Блинчики по-бретонски

Французские гречневые блины рецепты

Во Франции редко можно встретить того, кому знакома гречневая каша. Зато французами любима и по достоинству оценена гречневая мука. В Бретани, да и других областях Франции, пекут знаменитые на весь мир гречневые блины, называемые crepe (крепы) или galette (галеты). Едят их сладкими — с фруктами, сиропами, медом и вареньем.

Есть и закусочные варианты — с ветчиной и сыром, сосисками или даже жаренными яйцами. А иногда начиняют «по-русски» — семгой или красной икрой, со сметаной и укропом. Собственно, именно начинка считается самой главной составляющей блинов по-французски.

Сами блинчики, на наш, русский взгляд, не представляют собой ничего особенного — вполне обычные и даже суховатые.

И все же для французов гречневые блины были и остаются самым популярным вариантом завтрака, обеда, полдника и ужина. Их пекут в праздники и в будни, дома и прямо на улицах, используя для этого специальные чугунные круги — «крепницы». Эти удивительно вкусные и простые в приготовлении блинчики одинаково любят и взрослые, и дети.

Попробуйте и вы испечь гречневые блины по-французски, чтобы устроить своим близким «парижское утро».

Французы пекут гречневые блины на специальных чугунных кругах.

к оглавлению ↑

Гречневые блины с ветчиной и яйцом

Рецепт максимально прост, но при полной сервировке блюдо выглядит весьма привлекательно, по-настоящему французским.

Ингредиенты (примерно на 8 блинчиков):

  • мука гречневая — 300 гр;
  • вода — 700 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль (крупная, морская) — по вкусу;
  • растительное или сливочное масло для жарки.

Компоненты для начинки на каждый блин:

  • 1 ломтик ветчины, нарезанный полосками;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. ложки сыра, натертого на мелкой терке.При всей простоте приготовления гречневые блины с ветчиной и яйцом выглядят очень эффектно.

Приготовление:

Гречневая мука смешивается с солью, затем к этой смеси добавляется вода. Чтобы тесто получилось идеальным, лучше использовать миксер.

Если смешиваете вручную, жидкость подливайте понемногу, тщательно разбивая комки, пока не получится жидкое блинное тесто. В последнюю очередь вмешиваем в тесто яйцо, без которого блины будут чересчур ломким.

Кроме того, яйцо придает гречневым блинам красивый золотистый цвет.

Готовое тесто ставим расстаиваться на 30-40 минут в холодильник. После этого снова тщательно перемешиваем и жарим на очень горячей и хорошо промасленной сковороде.

Обжарив блинчик с одной стороны, переворачиваем его, посыпаем сыром, выкладываем полоски ветчины решеткой. В центр разбиваем яйцо и ждем, когда запечется желток.

Пока яйцо зажаривается, края блина со всех сторон подворачиваем так, чтобы привычный круг превратился в квадрат.

Если вам больше по душе традиционная форма фаршированных блинов, оцените видео рецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой — в нашей подборке лучших ее рецептов есть и блинчики из гречневой муки, начиненные ветчиной и сыром.

В Бретани гречневые блины любят сворачивать не рулетом, а конвертом.

к оглавлению ↑

Сладкие гречневые блины по-бретонски

«Изюминка» этих блинчиков не только в начинке из груши, но и в светлом пиве, которое добавлено в тесто для эффекта дрожжей.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 гр;
  • гречневая мука — 120 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • светлое пиво — 300 мл;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • растительное масло для жарки;
  • сахарная пудра и мороженое для оформления при подаче.

Начинка:

  • груши (плотные) — 3 шт.;
  • коричневый сахар — 80 гр;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • лимон (цедра, сок) — 1 шт.;
  • молотая корица — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Готовим тесто:

В широкой миске гречневую муку смешиваем с пшеничной и добавляем щепотку соли. Перемешиваем и формируем в горку, делаем углубление в центре, разбиваем в него яйцо и вливаем молоко, подогретое до комнатной температуры.

Взбиваем венчиком или миксером до однородной массы, постепенно добавляем пиво, вливая его до тех пор, пока тесто не станет, как жидкая сметана.

Оставляем готовое тесто в прохладном месте на 1 час.

Готовим начинку:

Груши очищаем от кожуры и косточек, нарезаем мякоть мелкими кубиками. Обжариваем их, помешивая и посыпав корицей и сахаром, на среднем огне в растительном масле около 5 минут, до золотистой корочки. За это время сахар должен превратиться в карамель. Добавляем цедру и сок лимона, чтобы придать грушам пикантную кислинку. Доводим начинку до кипения, снимаем с огня и даем остыть.

Пока начинка остужается, выпекаем наши гречневые блины:

Для этого в настоявшееся тесто добавляем растопленное сливочное масло, тщательно вымешиваем. Нагретую сковороду смазываем растительным маслом (перед каждым блином) и выпекаем тонкие блинчики.

Готовые гречневые блины выкладываем в кастрюлю и оставляем под закрытой крышкой, чтобы они, остывая, сохранили пластичность.

Когда все блинчики выпечены, каждый из них начиняем запеченными грушами и сворачиваем рулетом или конвертом. Подаем к столу, посыпав сахарной пудрой и украсив шариками мороженного.

И все же, гречневые блины, свернутые в привычную нам трубочку, не менее вкусны!

Несколько советов для удачной выпечки:

Для приготовления теста французы рекомендуют использовать молоко, постоявшее 2-3 дня. С ним гречневые блины имеют особенно насыщенный вкус.

Кстати, французов ничуть не смущает присутствие в тесте мелких комочков муки. Напротив, это считается определенным шиком, свойственным лишь для теста, которое замешивали вручную.

Отметим, что на обычной блинной сковородке французские гречневые блины получаются ничуть не хуже, чем на профессиональной крепнице. Если вы хотите почувствовать себя истинным профессионалом, научитесь переворачивать блинчики в воздухе — и те, перед кем вы продемонстрируете этот ловкий кулинарный трюк, непременно будут в восторге.

В качестве начинок можно использовать не только предложенные ингредиенты, но и многие другие продукты: картофель, рыбу, козий сыр, лук-порей. Для сладких вариантов подойдут яблоки, бананы, ягоды, шоколад и горячая карамель (в качестве соуса).

Пробуйте, ищите свой вариант и радуйте близких настоящим французским завтраком! Наверняка он понравится им ничуть не меньше, чем традиционные русские гречневые блины.

Источник: http://grechkalife.ru/retseptyi/frantsuzskie-grechnevyie-blinyi

Французская классика: Креп бретон, или галет

imunguЗнаете это печальное состояние, когда в конце августа грустишь об уходящем лете? Такие же чувства я испытываю в Масленичную неделю. Все почему-то радуются, что зима наконец-то уходит, и с большим удовольствием пекут блины.

А я мало того, что обожаю зиму, морозы и хрустящий под ногами снег, так еще и к блинам довольно равнодушна.

Но так как для многих это время приятно и блины не исчезают со стола каждый день, тему данного яства я все же решила затронуть. Правда в рамках месяца Французской классики. Надеюсь, что вам понравится.

И первый (для меня) блинный день посвящен креп бретон из гречишной муки.

Креп бретон, что в переводе означает “бретонские блинчики”, – это традиционные для региона Бретань блины, выпекаемые из гречневой муки. Когда-то это была пища бедняков, ведь в составе классических креп бретон только гречневая мука, вода, соль и яйцо для связывания.

Тем не менее блюдо это вкусное и довольно интересное, иначе бы бретонские блинчики не обрели мировую славу.

В самой Бретани, особенной в той ее части, где еще жив бретонский диалект, креп бретон называют “krampou(ezh)enn”, а там, где бретонский язык уже подзабыт, используют слово “галет”, чтобы отличать креп бретон (из гречишной муки) от обычных французских блинчиков-креп из пшеничной.

Готовят галет в Бретани не на сковородке, а на специальном устройстве, именуемом крепьер или галетуар (посмотреть на чудо-зверя можно здесь). Ну, а в нашем случае можно смело обойтись обычной блинной сковородкой.

Подают креп бретон и как самостоятельное блюдо (хотя в таком виде блины довольно скучны), и с различными начинками (например, из грибов, овощей, мяса, сыра), и со сладкими соусами, и даже раскрошив подсушенные блинчики в чашку с пахтой или сидром.

Кстати, и подают это блюдо зачастую именно в компании этих напитков. Существует даже так называемый бретонский хот-дог, который в Бретани именуют “галет сосис”, представляющий собой горячую обжаренную на гриле свиную сосиску, завернутую в холодный креп бретон.

Едят такое блюдо, разумеется, руками, а продают, как правило, во время ярмарок и городских праздников. Но наиболее популярными вариантами креп бретон являются галет комплет (блинчики с начинкой из ветчины, сыра и глазуньей) и креп бретон с соленой карамелью.

Эти вкусные блюда я обязательно покажу в ближайшее время, а пока представляю вашему вниманию базовый рецепт галет.

Для приготовления 10-12 креп бретон нам потребуются:

• 1 яйцо;• 300 г грешичной муки;• 900 мл воды;• соль по вкусу;• растительное масло для жарки.1. Смешиваем муку и яйцо.2. Постепенно вливаем воду и взбиваем до однородного состояния. Подсаливаем.3. Перед каждым блином смазываем сковородку маслом (иначе блины будут не очень пластичными и ломкими), выливаем по половнику теста и обжариваем с обеих сторон (1-2 минуты на сторону) на сильном огне.Подаем к столу с любимыми начинками или соусами.

Читайте также:  Жареные шампиньоны в мультиварке

—————————————————————

Еще рецепты блинов

Русские блинчики (с подробным описанием для начинающих)

Японские Хотто Кээки

Французские креп из пшеничной муки

Источник: https://imungu.livejournal.com/59223.html

Гречневые блины. Рецепт гречневых блинов по бретонски

Хотите удивить близких? Нажарьте стопку гречневых блинов и половину из них превратите в блинчики по — бретонски. Готовят их чаще всего из смеси пшеничной и гречневой муки, которую вырабатывают из гречневых зерен.

Гречневая мука относится к безглютеновым видам муки и выпечка из неё показана людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. Купить гречневую муку можно практически в любом большом магазине.

Приготовить гречневые блины не очень сложно, нужно только помнить, что гречневая мука требует больше жидкости и блинчики получаются более темными.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 2 яица;
  • по две ложки столовых с горкой гречневой и пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу;
  • масло сливочное и постное.

Как приготовить гречневые блины:

1. Взбить молоко с яйцами, солью и сахаром. Сахара достаточно взять одну ложку, так как гречневые блины можно подавать с вареньем, сгущенкой.
 2. Высыпать в молочную смесь оба вида муки и все взбить или тщательно перемешать венчиком.
 Дать тесту немного постоять.

Если через полчаса оно станет гуще, чем нужно, то в него нужно влить 50 или 100 мл молока.
 3. Для гречневых блинов не стоит брать сковородку слишком большого диаметра, достаточно 18 см. Разогреть её и смазать при помощи специальной кисточки маслом. Налить немного теста.
 4.

Когда пройдет около двух минут, блинчик аккуратно перевернуть и поджарить с обратной стороны.
 На готовые гречневые блинчики положить кусочек сливочного масла.
 

Как приготовить блинчики по — бретонски:

Во Франции гречневые блинчики с начинкой получили название бретонской галеты, не той, которая сухое печенье, а той, которая открытый пирог с начинкой. В этом случае на обжаренный с одной стороны блин выкладывают тертый сыр, бекон и выливают яйцо, подгибают края и жарят до тех пор, пока не схватится белок. Но можно приготовить бретонские блинчики немного проще.

Нужно взять:

  • тесто, приготовленное по рецепту, приведенному выше;
  • сыр,
  • колбасу или ветчину,
  • яйцо.

Приготовление:

1. Натереть сыр и порезать колбасу или ветчину, взбить яйцо;

2. Налить тесто на сковородку, обжарить блин с одной стороны и перевернуть его.

3. Сразу после этого на центр блина положить тертый сыр, колбасу и осторожно вылить яйцо.

Если оно слишком крупное, то хватит для одного блинчика и половины.

4. Как только яйцо начнет схватываться, блин свернуть пополам и еще пополам. Подержать на одной и другой стороне по несколько секунд и убрать со сковородки.

Блинчик по — бретонски готов. Приятного аппетита!!!

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/grechnevyie-blinyi-retsept.html

Бретонские блинчики

Ингредиенты

для теста

молоко коровье – 500 мляйца куриные – 2 шт.соль – 1/2 ч. ложкисахар – 2-3 ч. ложкимука – около 200 гразрыхлитель – 1/2 ч. ложки

для начинки (на двух человек)

сыр (тертый) – 2 горстияйца – 2 шт.ветчина – 8 небольших ломтиковсливочное масло – 20 г

Приготовление:

Из яиц, молока, разрыхлителя, соли и сахара завести блинное тесто.Нагреть блинную сковородку, смазать маслом (лишнее промокнуть салфеткой).Вылить половник теста на сковородку и равномерно распределить. Подождать несколько секунд, когда блин “схватится”, и разбить на середину блина яйцо.

Дальше при помощи лопаточки размазать белок по всему блину, при этом желток должен остаться в центре блина, целым и невредимым.Разложить вокруг желтка ломтики ветчины и присыпать блин тертым сыром (стараться не задевать желток). Оставить так блин на несколько секунд, а затем с помощью лопаточки с четырех стороны завернуть края.

Чтобы они не разворачивались, нужно чуть подольше подержать лопаточку на сгибе.Края блина смазать сливочным маслом – и тут же подавать! Желток за это время еще не должен до конца “схватиться”, и его содержимое станет отличным соусом для начинки.

Совет: экспериментируйте с начинками этих блинов – они могут быть самыми разнообразными: шпинат, грибы, соус болоньезе, бекон, оливки, помидоры… Здесь, как с пиццей: пригодится все, что найдется в холодильнике.

Источник

Ингредиенты

для теста

молоко коровье – 500 мляйца куриные – 2 шт.соль – 1/2 ч. ложкисахар – 2-3 ч. ложкимука – около 200 гразрыхлитель – 1/2 ч. ложки

для начинки (на двух человек)

сыр (тертый) – 2 горстияйца – 2 шт.ветчина – 8 небольших ломтиковсливочное масло – 20 г

Приготовление:

Из яиц, молока, разрыхлителя, соли и сахара завести блинное тесто.Нагреть блинную сковородку, смазать маслом (лишнее промокнуть салфеткой).Вылить половник теста на сковородку и равномерно распределить. Подождать несколько секунд, когда блин “схватится”, и разбить на середину блина яйцо.

Дальше при помощи лопаточки размазать белок по всему блину, при этом желток должен остаться в центре блина, целым и невредимым.Разложить вокруг желтка ломтики ветчины и присыпать блин тертым сыром (стараться не задевать желток). Оставить так блин на несколько секунд, а затем с помощью лопаточки с четырех стороны завернуть края.

Чтобы они не разворачивались, нужно чуть подольше подержать лопаточку на сгибе.Края блина смазать сливочным маслом – и тут же подавать! Желток за это время еще не должен до конца “схватиться”, и его содержимое станет отличным соусом для начинки.

Совет: экспериментируйте с начинками этих блинов – они могут быть самыми разнообразными: шпинат, грибы, соус болоньезе, бекон, оливки, помидоры… Здесь, как с пиццей: пригодится все, что найдется в холодильнике.

Источник

Источник: https://eva.ru/recipes/nyam-recipes/read-bretonskie-blinchiki-9535.htm

Рецепты блинов – блины с ветчиной, блинчики по-бретонски, шоколадные блины, блинчики с бананами, креп-сюзет

Блинчики с ветчиной и зеленым салатом — идеальный завтрак, особенно в выходной!

4 порции

Что нужно:

  • 150 г муки
  • 300 мл молока
  • 150 г нежирного йогурта
  • 40 г растопленного сливочного масла
  • 8 кусочков ветчины
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • пучок зеленого лука
  • листья рукколы для салата
  • соль, перец по вкусу

Что делать:
В миску разбить яйца, слегка взбить их вилкой. Добавить просеянную с щепоткой соли муку, тщательно перемешать. Затем влить растопленное сливочное масло, молоко и вымесить тесто до однородного состояния. Оставить тесто на 15 мнут.

Рукколу и зеленый лук вымыть. Лук мелко нарезать. Для соуса смешать йогурт, лимонный сок, половину нарезанного зеленого лука, соль, перец.

Сковороду разогреть, сбрызнуть растительным маслом. Положить на сковороду два кусочка ветчины и сверху залить тестом. Через 3 минуты перевернуть блинчик на другую сторону и готовить до золотистого цвета. Испечь также еще 3 блинчика.

Выложить блинчики на тарелку, посыпать зеленым луком. Подавать с рукколой и соусом.

Блинчики по-бретонски

Блинчики по-бретонски, начиненные творогом и поданные с вишневым соусом, превращаются в изысканный десерт. Для вишневого соуса можно взять замороженные или консервированные ягоды. И не забудьте вытащить косточки.

4 порции

Что нужно:

  • 500 г замороженной вишни без косточек
  • 200 мл вишневого сока
  • 350 мл молока
  • 300 г творога
  • 120 г муки
  • 2 яйца
  • 8 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. коньяка
  • 4 ч. л. сливочного масла
  • сахарная пудра
  • листья мыты для украшения

Что делать:
Вишневый сок налить в сотейник, добавить 2 ст. л. сахара, перемешать и довести до кипения. Влить коньяк и прокипятить смесь 2-3 минуты, чтобы алкоголь выпарился. В получившийся сироп добавить вишню и аккуратно перемешать.

В миске соединить творог и 4 ст. л сахара, перемешать вилкой. Убрать начинку в холодильник.

Приготовить тесто: в отдельной миске миксером взбить яйца с 2 ст. л. сахара, добавить муку и тщательно перемешать. Не выключая миксера, влить молоко. Перемешать тесто до однородной консистенции, без комков. После этого убрать тесто в холодильник на 30 минут.

На разогретой сковороде растопить сливочное масло и испечь блины. Блинчики должны быть очень тонкими и кружевными. Готовые блинчики выложить на тарелку, и по очереди начинать творожной смесью. Каждый блинчик с начинкой свернуть треугольником.

При подаче на тарелку выложить блинчик с начинкой, сверху полить вишневым соусом и присыпать сахарной пудрой. Украсить листьями свежей мяты.

Шоколадные блины с мороженым и клубникой

Шоколадные блинчики с клубникой и сливочным мороженым особенно хороши с бокалом игристого вина.

4 порции

Что нужно:

  • 300 мл молока
  • 300 г сливочного мороженого
  • 200 г клубники
  • 100 г муки
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ст. л. какао-порошка
Читайте также:  Вишневое варенье в мультиварке

Что делать:
В миске взбить яйца, молоко и кленовый сироп. Муку просеять с какао и всыпать в яичную смесь. Отложить тесто в сторону на 20 минут.

Сковороду среднего диаметра разогреть, смазать кусочком сливочного масла. Испечь 8 тонких блинов. Сложить блинчики треугольником, выложить по два блина на порцию, на предварительно подогретые тарелки. Подавать блины с шариком мороженого и клубникой.

Блинчики по-индийски, с бананами

Блинчики по-индийски идеально сочетаются с взбитыми сливками. Им также можно придать легкий кофейный вкус, заменив ром кофейным ликером.

4 порции

Что нужно:

  • 400 мл молока
  • 100 г муки
  • 50 г тростникового сахара
  • 2 банана
  • 2 яйца
  • 1 апельсин (снять цедру)
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. светлого рома
  • соль

Что делать:
В миску просеять муку, сахарную пудру и соль. Сделать в центре углубление и влить 1/3 часть молока. Венчиком вымесить тесто. Добавить оставшееся молоко, яйца и апельсиновую цедру. И снова перемешать тесто до однородного состояния. Убрать тесто в холодильник на 15 минут.

Бананы очистить и нарезать тонкими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не успели потемнеть.

Сковороду разогреть на среднем огне. Смазать поверхность сковороды кусочком сливочного масла. Половником налить немного теста и выложить на него несколько кусочков банана (3-4 штуки). Подрумянить блин в течение 1 минуты с одной стороны, и перевернуть на другую. Подрумянить в течение 30 секунд.

Готовые блинчики выкладывать на тарелку, перекладывая каждый листом бумаги для выпечки.

Разогреть духовку до 150ºС. Сложить блинчики в форму для запекания. Посыпать сахаром и сбрызнуть ромом. Запекать в духовке в течение 10 минут.

Подавать со взбитыми сливками.

Креп-сюзет

Блинчики креп-сюзет тонкие, словно кружево. В них просто не возможно не влюбиться.

4 порции

Что нужно:

  • 350 мл молока
  • 200 г муки
  • 100 мл апельсинового сока
  • 60 г сливочного масла
  • 25 мл коньяка
  • 2 яйца
  • 1 апельсин, снять цедру
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла

Что делать:
В миску разбить яйца, взбить их венчиком. Не переставая взбивать, постепенно добавить муку, молоко и сахар. Перемешать тесто до однородного состояния без комков. Дать тесту постоять в течение 30 минут.

С апельсина снять цедру специальным ножом или на мелкой стороне терки. Затем очистить от кожуры и ножом аккуратно вырезать дольки, без пленок и цедры.

https://www.youtube.com/watch?v=J0kIMvxIjVM

Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом и испечь блины. Готовые блины сложить стопкой в тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.

На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар. Перемешать, влить апельсиновый сок, довести до кипения. Добавить апельсиновую цедру.

В кипящую апельсиновую смесь по одному выкладывать блины. Прогревать каждый блин в сиропе в течение 2 минут. Затем сложить каждый блин треугольником и выложить их в сковороду. Сбрызнуть блины коньяком и поджечь – фламбировать.

При подаче выложить горячие блины на тарелку, полить соусом, украсить очищенными дольками апельсина и посыпать сахарной пудрой.

Источник: http://recepty.interesnoznat.info/text/recepty-blinov-bliny-s-vetchinoj-blinchiki-po-bretonski-shokoladnye-bliny-blinchiki-s-bananami-krep-1003648

Кухня Бретани

Кухня Бретани базируется на двух китах: блинчики и морепродукты, составляющие базу для вариаций и самые популярные блюда среди туристов и местных жителей.

Бретонские блинчики

Традиционные galettes sarrasin или просто galettes — тонкие блинчики из гречневой муки (Ble Noir), готовят с разными несладкими начинками.

Традиционным считается Galette Complete — гречневый блин с сыром, ветчиной и яйцом (около 5,5 — 6,5€ в большинстве блинных — creperie). Популярен вариант с andouille (Андуй) — с начинкой из свиных потрохов (кишечник, желудок…).

Как правило, можно выбирать базорвые начинки самому (ветчина, бекон, сыр, яйцо, шампиньоны, жареный лук) или выбрать один из готовых вариантов, которые бывают с овечьим сыром, рокфором, по-гавайски, по-провансальски и др. Есть вариант Galette saucisse, когда в гречневый блинчик заворачивают свиную колбаску.

 Дополняют их сладкие блинчики из пшечничной муки (crepes), которые подают с сахаром (Sucre), с маслом (Beurre), шоколадной пастой, вареньем или традиционной местной карамелью.

Во многих ресторанов есть меню из 1 несладкого блинчика, 1 сладкого и чашки сидра. Стоит такое меню от 9,5€ до 15€ в зависимости от туристичности места и начинок блинов. Но чаще всего оно будет стоить около 10€.

Если хотите побаловать такими блинчиками своих родных, можете посмотреть в супермаркетах — там иногда можно найти наборы из гречневых и пшеничных блинчиков, около 2,5€ за 5 штук. Дома их можно обжарить на сливочном масле, положив на выбор начинку. Только везти надо осторожно — гречневые блинчики очень хрупкие и легко ломаются.

Рецепт блинчиков galettes sarrasin (на 5 человек):

  • 330 г гречневой муки
  • 10 г соли
  • 750 мл холодной воды
  • 1 яйцо

Смешать муку и соль. Постепенно добавить туда воду, постоянно помешивая. Добавить яйцо. Накрыть пленкой и поставить на 1 — 2 часа в холодильник.

Смазать сковородку сливочным маслом, налить тесто, пожарить блинчик. Положить в центр натертый сыр, ломтики ветчины, аккуратно разбить яйцо, чтобы желток не растекся.

Края блинчика загнуть и готовить до того момента, как яичный белок приготовится. Желток должен остаться сырым.

Бретонские устрицы

Бретань с ее береговой линией в 1700 км — главный поставщик морепродуктов во Франции. Порты Гильвенек и Concarneau поставляют свой товар торговцам рыбой и ресторанам по всей Франции.

Локтьюд считается центром добычи скумбрии (макрели) и лангустинов, лангустов добывают и Одьерн, а в Эрки и Логив-де-ла-Мер – морские гребешки.

В Киброне, Дуарнене и Concarneau расположены заводы по консервированию сардин и тунца.

Главным гурманским продуктом считаются местные устрицы. Здесь даже выделяют 12 grands crus, отличающихся тонкими нюансами вкуса. Плоские, круглые устрицы (belons) разводят в Рик-сюр-Белон (юг) и в Канкале (север), а более распространённые складчатые устрицы creuse – в Канкале, в заливе Киброне и в Морбиане.

Мидии в садках (Moules a bouchot) выращивают в дельте Вилена возле Динара и в заливе Канкаль.

 Можно попробовать Homard a l’armoricain (лобстер по-арморикански в пряном соусе с помидорами и луком), суп с лобстером (Bisque de homard), фаршированные моллюски «петушки» (Palourdes farcies), фаршированный краб (Tourteau farci) и др.

Мясо по-бретонски

Кухня Бретани включает и блюда из мяса, среди который здесь чаще всего можно встретить различную свинину.

 Andouille de Guemene — копченые колбаски из свиных кишок, pate breton — шрубоватый свиной паштет, boudin noir — кровяная колбаса, kig ha farz — свиное рагу с овощами и клецками из гречки и др. Есть баранина по-бретонски (Gigot a la bretonne) с белой фасолью, помидорами и чесноком.

kig ha farz

Бретонские специалитеты

Среди бретонских специалитетов — соленое масло, которое составляет основу кухни Бретани. Масло которое едят, намазывая на ржаной хлеб, вместе с устрицами. Лучшим считается beurre de baratte — его готовят из сливок, которым дают созреть несколько часов до того, как отправить на маслобойню.

Бретонские сладости

Из сладкого непременно стоит попробовать традиционный пирог Kouign-aman — это довольно маслянистый, тяжелый пирог из слоев теста с карамельным покрытием. Не слишком сладкий и очень сытный.

Его можно найти во многих булочных и кондитерских, а также в туристический магазинах. Он продается в виде пирога в формочке диаметром около 20 см. Цена варьируется в заивисимости от места, примерно от 7 — 8€ в булочных и до 13€ в туристических магазинах.

В принципе, есть еще маленькие варианты в виде булочки.

Kouign-aman

Можно попробовать сладкий пудинг far aux pruneaux — это такой резиновый плотный пудинг, типа творожной запеканки, с черносливом.

Кухня Бретани включает всевозможные печения, чаще всего из песочного теста. Их продают в красивых подарочных металлических коробках, которые станут прекрасным сувениром для родных и близких. Стоят такие коробки обычно 7,5€ за штуку. В Динане их продавали наборами по 20€ за 3 штуки.

В Трегье в туристическом магазине со всякими бретонскими специалитетами 1 коробку такого печенья продавали по 6,95€, и 4 коробка была в подарок. В Кемпере 1 коробка стоила в магазине на центральной площади всего 5,95€.

Такие коробки с печеньем можно купить и в Duty Free магазине в аэропорту, но там они стоят 7,95€.

far aux pruneaux

Главным десертом Бретани можно считать карамель (caramel au beurre salé). С нею едят сладкие блинчики, печенья и делают просто ириски. Особенным является то, что для изготовления карамели используют бретонское соленое масло.

В зависимости от рецепта, вкус карамели может отличаться. Кое-где можно (в Трегье, например) можно даже попробовать в туристическом магазине три карамельных пасты и сравнить вкус.

Карамель продают и в аэропорту в магазине Duty Free (в виде конфет, пасты или бутылочки с жидким соусом).

Бретонские напитки

Из напитков — везде вам предложат местный яблочный сидр (крепостью 4,5 градуса примерно). Он бывает Doux (сладковатый), Brut, Rose, Blanc. Самый тонкий вкус будет скорее у розового сидра.

Читайте также:  Сгущенка в мультиварке

У Doux сильнее всего характерный привкус браги. Определённые сорта являются типичными для некоторых территорий: «Guillevic» в окрестностях Вана, «Rouget» в Доле, «Petit Jaune» в Шатобриане, a «Kermerrien» в Корнале.

Сидр продают в бутылках 0,75 литра. В магазине сидр можно найти от 2€ до 6€ (ремесленного производства сидр дороже). В традиционных Creperie сидр подают в специальных чашках, чашка стоит около 2,5€, а бутылка 0,75 л будет стоить от 8€ до 16€ в зависимости от места. Чашки для сидра с различными именами в большом количестве продают в туристических магазинах.

Корналь и, особенно, Фуснан в течение долгого времени пользовались репутацией мест, где производят выдающийся сидр. Корнуайский сидр (Cidre de Cornouaille) был удостоен статуса АОС в 1996 году.

Помимо яблочного сидра можно взять просто яблочный сок.

Источник: http://frenchtrip.ru/regions/bretagne/kuhnya-bretani/

Рецепт приготовления Бретонских блинчиков, как приготовить

Блинчики могут быть не просто десертом и вкусной закуской, но и полноценным блюдом – если их приготовить с соответствующей начинкой. Например, во Франции в меню ресторана имеется отдельная опция – к блинчикам добавляют яйца для сытности. Итак, сейчас мы вам дадим рецепт приготовления Бретонских блинчиков. Как приготовить их вы узнаете из нашей статьи.

Ингредиенты

Для приготовления теста: 0,5 литра молока, соль, куриные яйца, мука, сахар, разрыхлитель.

Для начинки: ветчина, яйца, сыр, сливочное масло.

“Изюминка” Бретонских блинчиков

Из молока, яиц, сахара, соли и разрыхлителя приготовьте блинное тесто. Разогрейте блинную сковороду, смажьте сливочным маслом. Половник блинного теста вылейте на сковороду и распределите ровным слоем. Через несколько секунд, когда блин «схватится» и на середину разбейте одно яйцо.

С помощью лопатки нужно размазать белок по поверхности блина, но чтобы белок остался посередине. Вокруг желтка разложите ломтики порезанной ветчины и посыпьте натертым твердым сыром, но постарайтесь не задеть желток. Немного поджарьте блин с начинкой и с помощью лопатки со всех сторон заверните края внутрь, чтобы они не развернулись, немного подольше подержите лопатку на сгибе.

Края блинчиков смажьте сливочным маслом и немного подавите. Во время приготовления желток не должен полностью «схватиться», так как его содержимое станет соусом для начинки.

Совет: вы можете экспериментировать с начинкой для этих блинов, это могут быть: грибы, шпинат, бекон, соус болоньезе, оливки, помидоры и др. Здесь как в приготовлении пиццы, все, что нашли в холодильнике, использовали для начинки.

Интересные факты

Бретонские блины должны быть обязательно тонкими, кружевными. Их кладут на тарелку сложенными в несколько раз и едят ножом и вилкой. Из пшеничной муки готовят сладкие блины, а из гречневой – соленые (их еще называют галетами).

Сладкие блины едят, как правило, с вареньем, а соленые – с чем-нибудь более серьезным: в середину кладут обычно тонкий ломтик ветчины или насыпают горку тертого сыра. Можно, пока блин еще на огне, прямо на нем пожарить яичницу.

В Бретани известно столько же рецептов блинов, сколько существует в этой провинции городов и деревень. С чем только не едят пшеничные блины и галеты на бретонских фермах! С паштетом, сардельками, с рыбой, со всевозможными дарами моря, с салатом, помидорами, грибами, яблоками, медом, клубникой, – словом, со всем что можно найти в Бретани!

Бретонцы гордятся своей национальной кухней, и не зря. Хотя она, как утверждают многие, совершено не современна.

Большинство европейцев ведет сидячий образ жизни, и, чтобы сохранить фигуру, питается в основном овощами и обезжиренными продуктами.

Традиционные бретонские блюда очень сытные, тяжелые, что и понятно – большинство бретонцев до самого недавнего времени были либо крестьянами, либо моряками.

Тяжелая работа, как известно, способствует хорошему аппетиту, и в старину бретонцы не заботились о том, сколько в их блюдах лишних калорий – чем сытнее еда, тем лучше.

Пшеничная и гречневая мука, масло, молоко, – всего этого в Бретани достаточно на каждой ферме. Точное число рецептов различных пирогов, бисквитов и печенья мне неизвестно. Но достаточно бросить взгляд на полки магазинов, специально отведенные под бретонские сладости – и станет ясно, их не один десяток. И в каждом районе свой рецепт.

Видео-материалы по теме статьи

Бретонские блины с яблоками:

Как готовит блины Илья Лазерсон:

Арабские блинчики:

Блины из гречневой муки:


Как приготовить яичные блины

Как испечь яблочные блинчики



Как готовить яблочные кексы



Как приготовить абрикосовый пирог



Рецепты приготовления блинчиков по-японски



Как сделать вкусные блинчики для детей

Рецепт блинного торта с заварным кремом

Готовим блинный торт с заварным кремом



Готовим блины с припеками

Источник: http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/1770-recept-prigotovleniya-bretonskih-blinchikov-kak-prigotovit.html

Бретонские блинчики

Как пекут блины во Франции

Традиция печь блины на Масленицу существует не только в России, но и в других странах, например во Франции. Предлагаем 2 простых пошаговых рецепта традиционных бретонских блинов

Особенно популярны блины в Бретани. где их принято есть и готовить не только на Масленицу. Впрочем, блины настолько популярное и любимое блюдо, что в Бретани их едят круглый год. А пекут в специальных заведениях, крепери (crêperie — блинная ), где готовят блины и начинку для них по традиционным рецептам.

Раньше на каждый день тут принято было печь блины из гречневой муки с добавлением морской соли крупного помола — crêpe salée.

Гречневая мука всегда стоила в Бретани недорого (гречку завезли в Бретань из Палестины в XII веке после Крестовых походов), в отличие от пшеничной муки, которую могли позволить себе только богачи.

А сладкие блины из пшеничной муки — crêpe sucréе — бедняки пекли только на МасленицуMardi Gras (или Жирный вторник — последний день перед началом Великого поста у католиков ). Современные крепери готовят оба варианта.

При замесе теста соотношение воды и муки зависит от помола зерна. В Бретани существует несколько старых мельниц. которые продолжают работать по традиционной технологии. При некоторых из них организованы курсы крепье, где обучают правильно печь традиционные бретонские блины.

Например, рассказывают, что тесто для гречневых блинов должно обязательно готовиться заранее. Ему нужно постоять. В противном случае вместо поджаристого блина с хрустящей корочкой вы получите малоаппетитную лепешку серо-зеленого цвета.

Еще одно обязательное правило — тесто для блинов нужно замешивать вручную. а не взбивать миксером.

Жарят блины не на сковороде, а на разогретой плоской чугунной поверхности. которую по-бретонски называют биллиг (billig ), а по-французски — гальтьера (galétière ), распределяя тесто с помощью лопаточки на деревянной палочке.

По-бретонски ее называют розель (rozell ), по-французски — рато (râteau ). Горячий блин смазывается горячим же топленым сливочным маслом и немедленно подается на стол.

Традиционные бретонские блины едят только горячими — остыв, они становятся немного «резиновыми», в отличие от российских блинов, поджаренных на сковороде.
Как правило, блин обжаривают только с одной стороны до хрустящей корочки, чтобы он не сломался, когда будут заворачивать начинку.

Ее выкладывают на необжаренную сторону и запечатывают стороны блина квадратом.
Вариантов для начинки существует множество: лук, шампиньоны, помидоры, бекон, козий сыр (типично бретонский вариант), морские гребешки и порей, лосось и т. д.

В некоторых заведениях, которые претендуют на звание гастрономических блинных — crêperie gastronomique. в начинке одного блина соединяют, например, картофель, рыбу и мясо или копченое мясо с морепродуктами и картофелем. Все зависит от фантазии и личных предпочтений. Подают блины, как правило, с сидром .

Сладкие блины также замешивают, не взбивая. Хорошо, если в тесте останутся мелкие комочки муки в пузырьках воздуха. Для бретонского крепье — это показатель правильно приготовленного теста. Молоко и яйца используют охлажденные, а молоко лучше брать двух-трехдневное. В таком случае тесто приобретет насыщенный вкус.

Самый простой вариант — crêpe beurre sucre. начинка его незатейлива: горячее растопленное масло и сахарный песок. А праздничных вариантов, которые можно приготовить в Марди гра. существует несколько. Традиционный бретонский рецепт — блины с яблоками и горячей карамелью (pommes-caramel au beurre salé ).

Как вариант вместо яблока можно использовать банан (традиционно пекут в центральной части Франции) или грушу (южный вариант), которую предварительно припускают в собственном соку. Готовый блин при подаче поливают не карамелью, а горячим шоколадным соусом .

Рецепты традиционных бретонских блинов Брюно Буржуа, владельца Crêperie Des Isles в бретонском местечке Треберда на атлантическом побережье Франции

Источник: http://pervoevtoroe.ru/shag/19054-bretonskie-blinchiki.html

Ссылка на основную публикацию