Диетическая коврижка в мультиварке

Коврижка в мультиварке. Простые, быстрые, вкусные рецепты приготовления коврижек в мультиварке. Рецепты приготовления коврижки в мультиварке. Пошаговое описание процессов готовки

Одним из самых простых и незамысловатых видов выпечки является коврижка. В традиционном своем варианте она представляет собой медовый пряник, зачастую покрытый сахарной глазурью.

Среди способов приготовления коврижки есть масса постных рецептов, и надо отметить, что во время соблюдения поста такой десерт способен по-настоящему украсить сильно ограниченное меню.

В этой статье мы расскажем, как испечь коврижку в мультиварке.

Чайная коврижка в мультиварке

Этот рецепт коврижки в мультиварке как раз относится к постной кухне. В нем нет яиц, молока, масла или каких-либо других компонентов животного происхождения. Основой десерта выступает чайная заварка, а мед надолго сохраняет выпечку мягкой, не давая ей зачерстветь. Для чайной коврижки в мультиварке нужно минимум ингредиентов:

  • белая мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сухая чайная заварка – 1 ст.л.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Простая и быстрая в приготовлении чайная коврижка выпекается в мультиварке следующим способом:

  1. Чайную заварку насыпаем в кружку и заливаем 250 мл кипятка. Оставляем на 20 минут завариться.
  2. Мед для блюда должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, растопите его на водяной бане. Итак, выливаем мед в миску и туда же всыпаем сахар. Теперь добавляем еще теплую, но уже не горячую чайную заварку, а также гашеную соду.
  3. Перемешиваем компоненты и добавляем растительное масло. Еще раз мешаем, просеиваем муку и вводим в миску. Готовим тесто для коврижки.
  4. По форме мультиварочной чаши вырезаем круг из пищевой фольги. Саму емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Сверху накрываем его фольгой, которая не даст влаге из теста быстро испариться.
  5. Устанавливаем на панели программу «Выпечка» и готовим чайную коврижку в мультиварке 30-40 минут. Потом вынимаем фольгу и запекаем десерт еще минут 5-10.

Коврижку, испеченную в мультиварке, подаем к столу уже остывшей и поделенной на кусочки.

Коврижка на кефире с вареньем в мультиварке

Если в вашем холодильнике застоялось варенье или повидло, которое некуда использовать, не выбрасывайте столь ценный продукт – из него можно приготовить в мультиварке вкуснейшую коврижку. Десерт из простых ингредиентов – то, что нужно для вечернего чаепития с семьей. Чтоб приготовить его по нашему рецепту, возьмите следующее:

  • кефир – 250 мл;
  • соду – 1 ст.л.;
  • варенье – ¾ стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • сахарную пудру – 2 ст.л.

Теперь разберемся с этапами приготовления коврижки в мультиварке:

  1. Соду для теста можно не гасить уксусом, поскольку кислоты в кефире для этой цели будет достаточно. Смешиваем соду с кефиром в большой миске и оставляем минут на 15.
  2. Отдельно соединяем варенье и сахар, перемешиваем и добавляем в посудину с кефиром. Вбиваем туда яйца и размешиваем венчиком, а лучше миксером.
  3. Подсыпаем муку и готовим тесто. Его тоже можно перемешивать миксером, поскольку оно будет достаточно жидким. Оставляем тесто на 20 минут.
  4. Мультиварочную форму смазываем холодным кусочком сливочного масла и присыпаем панировочными сухарями. Выливаем в емкость тесто, ставим программу «Выпечка».
  5. В заданном режиме печем коврижку в мультиварке 40-45 минут. В процессе готовки тесто будет подниматься, а чтоб оно не осело, открывать крышку до окончания программы нельзя. И после выключения коврижка должна постоять в закрытой мультиварке еще некоторое время.
  6. Остывший десерт перекладываем на блюдо, украшаем сахарной пудрой.

Лимонная коврижка в мультиварке

Эта коврижка в мультиварке готовится из песочного теста, а лимоны входят в состав начинки для десерта. Такое блюдо сочетает в себе массу преимуществ: великолепный вкус, чудесный душистый аромат цитрусовой цедры, простоту приготовления. Этот рецепт способен стать одним из ваших любимых, а готовить десерт можно будет хоть каждый день, ведь ингредиенты в нем самые доступные:

  • мука – 250 г + 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар для теста – 125 г;
  • сахар для начинки – 250 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, сахарная пудра.

Коврижку с лимонной начинкой мы будем печь в мультиварке следующим образом:

  1. Сначала разогреем сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Перельем его в миску и разотрем с сахаром, немного подсолим, перемешаем. Теперь вводим порциями муку и готовим песочное тесто.
  2. Скатываем тесто в комок и на время кладем в холодильник. Минут через 30 вынимаем из холодильника, погружаем в мультиварку и распределяем по дну и стенкам, формируя корзинку.
  3. В режиме «Выпечка» печем эту корзинку до готовности, то есть, минут 20-25.
  4. Лимоны обмываем и трем цедру на мелкой терке. Сами лимоны режем на половинки, выдавливаем сок.
  5. Яйца делим на белки и желтки. Белки охлаждаем, желтки растираем с сахаром. Охлажденные белки взбиваем миксером в густую плотную пену.
  6. К желткам добавляем муку, цедру и лимонный сок. Перемешиваем массу и соединяем с белковой пеной. Аккуратно вымешиваем начинку ложкой и выкладываем ее на испеченный и предварительно охлажденный песочный коржик.
  7. Снова ставим на панели программу «Выпечка» и готовим коврижку в мультиварке 30 минут. Перед подачей дополняем десерт сахарной пудрой.

Коврижка в мультиварке с черной смородиной

Эта коврижка в мультиварке делается из смеси муки и овсяных хлопьев. В тесто добавляется черная смородина, которую вы по желанию можете поменять на любые другие ягоды. Ванилин и корица добавляют блюду уютный нежный аромат домашней выпечки. Ознакомьтесь с необходимыми ингредиентами:

  • овсяные хлопья – 1,3 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 4 ст.л. с горкой;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – 1 ч.л.;
  • черная смородина – 300 г;
  • соль.

Теперь давайте приготовим коврижку со смородиной в мультиварке:

  1. Ягоды моем и высыпаем в дуршлаг. Если используется замороженный продукт, то предварительно его размораживаем.
  2. Готовим тесто из муки и хлопьев, для чего смешиваем их в глубокой посуде вместе с разрыхлителем. Выкладываем в эту массу ягоды и перемешиваем.
  3. Яйца с сахаром взбиваем. Сладкоежки могут использовать большее количество сахара, чем указано в рецепте. Добавляем к яйцам соль и ванилин, а также молоко и сливочное масло, которое мы предварительно растапливаем и охлаждаем.
  4. Эту массу соединяем с мукой и хлопьями, готовим тесто.
  5. Корицу смешиваем с 1 ст.л. сахарного песка. Форму прибора смазываем маслом и переливаем туда тесто. Посыпаем его коричной приправой и включаем режим «Выпечка».
  6. Готовим коврижку в мультиварке 40 минут, потом проверяем ее сухой спичкой, отключаем технику, остужаем десерт и выкладываем на красивую тарелку для дальнейшей подачи на стол.

Яблочная коврижка в мультиварке

Для этой коврижки в мультиварке мы будем делать дрожжевое тесто, так что она скорее будет напоминать яблочный пирог. Рецепт этот не постный и не диетический, зато десерт необыкновенно вкусный, его можно приготовить даже на какой-нибудь праздник. Вот то, из чего мы будем делать яблочную коврижку в мультиварке:

  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яйцо для смазки – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • сахарная пудра;
  • соль;
  • яблоки – 5 шт.;
  • корица – 1 ст.л.

Дрожжевую яблочную коврижку в мультиварке мы будем готовить так:

  1. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, добавив яйца, сметану, сахар и дрожжи. Также всыпаем в тесто соль и муку, хорошо перемешиваем руками.
  2. Ставим в тепло на 1 час. Через час обминаем, делим на 2 части, каждую кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем скалкой в пласт, по размерам соответствующий мультиварочной форме.
  3. Мультиварочную посудину смазываем жиром и переносим туда первую часть теста.
  4. Яблоки чистим от кожи, вырезаем семена, трем мякоть на терке. Добавляем по вкусу сахар и молотую корицу, перемешиваем. Эту начинку выкладываем на нижний коржик и накрываем ее второй частью теста.
  5. Желток куриного яйца взбиваем вилкой, добавив 1 ст.л. молока или воды. Смазываем желтком коврижку, включаем мультиварку, активируем программу «Выпечка».
  6. Печем коврижку в заданном режиме 50-60 минут. После выключения прибора украшаем горячий десерт сахарной пудрой.

Апельсиновая коврижка в мультиварке

В этом десерте довольно необычная начинка, состоящая из многих компонентов. В ее составе вы найдете клюквенный соус, который и окрашивает начинку в красивый красный оттенок. Само же тесто готовится с добавлением какао-порошка, так что получается темным.

Сочетание шоколадного теста и клюквенно-апельсиновой начинки – это не просто очень вкусно, но и красиво. Десерт подойдет для праздничного стола так же, как и для скромного семейного ужина.

Список ингредиентов для апельсиновой коврижки в мультиварке таков:

  • топленое сливочное масло – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • какао – 5 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – 0,5 ч.л.

Начинку мы будем делать из таких компонентов:

  • рикотта – 200 г;
  • клюквенный соус – 3 ст.л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч.л.;
  • сахар – ¼ стакана;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Апельсиновая коврижка в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Топленое сливочное масло размешиваем с сахаром и ванилином, лучше для этого пользоваться миксером. В массу вбиваем яйца и снова взбиваем миксером.
  2. Теперь добавляем в тесто какао и муку, а также соль и разрыхлитель, который можно заменить гашеной содой. Перемешиваем тесто миксером или ложкой.
  3. Готовим начинку, для его взбиваем рикотту с сахаром и клюквенным соусом. Добавляем крахмал и яйцо, а также цедру апельсина. Если хотите сделать прослойку особенно яркой, добавьте немного красного пищевого красителя. Все эти ингредиенты мы как следует смешиваем миксером.
  4. Тесто делим на 2 части, одну из которых перекладываем в смазанную маслом чашу прибора. Сверху распределяем сырную смесь.
  5. Остатки теста зачерпываем чайной ложкой и выкладываем на начинку тонким слоем.
  6. В программе «Выпечка» готовим апельсиновую коврижку в мультиварке 45-50 минут.
Читайте также:  Торт на кефире в мультиварке

Творожно-фруктовая коврижка в мультиварке

Любители творога часто используют этот ингредиент во многих блюдах, в том числе и в выпечке. Нашлось место творогу и в рецепте коврижки. Этот десерт рассчитан специально на детей, поскольку он объединяет в себе не только отличный вкус, но и пользу творога с фруктами.

Что касается фруктов, то выбор стоит за вами. Если хотите сочности, возьмите сливы и абрикосы, с грушами и яблоками выпечка получится мягкой, но не мокрой. Ягодная смесь – лучший способ придать десерту летний аромат.

Перед приготовлением творожно-фруктовой коврижки в мультиварке разберемся с необходимыми ингредиентами для теста и начинки:

  • мука – 150 г;
  • творог – 130 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • фрукты – 300 г.

Заливку для коврижки делают из таких продуктов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 110 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 2 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Займемся приготовлением творожно-фруктовой коврижки в мультиварке:

  1. Творог взбиваем в блендере или протираем через сито. Добавляем сахар и перемешиваем.
  2. Топим сливочное масло, охлаждаем, вливаем в тесто. Всыпаем муку, не забыв ее предварительно просеять. Добавляем гашеную соду, делаем мягкое тесто.
  3. В смазанную мультиварочную чашу помещаем творожное тесто и разминаем его по дну и стенкам, чтоб получилось подобие корзинки с бортами. В программе «Выпечка» запекаем тесто до готовности, на что уйдет примерно 25-30 минут.
  4. В это время чистим и режем фрукты. В запеченную корзинку выкладываем фрукты ровным слоем и готовим заливку из яйца, сахара, сметаны, крахмала и ванильного сахара. Все продукты соединяем и взбиваем миксером, а потом эту массу выливаем в мультиварку, покрывая фруктовую начинку.
  5. В том же самом режиме готовим творожно-фруктовую коврижку в мультиварке 40-45 минут. Украшаем десерт по своему усмотрению.

Коврижка в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/baking/kovrizhka-v-multivarke

Постная коврижка в мультиварке

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление еды – самое древнее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Издревле мастерство готовки пищи почиталось уважаемым делом. Но научные зачатки приготовления пищи начали возникать только лишь в окончании XIX века.

Кулинария – дисциплина о питании человека, об умении приготовления здоровой и вкусной еды. Ее цель изучить питательную ценность, разновидности продуктов, оптимальные методы и приёмы готовки блюд. Освоив такую теорию, вы сумеете хорошо приготавливать хорошую здоровую пищу.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии – обобщенное наименование для всех вариантов дела, ограниченной кухней. Набор приборов, продуктов, декорация – вот детали, характерные для кулинарного искусства.

Данное имеет место в кухнях всего мира, однако особенно важную функцию играет в ресторанах.

Такая практика делается особенно доступной людям, желающим расширить собственные таланты в сфере приготовления пищи и поразить друзей, приятно удивив их особенным блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов для приготовления, то нужно использовать:

  • Сезонные продукты – хорошего качества и исключительно натуральные;
  • Свежие травки и пряности, которые обладают намного более интенсивным запахом и обильны различными витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (оливковое, кокосовое, подсолнечное, кунжутное).
  • Минимальное количество соли;
  • Малое наличие сахара, пытаясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить пищу.

Об этих основах нужно помнить каждой хозяйке, какая беспокоится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о пользе каждого блюда.

Важные процессы

Все понимают, что еду нужно обрабатывать температурой, чтобы в организм человека не поступали нежелательные вещества, бактерии. Кроме этого, продукт при термической обработке становится мягче, его проще размельчить и переработать. Определенные продукты питания вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Соблюдая все санитарные стандарты, сможете вдобавок увеличить время хранения блюдам, ведь после этой обработки блюдо хранится значительно больше. Любители хорошей кухни могут тонко оценить разнообразие вкусов одного вида продукта при всякой термической обработке, поскольку тушение, жарка, варка или просто паровая обработка придаст, к примеру, мясу совсем различные вкусовые свойства.

Однако необходимо учесть, что при варке или другой обработке высокой температурой активно поддаются разрушению различные витамины. Вследствие этого надо придерживаться ряда практических советов по вопросу, каким образом оставить наибольшее количество нужных элементов в продукции.

Овощи необходимо отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, под которой имеется концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты желательно обрабатывать паром.

Но с тем чтобы уравновесить утрату ценных веществ, все же необходимо гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощные продукты.

Каким способом профессионально готовить

В ходе варки овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже вскипевшую воду. Если разогрев скорый, различные витамины менее уничтожаются.

Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: кладите овощи в вскипевшую воду так, чтоб они в одно и то же время были сварены. Это означает, выполняйте некоторую очередность. Сначала в кастрюльку кладутся овощи, к примеру, свекла, поскольку она довольно долго готовится. После перец, помидоры, картофель, так как, этим продуктам нужно короткое время для обретения готовности.

Витамины отлично не разрушаются в овощных продуктах, которые приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не стоит практиковать – она просто-напросто добавит излишнего жира.

Более того, целиком и полностью уничтожатся различные витамины в овощах и также, в жире, так как он сильно нагрет.

По этой причине, сама жарка, как вид приготовления несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать быстро, тогда рыба и мясо не теряют собственные витамины. Однако старайтесь все это делать, нарезая продукт нетолстыми ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. Тогда не окажется много жира.

Такого типа продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, тогда это конечно сильно ускорит процедуру приготовления и не даст жирам окисляться, а здоровым составляющим – уйти совместно с мясным соком.

В процессе варки очищенных овощей, предлагают сохранить воду, где продукты подвергались варке, поскольку часть витаминов будет оставаться в ней. Эту воду после следует употребить для приготовления первых блюд и иных блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрое приготовление поможет не потерять их вкус, различные витамины, и внешний вид. Используйте тушение овощей – это довольно хороший способ приготовления, позволяющий не потерять их ценность.

Не стоит также повторно разогревать приготовленное блюдо. В случае, если его очень много, то лучше всего возьмите определенную дозу и затем разогрейте. Однако часто это делать не следует, так как погибнут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает безупречной чистоты, тщательного выполнения санитарно-гигиенических норм.

Фактором пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных заболеваний могут быть не только лишь просроченные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, нечистоплотность и недобросовестность, которые бывают в процессе приготовления блюд. Мухи, тараканы, мыши, крысы оказываются источником многих заразных заболеваний.

Каждодневная и аккуратная уборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей обязательна как в отдельной, так и особо в коммуналке.

Предварительную обработку продуктов надо производить не менее тщательно, чем, например, варку или жарение. Все процессы начальной переработки (крошение продуктов, промывание) обязаны проводиться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от попадания патогенных микробов.

Не обработанное мясо, даже очень высококачественное и свежее, может быть обсеменено микроорганизмами, поэтому его никогда не следует держать в непосредственном соприкосновении с другими, особенно приготовленными продуктами. В любых случаях, в особенности если мясо закуплено на рынке, его нужно тщательно прожарить

Доска и нож, какие были использованы для разделки сырого мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой.

Не следует дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для разделки неприготовленного мяса отдельную доску и нож.

Если мясорубка была совершенно чистой, перед применением её нужно обдать кипятком или проварить

В мясном и рыбном фарше особенно легко заводятся микроорганизмы. Поэтому рекомендуют готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Сырое мясо можно держать на погребе или в морозильнике, однако хранить фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (котлеты, зразы, фрикадели, тефтели, рулеты) должны быть тщательно отварены или прожарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В течении первичной обработки сырую рыбу требуется мыть проточной водой: вначале – до удаления чешуи и удаления внутренностей, следующий раз, очень основательно, после потрошения.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, нужно не только лишь подогревать, но несомненно ежедневно кипятить.

Особенно тщательным образом и неоднократно нужно мыть в проточной воде лук, зелёный салат, зелень петрушки, укроп и такие овощи и фрукты, какие могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для ребёнка, в таком случае овощи, фрукты и зелень надо промыть не один раз и только лишь прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи необходимо готовить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, помещать их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Когда готовят супы, щи, борщи, сначала надо приготовить бульон и только потом наложить овощную продукцию, и не все одновременно, а с расчетом необходимой продолжительности готовки отдельного вида овощей; в частности, свёклу – раньше картошки.

Резать и чистить овощи нужно только конкретно перед использованием либо готовкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, именно поэтому при его чистке кожуру необходимо резать тонким слоем, а желательно отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель очищен, его не нужно долго держать, особенно покрошенным, поскольку при этом он утрачивает некоторую часть витамина С и соли.

Читайте также:  Волованы

Прочие овощи точно также не нужно хранить очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не нуждаются в этом.

Нельзя забывать, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, в связи с этим при готовке овощных продуктов или бобовых ненужно класть соду. Каротин уничтожается от добавления в пищу кислот; отсюда правило – ложить уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковороде жир нужно осторожно слить в специальную посуду, а сковороду помыть горячей водой. Некоторые хозяйки считают, что сковородку после употребления не обязательно чистить, поскольку на ней остался жир. Это понятное дело неверно: остался не только жир, но и подгорелые мелкие части пищи, какие в следующий раз смогут портить обжариваемые продукты питания.

Салфетки, с помощью каких убирают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их необходимо стирать и заменять почаще.

Нельзя оставлять открытым молочные продукты, следует прикрывать чистой бумагой или марлей.

Разогретые блюда закрывают сверху вначале чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще лучше всего держать блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Больше всего пригодны для использования на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их по окончании применения выкидывают. Привычные мочалки и посудные щётки надо чаще кипятить с питьевой содой.

Проще и гигиеничнее отмывать посуду тотчас же после её использования.

Источник: http://specdieta.ru/postnaja-kovrizhka-v-multivarke.html

Коврижка в мультиварке: рецепты и фото – Рецепты

Если вы хотите приготовить коврижку в мультиварке, но в рецепте указано варенье или мед, который вы не любите, замените указанные продукты аналогичными. Используйте по желанию сухофрукты, кокосовую стружку или орехи.

Готовя коврижку в мультиварке, можно добавить в тесто орехи, изюм или цукаты

Фото: Getty

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 15 минут

Для приготовления теста можно использовать блендер или миксер. Соблюдайте последовательность добавления ингредиентов.

  1. Взбейте молоко с вареньем и сахаром.
  2. Добавьте какао и растительное масло, продолжайте взбивать.
  3. Смешайте соду с мукой, постепенно введите в шоколадную массу.
  4. По желанию добавьте орехи, изюм или цукаты. Тщательно перемешайте.

Залейте полученную массу в емкость мультиварки и включите на 1 час в режиме «Выпечка». Готовую коврижку можно сверху посыпать кокосовой стружкой. Перед подачей на стол охладите до комнатной температуры.

Медовая коврижка в мультиварке

Эту простую коврижку на меду с помощью крема можно превратить в настоящий торт. Подготовьте ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 стак.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стак.;
  • масло или маргарин – 100 г;
  • йогурт – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.

По желанию в тесто можно добавить кунжут, семена подсолнуха, орехи или цукаты. Если вы хотите пропитать готовую коврижку, то дополнительно подготовьте 250 г любого крема.

Как готовить коврижку:

  1. Смешайте соду с медом и оставьте на 10 минут.
  2. Введите яйца и сахар, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  3. Влейте растопленное йогурт и масло или маргарин, оставьте на 5 минут.
  4. Постепенно вводите муку и перемешивайте до однородного состояния.

По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Если хотите, добавьте в него орехи, цукаты или семечки. Залейте массу в форму мультиварки и установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовый пышный корж можно разрезать на 3–4 части, промазать кремом, собрать и украсить кокосовой стружкой или шоколадной крошкой. Торт перед подачей на стол поставьте в холодильник на 3 часа для пропитывания.

Как разнообразить рецепт коврижки

Возьмите за основу любой рецепт коврижки и поэкспериментируйте, добавляя любимые ингредиенты:

  • апельсиновая цедра;
  • миндаль, кешью, фундук и другие орехи;
  • чернослив, курага, сушеная тыква, вяленые бананы;
  • кокосовая стружка;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • творог.

Для пропитки или украшения используйте джемы, варенье, шоколадный соус, сливочный крем.

Коврижку можно готовить для повседневного чаепития или торжественного обеда.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/2-retsepta-kovrijki-v-multivarke/

Коврижка, или «печенюшечный тортик» в мультиварке

Рецепт этой коврижки, наверное, старше меня, потому что им поделилась со мной моя мама. Только раньше я пекла медовую коврижку в духовке, а мультиварка вдохнула в старый рецепт новую жизнь.

Дело в том, что в духовке получается песочное тесто, довольно плотное и сухое. Мой ребенок называет его «печенюшечный тортик».

А вот коврижка в мультиварке выходит совсем другая, необычная, это нечто среднее между песочным тестом и бисквитом: пористое, ноздреватое и мягкое. Теперь в моей семье печенюшечный тортик полюбили еще больше.

Ингредиенты:

  • Масло (или хороший маргарин) — 200 г
  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мед – 3 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин – на кончике ножка
  • Сода 1/3 ч.л.
  • Грецкий орех – 150 г
  • Чернослив – 150 г

Способ приготовления коврижки в мультиварке

Дополнительные ингредиенты могут быть любыми, какие вам больше нравятся: цукаты, курага, чернослив, финики, сушеная вишня или клюква. Орехи также могут быть любыми.

Я люблю сочетание грецких орехов или кураги с грецкими орехами. Оригинальный вкус в сочетании с медом пирогу придают сушеные бананы.

Свежие фрукты лучше не использовать – избыток жидкости может сделать пирог неравномерно пропеченным.

Первым делом чернослив я промываю водой и заливаю кипятком, отставляю в сторонку. Грецкие орехи тоже лучше промыть и обсушить, либо слегка поджарить в духовке и перетирая между рук удалить лишнюю шелуху.

В отдельной посуде смешиваю яйца с сахаром и медом, добавляю муку, соль, соду и размягченный маргарин. Никаких хитростей и тонкостей, все просто. С замесом такого теста справится даже ребенок. Мой, кстати, очень любит мне помогать на кухне, от теста его вообще не оторвать.

В последнюю очередь добавляю орехи и чернослив. Тесто на этот пирог получается немного более жидким, чем классическое песочное, поэтому его можно замешать миксером, не пачкая рук.
Чашу мультиварки смазываю маслом и выкладываю тесто.

Если хотите, чтобы пирог был более рассыпчатым, то уберите тесто ненадолго в морозилку, подождите, когда оно подмерзнет, и натрите на крупной терке прямо в смазанную чашу. Это придаст некоторую воздушность, хотя до бисквитной не дотянет.

Включаю мультиварку на режим «Выпечка» — на 50 минут. В духовке этот пирог готов за 20-30 минут, но в мультиварке за это же время будет сыроват. Все дело в разнице температур и выходе жидкости, мультиварка печет медленнее и на более низкой температуре, но зато тесто прогревается равномернее и никогда не подгорает и не пересушивается. Если, конечно, следовать рецептам.

Когда пирог готов, выкладываем его на чашу пароварки или просто на полотенце и даем полностью остыть. Перед подачей на стол пирог можно порезать на ромбики – и есть, как печенье к чаю.

Такие печенюшки долго не черствеют, ели хранить их в жестяной банке. Правда, опытным путем мне это проверить ни разу не удалось – очень уж быстро улетучиваются в неизвестном направлении. И никто не сознается, что съел.

Барабашка, наверное, по ночам шкодит.

Коврижка приготовлена в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.

Источник: http://multipovarenok.ru/kovrizhka-ili-pechenyushechnyj-tortik-v-multivarke.html

Рецепт: коврижка медовая в мультиварке (фото) :

Рецепт медовых коврижек может содержать в себе совершенно разные ингредиенты. Но в любом случае такой десерт получается очень вкусным и питательным.

Пошаговый рецепт «Коврижка медовая»

Медовая коврижка – это очень сладкая выпечка, которая имеет приятный аромат пряника и яркий насыщенный вкус меда. Чтобы приготовить такой десерт, можно использовать не только стандартный набор ингредиентов, но и применять различные специи в виде корицы или ванили, гвоздики или кардамона.

Если вы хотите получить более сытную выпечку, то после термической обработки теста его можно обильно промазать джемом или заварным кремом. Следует также отметить, что для приготовления такого блюда не обязательно использовать только подсолнечное масло. Ведь его можно легко заменить виноградным, арахисовым, кунжутным и проч.

Итак, представленный рецепт (“Коврижка медовая”) требует применения следующих компонентов:

  • мед любого сорта – 2 большие ложки;
  • сахар (не слишком крупный) – полный стакан;
  • вода – полный стакан;
  • порошок какао – 2 большие ложки;
  • бескосточковый изюм темный – 1/2 стакана;
  • сода столовая – ½ ложечки;
  • орехи грецкие – 1/2 стакана;
  • масло любое растительное – 1/2 стакана;
  • любой джем – примерно 1/2 стакана;
  • мука светлая – использовать по усмотрению;
  • корица, гвоздика, кориандр – по щепоточке.

Замешивание основы

Чтобы у вас получилась очень вкусная коврижка медовая (рецепт, фото десерта представлены в данной статье), необходимо хорошо замешать основу. Для этого следует всыпать сахар в большую миску, добавить к нему мед любого сорта и отстоявшуюся воду.

Далее в ту же посуду необходимо влить масло (кунжутное, подсолнечное, виноградное и проч.), а затем слегка подогреть все ингредиенты на медленном огне.При этом все компоненты требуется регулярно помешивать ложкой.

После того как сахар и мед растворятся, полученную массу необходимо снять с плиты и остудить до 40 градусов.

Помимо замешанных ингредиентов, рассматриваемый нами рецепт (“Коврижка медовая”) предусматривает использование и других компонентов. Таким образом, к ним требуется добавить столовую соду, порошок какао и все остальные пряности.

Перемешав продукты, в посуду следует всыпать темный бескосточковый изюм, обжаренные грецкие орешки и высокосортную муку. Что касается последнего компонента, то его количество может быть разным.

Добавлять муку желательно до тех пор, пока тесто не станет похоже на густую сметану.

Формирование и процесс выпечки

Медовая коврижка в мультиварке, рецепт которой мы рассматриваем, готовится не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке замешанного теста, десерт следует правильно сформировать. Для этого чашу устройства необходимо обильно смазать маргарином, растительным или же сливочным маслом. Также дно емкости можно обсыпать небольшим количеством манки.

Читайте также:  Плов сладкий в мультиварке

После того как форма будет подготовлена, в нее требуется вылить все тесто. Далее мультиварку следует закрыть и установить ее в режим выпечки. При этом время желательно выставить вручную на 40 минут. Этого достаточно для того, чтобы коврижка полностью пропеклась.

Как следует подавать к чаю?

Как видите, описанный рецепт (“Коврижка медовая”) не требует использования дорогих и редких компонентов. Таким образом, применяя самые простые и доступные продукты, вы можете самостоятельно сделать очень вкусный и питательный десерт, от которого никогда не откажется ни взрослый, ни ребенок.

После завершения программы выпечки коврижку необходимо вынуть из чаши путем ее опрокидывания над тортницей или разделочной доской. Дав полностью остыть десерту, его рекомендуется обильно смазать джемом, нарезать на треугольные кусочки и подать друзьям вместе с горячим чаем.

Подробный рецепт постной коврижки медовой

Представленный способ приготовления медовой коврижки рассчитан на то, чтобы получить очень сытный и калорийный десерт, который придется по вкусу и взрослому, и ребенку. Но если вы на диете, то такое блюдо употреблять вам не стоит. Для этого лучше применить другой рецепт, при помощи которого можно сделать не менее вкусное домашнее лакомство. Для него нам потребуется:

  • мед цветочный – 200 мл;
  • чай свежезаваренный черный – ½ стакана;
  • мука темная – 2 полных стакана;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
  • сода столовая – ½ ложечки;
  • порошок какао – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – десертная ложка.

Приготовление теста для десерта

Как говорилось выше, рецепт медовых коврижек может предусматривать использование совершенно разных ингредиентов. Но если вы хотите получить диетический десерт, то в него крайне не рекомендуется добавлять сахар.

Таким образом, для замешивания теста необходимо заранее заварить крепкий черный чай, остудить его и полностью процедить.

Далее в напиток требуется выложить цветочный мед, взбитое деревенское яйцо и порошок какао. Погасив в той же посуде соду уксусом, в нее следует всыпать темную муку и тщательно все перемешать.

В итоге вы должны получить тесто, консистенция которого напоминает густую сметану.

Формирование и термическая обработка десерта

Представленный рецепт медовой коврижки с фото также рекомендует использовать мультиварку для выпечки пирога. Хотя вместо нее можно довольно легко применить и духовой шкаф.

Таким образом, следует взять чугунную сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, используя для этого кулинарную кисть, а затем выложить все ранее замешанное тесто. Далее наполненную форму требуется поставить в разогретый духовой шкаф.

Готовить такой десерт необходимо около 40 минут при температуре 195 градусов. По прошествии этого времени в коврижку следует воткнуть сухую зубочистку. Если тесто на предмет не налипает, то оно полностью пропеклось.

Если же деревяшка стала мокрой, то десерт необходимо выдержать при той же температуре еще 7-15 минут.

Правильно подаем вкусную коврижку к чаю

После того как медовый диетический продукт полностью пропечется, его следует достать из духовки и вынуть из сковороды при помощи лопатки. Расположив десерт на тортнице, необходимо дождаться, пока он полностью не остынет. В дальнейшем его требуется нарезать на треугольные кусочки и подать вместе с чаем.

Подведем итоги

Медовая коврижка, приготовленная в домашних условиях, – это очень питательный и вкусный десерт, который можно употреблять на завтрак хоть каждый день.

Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такое сладкое блюдо не только с применением меда, но и с добавлением какого-либо варенья.

Так, для приготовления коврижки очень подходит сладкая заготовка из черемухи, смородины и яблок. С ними данное лакомство получится еще более вкусным и ароматным.

Источник: https://www.syl.ru/article/154769/new_retsept-kovrijka-medovaya-v-multivarke-foto

Коврижка в мультиварке

Коврижки напоминают по вкусу пряники, так как готовятся на основе пряничного теста. Часто между двумя слоями теста кладут начинку из сгущенного молока или варенья. Это популярное блюдо русской кухни не утеряло своей популярности и в современном мире, от того рекомендуем воспроизвести классику кулинарии по нашим рецептам.

Рецепт медовой коврижки в мультиварке

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

Мед растапливаем на водяной бане и еще теплым соединяем со содой. Даем смеси постоять 5-7 минут, после чего добавляем взбитые с сахаром яйца и оставляем еще на приблизительно такое же время. Далее заливаем растопленное сливочное масло, добавляем кефир и через 3-5 минут всыпаем предварительно просеянную муку.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Устанавливаем режим “Выпечка” на 45 минут. Если по истечении времени коврижка на кефире в мультиварке не готова – добавьте еще 10 минут.

Рецепт чайной коврижки в мультиварке

Ингредиенты:

  • чай пакетированный – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • маргарин – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сухофрукты и орехи – по вкусу.

Приготовление

Чайные пакетики заливаем стаканом кипятка и оставляем заварится. В чай добавляем мед и размешиваем. Маргарин растапливаем и добавляем к будущему тесту. Следом отправляем сахар, а за ним – просеянный с мукой разрыхлитель. В густое тесто добавляем измельченные орехи и изюм. Выливаем тесто в смазанную маслом чашу и готовим на “Выпечке” 65 минут. Все, наша вкусная коврижка в мультиварке готова!

Постная коврижка с вареньем в мультиварке

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • варенье.

Приготовление

Сахар растворяем в стакане воды и ставим смесь на огонь. Подогретую воду смешиваем со сливочным маслом, медом и корицей. Кактолько мед растворится, убираем жидкость с огня.

Муку просеиваем с разрыхлителем и, постепенно подливая жидкие ингредиенты к сухим, замешиваем тесто. Готовое тесто имеет сметанообразную консистенцию. На этом этапе добавляем в тесто варенье (с цельными кусочками ягод/фруктов и малым количеством сиропа).

Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем в нее тесто и готовим коврижку с вареньем в режиме “Выпечка” 65 минут. Перед подачей постную коврижку остужаем и нарезаем порционными кусками.

Источник: https://womanadvice.ru/kovrizhka-v-multivarke

Постная коврижка в мультиварке

Нередко начинающие хозяйки мучаются, так как приготовить что-то вкусное таким образом, чтобы оно не нарушало пищевых запретов в период поста непросто.

Но современные кулинары придумали уже массу рецептов постных блюд, к примеру, сладкую выпечку. Один из самых простых рецептов – это постная коврижка в мультиварке. Эта выпечка готовится без яиц, и зачастую готовится на меду.

Это блюдо получится даже у тех, кто ранее не занимался выпечкой.

Постная медовая коврижка в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • вода теплая – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • орехи и изюм – по 50 г.;
  • корица и ванилин;
  • мука – 250 г.;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

Сахар растворяется в теплой воде. Далее к массе добавляется мед и подсолнечное масло, после чего все вместе тщательно перемешивается.

В другой, отдельное емкости, смешивается мука, какао, разрыхлитель, а также различные пряности по вкусу.

Теперь можно соединять сухие и жидкие составляющие, но масса тщательно перемешивается и взбивается, чтобы в ней не было комочков. На этом же этапе в тесто вводится изюм, а также измельченные грецкие орехи.

Чаша мультиварки тщательно промазывается растительным маслом, после чего в нее можно выливать тесто. Такая постная медовая коврижка будет выпекаться на протяжении часа в мультиварке.

При желании готовую коврижку вполне можно разрезать на два отдельных коржа, прослоив их любым вареньем.

Постная банановая коврижка в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мед – 2 ст.л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • банан – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

Мед выливается в ту миску, где будет замешиваться тесто. Туда же выливается растительное масло, а также добавляется сода и ванилин. В завершении в тесто всыпается просеянная мука, после чего можно замешивать однородное тесто.

Бананы очищаются, а затем при помощи простой вилки либо блендера разминаются до пюреобразного состояния. Далее полученное тесто добавляется в приготовленное тесто, которое после этого нужно вымесить при помощи ложки до однородного состояния.

Тесто получается густым, чуть гуще, чем на оладьи. Теперь его можно вливать в чашу мультиварки, которую непременно заранее смазывают небольшим количеством растительного масла. При необходимости его разравнивают при помощи лопатки.

Теперь на мультиварке устанавливается режим выпечки на час, а далее на полчаса еще режим подогрева.

Готовый пирог вынимается из чаши мультиварки посредством предназначенного для варки на пару контейнера. Пирог кладется на блюдо и остужается.

Такая коврижка подается к чаю, сразу же, как она остынет. При желании ее можно обмазать подходящим кремом или просто обсыпать достаточным количеством сахарной пудры. Подойдут и другие способы украшения.

Коврижка «Монастырская» в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сахар 1 стакан;
  • крепкий чай – 1 стакан;
  • сода гашеная – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • густое повидло.

Процесс приготовления:

Для начала в уже остывшую заварку добавляется мед и сахар. Их нужно размешать до полного растворения. Теперь можно доливать растительное масло, а также гашеную уксусом соду.

На следующем этапе в тесто вводится просеянная мука, после чего оно осторожно размешивается до полной однородности. По готовности это тесто выливается в чашу от мультиварки и выпекается примерно час.

Готовая коврижка при помощи контейнера пароварки извлекается из агрегата и остужается. Теперь ее можно разрезать на два отдельных коржа, промазав их густым повидлом и соединив.

Приятного аппетита!

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/2687-postnaya-kovrizhka-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию