Сырные бабки в мультиварке

Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты белорусского блюда

Сегодня мы познакомимся с белорусским блюдом, известным как «Бабка». По сути, это знакомая нам запеканка из картофеля, в которую можно добавлять разные овощи и мясо. Особенно нежной и мягкой получается картофельная «Бабка» в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, тогда наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Тонкости приготовления белорусской «Бабки»

Традиционно готовится картофельная «Бабка» в мультиварке «Редмонд» и других моделях в режиме «Выпечка». В классическом исполнении основу этого блюда составляют корнеплоды, но наши хозяюшки уже давно видоизменили рецепт на свой лад. Так, в «Бабку» добавляют зелень, фарш, обжаренные грибочки и разнообразные овощи.

А чтобы блюдо заиграло пикантными вкусовыми нотками и тонким ароматом, нужно умело подобрать для него пряности. Их выбор основывается на начинке. Конечно, можно приобрести уже готовые смеси приправ для картофеля, но они, как известно, содержат консерванты и усилители вкуса. Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на такие травы, пряности и приправы:

  • тмин;
  • перец молотый черный и красный;
  • зеленый лук;
  • чесночные зубчики;
  • имбирный корень;
  • майоран;
  • куркуму;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • смесь прованских трав;
  • орегано;
  • базилик;
  • петрушку.

«Бабка» картофельная в мультиварке: рецепт с фото

Предлагаем рецепт сытного, аппетитного и экономного блюда. Оно станет прекрасным обедом или ужином. Освоив этот рецепт, вы сможете готовить «Бабку» картофельную в мультиварке, добавляя любимые ингредиенты.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • лук;
  • яйцо;
  • 2−3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  • Корнеплоды чистим от кожуры и промываем.
  • Натираем картофелины на терке. Желательно использовать терку мелкого калибра, чтобы «Бабка» получилась более нежной и однородной.
  • Луковицу очистим и измельчим. Кстати, лучок добавляют в это блюдо не только для усиления вкуса, но и чтобы не потемнели корнеплоды.
  • Итак, выкладываем в картофельную массу лук и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем полученную смесь.
  • Вводим просеянную муку и перемешиваем картофельный фарш. Внимание: нам нужна густоватая масса, поэтому при необходимости добавьте больше муки.
  • Солим будущую «Бабку» и перчим. По желанию добавьте пряности, о которых мы писали выше.
  • Мультичашу смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее картофельную массу. С помощью ложки разравниваем ее.
  • Выставляем программу «Выпечка» и ждем один час.
  • По звуковому сигналу с помощью сетки для приготовления на пару аккуратно перевернем запеканку и продолжим ее готовить в той же программе еще полчасика. Это позволит нам получить румяную со всех сторон «Бабку».
  • Подаем картофельную «Бабку» со сметаной.

«Бабка» с сыром и беконом

Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.

Состав:

  • 200 г бекона;
  • 8−9 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • сухари для панировки;
  • масло оливы;
  • масло растительное;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  • Луковицы чистим и измельчаем кубиками.
  • Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой) нарезаем тоненькими полосками.
  • В программе «Жарка» пассеруем лук в небольшом количестве масла растительного до золотистости, затем добавляем к нему кусочки бекона. Жарим все вместе пару минут.
  • Картофель чистим и крупно натираем. Отожмем слегка сок.
  • Яйца взбиваем, как говорится, до устойчивой пенки.
  • Сыр измельчим на терке.
  • Соединяем ингредиенты для «Бабки»: картофельную массу, яйца и сыр. Солим и добавляем пряности, перемешиваем.
  • Теперь добавим бекон с луком и снова перемешаем.
  • Небольшими порциями вводим горячие сливки и вымешиваем получившуюся массу.
  • Мультичашу смажем маслом оливы и посыплем дно сухарями для панировки.
  • Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу, верхушку разравниваем.
  • Готовим «Бабку» в программе «Выпечка» по сорок минут с обеих сторон. Можно подавать ее к столу.

Вариант приготовления блюда с фаршем

Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».

Состав:

  • 6−7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • лук;
  • 2−3 чесночных зубчика;
  • перышки зеленого лука;
  • масло подсолнечное;
  • 200 г фарша куриного;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • пряности.

Приготовление:

  • Луковицу чистим и измельчаем. На подсолнечном масле в режиме «Выпечка» пассеруем лук, а затем выкладываем в мультичашу фарш. Жарим на протяжении десяти минут.
  • А пока подготовим картофелины: очистим их и измельчим на терке. Кстати, для этой цели можно воспользоваться и мясорубкой.
  • Перекладываем куриный фарш в тарелку, присолим его и поперчим.
  • Перышки зеленого лука промоем и измельчим, добавим в фарш и перемешаем.
  • Мультичашу нужно вымыть и обсушить.
  • В картофельную массу добавляем предварительно взбитые яйца, просеянную муку, соль и пряности.
  • Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Добавим их в картофельный фарш. Вымешиваем его до однородного состояния.
  • Мультичашу смажем маслом и формируем «Бабку». Картофельную массу разделим на три равных слоя, а куриный фарш — на две половинки. Выкладываем сначала картофель, затем фарш. Хорошо разравниваем каждый слой.
  • Далее идет снова картофельная масса и фарш. И последним слоем выступает картошка.
  • В программе «Выпечка» готовим «Бабку» на протяжении пятидесяти минут.
  • Затем аккуратно перевернем «Бабку» уже известным нам способом и продолжим готовить ее еще пятнадцать минут.
  • Подаем к столу с зеленью.

Как видим, приготовить картофельную «Бабку» в мультиварке достаточно просто, было бы желание.

Включите в свое семейное меню это вкусное белорусское блюдо, и ваши домочадцы будут вам благодарны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/multivarka/kartofelnaya-babka-v-multivarke.html

Творожная бабка, рецепт с фото

Творожная запеканка или попросту творожная бабка, как говорят в простонародии, сегодня станет героем нашего обзора.

У опытной хозяйки, особенно той что может гордо именоваться советской, рецептов такого вкусного и полезного лакомства не один десяток: творожная бабка может быть с манкой и маком, а еще с цукатами и вялеными ягодами, не менее любима в народе бабка творожная с вермишелью или лапшой.

В общем поговорить есть о чем и, в принципе, каждый из этих рецептов имеет своих поклонников, а значит и право на существование. Однако, мы решили пойти другим путем и предложить Вам, так сказать, самый что ни на есть натуральный и нейтральный вариант без добавления лишних ,по нашему мнению, ингредиентов.

А вот насколько такая творожная бабка и ее рецепт заслуживают восхищения судить только Вам уважаемые читатели и почитатели. А пока пара слов о пользе блюда и его истории.

История запеканок

Запеканка – это блюдо приготавливаемое из различных измельченных или пюрированных продуктов с непременным добавление связывающего компонента, например яйцо-творог. Неизменным условием является запекание блюда в духовом шкафу, отсюда и название. Относительно истории создания запеканки есть сразу несколько теорий.

В соответствии с данными первого источника автором этого хоть и не замысловатого, но очень вкусного кушанья стала американская домохозяйка только в XIX веке. А вот в соответствии с данными другого – запеканку, как и множество других любимых нами блюд, придумали во Франции.

По французскому рецепту смешанные в общей посуде ингредиенты непременно заливались взбитым яйцом и запекались в духовке.

Какая же из этих теорий верна нам точно не известно, да и так ли это важно? Главное, что запеканка сегодня одно из самых распространенных блюд, которое готовят из разных продуктов и едят без преувеличения все от мала до велика.

Свидетельством этого является наличие собственной запеканки почти в каждой кухне мира: пудингом ее называют в Англии, лазаньей в Италии, во Франции это гратен, в Финляндии каалиллатико ну а в отечественной кухне это, конечно, бабка, в том числе и творожная о которой мы говорим сегодня.

В зависимости от использованных продуктов все запеканки делятся на:

  • сладкие (десертные)
  • не сладкие (овощные, рыбные, мясные)
Читайте также:  Тушеная фасоль с кофе в мультиварке

Одной из десертных запеканок, а именно творожной бабке изображенной на нашем фото, мы и посвятили этот обзор. В том что она вкусная вы сможет убедится очень скоро, а вот в чем польза такого десерта узнаем прямо сейчас.

Польза запеканки

Начнем с того, что в творожной бабке, причем не важно будет это рецепт с манкой или вам больше по душе творожная бабка с макаронами, содержатся ВСЕ необходимые организму витамины и микроэлементы.

Особенно ценно то, что все они именно в том виде, в котором их легче всего усвоить! Среди прочего такое лакомство богато метионином, кислотой которая необходима для нормальной работы печени и белками, а без них просто не может быть речи об иммунитете.

И это уже не вспоминая о кальции и других полезностях поступающих из творога, основного компонента нашей творожной бабки, – вкусной, простой и полезной, рецепт с фото которой мы сегодня для Вас и подготовили.

Ингредиенты

  • Творог не зернистый – 1,5 кг
  • Яйца – 4 шт.
  • Изюм – 1/2 стакана
  • Сахар – по вкусу, но не менее 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст. л. с горкой
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л. срезанные ножом
  • Ваниль или ванильный сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить творожную бабку

  1. Подготовим все необходимые для бабки продукты;

    Чтобы приготовить творожную запеканку, подготовим вначале необходимые ингредиенты

  2. Творог разомнем вилкой и разобьем в него яйца;

    Творог перекладываем в глубокую миску и добавляем куриные яйца

  3. Добавляем сахар по вкусу;

    Теперь пробуем и по вкусу досыпаем сахарный песок

  4. Моем и добавляем в заготовку изюм;

    Для пикантности добавим в запеканку предварительно вымытый изюм

  5. Хорошенько перемешаем тесто для будущей запеканки;

    Теперь все добавленные ранее ингредиенты хорошо перемешиваем так, чтобы изюм равномерно распределился

  6. Добавляем в тесто разрыхлитель;

    Чтобы запеканка была пышной не забудьте добавит разрыхлитель

  7. Теперь для аромата вводим немного ванили или ванильного сахара;

    Чтобы запеканка была душистой добавляем ваниль или ванильный сахар

  8. Пришло время добавить муку;

    Самое время всыпать необходимые 2 столовые ложки муки

  9. Еще раз все основательно перемешаем до получения однородной массы;

    С особенной тщательностью перемешиваем тесто еще раз. Важно чтобы не было комков

  10. Смазываем сливочным маслом огнеупорную форму;

    Форму предназначенную для запекания блюд в духовке смазываем сливочным маслом

  11. С помощью силиконовой лопатки перекладываем тесто в форму;

    Перемещаем тесто для запеканки в форму и разравниваем его при помощи лопатки

  12. Духовку разогреваем до 180 градусов;

    Тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов

  13. Помещаем запеканку в разогретую духовку на 40 минут;

    Как только духовка нагреется до нужной температуры отправляем в нее бабку примерно на 40 минут

  14. По истечению 40 минут убавляем температуру до 160 градусов и оставляем запеканку готовится еще минут на 30. О готовности будет свидетельствовать горка на поверхности изделия;

    Далее снизим температуру до 160 градусов и будем готовить запеканку еще около 30 минут или пока она равномерно не поднимется горкой и не запечется

  15. Готовый десерт вынимаем из духовки и оставляем остыть перед подачей примерно на 30 минут;

    Как только запеканка приготовится, вынем ее из духовки и будет остужать пол часа перед подачей

  16. Ну вот и все – раскладываем по тарелкам и все к столу. Приятного нам аппетита!

    Наша запеканка готова – сервируйте и зовите всех к столу. Пир начинается!

Вот так быстро, просто и со вкусом можно преобразить такой обычный на первый взгляд творог! Такое лакомство придется по вкусу всем и даже тем, кто с творогом в принципе на «Вы».

Не правда ли отличный повод попробовать приготовить такой десерт? Если в вашем арсенале есть не менее, а может и более удачные варианты, ждем с нетерпением писем и предложений.

Давайте готовить вместе – это весел и очень занимательно. Всегда Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/tvorozhnaya-babka-recept-s-foto/

Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты с фото

Традиционно готовится картофельная «Бабка» в мультиварке «Редмонд» и других моделях в режиме «Выпечка». В классическом исполнении основу этого блюда составляют корнеплоды, но наши хозяюшки уже давно видоизменили рецепт на свой лад. Так, в «Бабку» добавляют зелень, фарш, обжаренные грибочки и разнообразные овощи.

А чтобы блюдо заиграло пикантными вкусовыми нотками и тонким ароматом, нужно умело подобрать для него пряности. Их выбор основывается на начинке. Конечно, можно приобрести уже готовые смеси приправ для картофеля, но они, как известно, содержат консерванты и усилители вкуса. Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на такие травы, пряности и приправы:

  • тмин;
  • перец молотый черный и красный;
  • зеленый лук;
  • чесночные зубчики;
  • имбирный корень;
  • майоран;
  • куркуму;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • смесь прованских трав;
  • орегано;
  • базилик;
  • петрушку.

«Бабка» картофельная в мультиварке: рецепт с фото

Предлагаем рецепт сытного, аппетитного и экономного блюда. Оно станет прекрасным обедом или ужином. Освоив этот рецепт, вы сможете готовить «Бабку» картофельную в мультиварке, добавляя любимые ингредиенты.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • лук;
  • яйцо;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Корнеплоды чистим от кожуры и промываем.
  2. Натираем картофелины на терке. Желательно использовать терку мелкого калибра, чтобы «Бабка» получилась более нежной и однородной.
  3. Луковицу очистим и измельчим. Кстати, лучок добавляют в это блюдо не только для усиления вкуса, но и чтобы не потемнели корнеплоды.

  4. Итак, выкладываем в картофельную массу лук и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем полученную смесь.
  5. Вводим просеянную муку и перемешиваем картофельный фарш. Внимание: нам нужна густоватая масса, поэтому при необходимости добавьте больше муки.
  6. Солим будущую «Бабку» и перчим. По желанию добавьте пряности, о которых мы писали выше.

  7. Мультичашу смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее картофельную массу. С помощью ложки разравниваем ее.
  8. Выставляем программу «Выпечка» и ждем один час.
  9. По звуковому сигналу с помощью сетки для приготовления на пару аккуратно перевернем запеканку и продолжим ее готовить в той же программе еще полчасика.

    Это позволит нам получить румяную со всех сторон «Бабку».

  10. Подаем картофельную «Бабку» со сметаной.

«Бабка» с сыром и беконом

Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.

Состав:

  • 200 г бекона;
  • 8-9 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • сухари для панировки;
  • масло оливы;
  • масло растительное;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Луковицы чистим и измельчаем кубиками.
  2. Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой) нарезаем тоненькими полосками.
  3. В программе «Жарка» пассеруем лук в небольшом количестве масла растительного до золотистости, затем добавляем к нему кусочки бекона. Жарим все вместе пару минут.

  4. Картофель чистим и крупно натираем. Отожмем слегка сок.
  5. Яйца взбиваем, как говорится, до устойчивой пенки.
  6. Сыр измельчим на терке.
  7. Соединяем ингредиенты для «Бабки»: картофельную массу, яйца и сыр. Солим и добавляем пряности, перемешиваем.
  8. Теперь добавим бекон с луком и снова перемешаем.

  9. Небольшими порциями вводим горячие сливки и вымешиваем получившуюся массу.
  10. Мультичашу смажем маслом оливы и посыплем дно сухарями для панировки.
  11. Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу, верхушку разравниваем.
  12. Готовим «Бабку» в программе «Выпечка» по сорок минут с обеих сторон.

    Можно подавать ее к столу.

Вариант приготовления блюда с фаршем

Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».

Состав:

  • 6-7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • лук;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • перышки зеленого лука;
  • масло подсолнечное;
  • 200 г фарша куриного;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Луковицу чистим и измельчаем. На подсолнечном масле в режиме «Выпечка» пассеруем лук, а затем выкладываем в мультичашу фарш. Жарим на протяжении десяти минут.
  2. А пока подготовим картофелины: очистим их и измельчим на терке. Кстати, для этой цели можно воспользоваться и мясорубкой.
  3. Перекладываем куриный фарш в тарелку, присолим его и поперчим.
  4. Перышки зеленого лука промоем и измельчим, добавим в фарш и перемешаем.
  5. Мультичашу нужно вымыть и обсушить.
  6. В картофельную массу добавляем предварительно взбитые яйца, просеянную муку, соль и пряности.
  7. Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Добавим их в картофельный фарш. Вымешиваем его до однородного состояния.
  8. Мультичашу смажем маслом и формируем «Бабку». Картофельную массу разделим на три равных слоя, а куриный фарш – на две половинки. Выкладываем сначала картофель, затем фарш. Хорошо разравниваем каждый слой.
  9. Далее идет снова картофельная масса и фарш. И последним слоем выступает картошка.
  10. В программе «Выпечка» готовим «Бабку» на протяжении пятидесяти минут.
  11. Затем аккуратно перевернем «Бабку» уже известным нам способом и продолжим готовить ее еще пятнадцать минут.
  12. Подаем к столу с зеленью.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/v-multivarke/kartofelnaya-babka-v-multivarke-retsepty-s-foto

Белорусская картофельная бабка в мультиварке: фоторецепт картофельной запеканки в мультиварке

Картофельная бабка, по своей сути, та же картофельная запеканка в мультиварке, по праву может считаться традиционным блюдом белорусской кухни, хотя приготовление этого яства  под несколько другим названием встречается и у других европейских народов. У литовцев это блюдо именуют «Кугелис», у евреев – «Кугель».

Как бы там ни было, а рецепт картофельной бабки, дошедший до наших дней, был несколько видоизменен и претерпел некоторые нововведения в технологии приготовления.

Изначально такая овощная запеканка готовилась в печи из мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц.

В ход шло все, что можно было найти на огороде – свекла, лук, кабачки и, конечно же, картофель. Все это мелко шинковалось, заправлялось жидким тестом и отправлялось в печь в чугунном казанке или в глиняном горшке.

Чуть позже основным ингредиентом стал картофель, поскольку именно он обладает связной структурой при выпекании и придает блюду насыщенный вкус.

Само название бабка, было позаимствовано из польской кухни, где этот термин обозначает сладкую мучную выпечку с разнообразными дополнениями из цукатов и изюма.

Картофельная бабка долгое время считалась блюдом простых крестьян, и только несколько десятилетий назад стало появляться на столах повсеместно.

Белорусская картофельная бабка готовиться с начинкой из мяса, грибов или рыбы, вариантов много, но самый классический рецепт не имеет начинки, приготовить его легко и просто, ведь необходимые продукты всегда под рукой. 

Для приготовления белоруской картофельной бабки с фаршем можно использовать духовку, но более нежный вкус получается в мультиварке.

– картофель – 1 кг; – лук – 3 шт. – фарш свиной – 500 г; – мука – 1ст. л.; – перец черный молотый и соль – по вкусу; – масло растительное – 1 ст. л.Очищенный от кожуры картофель натираем на средней терке.

Одну луковицу очищаем и натираем на терке, добавляем к картошке и перемешиваем.

Две луковицы очищаем и шинкуем мелко. Добавляем лук в фарш и обжариваем на сковороде с добавлением  небольшого количества растительного масла.

Добавляем в картофель обжаренный фарш с луком.

Солим, добавляем черный молотый перец, муку.Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, можно так же дно чаши застелить пергаментом, и выкладываем туда нашу смесь из фарша и картофеля.

Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка». Выпекаем картофельную бабку в течение   50 минут.

Открываем крышку и даем блюду постоять несколько минут, после чего вынимаем бабку на широкое и плоское блюдо.

Подаем готовую картофельную запеканку в мультиварке в горячем виде со сметаной и зеленью. 

Приятного аппетита!

Источник: http://za100le.blogspot.com/2015/04/blog-post_927.html

Как в мультиварке приготовить бабку

Главная » Разное » Как в мультиварке приготовить бабку

Картофельная бабка (или кугелис) – это простое и безумно сытное блюдо белорусской кухни, которое вдвойне легче готовить, используя кухонную помощницу – мультиварку.

Это кушанье можно дополнять такими ингредиентами, как мясо, рыба, грибы или даже овощи, главное – разобраться с основами, а именно тем, как готовить картофельную бабку.

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • свинина (пожирнее) – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • зелень – для украшения.

Приготовление

Жирную свинину нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до начала зарумянивания, а после добавляем к мясу нарезанный лук. Обычную свинину можно заменить салом с прожилками или копченым беконом.

Итак, шкварки готовы, переходим к пюре, точнее его подобию, которое и послужит основой нашей бабки. Картофель натираем на крупной терке (жидкость не отжимаем, иначе бабка будет сухой), присаливаем и смешиваем с яйцом, добавляем немного сливок и зелени. К картофелю засыпаем шкварки с вытопившимся жиром и все еще раз хорошенько перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем сухарями, выкладываем нашу бабку и выставляем режим «Выпечка». Приготовление картофельной бабки в мультиварке займет 65+40 минут, затем, мультиварку накрываем тарелкой и переворачиваем. В результате у нас получается подобие картофельного пирога, который нарезают на ломтики и подают со сметаной, украсив зеленью.

Рецепт картофельной бабки с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш мясной – 800 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • грибы (любые) – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Лук мелко крошим и обжариваем вместе с любимыми грибами, фарш хорошенько приправляем и также отправляем на сковороду к пассировке. Обжариваем мясо до полной готовности. Тем временем картофель чистим, моем и пюрируем в блендере, либо натираем на терке. Вбиваем в пюре яйцо и подсыпаем немного муки для вязкости.

Дно мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем оставшейся мукой. Первым слоем выкладываем половину пюре, после мясо с грибами, а затем снова пюре.

Далее выставляем режим и время готовки: картофельная бабка в мультиварке redmond готовится 50-60 минут в режиме «Суп», а после переворачивается и доходит в режиме «Рис» еще 10-15 минут.

Для мультиварки panasonic все проще: ставим «Выпечку» на автоматическое время, которое ваша кухонная помощница определит самостоятельно. Готовую бабку нарезаем на порционные куски и подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/kak-v-multivarke-prigotovit-babku.html

Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты приготовления популярного белорусского блюда

Сегодня мы отправимся в путешествие по Беларуси, точнее, научимся готовить одно из традиционных блюд этой страны. Картофельная «Бабка» в мультиварке всегда получается вкусненькой, невероятно сочной и ароматной. Наши предки готовили ее в печи. Но сегодня подобной возможности нет, поскольку русские печи канули в Лету, а на наших кухнях появились современные гаджеты.

Картофельная «Бабка»: рецепт с фото

Как уже говорилось, в наше домашнее меню это блюдо прикочевало из соседней страны – Беларуси. Кулинары этой страны привыкли готовить картофельную «Бабку» с салом, точнее, со шкварками. Именно так это яство готовили наши предки. Время шло, и рецепт приготовления блюда менялся.

Вообще, если говорить просто, то описываемое блюдо – это огромный драник. Изначально его готовили исключительно из картофельных клубней. Сегодня это уже не та «Бабка» картофельная. Рецепт в мультиварке позволяет добавлять овощные и мясные начинки. Получается невероятно вкусно.

 Состав:

  • 5 клубней картофельных;
  • мелкозернистая соль и молотый душистый перец;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • 200 г мясного фарша;
  • зеленый перьевой лук.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Картофелины очистим от кожицы и хорошенечко промоем водой.
  3. Промоем зеленый перьевой лук.
  4. Разморозим мясной фарш. Можно использовать куриный или смешанный.
  5. Сразу подготовим начинку.
  6. Шинкуем зеленый перьевой лук и добавляем его в фарш.

  7. Приправляем по вкусу солью и перцем.
  8. Хорошенечко перемешиваем.
  9. Картофель очищаем и измельчаем на средней терке.
  10. Добавляем для аромата чесночные зубки, пропущенные через пресс.
  11. Добавляем сырые куриные яйца, немного соли и молотого душистого перца.
  12. Вводим просеянную муку.
  13. Тщательно перемешиваем.

  14. Дно и стенки мультиварочного контейнера смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  15. Выкладываем половину массы из картофеля.
  16. Следующим слоем выкладываем фарш.
  17. Распределяем его равномерно с помощью лопатки.
  18. Поверх мясной прослойки выкладываем остаток картофеля.

  19. Выбираем опцию «Выпечка», таймер устанавливаем на 60 минут.
  20. Когда прозвучит сигнал, извлекаем контейнер. Сверху ставим сетку для пароварки.
  21. Аккуратно переворачиваем приготовленную запеканку.
  22. Лопаткой перекладываем картофельную «Бабку» в контейнер.
  23. Задаем опцию «Выпечка». Таймер устанавливаем на 20 минут.

  24. В Беларуси «Бабку» принято подавать к столу со сметаной либо сливками.

По следам белорусских кулинаров

Картофельная «Бабка» по-белорусски готовится с добавлением сала. Оно должно быть обязательно свежим, поэтому постарайтесь выбрать качественный продукт. В целом с поставленной кулинарной задачей справится даже неопытный поваренок.

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 350 г сала свежего;
  • три луковицы;
  • соль и смесь пряностей.

Приготовление:

  1. Охлажденное свиное сало очищаем от шкурки.
  2. Измельчим небольшими кубиками.
  3. Очистим луковицы и мелко порубим ножом. Одну луковицу можно измельчить в форме колец.
  4. Картофелины очищаем от кожуры.
  5. Хорошенечко промываем их проточной водой и произвольно нарезаем.

  6. Складываем картофель в мультиварочный контейнер.
  7. Заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла картофель.
  8. Выбираем опцию «Варка». Таймер устанавливается автоматически.
  9. Варим картофель до готовности.
  10. Ставим сковороду на плиту и на умеренном огне прогреваем ее.

  11. Выкладываем измельченное сало.
  12. Обжариваем его в течение 5-7 минут.
  13. Когда появится жир, добавляем нашинкованный лук, перемешиваем.
  14. Томим все на среднем огне, пассеруем лук до золотистости.
  15. С отварного картофеля сливаем воду.

  16. Добавляем к картофелю коровье пастеризованное молоко, по вкусу соль и душистый молотый перец.
  17. Измельчаем до консистенции пюре.
  18. Мультиварочный контейнер смазываем внутри рафинированным маслом семян подсолнечника.
  19. Добавляем половину пюре и хорошенечко утрамбовываем.

  20. Посередине выкладываем обжаренное сало с луком.
  21. Разравниваем слой и выкладываем оставшееся картофельное пюре.
  22. Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут.

  23. После подачи звукового сигнала еще некоторое время подержим картофельную «Бабку» в режиме автоматического подогрева.
  24. Затем извлекаем блюдо из мультиварочного контейнера и нарезаем порционными кусочками.

Полноценно и сытно

Картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке – полноценное блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для аромата добавьте немного зелени. А для разнообразия вкуса можно в начинку положить маринованные или жареные грибочки, морковь, томаты, баклажаны, кабачки.

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • по вкусу соль мелкого помола и перцевая смесь;
  • три головки лука репчатого;
  • 500 г мясного фарша;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельные клубни и хорошенечко промываем их под струей проточной воды.
  2. На средней терке натираем картофель.
  3. Оставляем массу на некоторое время и сливаем сок, можно слегка отжать руками.
  4. Фарш соединяем с нашинкованным луком.
  5. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
  6. Выкладываем фарш с луком и обжариваем в течение нескольких минут.
  7. По вкусу солим и приправляем перцевой смесью.
  8. Соединяем обжаренный фарш с картофельной массой.
  9. Добавляем просеянную муку.
  10. Тщательно перемешиваем.
  11. Стенки и дно мультиварочной чаши смазываем рафинированным растительным маслом.
  12. Выкладываем приготовленную массу и утрамбовываем.
  13. Закрываем крышку кухонного гаджета, устанавливаем программу «Выпечка».
  14. Готовим в течение 50 минут.
  15. После подачи характерного звукового сигнала настаиваем блюдо под закрытой крышкой еще 10 минут. Желательно воспользоваться опцией автоматического подогрева.

Источник: http://AboutBody.ru/kartofelnaya-babka-v-multivarke-retseptyi-prigotovleniya-populyarnogo-belorusskogo-blyuda/

Ссылка на основную публикацию