рецептами на каждый день и убедитесь в этом сами.

Роль овощных блюд в диете

Диетическое питание рекомендуют людям по медицинским показаниям. Кроме того, его выбирают сторонники здорового образа жизни и те, кто борется с избыточным весом.

Вегетарианская кухня для худеющих – настоящая находка: составляющие ее основу растительные продукты имеют в своем составе много пищевых волокон, полезных для микрофлоры кишечника, освобождающих от шлаков и избытка холестерина.

Вегетарианские вторые блюда (соте, рагу, запеканки, каши) активно используются в белковой диете (для похудения, оздоровления, набора мышечной массы), поскольку многие растительные продукты содержат белка даже больше, чем мясо и рыба. Безуглеводная диета включает блюда из сои и других бобовых культур.

Существует также вегетарианская кремлевская диета для похудения, отличающаяся от классического кремлевского варианта полным отсутствием мяса в меню. С ее помощью людям удается за 2 недели избавиться от 10 лишних килограммов.

Варианты на каждый день

Люди, придерживающиеся различных диет, в том числе и для похудения, предпочитают готовить еду дома, чтобы полностью контролировать ее состав. Чтобы сделать блюда полезными, а процесс готовки менее трудоемким, можно воспользоваться мультиваркой.

Соте из баклажан

Для приготовления этого кушанья понадобятся:

  • баклажаны и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • небольшой кабачок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пряные травы.

В мультиварке соте будет готовиться 1 час 20 минут в режиме «Тушение» либо «Плов». Перед этим надо обработать все овощи.

  1. Начать лучше с баклажанов, потому что их нужно не только очистить от кожуры и порезать кубиками, но и, посыпав солью, оставить на несколько минут, а затем промыть. Это избавит овощ от ненужной горечи.
  2. Если кабачок молодой, его нарезают кубиками, не удаляя середину и даже не срезая кожуру. Если семена уже сформировались, а кожура стала твердой, и то, и другое следует удалить.
  3. Сердцевину с семенами вырезают и у болгарского перца, затем нарезают овощ соломкой. Мелко режут луковицу и морковь.
  4. У помидоров убирают кожицу. Вот как можно это сделать быстро: надрезать ее в нескольких местах, а затем на 1-2 минуты опустить овощ в кипяток. После этого кожица удалится очень легко, и помидор нужно будет порезать небольшими кусочками.
  5. Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через пресс, а пряные травы (свежий укроп, петрушку или какие-то иные, по вкусу) надо порубить.
  6. Все подготовленные ингредиенты складывают в чашу мультиварки и включают ее в работу.

Использование масла этот рецепт не предусматривает.

Каша с тыквой

Необходимые продукты:

  • тыква (без кожуры и семян) – 350 г;
  • пшено – 100 г;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 30 г;
  • тростниковый сахар – по вкусу.

Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву обжаривают в мультиварке 10-15 минут со сливочным маслом. Рекомендуемая температура – 160оС. После этого добавляют в чашу остальные ингредиенты, перемешивают и включают программу «Каши» на 50 минут.

Капуста с грибами

Вот что потребуется для этого блюда:

  • капуста – 400 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • растительное масло.

Вначале режут репчатый лук и обжаривают его, пока он не станет прозрачным, в чаше мультиварки в режиме «Жарка» (15 минут) на растительном масле. Капусту шинкуют и добавляют ее к луку, чтобы и она чуть обжарилась и стала мягче. Шампиньоны тщательно моют, режут и высыпают в чашу мультиварки. Все ингредиенты перемешивают.

Когда программа «Жарка» будет завершена, к содержимому чаши добавляют томатную пасту и немного воды, перемешивают и включают режим «Тушение» на 15-30 минут в зависимости от объема продуктов. В этот момент можно положить в чашу лавровый лист, черный перец горошком и соль.

Для приготовления этого рагу надо взять:

  • свеклу и картофель – по 300 г;
  • морковь и репчатый лук – по 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный сок – 150 мл;
  • растительное масло.

Свеклу, морковь и картошку режут соломкой, лук – полукольцами. Растительное масло (достаточно 1 ст.л.) наливают в чашу мультиварки, высыпают туда подготовленные свеклу и морковь и включают на 10 минут режим «Жарка». После этого в чашу отправляют все остальные ингредиенты. Если хочется, чтобы блюдо получилось поострее, кладут специи. Выбирают режим «Суп» или «Каша» на 40 минут.

Тушенная фасоль

С одинаковым успехом блюдо можно готовить как из зеленой стручковой фасоли (замороженной или свежей), так и из консервированной либо отварной.

Потребуется:

  • фасоль – 150 г;
  • картофель – 300-400 г;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • луковица;
  • томатный сок – 1 ст.

Если используется стручковая фасоль, ее требуется порезать. Затем мелко режут репчатый лук, перец (полукольцами) и картофель (кубиками). Подготовленные овощи высыпают в чашу мультиварки, перемешивают. Вливают стакан томатного сока. Включают программу «Тушение» на 40 минут. Перед подачей рекомендуется посыпать кушанье свежей рубленой зеленью.

Запеканка с брюссельской капустой

Этот низкокалорийный овощ полезен людям, которые борются с лишним весом – он помогает наладить пищеварительные процессы, избавляет от запоров. В рецепте, кроме маленьких кочанчиков, используется орегано – пряность, масло которой входит в перечень рекомендуемых для худеющих людей.

Для приготовления этого кушанья понадобятся:

  • брюссельская капуста – 300 г;
  • нежирное молоко – 2 ст.;
  • сыр (любого из твердых сортов) – 70 г;
  • 2 яйца;
  • орегано.

Брюссельскую капусту сначала отваривают в обычной кастрюле на небольшом огне в течение четверти часа. Остудив, кочанчики разрезают пополам и кладут в чашу мультиварки. В большой миске соединяют остальные ингредиенты: молоко, яйца, сыр (натертый на крупной терке), орегано. Немного солят, а затем взбивают.

Этой массой заливают капусту и включают режим «Выпечка» на 0,5 часа. По завершении программы оставляют блюдо на «Подогреве» на 15 минут. В рецепт можно добавить помидоры черри, они не только добавят вкус, но и в целом блюдо будет смотреться аппетитнее, как на фото выше.  Подают запеканку с низкокалорийной сметаной либо йогуртом.

Советы и рекомендации

Тем, кто впервые решил прибегнуть к вегетарианской диете для похудения, потребуется плавный двухнедельный переход на новую пищу. Сделать это лучше всего летом, когда на прилавках магазинов появляются овощи свежего урожая на любой вкус.

Чтобы вегетарианские блюда в мультиварке получались разнообразными, надо использовать специи. Не только вкусны, но и полезны для похудения куркума, фенхель, анис, асафетида, кардамон, корица, барбарис. Специалисты рекомендуют класть в кушанья не обычный перец, а кайенский – он улучшает метаболизм (обмен веществ).

Если в состав вегетарианского блюда, помимо овощей, входит рис, лучше отварить его заранее до полной готовности в обычной кастрюле, чтобы затем на приготовление в мультиварке продуктов, не требующих длительной тепловой обработки, не уходило много времени.

Для снижения калорийности в разных блюдах можно заменять сметану йогуртом, манку – пшеничной крупой, а подсолнечное масло – оливковым. Можно и вовсе обойтись без последнего. Программы мультиварки позволяют взамен масла использовать воду.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/vegetarianstvo/bluda-v-myltivarke.html

Гювеч в мультиварке – рецепт с фото на

x

Check Also

Макароны с фаршем — это, что называется, «классика жанра», вкус их знаком с детства каждому.

Но приготовленное в духовке это блюдо получается совершенно новым и даже неожиданным — попробуйте! Макароны твердых сортов 500 Грамм Фарш мясной 1 Килограмм Растительное масло 100 Миллилитров Лук 2-3 Штук Если луковицы мелкие – удвойте количество! Чеснок 3-4 Зубчиков Соль По вкусу Черный перец молотый По вкусу Мускатный орех По вкусу Томатная паста 100 Грамм Соевый соус 3 Ст. ложки Сахар 1 Чайная ложка Вода 1 Стакан Сыр тертый 200 Грамм Простой рецепт макарон с фаршем в духовке в нашей семье пользуется неизменным успехом — сытно, вкусно и не очень замороченно.

Лично я просто обожаю брать простые, дешевые и “народные” блюда, типа макарон с фаршем, и добавлять в их рецептуру что-то новенькое.

Ингредиенты те же, а вкус – гораздо интереснее! Попробуйте 🙂 Макароны 300 Грамм Фарш говяжий 400 Грамм Вода 400 Миллилитров для тушения фарша Масло растительное 2 Ст. ложки Яйцо 1 Штука Томатная паста 2 Ст.

ложки Сметана 1 Стакан Чтобы сделать макароны с фаршем особенными, подходящими как для семейного, так и для романтического ужина, нужно приготовить их с соусом.

Для обеда и ужина детям и взрослым рекомендую взять на заметку этот весьма простой рецепт макарон с тыквой. Ароматно, ярко и очень вкусно.

Обязательно приготовьте это блюдо дома! Макароны 500 Грамм Тыква 400 Грамм Луковица 3-4 Штук Сыр 120 Грамм Сливки 100 Миллилитров Мускатный орех 1 Щепотка по желанию Соль 1 Щепотка Перец 1 Щепотка Растительное масло По вкусу 1.

Вот такой простой и весьма скромный набор ингредиентов необходим, чтобы воплотить на своей кухне этот простой рецепт макарон с тыквой.

Блюдо очень быстро готовится и имеет невероятный вкус. Если Вы делаете домашнюю тушенку – это будет еще лучше! Итак, рецепт макарон с тушенкой – вашему вниманию.

Читайте также:  Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

Это блюдо без сомнения очень вкусное, а вместе с тем очень сытное. Такой салат можно подавать без какого-либо гарнира, а к мясу или с рыбой. Расскажу, как приготовить макароны с тунцом и горошком.

Рецепт приготовления зайца, тушеного со сметаной, луком и морковью. зайца 1 Килограмм свиного шпика 300 …

Это блюдо гурманы оценят по достоинству. Зайчатина – мясо диетическое и очень вкусное. А если …

Макароны с трюфелями – вкусное, изысканное, интересное блюдо. Хорошо бы использовать в его приготовлении свежие макароны. Но подойдут и обычные. Для четырех порций будет достаточно двух трюфелей.

Еще такие макароны с томатным мясным соусом называют “макароны по-флотски”. Готовятся они очень быстро и всегда с томатным соусом. В данном рецепте используются не только специи, но и базилик.

Для любителей разнообразия на кухне хочу предложить очень простой и невероятно интересный вариант, как приготовить …

Нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин или к обеду? Хочу посоветовать вкусное блюдо, что делается по рецепту, как приготовить макароны с томатной пастой. Всего 15-20 минут — и еда на столе.

Макароны с сыром и помидорами – отличное блюдо для любителей пасты. Выходит оно сытным и без мяса. Макароны получается под нежным соусом за счет сыра, а помидоры придают кислинку.

Рецепт приготовления жареного зайца с морковью и луком. тушка зайца 1 Штука морковь 1 Штука …

Макароны с сыром и брокколи – наивкуснейшее блюдо из серии простых и доступных. В этом рецепте все просто и все полезно. Прекрасный ужин на каждый день – быстро, просто и вкусно.

Существует множество рецептов приготовления блюд в микроволновке, и это — один из них. Такое нехитрое блюдо отлично подойдет для легкого перекуса на работе. Макароны с сыром в кружке.

Запеканок из макарон существует огромное количество. Готовят их с колбасой и мясом, грибами и овощами. Сегодня я хочу предложить еще один вариант, как приготовить макароны с сыром быстро и вкусно.

Макароны с соусом бешамель – простое, вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого требуется минимум времени и продуктов. Рекомендую попробовать! Шампиньоны Сливочное масло 2 Ст. ложки Мука 1 Ст.

ложка Молоко 500 Миллилитров Яичный желток 1 Штука Сыр 50 Грамм Пармезан Оливковое масло 2 Ст.

ложки Соль По вкусу Перец По вкусу Зелень По вкусу У каждой хозяйки, я думаю, есть свои секреты приготовления блюд из макарон, их огромное количество.

Если вы еще не пробовали такое блюдо, то смотрите, как приготовить макароны с соусом “Аматричана. Научиться их готовить легко, здесь вкусный и легкий в приготовлении соус, гордость итальянских хозяек.

Цесарку не легко найти, но после приготовления по этому рецепту , трудно потерять! Необыкновенно вкусное …

Если не знаете, чем накормить семью, то обратите внимание на этот простой рецепт макарон с сосиской в духовке. Без лишних хлопот вы получите полноценное и сытное блюдо. Макароны 500 Грамм Сосиски 5-6 Штук Сыр 150 Грамм Луковица 1 Штука Растительное масло 1-2 Ст. ложек Соль 1 Щепотка Перец 1 Щепотка 1. Макароны предварительно нужно отварить в подсоленной воде около 3 минут.

Соевый соус любят многие. Он отлично подходит к мясу и морепродуктам, но и макароны с соевым соусом -—тоже вкусное блюдо, которым можно насытиться всей семьей.

Это будничное блюдо пробовал каждый. Кто-то любит сардельки, кто-то макароны. А что получится, если их совместить? Сегодня я расскажу, как приготовить макароны с сардельками в томатном соусе.

Что-что, а макароны нам всем знакомы с детства. Мы их ели с яйцами, с молоком, по-флотски, а макароны с сыром уже стали классикой. Смотрите в моем рецепте, как приготовить макароны с плавленым сыром.

Супер-быстрое блюдо для тех, кто постоянно спешит или просто ленится долго крутиться у плиты. Макароны с опятами – это полноценное второе блюдо, которое за 20 минут сможет приготовить даже новичок.

Источник: https://ah-vkusno.ru/vtorye-blyuda/gyuvech-v-multivarke-recept-s-foto-na

Вегетарианские блюда в мультиварке

Современная техника не даст хозяйке выбиваться из сил, пытаясь наводить и поддерживать чистоту в квартире, готовить еду и стирать.

Сейчас все довольно просто – стирку можно доверить бесшумной запрограммированной машине-автомат, от беготни с веником избавит легкий и удобный пылесос, а готовкой займется чудо современной кухонной техники – мультиварка. О мультиварке и стоит поговорить подробнее.

Мультиварка – агрегат, для многих пока еще новый и незнакомый, поэтому у некоторых хозяек существует против нее некоторое предубеждение. А между тем, мультиварка очень функциональна и прекрасно может заменить кастрюлю, сковородку, казан, духовку, пароварку, йогуртницу и даже стерилизатор для детских бутылочек.

Кроме того, готовить в мультиварке очень удобно – блюдо не нужно все время помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело и не выкипело.

Специально подобранная программа установит нужный температурный режим и время приготовления.

Многие мультиварки оснащены функцией отсроченного приготовления – можно с вечера загрузить в них продукты и выставить нужную программу, а утром к завтраку будет готово горячее блюдо.

И, наверное, самое важное качество мультиварки – блюда в ней получаются необыкновенно вкусными. За счет высокой температуры, герметичной крышки и долгого томления в ней создается эффект «русской печки», что и влияет на конечный вкус готовых блюд.

Итак, в мультиварке можно готовить все – начиная от простых каш, и заканчивая пирогами и хлебом. Большой популярностью в настоящее время пользуются вегетарианские блюда, поскольку многие люди ведут здоровый образ жизни и стараются правильно питаться.

Мясо заменяется белковой пищей растительного происхождения – и получаются новые, интересные и легкие рецепты. С приготовлением вегетарианских блюд мультиварка справляется отлично. Она не только делает их очень вкусными, но и сохраняет в таких блюдах максимум полезных для организма веществ. Кроме того, готовятся они гораздо быстрее мясных блюд, и этим значительно экономят время.

Рецепты лучших вегетарианских блюд в мультиварке

  • Гороховая каша

— Горох — 2,5 стакана, — Вода — 5 стаканов, — Соль, — Перец, — Брокколи — 5-7 соцветий,

— Цветная капуста — 5-7 соцветий.

Горошница с зеленью в мультиварке. Гороховая каша, или горошница – идеальное блюдо для приготовления в мультиварке. Именно при таком приготовлении она получается нежной и вкусной. Но позаботиться о приготовлении такого блюда нужно накануне – с вечера надо замочить в холодной воде горох (2,5 стакана). Утром тщательно промыть его, меняя воду несколько раз.

Засыпать в мультиварку и залить 5 стаканами воды. Посолить и приперчить по вкусу. Сверху, в емкость пароварки, выложить несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Затем закрыть крышку и выбрать программу «Тушение» (или «Суп», если «Тушение» отсутствует).

После сигнала об окончании приготовления в кашу положить масло и подавать к столу вместе с приготовленной на пару зеленью.

— Рис — 1 стакан,— Морковь — 1 шт, — Лук — 1 шт, — Болгарский перец — 1 шт, — Помидор — 1 шт, — Зелень,

— Чеснок.

Вегетарианский плов в мультиварке. Рис (1 стакан) промыть. Нарезать морковь, нашинковать лук и обжарить их в режим «Выпечка» до полуготовности.

Нарезать крупной соломкой болгарский перец, помидоры крупными кубиками. К моркови и луку всыпать рис и овощи, залить их водой на два пальца. Выставить режим «Плов», готовить до сигнала.

Затем посыпать готовый плов зеленью и добавить мелок нарезанный чеснок, перемешать.

— Лук — 1 шт, — Морковь — 1 шт, — Картофель — 4-5 шт, — Свекла — 1-2 шт,

— Капуста.

Вегетарианский борщ. Измельчить лук и морковь, обжарить на режиме «Жарка» в течение нескольких минут. Затем добавить к ним картошку и свеклу, нашинкованную капусту. Залить водой, посолить и добавить нужные приправы, выставить режим «Суп» и готовить до звукового сигнала.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-recepty/vegetarianskie-blyuda-v-multivarke.html

Вегетарианские рецепты в мультиварке

Главная » Разное » Вегетарианские рецепты в мультиварке

Вегетарианские блюда являются низкокалорийными, поэтому по праву считаются полезными для здоровья и фигуры. А для некоторых подобный отказ от мясных продуктов – это принципиальная жизненная позиция.

В любом случае вегетарианские рецепты в мультиварке позволят получить ароматные, вкусные блюда и при этом максимально сохранить их питательную ценность. Данная кухня довольно разнообразна. Она предусматривает приготовление первых, вторых блюд и десертов.

При помощи вегетарианских рецептов можно составить как ежедневное, так и праздничное меню. Они будут полезны даже для тех, кто не придерживается данной системы питания.

Эти лакомства можно употреблять в качестве дополнения к основному рациону, что существенно его разнообразит. А мультиварка сделает процедуру приготовления быстрой и легкой.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: маринованная спаржа

В мультиварке это полезное и вкусное блюдо готовится очень просто и быстро. Основным процессом в его приготовлении является бланширование, поскольку от этого зависят вкусовые качества и внешний вид готовой спаржи.

При выполнении данной процедуры следует тщательно придерживаться правил. Бланширование предполагает отваривание овоща в течение 2 мин, после чего спаржа погружается в холодную воду.

Такая обработка позволяет сохранить все полезные элементы в готовом блюде и его яркий цвет.

Ингредиенты:

  • спаржа (можно использовать замороженную) – 200 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 1 л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 5 ст. л.
Читайте также:  Орешки со сгущенкой

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начинается с обработки зелени. Ее нужно промыть, подсушить и мелко нарезать.
  2. Перец режется крупными кусочками.
  3. Затем спаржу помещаем в емкость мультиварки. Туда же наливаем воду так, чтобы она покрыла овощ, и варим 2 минуты. Следует обратить внимание, что время засекается с момента закипания.
  4. После отваривания спаржу нужно охладить. Для этого она помещается в холодную воду. Затем воду необходимо слить.
  5. Далее следует приготовить маринад. В чашу устройства наливается фильтрованная вода, в которую добавляется лавровый лист, уксус и соль. Все ингредиенты следует варить в течение 20 минут в режиме «Суп».
  6. Спаржа укладывается в предварительно простерилизованные банки. При этом емкость заполняется только наполовину.
  7. Сверху помещается измельченная зелень, после чего все посыпается чесноком и острым перцем.
  8. Затем в банку укладывается второй слой спаржи, сверху которой опять зелень и специи.
  9. Спаржа заливается маринадом, который должен хорошо остыть.
  10. Затем нужно плотно закрыть крышку и поставить банку в холодильник на 3 дня.
  11. По истечению этого времени спаржа будет готова, перед подачей блюдо рекомендуется приправить небольшим количеством оливкового масла.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: суп из спаржи

Вегетарианские рецепты в мультиварке часто предусматривают приготовление диетических первых блюд. И одним из наиболее популярных является крем-суп. Для его приготовления подойдет свежий и замороженный продукт.

Сливки, которые также входят в перечень необходимых продуктов, желательно использовать средней жирности. Нотку пикантности в блюдо внесет лимонный сок и приправы. Рассмотрим процесс приготовления более детально.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • спаржа – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в мультиварку. Активируем устройство на программу приготовления «Жарка» и пассируем в течение 3-4 минут.
  2. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем спаржу и продолжаем жарить овощи еще 5 минут.
  3. Затем в емкость заливаем 100 мл сливок, устанавливаем режим «Мультиварка» и готовим на протяжении 10 минут.
  4. Далее отправляем в чашу оставшиеся сливки, соль, приправы и лимонный сок. Варим суп еще 7 минут.
  5. После звукового сигнала мультиварку следует отключить. Крем-суп должен иметь золотистый цвет и густую консистенцию.
  6. Когда блюдо немного остынет его нужно поместить в блендер и измельчить на высоких оборотах.
  7. Готовый суп будет густым и однородным. На этом блюдо готово. Подаем к столу теплым, украсив зеленью.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: гречка с овощами

Данное блюдо можно назвать смелым экспериментом. Вегетарианские рецепты в мультиварке предусматривают сочетание различных ингредиентов.

Но использование в одном блюде гречки и свеклы является нетрадиционным кулинарным решением. Благодаря тому, что овощи в процессе приготовления не обжариваются, блюдо получается легким и диетическим.

А сочная свекла придает гречке аппетитный запах. Итак, рассмотрим рецепт приготовления более детально. Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 240 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • небольшая свекла– 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • вода – 800 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовление начинаем с обработки овощей. Лук чистим, нарезаем в виде небольших кубиков и выкладываем в емкость мультиварки.
  2. Морковь очищаем, натираем на крупной терке и также отправляет в чашу.
  3. Свеклу чистим, натираем так же, как и морковку и помещаем в чашу устройства.
  4. Далее к овощам добавляем гречку. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  5. Ориентируясь на свой вкус, добавляем сливочное масло, специи и соль.
  6. Заливаем воду.
  7. Мультиварку устанавливаем на режим «Тушение» или «Крупа» и варим кашу на протяжении 30 минут.
  8. Вегетарианские рецепты в мультиварке позволяют использовать сливочное масло, поэтому перед подачей в блюдо можно положить еще маленький кусочек для вкуса.
  9. На этом блюдо готово. Подаем к столу горячим, украсив свежими овощами.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: рис по-индийски

Вегетарианские рецепты в мультиварке позволяют готовить и блюда восточной кухни. Особенностью данного блюда является использование кумина, который придает рису уникальный аромат и желтоватый окрас.

В процессе приготовления следует помнить то, что кумин может раскрыть свои вкусовые свойства в полной мере, если его растирать или обжаривать. Рис получается рассыпчатым и не слипается. В классическом варианте для приготовления применяют топленое масло, но оно есть далеко не у каждой хозяйки.

Поэтому можно использовать масло сливочное 82% жирности. Итак, рассмотрим рецепт детальнее.

Чтобы приготовить это блюдо потребуется:

  • кумин – 2 ч. л.;
  • рисовая крупа – 300 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Первым делом устанавливает в мультиварке режим «Жарка» и помещаем в чашу масло. Ждем, пока оно растопится.
  2. Далее нужно выложить кумин и жарить его около минуты, беспрерывно помешивая. Готовность специи можно определить по легкому приятному аромату.
  3. Когда кумин будет готов, в емкость помещаем промытую крупу.
  4. Ингредиенты перемешиваем и добавляем по вкусу соль.
  5. Далее в чашу наливаем воду. Она должна полностью покрывать рис.
  6. Мультиварка устанавливается на режим «Крупа».
  7. Готовим рис, пока в него не впитается вся вода, при этом он должен быть немного недоваренным.
  8. После того как вода впиталась, необходимо активизировать режим подогрева и таким образом рис должен доготавливаться в течение 20 минут.
  9. Один раз крупу нужно перемешать. Часто выполнять эту процедуру не рекомендуется, иначе блюдо не получится столь рассыпчатым.
  10. На этом рис с кумином по индийскому классическому рецепту готов.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: запеченный картофель в соевом соусе

Этот достаточно простое, сытное и полезное блюдо, порядок приготовления которого предусматривает два этапа: отваривание и запекание. Благодаря присутствию соевого соуса картофель приобретает тонкий карамельный привкус. Однако чтобы блюдо хорошо пропиталось соусом, все ингредиенты в процессе приготовления нужно регулярно помешивать. Рассмотрим методику готовки более подробно.

Необходимо подготовить следующее:

  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соевый соус – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно промыть и очистить от кожуры.
  2. Затем разрезать каждую картофелину на 4 части.
  3. Выкладываем овощи в емкость мультиварки, заливаем водой, солим, добавляем приправы.
  4. Выбираем режим «Варка» и готовим картофель 15-20 минут.
  5. Затем сливаем воду и даем ему остыть.
  6. На следующем этапе смешиваем чеснок, предварительно измельчив его, соус, приправы, масло, соль.
  7. Полученную смесь добавляем к картофелю. Выбираем режим «Выпечка» и готовим на протяжении 30-45 минут.
  8. Блюдо необходимо периодически перемешивать. Готовность можно определить по карамельной корочке, которая должна появиться на картофеле.
  9. Вегетарианские рецепты в мультиварке подразумевают обилие зелени и овощей, поэтому перед подачей приправляем наше кушанье и украшаем нарезанным салатом.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: творожная запеканка с апельсинами

Запеканка на творожной основе уже давно занимает лидирующие позиции среди десертов вегетарианских рецептов в мультиварке. Но в традиционном варианте она готовится с добавлением изюма.

Рассмотрим необычный способ приготовления с апельсиновым пюре. Рецептура данного лакомства допускает вариации и в летний период можно экспериментировать с вишней, малиной, клубникой, черешней.

Итак, рассмотрим рецепт подробнее.

Чтобы получить ароматную и вкусную апельсиново-творожную запеканку следует подготовить:

  • апельсин – 2 шт.;
  • творог – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо взбить белки посредством венчика или миксера.
  2. Затем все ингредиенты необходимо перемешать. В емкость помещаем творог, сметану, 100 г сахара, масло и желтки. Все перемешиваем.
  3. Далее в массу добавляем крахмал и апельсиновую цедру. Добавляем взбитые белки.
  4. С апельсинов нужно снять кожуру, извлечь косточки.
  5. Затем при помощи блендера делаем апельсиновое пюре, добавив в него оставшиеся 50 г сахара и ложку крахмала.
  6. Емкость мультиварки нужно смазать маслом, выложить первым слоем творожную массу, а сверху – апельсиновое пюре.
  7. Устанавливаем режим «Выпечка» и выпекаем в течение 60 минут.
  8. На этом аппетитная запеканка готова.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: лимонное варенье

При помощи мультиварки можно сварить варенье из лимонов. Это вкусное лакомство, которое также является весьма полезным, т.к. его употребление позволяет предупредить развитие простудных заболеваний. К тому же, варенье получится ярким и аппетитным.

Насыщенный цвет ему придаст апельсиновое желе. Готовить подобный вегетарианский рецепт в мультиварке следует вместе с кожурой, т. к. в ней содержится значительное количество витаминов и полезных элементов. Итак, рассмотрим способ готовки более детально.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • сухое желе «Апельсин» – 1 пакетик;
  • лимон – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала обрабатываем лимоны. Их нужно промыть, облить кипятком и порезать.
  2. Кусочки помещаются в блендер и измельчаются. Лимонная масса должна напоминать кашицу.
  3. Измельченные цитрусы перекладываются в миску, где к ним добавляется желе. Масса хорошо перемешивается.
  4. После чего к лимонно-желейной смеси добавляется сахар и все снова перемешивается.
  5. Полученную смесь следует перелить в емкость мультиварки.
  6. Выбираем режим «Суп». Когда масса закипит нужно снять пенку и варить в течение 20 минут.
  7. Затем необходимо простерилизовать банки. Для этого устанавливаем их сверху кипящего варенья.
  8. После приготовления лимонная масса разливается по банкам, которые плотно закручиваются.
  9. На этом варенье готово. Хранить его следует в холодильнике не более 6 месяцев.
Читайте также:  Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Вегетарианские рецепты в мультиварке: вариант постного плова:

multivarenie.ru

Мультиварка — незаменимый помощник для тех, кто ценит свое время и не желает проводить вечера на кухне.

С её помощью создание кулинарных шедевров не требует особых усилий и на 70% проходит без участия повара — приготовление пищи превращается в удовольствие.

А тем, кто отдает предпочтение здоровому образу жизни, будет интересно узнать вегетарианские рецепты в мультиварке — только вкусные и полезные блюда.

Широкий выбор рецептов из растительных ингредиентов

Решение отказаться от употребления мяса может быть принято по разным причинам. Но если выбор сделан, то стоит подумать о том, как разнообразить рацион. Даже из ограниченного списка продуктов можно приготовить изысканное угощение, используя различные сочетания. И многофункциональный прибор, в котором доступны различные режимы приготовления пищи, отлично в этом поможет.

Чаще всего для этой цели используются:

  • Выпечка
  • Суп
  • Жарка
  • Тушение
  • На пару.

Нередко решение переход на растительную пищу обусловлен желанием похудеть. В этом случае мультиварка и вовсе становится оптимальным решением, ведь в чаше можно готовить даже и вовсе без добавления всевозможных жиров и масел. И тогда проблема лишнего веса больше никогда не возникнет на горизонте — можно наслаждаться вкуснейшими блюдами без страха за красоту фигуры.

Вегетарианские блюда в мультиварке — легко и быстро

По-настоящему оценить преимущества этого устройства смогут те, кто не имеет возможности уделять достаточное время приготовлению пищи. Если макароны давно стали основной рациона, как и покупные полуфабрикаты, то стоит опробовать на практике все возможности этого прибора.

Готовить с помощью мультиварки очень просто — стандартный процесс состоит из нескольких основных этапов:

  1. Подготовка — вымыть, при необходимости очистить овощи и фрукты
  2. Выбрать режим — иногда требуется последовательное приготовление различных ингредиентов
  3. Завершающий этап — соединить все вместе и дополнить соусом, зеленью или же сыром.

И в результате получается вкусное и полезное, а главное, очень сытное блюда. На сайте тщательно подобрана коллекция рецептов, каждый из которых тщательно проверен сотнями читателей — это значительно упрощает выбор подходящего меню. Можно каждый день готовить новый блюда, наслаждаясь их отменным ароматом и приятным вкусом.

Вегетарианские рецепты для мультиварки — это возможность превратить привычную пищу в настоящее произведение кулинарного искусства. А благодаря функциональности этого прибора, сделать это очень легко даже для начинающих кулинаров.

step.recipes

Вегетарианские рецепты для мультиварки

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/vegetarianskie-recepty-v-multivarke.html

Гювеч – рецепт приготовления с фото

Гювеч – болгарское блюдо, вариантов приготовления которого существует очень много и сегодня наша читательница Елена Лебедь поделилась одним из них, любимым в ее семье, который готовится из риса, овощей и кефирно-сырной заливки.

Гювеч

Состав:

  • 200 гр круглого риса
  • 4 шт помидоров
  • 2 шт болгарского перца (можно замороженного)
  • 100 гр стручковой фасоли (можно замороженной)
  • 0,5 л кефира
  • 170 гр адыгейского сыра
  • 100 гр твердого сыра
  • 2 ст. ложки кукурузного масла (или другого растительного для жарки)
  • специи: перец черный, асафетида, калинджи, кориандр, семя горчицы
  • соль – по вкусу
  1. Овощи нарезать крупно, рис хорошо промыть и оставить подсохнуть.

  2. В сковороде разогреть масло, добавить специи, кроме перца и асафетиды.

    Обжариваем специи

  3. Как только специи начнут источать аромат, добавить рис. Подержать на огне, помешивая, до прозрачности риса.

    Обжариваем рис

  4. Затем добавить болгарский перец и фасоль. Жарить, помешивая, еще минут 5, посолить, добавить черный перец. Перемешать.

    Добавляем овощи

  5. В форму, в которой будете запекать гювеч,  выложить половину помидоров.

    Слой помидоров

  6. На них – рис с перцем и фасолью.

    Слой рисово-овощной смеси

  7. Затем – оставшуюся часть помидоров.

    Снова слой помидоров

  8. Полить 4 ст. ложками горячей воды, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 190 ºС, на полчаса.
  9. Готовим заливку. Адыгейский сыр потереть на крупной терке, смешать с кефиром, посолить, поперчить, добавить щепотку асафетиды.

    Заливка для гювеча

  10. Достать форму из духовки, залить рис с овощами кефиром с сыром, раздвигая рис, стараясь,чтобы заливка проникла до самого дна равномерно.

    Заливаем

  11. Тушить в духовке без крышки 20 минут до готовности.
  12. Готовое блюдо посыпать сверху тертым твердым сыром.

    Посыпаем гювеч сыром

  13. Отключить духовку, оставить гювеч в ней минут на 10 до окончательного распаривания риса.

Гювеч

Гювеч готов! Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты.

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,71

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vtorye-blyuda/gyuvech.html

Гювеч в мультиварке — вегетарианский рецепт

1 кг баклажанов, 5 болгарских перцев, 3 моркови, 3 репчатые луковицы, 4 помидора, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 2–3 веточки сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, черный перец, лавровый лист, соль – по вкусу.

Баклажаны разрезать вдоль на 4 части и нарезать брусочками 1 см толщиной. Уложить в миску слоями, пересыпая солью, и отставить.

Когда из них вытечет жидкость, отжать их и обжарить на масле частями, чтобы все кусочки слегка подрумянились.

В глубоком казане обжарить нарезанный соломкой лук, затем туда же положить нарезанную полукольцами морковь, слегка припустить и добавить нарезанный полукольцами толщиной 1 см болгарский перец.

Полученную смесь обжарить, перемешивая, 5–7 мин.

Затем туда же выложить обжаренные баклажаны, залить все натертыми на терке или нарезанными кусочками (без кожицы) помидорами, посолить, положить лавровый лист, дать закипеть и, убавив огонь, тушить 25 мин.

Затем добавить нарезанную зелень, рубленый чеснок, черный перец.

Тушить еще 5 мин. Подать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Гювеч с овощами Ингредиенты: 500 г. баранины средней жирности, 2–3 картофелины, 2–3 луковицы, 3–4 помидора, 4 сладких перца, 1 баклажан, 1 кабачок, 100–150 г. стручковой фасоли, 1 острый перец, 1 морковь, 2 яйца, 1–2 ст. л. муки, 250 мл кислого молока, 4–5 ст. л. растительного масла,

Гювеч с бараниной Ингредиенты: 600 г. баранины, 6 ст. л. растительного масла, 2 крупные луковицы, 150 г. зеленого горошка, 4 картофелины, 6 стручков сладкого перца, 250 г. зеленой стручковой фасоли, 100 г. измельченной зелени петрушки, 200 мл воды, молотый красный перец, соль по

ГЮВЕЧ (1-й способ) 1 кг баклажанов 5 кг помидоров 500 г стручковой фасоли 4 моркови 10 зеленых сладких перцев 500 г репчатого лука 500 мл растительного масла 1 кг капусты 600 г кабачков

ГЮВЕЧ (2-й способ) 2 кг баклажанов 2 кг сладкого перца 3 кг спелых помидоров 1 кг стручковой фасоли 1 кг кабачков 2 кг репчатого лука 700 мл растительного масла соль по вкусу Измельченный лук

Гювеч из помидоров 1 кг помидоров; 2 пучка зелени петрушки; 4 ст. ложки толченых сухарей; 10 мл растительного масла; соль. Помидоры нарезать кружочками толщиной 1 см. Крупно нарезать зелень петрушки. Большую плоскую посуду посыпать половиной нарезанной зелени. Затем выложить

Гювеч 350 г растительного масла, 300 г репчатого лука, 200 г моркови, 3 кг стручкового сладкого перца, 1 кг баклажанов, 3 кг помидоров, по желанию — мелкоплодный жгучий перец, коренья сельдерея.В горячем растительном масле потушить до мягкости нарезанный полукольцами лук

Гювеч • 6 баклажанов• 6 сладких перцев• 3 моркови• 3 луковицы• 4 помидора• 5 зубчиков чеснока• 45 мл подсолнечного масла• 1 пучок зелени петрушки• 1 пучок зелени укропа• 0,5 пучка сельдерея• 1 лавровый лист• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Баклажаны помыть,

Гювеч с рыбой Пpодукты: 800 г pыбы, 150 г стpучков фасоли, 100 г стpучков зеленого гоpошка, 6 штук сладкого пеpца, 5 штук моpкови.Рыбу очистить, пpомыть, наpезать кусками, посолить. Стpучки зеленой фасоли помыть, наpезать, потушить в подсолнечном масле с зеленым гоpошком, сладким

Гювеч ? ингредиенты3 помидора, 3 сладких перца, 200 г зеленого лука, 2 стакана простокваши, 4 яйца, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1/2 стакана брынзы, 1 ст. ложка растительного масла.? способ приготовленияЛук и перец очистить, вымыть, некрупно нарезать, обжарить. Потом положить на

Креветки гювеч Королевские креветки – 400 г (100 г на украшение), зеленый лук – 4 пера, шампиньоны – 100 г, болгарский перец – 2 шт. (красный и зеленый), томатный сок – 700 г., сыр – 80 г, чеснок – 1 зубчик, соль, белый перец, куркума по вкусу, сливочное масло – 60 г.Растопить на

Гювеч Лук и перец очистить, вымыть, некрупно нарезать, обжарить. Потом положить в пароварку на растопленное масло нарезанные помидоры и припустить. Яйцо растереть с простоквашей, добавить ложечку муки, залить этой смесью овощи, предварительно накрошив туда брынзу, и,

Гювеч по-албански 1 кг мяса барашка или козленка (лопаточная или грудная часть), 125 г сливочного масла, 1 пучок зеленого лука, 2 стебля молодого чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 2 яйца, 2 стакана кислого молока (или 1 стакан кислого молока и 1 стакан сметаны), растительное

Гювеч Ингредиенты:1 кг баклажанов, 5 болгарских перцев, 3 моркови, 3 репчатые луковицы, 4 помидора, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 2–3 веточки сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, черный перец, лавровый лист, соль – по вкусу.Приготовление:Баклажаны

Гювеч Ингредиенты:1 кг баклажанов, 5 болгарских перцев, 3 моркови, 3 репчатые луковицы, 4 помидора, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 2–3 веточки сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, черный перец, лавровый лист, соль – по вкусу.Приготовление:Баклажаны

Гювеч НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:перец сладкий – 2 шт.лук репчатый крупный – 1 шт.яйца – 4 шт.кефир обезжиренный– 500 гпомидоры – 2–3 шт.рис – 200 гмасло растительное – 1 ст. ложкасольперец красный молотыйперец черный молотыйСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Поджарить на растительном масле

Гювеч Подготовьте зеленый перец, баклажаны, стручковую фасоль, помидоры и томатный сок, зелень петрушки. Пропорции любые. Перец нужно вымыть, удалить семена, ошпарить слабо подсоленной водой так, чтобы кусочки не ломались, а гнулись. Крупные перцы нарезать дольками.

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/gyuvech-v-multivarke-vegetarianskij-recept

Ссылка на основную публикацию