Гречневая каша в мультиварке

Гречневая каша в мультиварке Редмонд. Простые и очень полезные рецепты приготовления вкусной гречневой каши в мультиварке

Гречневая крупа удачно сочетает в себе хорошие вкусовые качества и ценный набор полезных для здоровья и фигуры веществ. Прочитав статью, вы пополните свою кулинарную копилку интересными рецептами приготовления гречневой каши в мультиварке Редмонд.

В 100 г гречки 132 ккал: белков – 4,5 г; жиров – 2,4 г, углеводов – 25 г. В готовой каше количество углеводов меньше, чем в крупе, потому что в процессе приготовления зернышки гречки напитываются молоком или водой, теряя органические вещества. Однако менее полезным блюдо от этого не становится.

Гречневая каша в мультиварке Редмонд

Каша из гречневой крупы с легкостью утолит даже самое сильное чувство голода. Причем вы можете не переживать о фигуре: гречневая крупа в мультиварке Редмонд подвергается деликатной обработке, благодаря чему превращается в очень вкусную, рассыпчатую и диетическую кашу.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 мультистакана;
  • масло сливочное – 40 – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Гречневая каша в мультиварке Редмонд: готовим любимое блюдо:

  1. Переберите гречневую крупу и хорошо промойте ее под проточной водой.
  2. Наполните продуктом кастрюлю мультиварки. Добавьте к гречке щепотку соли и залейте все водой. Не забудьте о кусочке сливочного масла, в противном случае каша лишится ароматного запаха и неповторимого мягкого вкуса.
  3. Закройте мультиварочную кастрюлю крышкой и запрограммируйте режим «Каша» на 20 минут. Время по желанию можно увеличить до получаса и даже до 40 минут, тогда гречка  получится более развалистой.
  4. Когда специальный сигнал возвестит вас о том, что гречневая каша в мультиварке Редмонд готова, не выкладывайте ее сразу из чаши – пусть гречка немного потомится.

Перед подачей на стол обильно посыпьте кашу зеленью петрушки и укропа. Блюдо можно подавать с молоком или в качестве гарнира к сытному мясу. Приятного аппетита!

Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-монастырски

Гречневая крупа с грибами – полезное и вкусное сочетание, которое может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к блюдам из мяса.

Необходимые продукты:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • зелень петрушки и укропа, зеленый лук – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-монастырски, готовим без проблем:

  1. Переберите гречневую крупу: удалите мелкий сор и испорченные зернышки. Затем промойте продукт под холодной проточной водой.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте луковицы, помойте и крупными кусочками нарежьте шампиньоны. Если грибы мелкие, добавьте их в блюдо целыми.
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, затем положите туда измельченный лук и шампиньоны. Закройте кастрюлю крышкой и установите режим «Жарка» на 10 минут. Овощи и грибы периодически перемешивайте.
  4. Добавьте к овощной массе промытую гречку, щепотку соли и воду, все перемешайте и снова накройте продукты крышкой. Запрограммируйте режим «Каша» на полчаса и на некоторое время забудьте о приготовлении пищи.

Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-монастырски готова! Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей ароматной зеленью. Приятного аппетита!

Гречневая каша с овощами в мультиварке Редмонд

Овощи не только превратят незамысловатую гречку в интересное и яркое блюдо, но и удвоят пользу каши для вашего здоровья.

Что понадобится для приготовления каши:

  • гречневая крупа —  2 ст.;
  • небольшой стебель сельдерея – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • черный перец и приправы – по вкусу.

Гречневая каша с овощами в  мультиварке Редмонд, пошаговое приготовление:

  1. Очистите лук и морковь. Луковицы порежьте кольцами и поделите их на четвертинки, а морковку нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки налейте масло и в режиме «Жарка» готовьте лук до появления золотистого цвета, затем добавьте морковку и томатный соус. Весь процесс обжаривания овощей запрограммируйте на 8 – 10 минут.
  3. Переберите и промойте под проточной водой гречку. Всыпьте ее к овощной «зажарке».
  4. Вслед за крупой отправьте очищенный и нарезанный средними кубиками кабачок. Не очень мелко нашинкуйте сельдерей и добавьте к продуктам в мультиварке. Будущее блюдо посолите, поперчите. Приправу используйте по желанию.
  5. Теперь залейте все водой так, чтобы она едва скрывала продукты. Помните о том, что во время тушения кусочки кабачка дадут дополнительную жидкость. В режиме «Плов» готовьте кашу в течение 25 минут.

Перед подачей на стол в каждую тарелку с блюдом добавьте кусочек сливочного масла. Гречневая каша с овощами в мультиварке Редмонд – «вкусный» повод собраться всей семьей за обеденным столом. Приятного аппетита!

Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-купечески

За великолепное сочетание гречневой каши с мясом сытное блюдо с удовольствием едят во многих уголках постсоветского пространства. Гречка по-купечески – популярное и любимое многими угощение.

Продукты для каши с мясом:

  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • небольшой помидор – 1шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • соль, специи – по вкусу.

Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-купечески, особенности приготовления:

  1. Мясо порежьте мелкими кусочками, луковицу – полукольцами, а морковку – кружками. Помидор на несколько секунд погрузите в кипящую воду, затем снимите с него шкурку и нарежьте мелкими кусочками.
  2. В кастрюлю мультиварки налейте растительное масло, положите мясо и овощи, добавьте соль и специи. Выставьте мультиварочную машину на режим «Выпечка» и оставьте продукты готовиться на 40 минут. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли.
  3. Когда истечет указанное время, добавьте в мультиварку промытую гречневую крупу, залейте все холодной водой и перемешайте продукты. Выставьте режим «Каша» на 20 минут и ждите, когда позвучит сигнал о том, что гречневая каша в мультиварке Редмонд по-купечески готова.

Любители гречки будут в полном восторге от этого блюда. Приятного аппетита!

Гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд

Давайте чуть-чуть пофантазируем и приготовим гречку с фаршем? А чтобы сделать вкус привычных продуктов более ярким, добавим в блюдо полезные овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • фарш куриный – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч.л.

Гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд, готовим с удовольствием:

  1. Соедините в миске и перемешайте говяжий и куриный фарш. Для приготовления блюда можно использовать и другие виды фарша (свиной, свино-говяжий, куриный), если вам не по вкусу тот, что в рецепте. Не подойдет только чистый говяжий фарш, так как термическая обработка сделает его очень жестким.
  2. Почистите и мелко нашинкуйте луковицу. Влейте растительное масло в кастрюлю мультиварки и включите режим «Жарка» на четверть часа. Добавьте туда лук и жарьте его в течение 2 – 3 минут, перемешивая лопаткой. Теперь добавьте к луку фарш и продолжайте готовить еще 5 – 7 минут. При этом перемешивайте фарш в кастрюле, чтобы разбить его на комочки.
  3. Очистите и порежьте соломкой морковь. Затем добавьте ее в мультиварку, перемешайте все продукты и жарьте в течение 5 минут, помешивая время от времени.
  4. Гречку промойте, а помидор нарежьте небольшими кусочками.
  5. Крупу и помидор отправьте в чашу мультиварки. Добавьте туда черный молотый перец и посолите. По собственному вкусу можно добавить в продукты любые другие специи и приправы. Залейте в кастрюлю воду и хорошо перемешайте все. Если вам кажется, что воды мало, вспомните о том, что в результате термической обработки фарш и помидор пустят сок. Включите режим «Каша» на 35 минут.
  6. После того, как специальный сигнал возвестит вас о том, что гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд готова, не открывайте крышку сразу еще около 7 – 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы крупа окончательно приобрела нужную консистенцию.

Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей ароматной зеленью. Гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд получается настолько оригинальной и вкусной, что добавки попросят даже самые привередливые едоки в вашей семье. Приятного аппетита!

Гречневая каша в мультиварке Редмонд: видео

Источник: https://multivarenie.ru/kashi/grechnevaya-kasha-v-multivarke-redmond

Гречневая каша в мультиварке — 6 рецептов

Гречка – вкусный и очень полезный продукт. Каша из нее станет идеальным завтраком или универсальным гарниром. Как готовится гречневая каша в мультиварке разными способами, рассказано далее.

Гречневая каша на гарнир в мультиварке

Чудо-кастрюля помогает сделать кашу ароматной и разваристой – ничуть не хуже, чем в деревенской печке. Правда, готовиться блюдо в мультиварке будет несколько дольше, чем на плите. В рецепте войдет: 2 мультистакана крупы, 3,5 мультистакана воды, по маленькой ложке соли и сахарного песка, жирное сливочное масло.

  1. Гречневая крупа тщательно перебирается, промывается до прозрачной воды и обсушивается. Некоторые хозяйки используют для этого сухую сковородку, но достаточно будет просто потрясти продукт в дуршлаге.
  2. В программе «Жарка» в устройстве продукт готовится 8-10 минут на большом количестве сливочного масла. Это сделает угощение в итоге более вкусным и ароматным.
  3. Далее в чашу к крупе вливается вода. Масса солится и подслащивается.
  4. До готовности блюдо варится в программе «Гречка».

Подается гарнир с мясом, курицей или жареными грибами. Можно есть такую кашу и как полноценный завтрак.

Готовим на молоке — пошаговый рецепт

Особенно вкусной гречка получается на молоке. Если домашнего продукта под рукой не оказалось, нужно взять магазинный с максимальной жирностью. Помимо молока (3 стакана), используется: 1 ст. гречневой крупы, 3 большие ложки сахарного песка, ломтик деревенского сливочного масла, соль. Как готовится молочная каша в мультиварке, хозяйки узнают далее.

  1. Сначала крупа перебирается от мусора и плохих зерен, после чего тщательно промывается.
  2. Когда вода станет идеально чистой, можно перекладывать гречку в емкость устройства.
  3. Сразу же к крупе отправляется мелкая соль по вкусу и сахарный песок. Чтобы сделать блюдо более полезным, можно заменить его натуральным пчелиным медом.
  4. В емкость отправляется сливочное масло, нарезанное кубиками.
  5. Осталось добавить в чашу нехолодное молоко. В целях экономии можно разбавить его водой. А вот более интересным и насыщенным вкус блюда сделают сливки.
  6. В программе «Каша молочная» под закрытой крышкой угощение готовится до соответствующего сигнала.

Если хозяйка боится ошибиться с количеством соли и/или сахара, можно добавлять компоненты уже в готовое блюдо. При желании каша, поданная к столу, также заливается дополнительным количеством молока.

Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом

Такой вариант угощения – это уже полноценный обед, который включает в себя и мягкое нежное мясо, и сытный ароматный гарнир. Овощи сделают блюдо еще более оригинальным.

Из компонентов берется: 530 г свинины, морковка, 1,5 ст. гречневой крупы, несколько зубков чеснока, полстакана густого томатного сока, 2 белых луковицы.

Ниже опубликован подробный рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом.

Вкусный рецепт: рецепт гречки по купечески в мультиварке

  1. В устройстве сразу выставляется программа «Жарка». В емкость наливается большое количество неароматного масла, на котором сначала обжаривается измельченный лук, а затем он готовится еще пару минут вместе с морковкой. Общее время приготовления овощей составляет 7 минут.
  2. Далее в чашу отправляются крупные куски мясо. Вместе компоненты жарятся еще 12 минут.
  3. В емкость вливается половина стакана горячей воды. Мясо с овощами тушится оставшееся время.
  4. Осталось добавить к компонентам соль, измельченный чеснок, томатный сок, а также заранее промытую гречку.
  5. Каша будет готовиться в соответствующем режиме еще 55 минут.

Для тех, кто не любит кусочки чеснока в блюде, можно использовать целые зубчики, вдавив их в поверхность кушанья примерно за 10 минут до его готовности. Перед подачей блюда к столу чеснок выбрасывается. Он уже успеет отдать каше свой аромат.

На воде

Используя в качестве основы для каши воду, удастся сделать ее малокалорийной и даже диетической. Если необходимо заботиться о калориях, стоит отказаться от добавления сливочного масла. Берется: 210 гречневой крупы, соль, 410 мл воды.

  1. Перебранные зерна крупы промываются не менее 2-3 раз.
  2. Гречка засыпается в мультиварку, заливается водой. По вкусу в емкость можно добавлять растительное или сливочное масло.
  3. Осталось посолить компоненты, и готовить угощение в специальной программе «Гречка».

Готовая гречневая каша на воде подается к столу горячей. Можно сочетать его с любым соусом на основе томатной пасты или кетчупа.

Читайте также:  Тесто для пиццы в хлебопечке

В пакетиках на пару

Для удобства хозяек сегодня в продаже можно отыскать практически любую крупу, расфасованную порционно по специальным пакетикам. Готовить ее особенно удобно. Если делать это на пару, питание получится максимально полезным и низкокалорийным. В рецепт войдет: пакетик гречневой крупы, чистая питьевая вода, сахарный песок, ароматные травы, соль, масло.

  1. Пакет укладывается в чашу устройства. Разрывать его не нужно.
  2. Сверху выливается вода (в 2 раза больше крупы), высыпается мелкая соль по вкусу, специи, сахар.
  3. В программе «Варка на пару» угощение готовится 7 минут.
  4. Далее столько же времени блюдо будет томиться на подогреве.

В горячую готовую кашу кладется сливочное масло.

С грибами

Сделать гречневую кашу максимально сытной и питательной можно не только при помощи мяса. Более доступной добавкой к ней являются грибы. Например, свежие шампиньоны (230 г). Также потребуется подготовить: 1 ст. крупы, соль, 1,5 ст. жидкости (молока, воды или смеси 50/50), морковку, ароматные травы, луковицу.

  1. Овощи очищаются и мелко режутся любым удобным способом.
  2. Далее они обжариваются в специальном режиме на масле пару минут. Затем к ним отправляются ароматные травы и нарезанные слайсами грибы.
  3. Программа меняется на «Крупы», к овощам и шампиньонам добавляется промытая греча и вода или молоко.
  4. Готовиться угощение будет 25 минут. Желательно перед употреблением потомить гречу еще 15-17 минут на подогреве.

Можно подавать такую кашу как основное блюдо или как гарнир к мясу.

Нюансы приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд

Приготовить вкусную ароматную кашу из гречневой крупы можно при помощи любой модели мультиварки. В зависимости от производителя устройства на разных этапах готовки придется выбирать различные программы.

Так в большинстве моделей Поларис есть все необходимые режимы. Для изначальной обжарки овощей и крупы в них можно выбирать программы «Жарка» или «Выпечка». Первый из них позволяет быстрее добиться румяной корочки и золотистости продуктов.

Что касается варки непосредственно гречневой каши, для этого в обсуждаемом устройстве есть следующие варианты режимов: «Крупа», «Каша молочная», «Варка на пару». Если по завершению любого из них блюдо оказалось приготовленным не до конца, можно оставить гречку томиться на подогреве еще некоторое время.

Модели Редмонд также встречаются различные. В большинстве из них есть варианты программ «Выпечка» и «Жарка». Для дальнейшего приготовления крупы можно выбирать режимы «Тушение», «Каша молочная», «Рис/крупы». А вот вместо привычного подогрева для настаивания угощения лучше включать специальную программу «Томление».

Источник: https://attuale.ru/grechnevaya-kasha-v-multivarke-6-retseptov/

4 рецепта гречневой каши в мультиварке: просто и вкусно!

Какие рецепты гречневой каши в мультиварке смогут украсить ваше повседневное меню? Предлагаем вам несколько простых решений с молоком, мясом, тушенкой. И рекомендации по выбору, подготовке крупы, которые позволят сделать простую кашу полезным и очень вкусным блюдом!

Татьяна Торская 16 марта 2015

На Руси издревле варили гречку-ядрицу в печи. Там она, уложенная в толстостенный глиняный горшок, настаивалась более 2 часов. И только после этого, сдобренная маслом и обязательно горячая, подавалась к столу.

Особая техника приготовления, которая исключала непосредственное отваривание, а скорее томление под действием пара, раскрывала все грани вкуса роскошной гречки. Действительно, роскошной! Не случайно ее так любили и ценили в русской кухне.

Печей сегодня нет, и варка крупы превратилась в стандартную процедуру. Теоретики кулинарии при этом заявляют, что мы многое теряем. Несмотря на то, что греча присутствует на нашем столе довольно часто, ее истинный вкус нам не известен. А раскрыть его поможет мультиварка-скороварка. Доставайте вашу кухонную помощницу Филипс или Редмонд, и отправляйтесь на кухню творить!

Тонкости приготовления

Гречневая каша в мультиварке готовится примерно так же, как и сотни лет назад в русской печи. Аналогичный температурный режим (около 90о) исключает кипение, позволяя протомить крупу.

А именно в столь щадящем варианте готовки вкус гречневых зерен раскрывается полностью, они сохраняют форму. Хозяйка не вмешивается в процесс, не открывает крышку, выпуская ценный пар, не перемешивает кашу, что невероятно важно.

И как результат — вроде бы и обычная гречка, а такая вкусная. Просто чудеса!

  • Выбирайте светлую крупу. Кремовый нежный оттенок зернышек говорит о минимальной их термической обработке на производстве. В них сохранился наибольший спектр полезных веществ, которыми богата гречка: рутин, магний, витамины В, ценный растительный белок.
  • Используйте гречу в полиэтиленовой упаковке. В картонной всегда есть риск, что при неправильном хранении она успела напитать влагу из воздуха. Для вкуса и пищевой ценности продукта это губительно.
  • Перебирайте зерна перед приготовлением. В них могут попадаться посторонние злаки, которые вредны, конечно, не будут, но внешний вид блюда испортят. Гораздо опаснее камешки, размером с гречишные ядра. Они твердые и вредят эмаль, если попадают на зуб.
  • Промывайте зерна. Удобно делать это в сите, так как сор в крупе представляет собой мельчайшую пыль. Пылинки легко смоются водой, а крупинки останутся на месте. Кроме того сито позволяет слить лишнюю воду, избыток которой при варке нарушает консистенцию продукта, заставляет ядрицу раскисать.

Правильная пропорция для приготовления крупы — 2:1. На два стакана жидкости используется стакан гречки. Не нарушайте это правило и при приготовлении в мультиварке, иначе каша утратит во вкусе и консистенции. Чуть меньше жидкости не так губительно для нее, чем переизбыток. Исключения составляет молочная гречневая каша в мультиварке, которая после приготовления должна быть жидкой.

Рецепт с молоком

Приготовление гречневой каши в мультиварке с молоком гораздо удобнее, чем на плите. Нет риска, что молоко «убежит» или масса пригорит. Нет опасности получить слишком густую кашу, если вдруг передержать блюдо. В общем, преимуществ масса. А рецепт такой кашки очень прост!

Вам потребуются:

  • гречка — 1 стакан;
  • молоко (или 1:1 с водой) — 4 стакана;
  • масло сливочное — 10 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Подготовьте крупу, уложите в чашу.
  2. Всыпьте сахар, соль, сразу добавьте масло.
  3. Влейте молоко, перемешайте.
  4. Установите режим «Каша». В нем крупа готовится 50 минут.
  5. Оставьте ее потомиться на 10 минут после сигнала.

Открыв крышку, вы увидите кашу средней консистенции. Она не будет слишком жидкой, а если такая нужна, количество молока можно увеличить до 6 мультистаканов. Также вы можете контролировать степень разваристости крупы. Нужна цельная, зернышко к зернышку, используйте только молоко. Если хотите получить более разваристую кашку, добавляйте воду.

Режим «Каша» в мультиварке чередует температуру приготовления блюда. Сначала прогревает до закипания, после чего снижает температуру до 90° и томит до готовности.

Так крупа доходит до «кондиции» равномерно, сохраняя полезные компоненты. В некоторых мультиварках, например, Поларис, для этого блюда рекомендуется использовать режим «Мультиповар» с температурой в 120°.

Он повышает интенсивность температурной обработки, снижая пищевую ценность блюда.

Рецепты с мясом

Так уже повелось, что гречневая крупа в нашей кулинарии считается идеальным мясным гарниром. На Руси же она использовалась как блюдо самостоятельное, а чаще дополнялась луком, грибами. Но не будем отступать от устоявшихся вкусов. И предложим несколько решений гречневой каши с мясом.

С фаршем

Такое блюдо с фаршем или мясным кусочками нередко называют пловом с гречкой. Действительно, ингредиенты похожи. Но вот калорийность-то меньше, пищевая ценность выше, для кишечника и желудка легче. Пробуем приготовить!

Вам потребуются:

  • фарш мясной — 300 г;
  • гречка — 1 стакан;
  • лук — 1 крупная головка;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • масло подсолнечное — 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень, лавровый лист.

Приготовление

  1. Измельчите лук, выложите в чашу обжариваться в режиме «Поджаривание» (его может заменить «Выпечка»).
  2. Измельчите морковь, обжарьте с луком.
  3. Выложите фарш, протомите с овощами под крышкой 20 минут.
  4. Добавьте подготовленную гречу, влейте воду.
  5. Всыпьте соль, перец, положите чеснок целыми зубками.
  6. Готовьте в режиме «Плов» 40 минут.
  7. Добавьте зелень и лавровый лист, оставьте протомиться на 10 минут.

Для блюда можно использовать любой фарш. Самый жирный свиной обеспечит много сока для томления овощей. Свино-говяжий универсальный, обладает прекрасным вкусом и менее калорийный. Говяжий считают постным, хотя в тушеных блюдах он проявляет вкусовые качества великолепно.

С тушенкой

Блюдо с тушенкой очень быстрого приготовления, прекрасная палочка-выручалочка, когда нужно быстро и вкусно накормить голодную семью. Подготовка ингредиентов осуществляется параллельно, в мультиварке и сковородке.

Вам потребуются:

  • гречка — 2 стакана;
  • тушенка — 1 банка;
  • лук — 3 крупные головки;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Выложите крупу в чашу, залейте водой, подсолите. Отваривайте до готовности в режиме «Каша» или «Гречка» (при наличии).
  2. Нарежьте лук кольцами, обжарьте в сковороде в растительном масле.
  3. Выложите к луку тушенку. Протомите ингредиенты 10 минут.
  4. Переложите мясную заправку к каше после звукового сигнала, перемешайте.
  5. Выдержите в режиме «Прогрев» 20 минут.

Какую тушенку использовать для блюда? Какая вам нравится. Но по мнению хозяек, идеально сочетается со вкусом пропаренной гречи тушенка говяжья.

С курицей

Еще одно простое блюдо, прекрасно подходящее к семейному ужину. Чтобы приготовить гречневую кашу с курицей, используем диетическое филе и много овощей.

Вам потребуются:

  • куриное филе — 700 г;
  • гречка — 1 стакан;
  • морковь и лук — по 2 крупных корнеплода;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • перец, соль, специи.

Приготовление

  1. Промойте и нарежьте филе брусками.
  2. Обжарьте в режиме «Поджаривание» 15 минут.
  3. Мелко порубите овощи, добавьте к филе. Обжарьте 10 минут.
  4. Всыпьте крупу, влейте воду, посолите, добавьте специи.
  5. Готовьте в режиме «Каша» до сигнала.

В некоторых моделях мультиварок, например, Панасоник, предусмотрен режим «Гречка». Вы можете использовать его. Вместо «Поджаривания» можно устанавливать режим «Выпечка», они работают одинаково.

Всякий раз гречневая каша в пароварке получается новой, нежной, роскошно вкусной. И всякий раз вы получаете максимум пользы от таких простых и оригинальных блюд.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/grechnevaya-kasha-v-multivarke/

Как варить гречку в мультиварке: рецепты рассыпчатой каши на воде

Вы давно мечтали о мультиварке? И вот однажды ваши желания осуществились! Вы рады этой желанной покупке, потому что уверены, что с такой помощницей сможете готовить полезные блюда и радовать ими своих домочадцев.

Начните освоение мультиварки Редмонд или другого производителя с приготовления гречневой крупы, вы удивитесь, какой вкусной может быть из нее каша. Сваренная при помощи мультиварки, она получится более нежной, рассыпчатой и вкусной по сравнению с приготовленной на газу.

Как варить гречневую крупу при помощи мультиварки на воде, молоке и в пакетиках?

Для выращивания гречихи не применяют никакие удобрения, поэтому ее зерна экологически чистые. Гречневая крупа является питательной, поэтому подкрепившись ею, вы обеспечите себя энергией на продолжительное время.

Полезные свойства зерен гречихи позволяют их использовать для питания при лечении разных болезней и приготовления блюд для диет для похудения. В 100 г данного продукта содержится около 307 ккал.

Гречка содержит больше минеральных веществ, витаминов, чем другие каши. В ее состав входят:

  • белки легкоусвояемые – 16%;
  • углеводы – 30%;
  • жиры -3%;
  • минералы – фосфор, медь, железо, цинк, кальций, калий, йод, никель магний, кобальт, бор;
  • витамины – РР, группы В, рутин;
  • клетчатка – 1,3%;
  • крахмал – 70%;
  • сахар – 2,5%;
  • кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная.

Мультиварка поможет хозяйкам сварить вкусное, рассыпчатое или же вязкое блюдо из гречневой крупы. Для приготовления зерен гречихи используют воду или молоко.

Каша получится особенно вкусной, если варить ее с мясом, грибами. Перед использованием гречневой крупы для приготовления гарнира ее перебирают, удаляя мелкие камушки, а потом промывают несколько раз холодной водой.

Рассмотрим основные рецепты блюд с гречкой для мультиварки:

Если необходимо, чтобы каша получилась рассыпчатой, то для ее варки берут воды в 2 раза больше, чем количество зерен гречихи. А для приготовления вязкого блюда используют еще большее количество жидкости.

Чтобы каша получилась более вкусной, рассыпчатой, крупу прогревают несколько минут на сухой разогретой сковороде. Чтобы сварить крупу при помощи мультиварки, надо затратить до 35-40 минут.

Во время этого процесса открывать крышку мультиварки нельзя, чтобы не получить ожог от пара.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 210 г (1 стакан);
  • вода – 400 мл;
  • немного сливочного;
  • соль.

Приготовление:

  • Перебранные зерна гречихи промойте 3 раза.
  • Насыпьте крупу в мультиварку.
  • Продукт залейте водой, добавьте масло.
  • Посолите.
  • Установите на панели управления мультиварки программу «Каша на воде» или «Гречка».
  • Раскладывайте готовый продукт по тарелкам, ешьте.

Рецепт приготовления гречки на молоке

Для малышей, взрослых отличным вариантом правильного завтрака станет гречневая каша на молоке.

Читайте также:  Булочки для гамбургеров - рецепты

Это полезное и диетическое блюдо насытит организм кальцием и другими полезными, питательными веществами. Попробуйте приготовить гречневую молочную кашу при помощи мультиварки.

Сваренная таким способом, она имеет нежный, неповторимый вкус и аромат, поэтому понравится даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • гречка – 210 г (1 стакан);
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – небольшой кусочек;
  • соль;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  • Переберите и промойте зерна.
  • Насыпьте их в чашу мультиварки, влейте воду, молоко.
  • Добавьте в емкость используемой бытовой техники масло, сахар, соль.
  • Установите на панели мультиварки режим «Молочная каша».
  • После звукового сигнала о завершении процесса варки оставьте кашу в мультиварке еще на 5 минут.

Как варить гречку в пакетиках на пару

На полках магазинов продаются зерна гречихи в небольших пакетиках для варки. Упакованный в них продукт уже промыт и очищен от камешков и мусора.

Чтобы его приготовить, сначала закипятите воду в мультиварке и затем положите в кипяток расфасованную крупу, 1 ч. л. соли. Далее выбирайте на панели данной бытовой техники программу «Варка на пару» и время 25 минут.

После приготовления осторожно выньте пакет из мультиварки, разрежьте его вилкой, ешьте.

Как меняется объем гречки при варке

Во время процесса приготовления гречихи ее объем увеличивается в 2 раза, поэтому из 200 г гречневой крупы выходит после варки 600 г готового блюда. Чтобы сварить гречку для 4 человек, надо взять 1,5-2 стакана крупы, а если надо готовить обед на семью, которая состоит из 2 родителей и 2 детей, то вполне хватить 1 стакана зерен гречихи.

Нет ничего проще, чем сварить вкусное блюдо из зерен гречихи при помощи мультиварки. Чтобы это сделать, вам надо только насыпать все ингредиенты в чашу данной бытовой техники и выбрать необходимый режим на ее панели управления.

После этого вам не нужно следить за процессом варки, поэтому можете идти отдыхать, заниматься другими делами. Посмотрите на видео, как мультиварка помогает легко и быстро сварить гречневую кашу.

Такой способ варки сохраняет полезные вещества продукта и делать его вкусным, нежным.

Источник: https://sovets.net/3328-kak-varit-grechku-v-multivarke.html

Гречневая каша в мультиварке

Распечатать

Рецепт гречневой каши в мультиварке, который я хочу предложить вам сегодня, необычайно прост, но результат вас точно порадует. Это не простая отварная гречка, а ароматное и сытное самостоятельное кушанье.

Как и многие недорогие рецепты вторых блюд этот включает в себя минимальный набор доступных продуктов – крупу, масло, соль, воду и овощи. Именно за счет добавления обжаренных овощей самая обычная гречка превращается в супер-блюдо.

Варить гречневую кашу в мультиварке очень просто – по сути, этот умный прибор практически все сделает за вас. Вам же остается лишь подготовить овощи и крупу, а затем ждать сигнала о готовности блюда.

Как правило, гречку принято готовить на режиме Молочный каши/Крупы (во всяком случае в моей мультиварке Скарлетт предусмотрена именно такая функция). По умолчанию автоматически выставляется время 50 минут.

Если вам нужно, например, всего 30 минут, просто отключаете мультиварку, нажимая кнопку Отключение/Подогрев.

В общем, хочу сказать, что приготовление гречневой каши в мультиварке не только уменьшит ваше время препровождение на кухне, но и поможет вкусно и сытно накормить всю семью.

Шаг 1

Готовить ароматную гречневую кашу в мультиварке мы будем из таких продуктов, как: гречка, вода, соль, масло подсолнечное без запаха, морковь и репчатый лук.

Шаг 2

Первым делом очистим морковь и луковицу. Затем измельчим их: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке (можно тоже нарезать некрупными кусочками).

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем подготовленные овощи и готовим их на режиме жарка. Наша задача: подрумянить морковь с луком, чтобы они дали нам аромат.

Кстати, можно еще жарить овощи (периодически помешивая) на программе Выпечка – тоже получается просто замечательно.

Шаг 3

Тем временем переберем и хорошенько промоем гречневую крупу. Выливаем грязную жидкость.

Шаг 4

Примерно через 15 минут морковка с луком станут румяного цвета – они так вкусно пахнут.

Шаг 5

Выкладываем к ним чистую гречку и солим по вкусу. Для моей семьи на такое количество ингредиентов идеально добавлять четверть чайной ложки соли.

Шаг 6

Заливаем все водой – на один стакан гречневой крупы, как правило, полагается два стакана воды. То есть, если вы взяли 200-граммовый стакан гречки, значит нужно и использовать два таких стакана воды. Включаем режим Молочный каши/Крупы, время автоматом выставится 50 минут. Все, каша готовится, а мы почти целый час занимаемся своими делами.

Шаг 7

Сигнал напомнит нам, что гречневая каша в мультиварке готова. Перемешиваем ее зовем всех домашних обедать.

Шаг 8

Согласитесь, такое вкусное блюдо не может не вызвать аппетит. Для сильной половины рекомендую подать к каше что-нибудь мясное (например, котлету по-киевски), а те, кто придерживается диетического питания, можно добавить немного свежей ароматной зелени. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/grechnevaja-kasha-v-multivarke

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

x

Check Also

Закуска в виде рулетов из лаваша с начинкой — это, что называется, и в пир, и в мир. Сгодится для любого случая. Без преувеличения, рулетики …

Приготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Раскрываем секреты приготовления. Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые …

Добавлено в закладки: 0 Как часто причиной ожирения становится белый рафинированный сахар, но исключить его из рациона мы не можем — только он питает мозг …

Привет всем любителям вкусно покушать. Предлагаю вам простейшие рецепты, по которым можно создать умопомрачительные запеканки! Овощная запеканка — это то самое блюдо, которое можно быстро …

Как вкусно приготовить баклажаны — не замороченные рецепты Здравствуйте все любители вкусно готовить и вкусно поесть. На дворе лето и изобилие овощей. Воспользуйтесь этим моментом …

Вкусный домашний напиток: рецепты приготовления компота из замороженных ягод Сегодня в магазинах можно найти огромное количество напитков, но их качество желает лучшего. Уже давно доказано, …

Цукаты из апельсиновых корок – простые и быстрые рецепты приготовления в домашних условиях Очень ароматно и красиво выглядят цукаты из апельсиновых корок. Что они из …

Тушенка из свинины в домашних условиях — 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. …

На сегодняшний день морепродукты не считаются экзотическим блюдом. Практически в каждом супермаркете можно найти смесь из осьминогов, мидий, креветок и кальмаров. При этом коктейль необязательно …

Хлебный квас — традиционный русский напиток. Квас на Руси пили круглый год и в крестьянских избах, и в монастырях, и в дворянских усадьбах, и в …

Сгущенка, так любимая многими, за последние десятилетия сильно изменилась, и все дело в том, что некоторые производители делают ее не из цельного молока, а из …

Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд Слоёное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней …

Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут От шоколадных, медовых, ореховых, банановых и других вкусностей вас отделяет минимум усилий. Легче всего сделать кекс …

Огурец, без преувеличения считается традиционным овощем на кухне каждой хозяйки. Ярко-зеленые, сочные и хрустящие – они хороши как в свеженарезанном виде, так и выдержанные в …

Зимой людям всегда не хватает витаминов, именно поэтому они начали запасаться консервированными фруктами и овощами. По крайней мере, так можно в любой момент побаловать себя …

Вы когда-нибудь пробовали мясо с ягодным соусом? Ароматная, кисло-сладкая, пряная подливка сделает богаче и интереснее вкус жаркого, шашлыка или бараньей ножки. Просто невозможно остаться равнодушным! …

Как приготовить замороженные овощи с максимальной пользой Современные магазины предлагают огромный выбор замороженных овощей — отдельно по видам, а также во всевозможных смесях. И практически …

Именно поэтому вашему вниманию предлагается подборка самых вкусных, красивых и праздничных рецептов, как можно просто и без особых усилий приготовить десерты к новогоднему столу. Новогодние …

Как приготовить рождественский глинтвейн и медовый сбитень Опубликовал: admin в Как помочь 19.01.2018 0 34 Просмотров Ирландский рождественский глинтвейн и славянский сбитень Говорят, градус надо …

Чаще со шпротами готовят различные бутерброды, но ведь и салаты с ними получаются просто изумительные. Быстро, удобно, вкусно – все это можно сказать про эти …

Как варить сборную суп-солянку: готовим русское блюдо Солянка — исконно русское блюдо. Оно прекрасно подойдет в качестве первого блюда на любой стол. К сожалению, не …

Канапе без шпажек или тартинки – это маленькие бутерброды, которые отлично выполняют роль закусок на праздничных столах, к тому же выглядят они весьма привлекательно и …

Разгрузочный день на молокочае – удачный способ вернуть форму после праздников Лишний вес стал проблемой современного человека. Целые государства страдают оттого, что население имеет избыточную …

Салат с мандаринами. Фруктовый салат из яблок и мандарина. Салат с мандаринами и сыром Плоды мандарина известны уже с давних пор, они очень популярны как …

Источник: http://btf.su/kulinar/kak-prigotovit-grechnevuyu-kashu-v-multivarke

Гречневая каша в мультиварке

Гречневая каша очень богата полезнейшими элементами (фосфор, железо, кальций, йод, легкоусвояемые белки и прочее). Врачи рекомендуют употреблять эту крупу абсолютно всем. Однако, приготовить вкусную гречку не так уж и легко.

Часто случается, что каша подгорает или слишком разваривается… В общем, кушать такое нет никакого желания. Но не стоит расстраиваться! Ведь можно приготовить гречневую кашу в мультиварке.

В таком случае ее просто невозможно испортить!

Правила приготовления гречневой каши в мультиварке

Чтобы гречневая каша получилась полезной и приятной на вкус, придерживайтесь следующих правил:

  1. Отдавайте предпочтение светлой крупе (темные зерна свидетельствуют о термической обработке, благодаря которой потерялась большая часть нужных для человеческого организма веществ).
  2. Тщательно перебирайте крупу перед готовкой (часто в крупе встречается различный мусор).
  3. Обязательно промывайте гречку водой (чтобы избавиться от ненужной пыли, воспользуйтесь ситом — это в разы сэкономит время).

Как приготовить вкусную гречневую кашу в мультиварке

Для того, чтобы приготовить кашу из гречки, нам понадобится всего три ингредиента — крупа, вода и соль. Однако, если вы желаете создать настоящий кулинарный шедевр, то необходимо будет воспользоваться специями.

Для гречневой крупы лучше всего подойдут:

  • чили;
  • куркума;
  • кумин;
  • душистый перец;
  • карри;
  • черная горчица;
  • корица;
  • гвоздика.

Второе, чем, как известно, кашу не испортишь, это масло. Сливочное масло придаст блюду нежный вкус и, будьте уверены, вас обязательно попросят о добавке.

Ещё один важный момент — пропорции. Оптимальный вариант — на 1 стакан крупы брать 2 воды, так гречка получится рассыпчатая и очень вкусная. Если на тот же объем каши взять 3 или 4 стакана жидкости, то получится довольно жидкая каша из гречки.

Простой рецепт гречневой каши в мультиварке

Самым лучшим вариантом принято считать классическую гречневую кашу. Готовить такое блюдо — сплошное удовольствие, ведь этот рецепт очень прост и не требует никаких особых затрат.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка (при желании можно больше);
  • соль и специи (по вкусу).

Первым делом следует перебрать и хорошенько вымыть крупу. Затем переместите её в чашу, добавьте воду, масло, соль и специи. Выберите режим «Гречка» или «Каша». Сколько варить гречневую кашу, решит ваша мультиварка, так как время она выберет автоматически.

Вот и всё, после сигнала пересыпьте блюдо из чаши в другую посуду.

К слову, если исключить масло из рецепта, то получится весьма полезная постная гречка.

Вкусная гречневая каша для детей

Маленьким гурманам порой очень сложно угодить. Однако, если подойти к этому вопросу творчески, то можно добиться положительного результата.

Как же сварить такую кашу, которая бы понравилась детям и совершенно не растратила своих полезных свойств? На самом деле это очень просто! Гарантируем, что молочная гречневая каша, сваренная в мультиварке, приятно удивит вашего малыша.

Самый важный вопрос — сколько молока нужно для приготовления такого блюда? На 1 стакан крупы желательно брать 2 стакана воды и 2 молока. Сахара много использовать не нужно, лучше заменить его медом. Корица — лучшая специя для молочной гречневой каши.

Такой завтрак придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Кстати, чтобы с утра было побольше времени, можно с вечера загрузить все ингредиенты в мультиварку и воспользоваться функцией «Отсроченный режим». На утро вашу семью будет ждать горячее, вкусное и питательное блюдо, которое за вас приготовит ваша домашняя помощница — мультиварка.

Помимо упомянутых, существует масса вариантов приготовления гречневой каши: на воде, на овощном бульоне, на молоке, с грибами, мясом и прочее. Рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, помогут определиться и разнообразить свое меню.

Читайте также:  Салат с кальмарами, кукурузой и свежим огурцом

Источник: http://multi-varca.ru/grechnevaya-kasha-v-multivarke

Секрет приготовления аппетитной гречневой каши в мультиварке

Ее родина — Индия и Непал. Человечество знает о ее существовании уже около четырех тысяч лет, и одно из названий — ядрица. Да, сегодня речь пойдет о гречневой крупе.

Кстати говоря, почему мы называем ее именно так? Потому что к нам она попала из Греции. Поэтому ядрицу в России называют гречкой. Существуют различные рецепты приготовления гречи в мультиварке: и с мясом, и с овощами, и даже в качестве добавки в суп.

Несмотря на несколько специфический вкус гречневой крупы, она превосходно подходит как гарнир, и на завтрак, если залить ее молоком — все зависит от того, как варить гречку в мультиварке.

Если вы решили немного похудеть к лету — эта крупа придет к вам на помощь! Как и все каши, она довольно сытная, и вместе с этим обладает малой калорийностью: 313 калорий на 100 грамм сухого продукта.

Тем более, содержащиеся в ядрице такие полезные элементы, как железо, и витамины группы В (которых больше в ней в 2-3 раза, чем в других крупах) поддержат ваш организм в период похудения.

Ну, а для тех, кто не худеет, ядрица станет прекрасным источником витаминов и незаменимых микро- и макро-элементов, необходимых для нормальной работы организма.

Гречневая каша в мультиварке — это просто, ее приготовление не отнимет у вас много времени. Сегодня мы приготовим следующие блюда из гречки в мультиварке греча на воде в мультиварке, и гречка в мультиварке с грибами и мясом.

Фото-рецепт первый

Простая гречневая кашка

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 1 мультистакан
Вода фильтрованая – 3 мультистакана
Сливочное масло – для подачи
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу

Из перечисленного количества продуктов удастся сварить 2-3 порции. Поэтому если будем готовить на большее количество едоков, увеличиваем пропорции.

Шаг 1

Отдельный плюс гречневой крупы — она не требует предварительного замачивания, что согласитесь, экономит время. А еще гречка в мультиварке получается очень рассыпчатая.

Хорошенько промываем крупу, перед тем как начать готовить. Часто в крупе попадается нечто вроде темных камушков — при промывке гречки обратите внимание на то, чтобы весь лишний мусор остался в воде.

Шаг 2

Выкладываем крупу в чашу мультиварочного устройства, заливаем водой, добавляем соль или сахар, в зависимости от того, что вы хотите получить в итоге — гарнир, или кашку на завтрак. По желанию, сливочное масло можно добавить сразу в мультичашу, чтобы оно растаяло во время готовки.

Выбираем режим «Молочная каша» либо «Гречка». Время, которое мультиварке понадобится, чтобы сварить гарнир — около 30 минут. А можно выбрать режим «Отложенный старт», и оставить кашку готовиться с вечера, чтобы утром насладиться горячим завтраком.

Шаг 3

Когда гречневая каша в мультиварке будет готова, не спешите сразу открывать крышку. Дайте ей немного постоять на режиме «Подогрев», минут 10, и подавайте к столу, добавив к каждой порции кусочек сливочного масла.

Вкусная и ароматная гречка в мультиварке — прекрасный вариант для завтрака!

Фото-рецепт второй

Гречневая каша в мультиварке с мясом и грибами

Если первый вариант подразумевал применение каши в двух видах — как гарнир, и как завтрак, то этот рецепт безусловно, выступает, как более плотный прием пищи.

Чтобы приготовить 3-4 порции, потребуются следующие продукты:

  • Крупа гречневая — 150 грамм.
  • Мякоть свинины — 300 грамм (рецепт не требует строго выполнения этого пункта, по желанию, можно готовить и без мяса).
  • Грибы шампиньоны — 300 грамм.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Морковка -1 штучка.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и другие приправы по вкусу.

Шаг 1

Прежде чем начать готовить гречу в мультиварке подготовим продукты. Свинину помоем, и нарежем небольшими порционными кубиками (вместо свинины можно использовать и куриное мясо), как показано на фото ниже.

Гречневую крупу переберем и тщательно промоем под водой, до прозрачности последней.

Шаг 2

Сначала нужно приготовить зажарку из грибов и лука. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и замороженные. Правда, если будете готовить из замороженных продуктов, не размораживайте их, а сразу кладите в чашу мультиварки.

Итак, шампиньоны нарежем пластинками, выкладываем в мультичашу. Активируем режим жарки либо выпечки, и обжариваем на растительном либо сливочном масле до момента, пока вся жидкость не выпариться из мультиварки, иначе вкус грибов в исходном блюде практически не будет ощущаться, вместо этого появится неприятный водянистый привкус.

Поэтому на данном этапе готовки лучше запастись терпением. За это время очистим луковицу с морковкой от шелухи, сполоснем водой.

Нарежем репчатый лук мелкими кубиками, а морковку потрем на крупной терке. Впрочем, если решите нарезать морковь кружочками или кубиками — рецепт не пострадает, и будет не менее вкусно.

Шаг 3

Добавляем лук и морковь к обжаренным грибам, перемешиваем все лопаточкой, и спустя 5 минут добавляем нарезанные кусочки свинины.

Будем готовить в течение 15 минут, а затем выложим последний штрих — промытую гречку. По вкусу посолим, добавим специй — это может быть смесь перцев, или универсальная приправа для мяса.

Заливаем содержимое мультичаши горячей водой — примерно 2 мультистакана, хорошо все размешиваем.

Выбираем режим «Плов» и готовим по стандартной программе.

Все, теперь у нас готов одновременно и гарнир, и мясо с грибами. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто не любит особо заморачиваться с готовкой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/grechka.html

Как сделать гречневую кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

4 порции

1 час 5-10 минут

125 ккал

5/5 (1)<\p>

Гречневая крупа – это один из самых полезных продуктов. Во-первых, каша из нее цельно-зерновая.

А это значит, что в организм с ней поступает большое количество нерастворимой клетчатки, благотворно влияющей на состояние пищеварительного тракта в целом и на полезную микрофлору кишечника в частности.

Во-вторых, она самая богатая на белок, витамины и микроэлементы по сравнению с другими кашами. Именно поэтому гречка занимает лидирующее место в диетическом питании больных, стариков и детей.

Как только на наших кухнях появились мультиварки, постулат о том, что все полезное невкусно, потерял свою значимость. Это касается и гречки.

Кроме того, есть еще один плюс: удобство и легкость приготовления, а также возможность запрограммировать готовность блюда на определенное время.

Итак, как же сварить в мультиварке отменную гречневую кашу? Раз уже коснулись диет, начнем с легкого, быстроусваиваемого блюда.

Как сварить в мультиварке молочную гречневую кашу

Используйте кухонный инвентарь: мультиварку, мультистакан, ложку.

Гречневая ядрица 2 доз. стак.
Цельное молоко 2 доз. стак.
Вода 2 доз. стак.
Сливочное масло 1-2 ст. л.
Сахар 1-2 ст. л.
Соль 1/2 ст. л.

Особое внимание обратите на гречку

Все полезные ее качества в полной мере сохранены только в ядрице (цельном зерне без оболочек) и зеленой (сырой) гречке. Последнюю чаще всего используют в качестве лечебного питания и практически не подвергают термической обработке. Варить ее нецелесообразно, так как по питательным свойствам отварная зеленая гречка приравнивается к ядрице.

Наименее полезной является сечка – расколотая на 2 или более частей ядрица. Она больше пригодна для приготовления вязкой каши или изготовления всякого рода фарша.

Итак, уяснили: вам нужна ядрица. Она продается фасованная и развесная.

  • Покупая в упаковке, рассмотрите гречку между надписями. Зерна должны быть одинакового размера, без примесей, однотонного коричневого, коричнево-желтого или коричнево-зеленого цвета. Темно-коричневая с красноватым оттенком – пережаренная, она не подходит.
  • При покупке на развес вы можете ее еще и понюхать. Недопустим сырой или плесневелый запах. Он у гречки свой, приятный и специфический.

Приготовьте кашу

  1. Смажьте всю внутреннюю поверхность мультиварочной чаши столовой ложкой сливочного масла. Кстати, эта уловка предотвращает «сбегание» молока даже при варке гречневой каши на цельном молоке обычным способом – в кастрюле на плите.

  2. Промойте 2 дозаторных стакана гречневой ядрицы и всыпьте в чашу.
  3. Влейте 2 дозаторных стакана чистой воды.
  4. Добавьте столько же молока. При непереносимости или его отсутствии вы можете сварить в мультиварке гречневую кашу на чистой воде.

    Для этого замените порцию молока соответствующей порцией воды (в нашем случае получается всего 4 мультистакана воды).

  5. Всыпьте 1-2 ст. л. сахара (по предпочтениям). Подсолите 1/2 ст. л. соли.
  6. Добавьте 1/2 ст. л. сливочного масла, помешайте.

  7. Закройте мультиварку, выставьте таймер на 1 час и задайте режим «молочная каша».
  8. Каша готова – можно раскладывать по тарелкам.

Видео рецепта гречневой каши на цельном молоке в мультиварке

Каша по этому рецепту получается довольно густая. Если любите пожиже, то добавьте жидкости. Также нужно увеличить количество жидкости при отсроченном старте мультиварки. На сколько – узнайте из ролика.

Отсутствие мультиварки – не повод отказываться от полезных блюд: отварите гречневую кашу на воде или на цельном молоке обычным способом.

Но вы же знаете, что все мужчины одной диетой не наедаются, поэтому «сидят» на двух. А значит им нужно готовить еду с чем-то более сытным. Например, со свежим мясом или, на крайний случай, с тушенкой.

Как сварить в мультиварке гречневую кашу с мясом

Запаситесь временем: до 60-70 минут.
Используйте кухонный инвентарь: мультиварку, нож, нарезную доску.
Определитесь с порциями: по этому рецепту их 6.

Свежее мясо 300 г
Гречневая ядрица 400 г
Растительное масло 3 ст. л.
Морковка 1 корнеплод
Репчатый лук 1 головка
Соль 1/2 ст. л.
Вода 1 л

Приготовьте кашу

  1. Влейте в чашу 3 ст. л. растительного масла и включите режим «жарка».
  2. Порежьте на средние ломтики 300 г свежего мяса. Переложите мясо в разогретое масло, помешайте.
  3. Порежьте на мелкие кубики 1 луковицу, добавьте к мясу.

     Аналогично измельчите 1 морковку, пересыпьте в чашу и помешайте.

  4. Промойте 400 г гречневой ядрицы и отправьте к остальным ингредиентам.
  5. Залейте 1 л воды. Посолите 1/2 ст. л. соли, помешайте.
  6. Закройте мультиварку, выставьте таймер на 45 минут и задайте режим «каша».

  7. Каша готова – можно сервировать стол.

Видео рецепта гречки с мясом в мультиварке

В ролике используют нежирную свинину, но вы смело можете приготовить в мультиварке гречневую кашу с курицей, индейкой, кроликом или телятиной. Обратите внимание, на какие куски желательно нарезать это мясо, чтобы оно хорошо проварилось.

Запаситесь временем: до 45 минут.
Используйте кухонный инвентарь: мультиварку, нож, нарезную доску.
Определитесь с порциями: по этому рецепту их 4-5.

Тушенка 500 г
Гречневая ядрица 1,5 стак.
Репчатый лук 1 головка
Лавровый лист 1 листочек
Растительное масло 3 ст. л.
Вода 3 стак.
  1. Влейте в чашу 3 ст. л. растительного масла и включите режим «жарка».
  2. Порежьте мелким кубиком 1 луковицу и пассеруйте ее минут 5.
  3. К луку отправьте 500 г тушенки и жарьте еще 10 минут.
  4. Положите 1 лавровый листочек.
  5. Промойте 1,5 стакана гречки и добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Залейте 3 стаканами воды.
  7. Закройте мультиварку, выставьте таймер на 30 минут и задайте режим «каша».
  8. Каша готова – зовите к столу.

И здесь нет ничего сложного. Вы можете использовать тушенку как в жестяных, так и в стеклянных банках, а еще лучше – собственного приготовления. Главное, чтобы банки не были бомбажными и выполнялись сроки годности. Узнайте из ролика, что именно выбирают из банки для приготовления каши.

  • Молочную кашу дети любят кушать с вареньем, джемом, сгущенкой. Для усиления пользы в нее можно положить кусочки свежих фруктов или ягоды, распаренные сухофрукты или цукаты, семечки, молотые орехи. Только не переусердствуйте с добавками, иначе дети откажутся от каши навсегда.
  • Соленая гречневая каша превосходно сочетается как со свежими овощами, овощными салатами, корейскими лакомствами, так и с маринадами и соленостями. Некоторые любят полить ее разными магазинными соусами или собственного приготовления (кетчупом, ткемали и более сложными по составу – бешамель, болоньезе, песто).

Мы обсудили только основные классические рецепты гречневой каши, приготовленной в мультиварке. А с чем вы ее варите? Ждем ваших рассказов в комментариях.

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/grechnevaya-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию