Гречка с овощами в мультиварке

Гречка с овощами в мультиварке

Гречневая каша издавна почиталась в России, на Украине и в Польше. Гречка с овощами в мультиварке получится такой же вкусной, как сваренная в глиняном горшочке, ароматная и рассыпчатая каша из деревенской печи. Для приготовления рассыпчатых каш используют гречку ядрицу – крупу из целых гречишных зерен.

Сладкие и полусладкие каши на молоке готовят из смоленской гречневой крупы. Дробленый гречневый продел подходит только для вязких каш. Желательно покупать крупу коричневого цвета, предварительно обжаренную (бывает еще не обжаренное зерно, зеленого цвета). Обжаренная гречка быстрее варится и имеет приятный вкус.

По мнению В. Похлебкина, историка и по совместительству специалиста по кулинарии, гречка была одним из самых значимых блюд в славянской кухне.

Например, в пословице «Щи да каша – пища наша», по его уверению говорится именно о гречке. Во всех сказаниях и былинах, где упоминается слово каша, имеется в виду именно гречка, а не какая-то другая крупа.

Гречка всегда привлекала к себе людей сочетанием хорошего вкуса, недорогой цены и пользы.

Кроме других достоинств, гречневая каша проста в приготовлении. Крупу необходимо залить водой, в соотношении 2 части воды к 1 части крупы, довести до кипения, и прикрутив огонь потомить полчаса на плите.

Мультиварка позволяет еще более упростить процесс варки, и добавить в блюдо новые интересные компоненты.

Гречневая каша с овощами в мультиварке, приготовленная по рецепту, может быть замечательным гарниром к мясу и рыбе или самостоятельным полезным блюдом для тех, кто сидит на диете.

  • Гречка – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Замороженные овощи – 300 г;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Соль;
  • Перец;
  • Постное масло – 30 мл.

Свежий болгарский перец нарезаем кубиками. Чтобы готовое блюдо было ярким и аппетитным, мы взяли красный болгарский перец. Можно с таким же успехом использовать зеленый или желтый перец.

Наливаем в мультиварочную чашу немного постного масла (можно оливкового). Складываем все овощи в чашу мультиварки. Замороженные овощи не нужно предварительно размораживать. Сначала кладем их в чашу, потом включаем мультиварку.

Обжариваем на режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 5–7 минут. Крышку можно не закрывать. Помешиваем овощи силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы они равномерно прожарились.

Засыпаем гречку. Промывать крупу предварительно не надо. Смотрим, чтобы среди зерен не было мусора, и засыпаем к овощам. Промытая гречка в каше получается неприятного серого цвета.

Заливаем водой, солим, перчим. Воду необходимо брать очищенную, желательно ключевую или фильтрованную. В горячую чашу мультиварки наливаем горячую кипяченую воду. Соблюдая это правило, мы продлим срок службы своей любимой мультиварочной техники.

Закрываем крышку, выбираем режим «Гречка» или похожий (в зависимости от модели мультиварки). Готовим до окончания программы около 40 минут.

После звукового сигнала, говорящего о готовности блюда, открываем мультиварку, перемешиваем кашу, и даем ей настояться еще 5 минут под крышкой. Раскладываем кашу по тарелкам, украшая по желанию зеленью.

Подаем ароматную гречку с аппетитными кусочками овощей горячей.

По желанию можно подать это блюдо с мясом или печенкой, получится сытный ужин.

Источник: http://vkys.info/2250-grechka-s-ovoschami-v-multivarke.html

Гречка с овощами в мультиварке: 4 вкусных и простых рецепта на каждый день

Крупы в большинстве современных мультиварок можно готовить на нескольких режимах: на «Каше» получается самое нежное и мягкое блюдо, идеальное для детского и диетического питания.

Если у прибора есть отдельные режимы для каждого вида злаковых – «Рис», «Гречка» и пр., – то будет подобран правильный температурный вариант для них.

Однако на каком режиме действительно получается вкусно, стоит ли брать только одноименный с названием крупы и как приготовить самую вкусную гречку в мультиварке?

Быстрая гречка с овощами в мультиварке Редмонд

Самым простым вариантом приготовления этой крупы, с которым справится не только начинающая хозяйка, но и ребенок, является её варка на стандартном режиме «Каша».

Однако чтобы это не было просто водянистой гречкой, которая подойдет только пытающимся стремительно похудеть девушкам, во-первых, используется сливочное масло, во-вторых, вводятся простые и доступные всем овощи – морковь, лук и брюссельская капуста.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • капуста брюссельская – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • луковица репчатая;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу до чистоты стекающей воды.
  2. Растопите в чаше мультиварки масло, включив режим «Выпечка».
  3. Высыпьте туда нашинкованный мелко лук и тертую морковь. Готовьте 10 мин., изредка помешивая.
  4. Выложите промытую гречку и кочанчики брюссельской капусты.

  5. Залейте водой, посолите.
  6. Выставьте режим «Гречка» и ждите звукового сигнала.

Невероятно аппетитной и сочной данная крупа получается, когда её готовят с мясом: оно пропитывает жиром гречку и не дает ей пересохнуть. Воды, соответственно, можно добавлять немного.

Мясо выбирайте не слишком тяжелое – говядина подойдет идеально. Облегчить её усвоение помогут стручковая фасоль, лук и морковь: недорогие, доступные и быстро доходящие до готовности овощи.

Томатную пасту, упомянутую в рецепте, можно заменить кетчупом или даже свежими, но очень мясистыми и хорошо измельченными, томатами.

Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • гречка – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • соль;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода холодная – 300 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу нарезать мелко. С морковью поступить аналогично.
  2. Говядину ополоснуть под проточной водой, нарезать не слишком большими кубиками. Посолить, поперчить.
  3. По дну чаши мультиварки распределить масло, сверху выложить мясо.

    Включить режим «Выпечка», закрыть крышку, готовить 15 мин.

  4. Перевернуть мясо, добавить лук и морковь. На том же режиме готовить еще 10 мин.
  5. Гречневую крупу замочить на четверть часа, промыть старательно. Переложить в мультиварку.
  6. Залить холодной водой, добавить стручковую фасоль.

  7. Томатную пасту развести 1:1 с кипяченой водой, вылить сверху.
  8. Выставив режим «гречка», готовьте блюдо еще 25 мин.

Если Вы не любите мясо и птицу, не хотите готовить крупу с рыбой, но одних углеводов для насыщения Вам мало, добавьте в рецепт баклажаны – они очень сытные, при комбинировании с гречкой напоминают вкусовыми качествами грибы.

Единственный момент заключается в обязательной подготовке баклажанов к работе: если они не белые, их нужно предварительно вымочить в воде, чтобы убрать горечь и токсичные вещества. Луковицу можно заменить на чесночные зубчики – в указанное количество продуктов добавляют 2-3 шт.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 300 г;
  • луковица фиолетовая;
  • вода – 400 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть баклажаны, убрать с них кожуру, нарезать мякоть толстыми кружочками, а их – на четвертинки.
  2. Присыпать обильно солью, оставить на четверть часа.
  3. Хорошо прополоскать под проточной водой (альтернатива – залить молоком на 10 мин.).
  4. Нарезать мелко луковицу, перемешать с кусочками кабачков.

  5. Выложить в чашу мультиварки, добавить масло. На режиме «Жарка», не опуская крышку, готовить 10 мин., периодически помешивая.
  6. Промыть гречневую крупу, высыпать на баклажаны.
  7. Кабачки помыть, очистить, порезать кубиками. Выложить сверху.
  8. Залить водой, посолить. Выставив программу «Плов», готовить 40 мин.

Пикантная гречка с курицей и овощами в мультиварке

Вы уверены, что гречка должна быть не просто пресным гарниром, а подаваться как полноценное блюдо с интересными вкусовыми качествами? Вам понравится этот рецепт тушеной гречки с перцем и куриными бедрами, маринованными в горчице и кетчупе с добавлением свежего чеснока. Совсем не обязательно использовать именно бедра: филе, имеющее меньшую калорийность и жирность, подойдет не хуже.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 800 г;
  • гречка – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец болгарский – 300 г;
  • томаты – 250 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть куриные бедра, натереть паприкой кожицу.
  2. Смешать кетчуп и горчицу, добавить к ним тертый чеснок. Обмазать этим соусом мясо.
  3. Обернуть его пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
  4. Болгарский перец помыть, убрать семенную часть. Нарезать полукольцами.
  5. У томатов вырезать зону вхождения плодоножки, мякоть порезать кубиками.
  6. Налить масло на дно чаши мультиварки, выложить замаринованные куриные бедра.
  7. Готовить на «Жарке» 15 мин., переворачивая их периодически (крышку опускать не требуется).
  8. Промытую гречку высыпать сверху, залить водой.
  9. Добавить томаты и перцы.
  10. Используя режим «Тушение», готовить блюдо полчаса. Если захотите избавить крупу от лишней влаги, после с открытой крышкой подержите её на «Выпечке» еще 10 мин.

Источник: http://multivarevo.ru/kashi/grechka-s-ovoshhami-v-multivarke-4-vkusnyx-i-prostyx-recepta-na-kazhdyj-den

Гречка с овощами в мультиварке

Ингредиенты

Любите гречку, но она уже немного приелась? Тогда попробуйте очень вкусное и полезное блюдо, которое понравится и малышам, и постящимся людям. Приготовьте гречку с овощами — в мультиварке она получается особенно вкусной и питательной.

Баклажаны нарезать средними кубиками и замочить в соленой воде на 20 минут.
Лук почистить и мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Помидоры очистить от кожуры и мелко нашинковать.
Выложить в чашу мультиварки лук, морковь и помидоры с соком от них. С баклажан слить воду и добавить их к овощам. Посолить и размешать.
Отмерить два мультистакана гречки (260 гр).
Всыпать гречку в чашу мультиварки.
Залить гречку 3,5 мультистаканами воды (почти в два раза больше от объема гречки), посолить. Если гречку предварительно промыть, воды надо залить чуть меньше.
Установить режим “Мультиповар” на 25 минут.
Как только программа закончится, размешать гречку с овощами и оставить в мультиварке на 5 минут. Зелень мелко нарезать и посыпать ею гречку при подаче.
Приятного аппетита!

1. Баклажаны можно заменить кабачками.
2. Ориентируйтесь на свою мультиварку, вы можете готовить и в режиме «Крупа», «Суп», «Каша».

Любите гречку, но она уже немного приелась? Тогда попробуйте очень вкусное и полезное блюдо, которое понравится и малышам, и постящимся людям. Приготовьте гречку с овощами — в мультиварке она получается особенно вкусной и питательной.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты

  • 100 гр. лук репчатый
  • 270 гр. баклажан
  • 100 гр. морковь
  • 300 гр. помидоры
  • 260 гр. крупа гречневая
  • 20 гр. зелень
  • соль

Способ приготовления

  • Баклажаны нарезать средними кубиками и замочить в соленой воде на 20 минут.
  • Лук почистить и мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Помидоры очистить от кожуры и мелко нашинковать.
  • Выложить в чашу мультиварки лук, морковь и помидоры с соком от них. С баклажан слить воду и добавить их к овощам. Посолить и размешать.
  • Отмерить два мультистакана гречки (260 гр).
  • Всыпать гречку в чашу мультиварки.
  • Залить гречку 3,5 мультистаканами воды (почти в два раза больше от объема гречки), посолить. Если гречку предварительно промыть, воды надо залить чуть меньше.
  • Установить режим “Мультиповар” на 25 минут.
  • Как только программа закончится, размешать гречку с овощами и оставить в мультиварке на 5 минут. Зелень мелко нарезать и посыпать ею гречку при подаче.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/grechka-s-ovoshhami-v-multivarke/

Лучшие рецепты приготовления гречка с овощами в мультиварке

Рецепты вегетарианской кухни всегда под прицелом любителей вкусно поесть – ведь, что ни говорите, без мяса тоже можно приготовить кулинарный шедевр.

Рецепт любимой всеми гречки, приготовленной с овощами в мультиварке, может стать настоящим лакомством, если творчески подобрать ингредиенты и пряности! Эта кухонная машина тем и бесценна, что позволяет нам не готовить еду, а творить шедевры, притом с сохранением в продуктах питательных для организма веществ! Благодаря современным приборам, мы можем приготовить все быстро и без лишних движений на кухне!

Если в Вашем кухонном арсенале еще нет мультиварки, то это не повод отказываться от приготовления гречки с овощами привычным способом. Она также вкусна, только технология приготовления несколько иная. Рассмотрим обе технологии и возможные «вариации на тему».

к содержанию ↑

Ингредиенты

Приготовление

Готовить такое блюдо лучше в кастрюльке с толстым дном, где можно слегка обжарить овощи, или в глубокой сковороде.

  1. Чистим лук, нарезаем его полукольцами или кубиками, а морковь – соломкой или трем на терке.
  2. В сотейник (кастрюлю) вливаем 2 стол.

    ложечки растительного масла и поджариваем сначала лук, затем уже добавляем остальное масло и морковь и вместе жарим еще 10 минуток.

  3. В овощи кладем промытую гречневую крупу, соль, специи и заливаем водой. Перемешиваем и ждем, когда содержимое закипит, затем уменьшаем огонь до минимума.

  4. Минут через 15-20 гречка с овощами готова! Мелко рубим зелень и обсыпаем ею края тарелки или посыпаем ею все кушанье. Вкуснятинка!

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Ингредиенты

Приготовление

Классический рецепт можно немного усложнить, в зависимости от того набора продуктов, который имеется в Ваших запасах.

  1. Подготавливаем лук и морковку: режем их мелкими кубиками, кабачки нарезаем соломкой (если в них есть семечки – сердцевину удаляем), соцветия цветной капусты разделяем на более мелкие кустики.
  2. Сначала поджариваем лук до легкого золотистого цвета, добавляем кабачок и соцветия цветной капусты, и тушим, помешивая, на среднем огне 10 минут.
  3. Кладем морковь и зеленый горошек, промытую гречневую крупу, солим, приправляем специями и заливаем водой.
  4. После закипания воды уменьшаем огонь. Через 20 минут ароматное и очень полезное блюдо готово!

Любимая гречка с кабачками – это не только полезно, но и доступно практически круглый год! Кубики моркови в этом рецепте предусмотрены исключительно для красоты! Вы можете морковь и не класть.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Крупа гречихи — 2 мульти-стакана +
  • Брюссельская капуста свежезамороженная — 5-6 шт. +
  • Смесь овощей свежезамороженных типа «Гавайская» — 400 г +
  • Соль — по предпочтениям +
  • Приправы — по вкусу +
  • Вода очищенная — 3 мульти-стакана +
  • Оливковое масло — 2 ст. л. +
  • Соевый соус — +
  • Зелень сельдерея и кинзы — +

Приготовление

Еще один оригинальный рецепт гречневой каши с овощами для мультиварки. Все очень быстро и просто готовится:

  1. В чашу мультиварки закладываем промытую гречневую крупу, далее на нее высыпаем «гавайскую» смесь и брюссельскую капусту, приправляем солью и специями.
  2. Заливаем горячей водой, закрываем крышку прибора и программируем приготовление на режиме «Гречка».
  3. Делаем соус: оливковое масло смешиваем с мелко порубленной зеленью сельдерея и кинзы и соевым соусом.
  4. Приправляем гречу и овощи приготовленным соусом.
  5. Поскольку мы не смешивали ингредиенты, то овощи у нас приготовились на пару. И выложить их на тарелочку можно красиво, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

На самом деле, гречневая крупа – универсальный продукт, который прекрасно сочетается по вкусу с почти любыми овощными смесями, в том числе с помидорами, баклажанами, патиссонами, брокколи, свеклой, спаржей и т.д.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Свеклу режем соломкой. Наливаем в чашу прибора растительное масло и закладываем туда свеклу. Поджариваем в режиме «Выпечка» примерно 15 минут.
  2. Лук и морковь измельчаем и добавляем в чашу к свекле. Перемешиваем.

    На режиме «Выпечка» поджариваем, помешивая, еще 15 минуток.

  3. Открываем крышку, выкладываем сверху овошей промытую гречку, заливаем горячей водой, солим, приправляем специями и перемешиваем.

  4. Осталось включить режим «Гречка» или «Плов» и через 30 минут на нашем столе ароматная витаминизированная каша! Сливочное масло может улучшить вкус и аромат в несколько раз!

Свекла привносит в это блюда мягкость и необычную сладость.

Рецепт будет полезен для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, поскольку овощи (особенно свекла) содержат большое количество грубой клетчатки.

О том, как питательны и полезны овощи, знают все. Овощные блюда являются основой правильного питания, поскольку они обладают богатым составом из микро-, макроэлементов и витаминов, а также естественным образом очищают наш организм своей клетчаткой.

Например, диетическая гречка с овощами в мультиварке, особенно с цветной капустой, без труда переваривается желудком, практически не раздражая его слизистую.

Цветная капуста рекомендуется народными целителями и врачами для лечения и профилактики язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/grechka-s-ovoshhami-v-multivarke.html

Гречка с овощами и сыром в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о приготовлении вкусной гречки с овощами и сыром в мультиварке. В крупах содержатся определенные витамины и микроэлементы, поэтому эти продукты должны присутствовать в рационе каждого человека.

Обычную гречневую кашу можно преподнести в интересном варианте, а именно, с добавлением овощей. Что касается помидоров, то их можно добавлять в виде кусочков или пюре. Также подойдут консервированные томаты. Со свежих и маринованных помидор необходимо снимать кожицу, так как она становится сухой и жесткой после термической обработки.

Первым делом нужно подготовить репчатый лук, морковку, болгарский перец и чеснок. Овощи жарятся на растительном масле. А потом к ним добавляется крупа. Тертым сыром необходимо посыпать готовую гречневую кашу с овощами.

Получается довольно ароматное блюдо из гречки с овощным ассорти. А большие любители сыра, могут еще посыпать готовое блюдо тертым продуктом. Получается недорогое и очень вкусное блюдо для семейного стола.

Ингредиенты для приготовления гречки

  1. Гречневая крупа – 1 ст.
  2. Твердый сыр – 50 г.
  3. Вода питьевая – 2 ст.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Сладкий перец – 100 г.
  7. Растительное масло – 4 ст.л.
  8. Чеснок – 1 зуб.
  9. Томатное пюре – 100 мл.
  10. Специи – по вкусу.
  11. Соль – по вкусу.

Как приготовить гречку с овощами и сыром в мультиварке

Сладкий перец освободить от семян, мякоть промыть водой. Соломкой порезать перчинки. Очищенные зубцы чеснока мелко порезать.
Морковь очистить, ополоснуть водой, натереть на крупной терке. Если есть замороженная морковь, то ее нужно залить водой на 5 минут и использовать для приготовления блюда.

Репчатый лук мелко покрошить. Выбрать опцию «Жарка», обжарить в масле лук до мягкости.После этого к луку высыпать морковь, сладкий перец и чеснок. Примерно 10 минут прожарить овощи.Добавить к овощам томатное пюре, перемешать и жарить 3-5 минут.Затем промыть водой гречневую крупу. В чашу высыпать гречку, насыпать по вкусу черный перец и соль.

Добавить теплую воду в основную массу, закрыть крышку. Включить программу «Тушение» на 50 минут, чтобы гречка хорошо распарилась.На крупной терке измельчить твердый сыр. Выключить выбранную программу, посыпать кашу сыром и оставить под крышкой на 2 минуты.Перед подачей перемешать гречку с овощами и сыром. Кашу рекомендуется кушать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Гречка с баклажанами в мультиварке

Из гречки готовят не только каши на воде или молоке. В нее можно добавлять различные овощи. Получается очень вкусное и полезное кушанье. А если готовить правильно, оно будет еще и диетическим, и низкокалорийным. Приготовим гречку с баклажанами в мультиварке.

Такое блюдо можно подавать и на повседневный стол для разнообразия, подойдет оно и поклонникам вегетарианского питания, а также в пост. Ингредиенты нужны самые простые и готовится оно очень быстро.

Необходимые продукты:

  1. Баклажаны – две шт.
  2. Гречневая крупа – один стакан
  3. Лук репка – одна шт.
  4. Чеснок – несколько долек
  5. Соль – одна д.л.
  6. Лавровый лист – 2-3 листика
  7. Вода – 400 мл

Как приготовить гречку с овощами в мультиварке:

Чистим лук с чесноком от шелухи. Мелко шинкуем репчатый лук, а чеснок давим через чеснокодавку. Высыпаем их в чашу мультиварки. Затем промываем и режем кубиками баклажаны, отправляем к овощам.

Промываем гречку в нескольких водах и засыпаем в чашу поверх овощей.

Насыпаем соль и льем горячую воду. Если вы не соблюдаете пост, воду можно заменить куриным или мясным бульоном, так будет вкуснее. Можно также положить специи по вкусу и кладем лист лавра.

Нажимаем программу ГРЕЧКА, крышку закрываем и готовим до окончания режима. Можно наслаждаться вкусным и полезным, низкокалорийным ужином.

Гречка с овощами и фаршем в мультиварке

Гречневая каша, безусловно, одно из полезных блюд в нашем рационе питания. Но каждый день простую гречку есть не будешь, она просто надоест. Хочется какого-то разнообразия, особенно осенью, пока есть свежие овощи. Предлагаю простой рецепт очень вкусной гречки с овощами и фаршем в мультиварке.

В качестве овощной начинки я взяла кабачки, баклажаны, болгарский перец и зажарку из лука и моркови. Можно готовить это блюдо без мясной составляющей, но если хотите получить более сытное и питательно блюдо, добавляйте мясной или куриный фарш. Для более диетического варианта подойдет фарш из индейки.

Также в фарш можно положить соответствующие специи для мяса, но блюдо получается вкусным без всяких приправ. Состав овощей также можно менять или добавлять. Например, сюда можно добавить помидоры, получится очень вкусно.

Необходимые продукты:

  1. 1 луковица
  2. 1 морковка
  3. пол кило мясного фарша
  4. 1 сладкий перец
  5. 2 баклажана
  6. 2 средних кабачка
  7. 1 стакана гречки
  8. соль – 1 десерт.л.
  9. вода – 400 мл

Как приготовить гречку с овощами и фаршем в мультиварке

Подготовим все овощи, Мелко нашинкуем очищенные лук с морковью. Перец очистим от семечек и порежем полосками одинакового размера.

Включаем программу жарка. Наливаем подсолнечное масло Обжариваем сначала лук до прозрачности. На это уйдет около 5 минут, потом добавляем морковь, обжариваем еще 5 минут. А затем кладем болгарский перец и обжариваем еще минут 3.

Добавляем в мультиварку порезанные кубиками баклажаны.

Затем добавляем нарезанный крупными кубиками кабачок Обжариваем овощи еще 5 минут и выкладываем фарш, разбивая его лопаточкой.

Фарш с овощами готовим еще 15 минут. Далее добавляем промытую гречневую крупу. Солим.

Наливаем горячую воду, так чтобы скрыло крупу. Если из овощей выделилось много жидкости, воды можно добавить меньше.

Включаем программу гречка и ждем окончания.

Гречка с овощами и фаршем в мультиварке готова. Раскладываем всем желающим полакомиться и украшаем зеленью.

Гречка с тыквой, овощами и грибами в мультиварке

Приготовлено Юлей в мультиварке Панасоник

Сезон тыквы в самом разгаре. Предлагаю сегодня необычное сочетание ингредиентов – приготовим гречку с тыквой, овощами и грибами в мультиварке. Блюдо получается очень вкусным, необычным и, главное, полезным.

Овощи содержат все необходимые витамины, грибы – растительный белок, а гречневая крупа богата не только витаминами, но и микроэлементами. А маринованные помидоры дополнят вкусовую гамму данного блюда. Получается очень оригинальное кушанье, которое вы еще наверняка не пробовали.

Что необходимо взять

  1. Тыква – 200 гр.
  2. Гречка – 120 гр.
  3. Грибной бульон – 1 стакан
  4. Репчатый лук – 1 головка
  5. Помидоры маринованные – 1 шт.
  6. Грибы – 200 гр.
  7. Соль, перец – достаточное количество

Как приготовить гречку с тыквой, грибами и овощами в мультиварке

Складываем в чашу мультиварки порезанную крупными кубиками тыкву. Тыкву лучше использовать свежую.

Маринованную помидорку очищаем от кожуры, режем средними кубиками и складываем в чашу.

Затем кладем мелко порезанные грибы. Их также лучше брать свежие. Но если есть сушеные, можно их заранее отварить.

Выкладываем мелко нашинкованный лук и включаем программу «Выпечка» на 20 минут. Все обжариваем до окончания программы.

Далее промываем гречку, кладем к обжаренным овощам и грибам.

Солим перчим по вкусу. Наливаем грибной бульон, закрываем крышку и выбираем программу «Гречневая каша». Ждем окончания программы.

Сигнал прозвучал, гречневая каша с овощами и грибами в мультиварке приготовилась. Раскладываем порционно и подаем к столу.

Источник: http://multi-varca.ru/content/grechka-s-ovoshchami-i-syrom-v-multivarke

Гречка с овощами в мультиварке – рецепт приготовления

Варить гречку в мультиварке – одно удовольствие, нет забот и нет хлопот. Гречка получается вкусной и рассыпчатой, а вкус какой отменный, что просто пальчики оближешь! Отличный гарнир, который уходит просто на ура и съедается с величайшим удовольствием. Приятного аппетита!

Это практически рецепт постной гречки с нашего сайта, только приготовление на этот раз осуществляется в мультиварке – незаменимой помощнице многих хозяек.

Информация о рецепте

Категория: гарнир.

Способ приготовления: в мультиварке Polaris РМС 0509AD.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 мультиварочных стакана
  • вода кипяченая холодная – 3 мультиварочных стакана
  • морковь – 1 штука (около 80 г)
  • репчатый лук – 1 штука (около 60 г)
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 1-2 столовые ложки.

Рецепт приготовления

  1. Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать.
  3. Нарезанную небольшими кубиками морковь и мелко нарезанный репчатый лук сложить в чистую мультиварочную кастрюлю, влить растительное масло и поперчить.

  4. Мультиварочную кастрюлю с морковью и репчатым луком поставить в мультиварку. Закрыть крышку мультиварки, включить ее, выставить режим «Выпечка», время – 10 минут. Во время приготовления можно один раз перемешать овощи.
  5. Гречку при необходимости перебрать.

    Затем сложить гречку в чашку и хорошо промыть под проточной водой, чтобы смылась пыль. Промытую гречку высыпать в дуршлаг, чтоб слилась вода.

  6. Когда время приготовления моркови с луком истечет, открыть мультиварку, всыпать промытую гречку в мультиварочную кастрюлю, влить кипяченую холодную воду, посолить по вкусу и перемешать.

    Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Каша», время – 35 – 40 минут.

  7. Когда время приготовления гречки закончится, оставить мультиварку в режиме «Подогрев», время – 10 – 15 минут.
  8. Открыть мультиварку, добавить в приготовленную в мультиварке гречку сливочное масло, перемешать.

    Подавать к столу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

  9. Несколько советов:
    • можно добавить Ваши любимые специи;
    • по времени и режимам ориентируетесь на модель и функции Вашей мультиварки;
    • если Вы хотите просто приготовить гречку без овощей, то пропустите этап обжарки овощей.

На фото: гречка с овощами и жареный болгарский перец.Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/grechka-s-ovoshhami-prigotovlennaya-v-multivarke.html

Полезная гречка с овощами в мультиварке

Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 123,8 ккал.,
  • Белки: 3,9 г.
  • Жиры: 3,7 г.
  • Углеводы: 18,7 г.

Гречневая крупа занимает лидирующее место в рейтинге круп по количеству витаминов и минералов в своем составе.

Помимо этого, частое употребление в пищу гречки  — недорогой и эффективный способ нормализации пищеварения, поскольку в цельнозерновой крупе содержится большое количество клетчатки.

Комбинация гречки с овощами еще больше увеличит количество клетчатки в готовом блюде, а приготовление гречки с овощами в мультиварке поможет сохранить в блюде больше витаминов.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с овощами понадобятся:

  • гречка (ядрица) — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кабачок — 150 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

В первую очередь отмеряют указанное в рецепте количество крупы и высыпают тонким ровным слоем на большое плоское блюдо или противень. Посторонние примеси и черные зерна в лузге убирают в сторону.

После этого зерна пересыпают в сито и промывают большим количеством проточной воды, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли. Сито оставляют на некоторое время над мойкой, чтобы лишняя жидкость стекла.

В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковь моют, чистят и нарезают средними кубиками или любым другим способом. По желанию морковку можно натереть на крупной терке.

Аналогичным образом поступают и с кабачком. Размер кубика не следует делать слишком маленьким или очень большим, идеальный вариант — кубик со стороной 1-1,5 см.

На мультиварке устанавливают режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, добавляют специи и нарезанный лук. Пассеруют лук при постоянном помешивании в течение 2 минут после нагрева чаши.

Вслед за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать еще в течение 3 минут.

Затем в чашу отправляют нарезанный кабачок, обжаривают.

После овощей в мультиварку вливают воду в нужном количестве и подсаливают ее по вкусу. Пропорция гречки и воды стандартная — 1:2.

Также в чашу прибора пересыпают ядрицу, а включенный режим «Жарка» или «Выпечка» отключают.

Продолжают готовить гречневую кашу с овощами в мультиварке на режиме «Гречка», «Злаки» или «Тушение» еще в течение 10-30 минут. Время готовки зависит от вида мультиварки и выбранного режима. Например, в мультиварке-скороварке блюду достаточно будет и 10 минут, а в обычной мультиварке — понадобится полчаса.

После звучания сигнала о готовности с мультиварки аккуратно стравливают давление, а блюдо оставляют настаиваться еще 10 минут под закрытой крышкой.

Советы по готовке

  • Для приготовления блюда следует использовать только цельнозерновую крупу (ядрицу), поскольку продел подходит больше для вязких каш, нежели для гарниров.
  • Если во время обжарки овощи начнут немного подгорать, то в чашу прибора можно влить немного воды — 30-50 мл.
  • Помимо кабачка и моркови с крупой прекрасно сочетаются болгарский перец, баклажаны, помидоры и стручковая фасоль.
  • Чтобы зерна еще лучше раскрыли свой вкус и аромат, после промывания их предварительно обжаривают на сухой сковороде до появления насыщенного гречневого аромата.

Источник: https://polrecept.com/kasha/grechnevaya/s-ovoshhami-v-multivarke

Гречка с овощами: рецепт приготовления. Как приготовить гречку с овощами в мультиварке :

Гречка – это традиционно одна из самых популярных разновидностей крупы в нашей стране.

Помимо великолепных вкусовых качеств, она имеет и целый ряд полезных и необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Из этой крупы делают самые разные блюда.

Мы же сегодня узнаем, как приготовить гречку с овощами. Для этого рассмотрим несколько простых и доступных каждой хозяйке рецептов.

Гречка с овощами и бульоном

Это блюдо является очень вкусным и питательным. Кроме того, оно относится и к группе низкокалорийных, что придется по душе тем, кто следит за своей фигурой. К тому же рецепт приготовления данного блюда очень прост, и освоить его под силу даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты

Гречка с овощами, рецепт которой мы вам предлагаем, готовится из самых простых и доступных каждому продуктов.

Так, для того чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуются такие ингредиенты, как 200 граммов крупы гречневой, луковица, пара зубчиков чеснока, одна морковь, 300 миллилитров куриного бульона, немного масла растительного для обжарки овощей, а также соль, перец и зелень на ваш вкус. Бульон лучше всего использовать натуральный. Однако в крайнем случае его можно заменить на приготовленный из кубика.

Инструкция

Для начала промываем гречневую крупу в холодной воде. Лук очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку (либо можно измельчить его ножом). Морковь чистим, моем и натираем с помощью крупной терки.

На сковороду выливаем немного масла и разогреваем его. Затем выкладываем измельченные лук и чеснок и обжариваем в течение нескольких минут на сильном огне. Затем добавляем морковь и еще немного жарим.

После этого выкладываем на сковороду гречку, перемешиваем ее с овощами, заливаем бульоном и тушим около четверти часа на среднем огне. Гречка должна стать мягкой. За несколько минут до окончания готовки добавляем соль, перец и по желанию зелень.

Гречка с овощами, приготовленная по этому рецепту, может стать как отличным гарниром к курице, так и великолепным самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!

Гречка с овощами в мультиварке

Если вы располагаете таким замечательным кухонным прибором, как мультиварка, то наверняка уже попробовали приготовить с ее помощью массу блюд. Мы же решили рассказать вам о том, как сделать гречку с овощами. Предлагаем выяснить, что же нам для этого потребуется.

Продукты

Ингредиенты для этого блюда являются самыми простыми и общедоступными. Так, нам понадобится 1 ст.

крупы гречневой, парочка небольших баклажанов, небольшой кабачок, парочка зубчиков чесночка, два стакана воды, масло растительное. Также не забудьте о соли, перце и других специях на ваш вкус.

Если вы любите лук, то чеснок можно заменить одной головкой лука. Из указанного количества продуктов у вас получится блюдо на 4-6 порций.

Процесс приготовления

Гречка с овощами в мультиварке по этому рецепту делается крайне просто и быстро. Для начала промываем баклажаны, нарезаем их кольцами, а затем каждое кольцо делим на четвертинки. Кожицу с этих овощей можно не снимать.

Однако если баклажаны кажутся вам горьковатыми, то их можно почистить, а затем дополнительно вымочить в подсоленной воде. Кабачки также промываем и нарезаем по примеру баклажанов на четвертинки колец. Если эти овощи молодые, то их необязательно очищать от кожуры и семян.

Если же кабачки старые, то обязательно предварительно почистите их.

Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку. Гречневую крупу промываем в холодной водичке. В кастрюльку мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанные овощи, солим и перемешиваем. Сверху добавляем промытую гречневую крупу и заливаем водой.

Делаем это аккуратно, чтобы наши овощи не всплывали на поверхность. Добавляем любимые приправы (к примеру, перец, лавровый лист и карри). Устанавливаем режим «Плов». Это поможет сделать крупу более рассыпчатой.

После звукового сигнала наша гречка с овощами готова! Подавать ее можно как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде отличного гарнира к разным видам мяса. Приятного аппетита!

Гречка, запеченная с овощами и мясом

Этот рецепт отлично подойдет тем хозяйкам, которые хотят приготовить для своей семьи не только очень вкусный, сытный и питательный, но и весьма оригинальный и запоминающийся обед. К слову, запекаться наша гречка с овощами и мясом будет в керамических или глиняных горшочках. Поэтому следует заранее позаботиться о наличии на кухне этой посуды.

Для приготовления такого интересного блюда нам потребуются ингредиенты из следующего списка: 4 стакана гречневой крупы, килограмм мяса (лучше всего использовать свинину), две моркови, три головки лука, два-три зубчика чеснока, 100 граммов масла сливочного, масло растительное, лавровый лист, а также традиционные соль и перец. Для указанного количества продуктов нам потребуется четыре глиняных или керамических горшочка.

Мясо промываем, удаляем лишний жир, слегка подсушиваем и режем на небольшие кусочки. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем свинину до образования румяной корочки. Затем раскладываем кусочки мяса по горшочкам равными долями. Масло, оставшееся от жарки, не выливаем, так как оно нам понадобится для обжаривания овощей.

Очищаем лук и морковь, промываем. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Обжариваем овощи на оставшемся масле. Раскладываем лук и морковь по горшочкам. Добавляем соль и перец. Затем высыпаем в горшочки гречневую крупу. Заливаем воду с тем расчетом, чтобы она покрывала все содержимое горшочка.

Еще раз солим и перчим, добавляем лавровый лист и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Сверху выкладываем по кусочку сливочного масла. Отправляем горшочки в духовку. Наша гречка с мясом и овощами должна готовиться около получаса при температуре в 200-220 градусов.

Затем вынимаем ароматное блюдо из духового шкафа, слегка остужаем и подаем на стол.

Вкусный, ароматный, сытный и питательный обед готов! Приятного аппетита! К слову, в горшочках можно приготовить гречку с овощами и без свинины. В таком случае у вас получится отличный гарнир, подходящий к любому мясному блюду.

Источник: https://www.syl.ru/article/157194/new_grechka-s-ovoschami-retsept-prigotovleniya-kak-prigotovit-grechku-s-ovoschami-v-multivarke

Гречка со сладким перцем, луком, морковью и чесноком в мультиварке

Приготовить гречку с овощами в мультиварке – это еще раз убедиться, что даже самую простую еду чудо-кастрюлька способна превратить в произведение кулинарного искусства. Не буду долго рассказывать о том, насколько блюда из гречки полезны,- вы и сами это прекрасно знаете.

Скажу лишь, были времена, когда она считалась дефицитом, но, к счастью, они давно прошли и теперь купить ее абсолютно не проблема.

Вот только правильно и вкусно приготовить гречу, особенно для хозяйки без кулинарного опыта, довольно затруднительно, несмотря на кажущуюся простоту,- она, то получается водянистой, то, наоборот, подгорает.

Но теперь, когда на кухне у нас появилась замечательная и умная помощница — мультиварка, приготовление гречки стало очень простым занятием, которое каждому под силам.

Если соблюдать несложную технологию, вашим блюдам будут аплодировать не только родственники и члены семьи, но и более искушенные в готовке подруги или коллеги по работе, если вдруг им посчастливится попробовать ваш кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 1,5 мультистакана
  • вода 3 мультистакана
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • сладкий перец 1/2 шт (если небольшого размера, то смело берите 1 шт)
  • томатная паста 2 ч.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • оливковое масло 2-3 ст.л.
  • соль, перец

Приготовление гречки с овощами в мультиварке

Очищаю и нарезаю мелко луковицу и три зубчика чеснока.

Включаю мультиварку, выставляю режим «жарить». Нарезанные овощи отправляю в кастрюльку мультиварки и слегка обжариваю на оливковом масле до прозрачности.

После закладываю морковь и сладкий перец, нарезанные маленькими кубиками, и все овощи вместе, помешивая, обжариваю еще в течение 2-3 минут.

Затем добавляю томатную пасту, подливаю чуть-чуть воды, солю, перчу и тушу.

Времени на это нужно совсем немного, необходимо, чтобы зажарка из овощей закипела. Последней всыпаю гречку, заливаю все теплой водой,

перевожу мультиварку в режим «тушение» на 30 минут — этого времени достаточно, чтобы гречка дошла до готовности и стала рассыпчатой, но не сухой.

Из такого количества продуктов выходит довольно приличное количество гарнира, — шестерых человек можно точно накормить, поэтому, когда будете готовить, имейте это в виду. Гречка с овощами отлично подойдет в качестве дополнения к различным блюдам из мяса, а так же разнообразит меню постящихся людей и тех, кто на диете.

Гречка приготовлена в мультиварке PHILIPS HD3077/40

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/grechka-so-sladkim-percem-lukom-morkovyu-i-chesnokom-v-multivarke.html

Гречка с курицей и овощами в мультиварке

Написал Зоряна Ивченко | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты курицы в мультиварке 01.03.2015

Сегодня я предлагаю приготовить очень простое блюдо, из дешевых, и, что немаловажно, отечественных продуктов, тех, которые всегда есть под рукой.

Гречка в славянской кухне присутствует уже почти 1000 лет,  представляете? Вкуснейшая и полезнейшая крупа хороша и в сладких, и в соленых блюдах, в супах, десертах, салатах и гарнирах. А мы приготовим блюдо три-в-одном – и мясо, и гарнир, и овощи. И все в одном волшебном горшочке – мультиварке.

При этом без капли масла и без обжариваний-пассерований, но будет очень и очень вкусно, и большим, и маленьким –  это я вам обещаю.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 114 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

Курица — 700 г
Крупа гречневая — 400 г
Капуста белокочанная — 250 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 100 г
Соль — по вкусу
Вода — 800 мл

Приготовление:

Гречку мы будем комбинировать с курицей, мясо легкоусваиваемое и быстро готовящееся. Можно также использовать и индейку. Какие части лучше взять? Это уже на ваше усмотрение, я отрезала половину грудки от большой домашней курицы и срезала с кости мясо обеих  ножек – получилось довольно-таки солидно, и выбор – как для любителей красного, так и для ценителей белого мяса.

Мясо нужно порезать средними кусками и посолить. Можно и поперчить, но мой ребенок ненавидит перец, поэтому я им приправляю уже готовое блюдо в тарелке, для взрослых.

Гречневую крупу промываем и при необходимости перебираем.

Теперь овощи. У нас будет самый простой и демократичный набор – капуста, лук и морковка. Морковку трем на крупной терке. Лук режем кубиками.

Капусту режем тоже кубиками, такими покрупнее, шашечками.

Куски курицы выкладываем на дно чаши мультиварки.

Все овощи в большой миске смешиваем с гречкой и солим.

Выкладываем поверх куриного мяса в мультиварку. Теперь осталось залить все кипятком, его нужно брать двукратный объем количества гречки. Включаем режим “Гречка”, или “Каша”, или, например, “Плов” на 40 минут, и уходим по своим делам. Через сорок минут накрывайте на стол, потрясающе ароматное блюдо готово!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/grechka-s-kuricej-i-ovoshhami-v-multivarke/

Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт полезного и простого гарнира с фото

413 просмотров

Гречка с овощами в мультиварке будет отличным гарниром к любому мясному блюду. Также она может стать и вкусным и полезным завтраком для всей семьи. А, кроме того, это блюдо может быть особенно востребовано во время поста, а также для людей, предпочитающих вегетарианство.

Такая крупа, как гречка, сама по себе очень полезна, а приготовленная с овощами, она становится еще более сочной и полезной. Всем известно, что в гречке до пяти раз больше микроэлементов, чем в других крупах. Она очень богата железом, а также фосфором, калием, цинком, магнием, йодом. Содержит она и основные витамины В1, В2 и РР.

Отличается гречневая крупа от других круп высокой калорийностью. Также именно гречка подходит и для обычного питания, и для диетического. Именно гречку рекомендуют врачи своим пациентам при болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии, при отеках различного происхождения.

Одной из главных особенностей гречки является тот факт, что в ней немного углеводов, но имеется значительное количество клетчатки.

Яркие вкусовые качества дают этой крупе неоспоримые преимущества перед другими гарнирами. Из гречки получаются вкусные супы, запеканки, каши, котлеты.

Вот как раз одно из таких блюд я предлагаю вам приготовить. А поможет нам в этом мультиварка Magio 413. Итак, начинаем.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 300 грамм
  • Вода — 700 мл
  • Морковь — 80 грамм
  • Лук репчатый (лучше порей) — 90 грамм
  • Масло растительное — 50 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Соль, лавровый лист
  • Зелень

Гречка с овощами в мультиварке – рецепт приготовления:

Подготавливаем ингредиенты для приготовления гречневой каши с овощами в мультиварке. В этом рецепте мы использовали такие овощи как, лук и морковь.

Если вы решили готовить такой гарнир в разгар летнего сезона, то по желанию можете также еще поджарить кусочками кабачки или баклажаны. Но баклажаны необходимо предварительно приварить.

Для начала включаем мультиварку в режим «Жарка/овощи» с температурой 160 градусов.

Наливаем подсолнечное масло. Лук чистим и режем кубиками. Выкладываем в чашу мультиварки. Поджариваем до светло-золотистого цвета.

Теперь моем, чистим и трем на крупной терке морковь. Выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена» и устанавливаем программу «жарка/овощи», но уже на 140 градусов. Поджариваем морковь с луком до мягкого состояния.

После того как овощи поджарились, выкладываем их в блюдце. Выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена». Теперь, не очищая чашу мультиварки, выливаем в нее воду. Добавляем соль.

Укроп мелко крошим. Высыпаем в чашу мультиварки. Гречку хорошо промываем под проточной водой. И также высыпаем в воду с оставшимися овощами и укропом.

Устанавливаем программу «Каша», оставляем готовиться 35 минут.

Теперь открываем крышку мультиварки и добавляем масло. Оставляем под крышкой на три минуты. Открываем крышку, высыпаем поджаренные овощи и все аккуратно перемешиваем. Выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена».

Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Гречка с овощами в мультиварке — фото

Готовим гречку с овощами в мультиварке

Анна Биленко специально для «Просто на второе»

Источник: http://prostonavtoroe.ru/grechka-s-ovoshhami-v-multivarke-poleznyiy-i-prostoy-garnir.html

Ссылка на основную публикацию