Солянка постная в мультиварке

Солянка грибная постная в мультиварке

В приготовлении грибной солянки, казалось бы, нет ничего сложного. Только вот если сварить ее просто из шампиньонов, то возникает ощущение, что чего-то не хватает. И прежде всего аромата.

Поэтому я всегда кладу в солянку немного лесных грибов, которые заготовила летом (отварила и положила в морозилку). Если у вас нет таких запасов, то мороженые грибы теперь можно купить в магазине. Причем не только опята, но и подосиновики, и даже белые.

Как и другие супы, я варю грибную солянку в мультиварке. В дни поста это просто незаменимый рецепт – сытный, душистый, с ярким насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные замороженные – 200 г (у меня смесь из подберезовиков, свинушек и подосиновиков),
  • шампиньоны свежие – 300 г,
  • морковь крупная – 1 штука,
  • лук – 1 головка,
  • картофель крупный – 1 штука,
  • огурцы маринованные/соленые – 2 штуки,
  • томатная паста – 2 столовых ложки,
  • перец болгарский – половина,
  • масло растительное – 3 столовых ложки,
  • оливки зеленые (можно черные) – 10 штук,
  • вода горячая – 1,5 литра,
  • соль – 1,5 чайной ложки,
  • сахар – 0,5 чайной ложки
  • специи – 1 чайная ложка (у меня смесь орегано, базилика, розмарина, укропа, майорана)

Рецепт приготовления грибной солянки в мультиварке

Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук порезать произвольно. Шампиньоны нарезать пластинками.

Лесные грибы выложить на тарелку, оставить размораживаться.

Болгарский перец порезать кубиками.

Оливки порезать колечками.

Маринованные/соленые огурцы порезать кубиками.

Картофель помыть,очистить, нарезать не крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло. Установить режим Жарка на 15 мин. Сначала выложить лук и морковь. Добавить к ним 0,5 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Хорошо перемешать. Жарить 2 мин.

Затем добавить болгарский перец и обжаривать еще 2 мин. К овощам выложить размороженные лесные грибы и шампиньоны. Все хорошо перемешать, промасливая грибы. Жарить 3-4 мин.

Добавить томатную пасту и 0,5 ст воды, перемешать. Выложить оливки, огурцы. Добавить 1ч. л. соли и специи. Тушить до окончания программы.
Затем долить оставшуюся воду, добавить картофель. Включить режим Суп на 20 мин.

По окончании программы оставить солянку на режиме Подогрев на 5 мин.

Солянка грибная постная готова. При подаче по желанию можно украсить блюдо лимоном. Приятного аппетита!

Солянка приготовлена в мультиварке Редмонд 4500 мощность 700Вт.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/solyanka-gribnaya-postnaya-v-multivarke.html

Постная солянка в мультиварке – пошаговый рецепт

x

Check Also

Поделюсь с вами простым рецептом постного супа с гречкой. Тем, кто соблюдает диету, постится в …

Солянка – сытное первое блюдо, приготовленное на нескольких бульонах. Обязано своим происхождением русской кухне. Капуста придает солянке густоту и неповторимый вкус, что делает солянку блюдом вторым.

Предлагаю рецепт изысканного ресторанного блюда, как приготовить солянку из рыбы, которым со мной поделился один известный шеф-повар. Блюдо получается не только вкусным, но и очень привлекательным.

Я являюсь любительницей разных солянок. Они подаются как в виде второго блюда теплыми, так и в виде закуски. Остановимся на первом варианте и разберемся, как приготовить солянку из опят.

Когда я варю супы, часто импровизирую. Поэтому прихожу к разным вариантам одних и тех же блюд. Плюс часто ориентируюсь на те продукты, которые есть на кухне в данный момент.

В качестве сытного и несложного блюда на ужин или обед предлагаю обратить внимание на этот вариант, как приготовить солянку из кислой капусты с мясом.

Капуста кислая 200 Грамм Свинина нежирная 200 Грамм Томатный соус 2 Ст. ложки Луковица 1 Штука Соль 1 По вкусу Перец 1 По вкусу Растительное масло 1 Ст.

ложка Лавровый лист 1-2 Штук Это очень простой рецепт солянки из кислой капусты с мясом с минимальным количеством ингредиентов.

Идеальный суп не только для тех, кто соблюдает пост, но и для тех, кто бережет …

Тарелочка горячей, ароматной и сытной грибной солянки обязательно согреет вас даже в самый холодный зимний день. Идеальное первое блюдо для такой поры года. Кислая капуста придает солянке кислинку.

Вкусное и быстрое блюдо для ужина или перекуса. Приготовить солянку можно с сосисками или мясом куриным, тогда процесс готовки будет быстрым.

Квашенная капуста 500 Грамм Сосиски 300 Грамм Лук 1-2 Штук Томатная паста 1-2 Ст. ложек Уксус яблочный 1 Ст.

ложка если не кислая капуста Сахар 1 Чайная ложка Соль По вкусу Перец черный молотый По вкусу Вода 100 Миллилитров Зелень По вкусу Приготовьте продукты для солянки.

Это традиционный рецепт приготовления солянки на сковороде с последующим запеканием в духовке. Несмотря на кропотливость приготовления, солянка из квашенной капусты пользуется большой популярностью.

Куриный суп с вермишелью Автор рецепта Алексей Медведев Куриный суп с вермишелью очень сытный и вкусный. Лёгкий бульон, немного куриного мяса, морковка, лук, картофель и чуть вермишели отличное сочетание, которое придётся по вкусу практически всем.

Суп харчо ― рецепты приготовления в домашних условиях Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи.

Если хотите вкусно накормить свою семью, расскажу, как приготовить солянку из капусты с мясом. Стоит запомнить некоторые хитрости, тогда блюдо будет сочное, мягкое и невероятно вкусное.

Солянка из грибов и капусты — отличный ужин в холодную пору года. Нехитрые ингредиенты, которые требуются для блюда, практически всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Мой рецепт солянки из капусты на зиму предполагает не засолку, а консервацию. Помимо капусты, добавляю помидоры, лук и морковь. Эту солянку можно использовать для закусок, салатов и разной начинки.

Солянка – это не только вкусный суп, но и замечательный гарнир из капусты, приготовление которого при наличии мультиварки превращается в настоящее удовольствие! вилок примерно 1 кг – за вычетом кочерыжки и верхних листьев Морковь 1-2 Штук Лук репчатый 1-2 Штук Масло растительное 1-2 Ст. ложек Соль По вкусу Перец черный молотый По вкусу Вода 3/4 Стакана Томатная паста 2-3 Ст. ложек Ларовый лист 1 Штука Первым делом нужно нашинковать капусту.

Легкий, но весьма сытный постный суп из брокколи готовится очень быстро. Отличный вариант для постящихся …

Легкий, но весьма сытный постный суп из брокколи готовится очень быстро. Отличный вариант для постящихся …

Как приготовить куриный суп с вермишелью Сегодня предлагаем рассмотреть рецепты легкого и одновременно вкусного супа с куриным мясом и вермишелью. Его можно готовить с крылышками, грудкой и бедрышками.

Солянка из капусты – идеальное блюдо, когда нужно разгрузить холодильник. Мешаем множество различных ингредиентов – и получаем весьма вкусное блюдо.

Капуста 1,5 Килограмма Свинина 1 Килограмм Репчатый лук 4 Штуки Чеснок 3-4 Зубчиков Соленые огурцы 4 Штуки Соленые помидоры 5 Штук Морковь 3 Штуки Томатная паста 3 Ст.

ложки Лавровый лист 1 Штука Черный перец, соль – По вкусу Капусту хорошенько промыть и либо мелко нашинковать, либо натереть на терке.

Делюсь оригинальным и вкусным рецептом приготовления солянки из кабачков! Это первое блюдо вам понравится: оно хоть и мутноватое на вид, но очень ароматное и насыщенное по вкусу.

Солянка грибная сборная – один из моих любимейших супов. Приготовление простое и бюджетное, однако вкус, при правильном приготовлении, просто царский.

Делюсь рецептом от мастера солянок – меня 🙂 Белые грибы сушеные 70 Грамм Грибы соленые или маринованные 250 Грамм Грибы свежие 100 Грамм Квашеная капуста с рассолом 250 Грамм Свежая капуста 300 Грамм Луковица 3 Штуки Морковь 2 Штуки Петрушка, укроп – По вкусу Помидор 2-3 Штук Черный перец горошком – По вкусу Лавровый лист 1 Штука Масло растительное 2-3 Ст.

ложек Лимонный сок 1-2 Чайных ложек Первым делом необходимо заранее залить белые сушеные грибы водой (примерно 2л). Спустя час ставим это дело на огонь, добавляем туда же целую морковь и корень петрушки.

Хотите приготовить вкусный и сытный супчик на обед, быстро и без лишних усилий? Сделайте с нами солянку в мультиварке с колбасой! Ароматная и сытная она будет ко столу во время обеда или ужина.

Солянку готовили издавна многие поколения людей. Среди множества рецептов стоит уделить особое внимание солянке, сделанной в мультиварке.

Это не только вкусно, но ещё и очень просто! Шампиньоны свежие 8-10 Штук Мясо свежее 250-300 Грамм Ветчина По вкусу Охотничьи колбаски По вкусу Маслины 70 Грамм Картофель 2-3 Штук Соленый огурец 2-3 Штук Томатная паста 1-2 Ст.

ложек Лук 1 Штука Морковь 1 Штука Лимон По вкусу Соль, перец По вкусу Сметана По вкусу Мясо поставьте вариться в режиме «Тушение» в мультиварке.

Источник: https://ah-vkusno.ru/pervye-blyuda/postnaya-solyanka-v-multivarke-poshagovyj-recept

Солянка из капусты в мультиварке с грибами

TweetRating: 4.5/5 (2 votes cast)

Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге!

Так как ещё продолжается пост, то хочу представить вам вкусный рецепт постного блюда в мультиварке. Солянка из капусты в мультиварке готовиться из простых и полезных продуктов. И поэтому тем, кто любит тушенную капусту, капустно-грибная солянка обязательно понравиться, а мультиварка сделает приготовление простым и быстрым.

В рецепте используется не квашенная, как многие подумали, а свежая капуста, которая прекрасно «жениться» с любыми сортами грибов.<\p>

Ингредиенты:

1. Капуста белокочанная – 0,5 небольшого вилочка;
2. Шампиньоны – 300 гр.;
3. Чесночок – 2-3 зубочка;
4. Морковка – 1 штучка;
5. Паста помидорная – 1-2 ложки;
6. Лук – 2-3 средние головочки;
7. Огурчики (солененькие) – 3 шт.;
8. Подсолнечное маслице – 2-3 ст. ложки;
9. Петрушка – 2-3 веточки;
10. Соль и перчик – по вкусу.

Солянка из капусты в мультиварке с грибами:

Приготовление солянки из капусты в мультиварке начинаем с чистки и измельчения овощей. Морковь очищаем, споласкиваем и трем. С чеснока и лучка убираем шелуху и мелко крошим.
Шампиньоны споласкиваем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Огурчики достаем из банки (можно использовать бочковые), промываем их и, отрезав «попки», режем небольшими кубиками.

В мультиварочную кастрюльку наливаем подсолнечное масло и включаем аппарат в режиме «Жарка». Когда масло раскалиться, опускаем туда морковь с луком, все перемешиваем и жарим до легкого румянца.

Теперь очередь томатной пасты (можно заменить аджикой или кетчупом), которую тщательно перемешиваем с поджаркой и немного поджариваем. Через пару минут всыпаем шампиньоны, мешаем и жарим пять минут.

Потом закладываем соленые огурчики и нарезанный чеснок. Содержимое мультиварки перемешиваем и жарим около двух минут, периодически перемешивая солянку.

Тем временем шинкуем капустку. Это можно сделать вручную ножом или прибегнуть к помощи шинковки или кухонной техники.

Закладываем наш основной ингредиент в кастрюлю мультиварки, приправляем солью с перцем и хорошенечко все вымешиваем.

Переводим аппарат на тушение на одноименный режим ровно на 60 минут. В процессе приготовления солянка из капусты в мультиварке пару раз перемешивается для равномерного приготовлении.

Перед самым окончанием режима блюдо приправляем рубленной петрушкой.

Перемешиваем и подаем к столу после сигнала об окончании тушения.

Капустная солянка может служить отдельным блюдом или овощным гарниром к рыбе или мясу. Советую ещё приготовить жаркое с картошкой и грибами  или соте из баклажанов.  

Это блюдо было приготовлено в мультиварке Philips HD3039 на 4 л и мощностью 980 Вт.

Приятного всем аппетита!

 С уважением, Елена.

САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Источник: http://samsebeshef-povar.ru/solyanka-iz-kapustyi-v-multivarke.html

Постная солянка с грибами, свежей и квашенной капустой, фасолью — рецепты в мультиварке

Постная солянка внесет немалое разнообразие в меню, лишенное мясных блюд, дополнив его как минимум парой совершенно разных по вкусовым характеристикам кулинарных композиций. Аппетитный суп с маслинами и лимоном на первое или вкуснейшая тушеная капуста на второе будут с восторгом приняты едоками.

Читайте также:  Подливка из фарша мультиварке

Солянка без мяса может быть приготовлена в качестве жидкого горячего на обед на первое или как питательное второе, для чего используют разные базовые компоненты и применяют совершенно различную технологию.

  1. Для супа понадобится бульон из овощей и овощной набор, в который входят в зависимости от рецепта лук, морковь, сладкий перец, картофель, капуста, зачастую соленые огурцы и томат. Неизменным сопровождением яства будут оливки или маслины и дольки лимона.
  2. Для густой солянки, подаваемой на второе, понадобится свежая или квашена капуста, дополнением которой могут быть всевозможные овощи, грибы, бобовые, томат, различные приправы и зелень.

Постная солянка из свежей капусты может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве наполнения для приготовления пирогов и всевозможной выпечки. Вместо томатной пасты в состав можно добавить перетертые свежие помидоры, томатный сок, соус или кетчуп и использовать другие приправы на выбор.

  • капуста – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • лавр и перец душистый – по 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец черный молотый, зелень.
  1. Обжаривают лук и морковь в масле.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, пасту, приправы и специи, тушат под крышкой, периодически размешивая, до мягкости овощей.
  3. Подается постная капустная солянка с зеленью.

Представленный далее рецепт вкусной солянки из капусты без мяса позволит оценить более пикантные характеристики за счет использования квашеного овоща и его гармоничного сочетания с черносливом и сладким перцем. Идеальной приправой в данном случае будет тмин, который при непереносимости можно заменить приправой хмели-сунели.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • красный сладкий перец – ¼ шт.;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают лук, закладывают капусту, болгарский перец, все приправы, тушат блюдо до мягкости овощей.
  2. Добавляют нарезанный соломкой чернослив, перемешивают и дают яству потомиться еще 5-7 минут.
  3. Вкусная солянка без мяса с черносливом подается самостоятельно или гарнируется картофелем.

Более питательной будет постная солянка, приготовленная с фасолью, которую предварительно следует замочить на несколько часов, а затем промыть и отварить практически до готовности. Дополнительное совместное томление бобов с капустой и томатом позволит компонентам обменяться вкусами и слиться воедино в аппетитное кушанье.

  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • фасоль – 1,5 стакана;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. Замачивают и отваривают фасоль.
  2. Обжаривают на масле лук, добавив в процессе морковь.
  3. Закладывают капусту, томатную пасту, фасоль, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой.
  4. Примерно через 20-30 минут тушения постная солянка с фасолью будет готова.

Необыкновенно ароматной и насыщенной получается постная грибная солянка, особенно если готовить ее с боровками, лисичками, другими представителями грибного царства. За неимением вполне подойдут шампиньоны и даже вешенки. Дополнительную пикантность яству придадут добавленные в состав маринованные огурцы.

  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 600 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы маринованные – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, специи, сушеная или свежая зелень.
  1. Грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением специй.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют капусту, пасту томатную, нарезанные или перетертые огурцы.
  4. Приправляют массу, тушат 15 минут.
  5. Добавляют грибы, чеснок, зелень.
  6. Через 15 минут постная солянка с грибами будет готова.

Приготовление постной солянки по следующему рецепту позволит обеспечить обеденную трапезу вкуснейшим наваристым горячим на первое. Благоухание наваристого супа, сваренного на грибном бульоне с добавлением солений, не оставит равнодушными даже привередливых и переборчивых в еде потребителей.

  • шампиньоны – 400 г;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Отваривают предварительно замоченные белые грибы.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют муку, а через минуту пасту, огурцы, немного грибного бульона, припускают 10-15 минут.
  4. Обжаривают отдельно на масле шампиньоны, перекладывают вместе с заправкой в кастрюлю, заливают водой.
  5. Приправляют по вкусу.
  6. Через 5 минут тихого кипения суп-солянка без мяса будет готова.

Постная рыбная солянка будет особенно ароматной, если часть свежей рыбы заменить копченой. Не лишними в составе будут грибы, которые просто добавляют в состав для густоты или используют при варке бульона. Допускается заменять черные маслины зелеными оливками, которые придадут яству более ярко выраженную кислинку.

  • рыба – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 15-20 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • огуречный рассол, маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Отваривают рыбу, избавляют от костей, возвращают в процеженный бульон.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь.
  3. Добавляют огурцы, муку, томат, немного бульона, тушат до мягкости компонентов, перекладывают в кастрюлю.
  4. Туда же отправляют обжаренные грибы, рассол и приправы по вкусу.
  5. Подается постная солянка с маслинами и дольками лимона.

Постная солянка, рецепт которой будет представлен следующим, готовится из капусты, которую дополняют в процессе тушения отваренным отдельно рисом. Полученное блюдо – идеальное решение для подачи к повседневному ужину. Кроме того массу можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

  • капуста – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Отваривают отдельно рис, промывают, дают стечь.
  2. Обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют капусту, пасту, специи, тушат до мягкости.
  4. Вмешивают к капустной массе рис, приправляют по вкусу, прогревают 5 минут.

Солянка без мяса – рецепт, который можно исполнить в сугубо овощном составе на первое. Характерную кислинку блюду придаст ассорти из соленых огурцов, квашеной капусты и томатов, которые допускается использовать в свежем виде, консервированном или заменять томатной пастой, соком, соусом или кетчупом.

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Картошку отваривают в воде до мягкости.
  2. Обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют огурцы, капусту, перетертые томаты, тушат до мягкости компонентов.
  4. Перекладывают овощную заправку к картофелю, приправляют, варят 5 минут.
  5. При подаче добавляют в лимон и маслины.

Необыкновенное благоухание приобретает овощная постная солянка, если приготовить ее в горшочках в духовке. Состав можно варьировать на свое усмотрение, заменяя белые грибы шампиньонами, картофель фасолью, болгарским перцем. Вместо воды допускается использовать для заливки грибной или овощной бульон.

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • белые грибы – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Шинкуют капусту и картофель, укладывают в горшочки.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце отваренные и нарезанные грибы.
  3. Выкладывают поджарку на овощи и доливают понемногу подсоленной воды.
  4. Готовят в прикрытых крышками горшочках 1 час при 180 градусах.

Элементарно и без хлопот готовится солянка без мяса в мультиварке. Используя лесные грибы, их необходимо отварить с добавлением специй. При желании можно обойтись и без предварительного обжаривания овощных составляющих, просто уложить составляющие со списка в чашу и дождаться окончания программы «Тушение».

  • капуста – 800 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, лавр.
  1. Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью, добавив масло.
  2. Закладывают грибы, продолжают жарку еще 5 минут.
  3. Выкладывают в чашу капусту, соус, приправы, переключают прибор на «Тушение» на час.

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/postnaya-solyanka-s-gribami-svezhej-i-kvashennoj-kapustoj-fasolyu-recepty-v-multivarke-i-v-gorshochkax

Постная солянка – вкусные и сытные рецепты блюда на каждый день

Постная солянка внесет немалое разнообразие в меню, лишенное мясных блюд, дополнив его как минимум парой совершенно разных по вкусовым характеристикам кулинарных композиций. Аппетитный суп с маслинами и лимоном на первое или вкуснейшая тушеная капуста на второе будут с восторгом приняты едоками.

Как приготовить постную солянку?

Солянка без мяса может быть приготовлена в качестве жидкого горячего на обед на первое или как питательное второе, для чего используют разные базовые компоненты и применяют совершенно различную технологию.

  1. Для супа понадобится бульон из овощей и овощной набор, в который входят в зависимости от рецепта лук, морковь, сладкий перец, картофель, капуста, зачастую соленые огурцы и томат. Неизменным сопровождением яства будут оливки или маслины и дольки лимона.
  2. Для густой солянки, подаваемой на второе, понадобится свежая или квашена капуста, дополнением которой могут быть всевозможные овощи, грибы, бобовые, томат, различные приправы и зелень.

Постная солянка из капусты – рецепт

Постная солянка из свежей капусты может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве наполнения для приготовления пирогов и всевозможной выпечки. Вместо томатной пасты в состав можно добавить перетертые свежие помидоры, томатный сок, соус или кетчуп и использовать другие приправы на выбор.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • лавр и перец душистый – по 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец черный молотый, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают лук и морковь в масле.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, пасту, приправы и специи, тушат под крышкой, периодически размешивая, до мягкости овощей.
  3. Подается постная капустная солянка с зеленью.

Постная солянка из квашеной капусты

Представленный далее рецепт вкусной солянки из капусты без мяса позволит оценить более пикантные характеристики за счет использования квашеного овоща и его гармоничного сочетания с черносливом и сладким перцем. Идеальной приправой в данном случае будет тмин, который при непереносимости можно заменить приправой хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • красный сладкий перец – ¼ шт.;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, закладывают капусту, болгарский перец, все приправы, тушат блюдо до мягкости овощей.
  2. Добавляют нарезанный соломкой чернослив, перемешивают и дают яству потомиться еще 5-7 минут.
  3. Вкусная солянка без мяса с черносливом подается самостоятельно или гарнируется картофелем.

Постная солянка с фасолью – рецепт

Более питательной будет постная солянка, приготовленная с фасолью, которую предварительно следует замочить на несколько часов, а затем промыть и отварить практически до готовности. Дополнительное совместное томление бобов с капустой и томатом позволит компонентам обменяться вкусами и слиться воедино в аппетитное кушанье.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • фасоль – 1,5 стакана;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.
Читайте также:  Печенье из овсяных хлопьев с творогом, яблоком и бананом

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают фасоль.
  2. Обжаривают на масле лук, добавив в процессе морковь.
  3. Закладывают капусту, томатную пасту, фасоль, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой.
  4. Примерно через 20-30 минут тушения постная солянка с фасолью будет готова.

Постная грибная солянка – рецепт

Необыкновенно ароматной и насыщенной получается постная грибная солянка, особенно если готовить ее с боровками, лисичками, другими представителями грибного царства. За неимением вполне подойдут шампиньоны и даже вешенки. Дополнительную пикантность яству придадут добавленные в состав маринованные огурцы.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 600 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы маринованные – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, специи, сушеная или свежая зелень.

Приготовление

  1. Грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением специй.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют капусту, пасту томатную, нарезанные или перетертые огурцы.
  4. Приправляют массу, тушат 15 минут.
  5. Добавляют грибы, чеснок, зелень.
  6. Через 15 минут постная солянка с грибами будет готова.

Суп постная солянка – рецепт

Приготовление постной солянки по следующему рецепту позволит обеспечить обеденную трапезу вкуснейшим наваристым горячим на первое. Благоухание наваристого супа, сваренного на грибном бульоне с добавлением солений, не оставит равнодушными даже привередливых и переборчивых в еде потребителей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают предварительно замоченные белые грибы.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют муку, а через минуту пасту, огурцы, немного грибного бульона, припускают 10-15 минут.
  4. Обжаривают отдельно на масле шампиньоны, перекладывают вместе с заправкой в кастрюлю, заливают водой.
  5. Приправляют по вкусу.
  6. Через 5 минут тихого кипения суп-солянка без мяса будет готова.

Постная рыбная солянка – рецепт

Постная рыбная солянка будет особенно ароматной, если часть свежей рыбы заменить копченой. Не лишними в составе будут грибы, которые просто добавляют в состав для густоты или используют при варке бульона. Допускается заменять черные маслины зелеными оливками, которые придадут яству более ярко выраженную кислинку.

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 15-20 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • огуречный рассол, маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают рыбу, избавляют от костей, возвращают в процеженный бульон.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь.
  3. Добавляют огурцы, муку, томат, немного бульона, тушат до мягкости компонентов, перекладывают в кастрюлю.
  4. Туда же отправляют обжаренные грибы, рассол и приправы по вкусу.
  5. Подается постная солянка с маслинами и дольками лимона.

Постная солянка с рисом

Постная солянка, рецепт которой будет представлен следующим, готовится из капусты, которую дополняют в процессе тушения отваренным отдельно рисом. Полученное блюдо – идеальное решение для подачи к повседневному ужину. Кроме того массу можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают отдельно рис, промывают, дают стечь.
  2. Обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют капусту, пасту, специи, тушат до мягкости.
  4. Вмешивают к капустной массе рис, приправляют по вкусу, прогревают 5 минут.

Постная солянка с солеными огурцами

Солянка без мяса – рецепт, который можно исполнить в сугубо овощном составе на первое. Характерную кислинку блюду придаст ассорти из соленых огурцов, квашеной капусты и томатов, которые допускается использовать в свежем виде, консервированном или заменять томатной пастой, соком, соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Картошку отваривают в воде до мягкости.
  2. Обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют огурцы, капусту, перетертые томаты, тушат до мягкости компонентов.
  4. Перекладывают овощную заправку к картофелю, приправляют, варят 5 минут.
  5. При подаче добавляют в лимон и маслины.

Постная солянка в горшочке

Необыкновенное благоухание приобретает овощная постная солянка, если приготовить ее в горшочках в духовке. Состав можно варьировать на свое усмотрение, заменяя белые грибы шампиньонами, картофель фасолью, болгарским перцем. Вместо воды допускается использовать для заливки грибной или овощной бульон.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • белые грибы – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту и картофель, укладывают в горшочки.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце отваренные и нарезанные грибы.
  3. Выкладывают поджарку на овощи и доливают понемногу подсоленной воды.
  4. Готовят в прикрытых крышками горшочках 1 час при 180 градусах.

Солянка постная в мультиварке

Элементарно и без хлопот готовится солянка без мяса в мультиварке. Используя лесные грибы, их необходимо отварить с добавлением специй. При желании можно обойтись и без предварительного обжаривания овощных составляющих, просто уложить составляющие со списка в чашу и дождаться окончания программы «Тушение».

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью, добавив масло.
  2. Закладывают грибы, продолжают жарку еще 5 минут.
  3. Выкладывают в чашу капусту, соус, приправы, переключают прибор на «Тушение» на час.

Источник: https://womanadvice.ru/postnaya-solyanka-vkusnye-i-sytnye-recepty-blyuda-na-kazhdyy-den

Рецепт приготовления солянки постной с капустой в мультиварке

ПодробностиКатегория: Мои рецепты приготовления постных блюд в мультиварке

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОСТНЫХ ПЕРВЫХ БЛЮД В МУЛЬТИВАРКЕ

Ингредиенты для приготовления солянки постной с капустой в мультиварке:

  • 3-4 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1-2 моркови
  • свежая и квашеная капуста
  • оливки
  • 1-2 ч. л. томатной пасты
  • оливковое масло
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление солянки постной с капустой в мультиварке:

  1. Лук, морковь нашинковать. Картофель нарезать соломкой. Капусту свежую нашинковать. Оливки нарезать.
  2. Выбрать программу мультиварки «Выпечка», время приготовления 20 минут.
  3. В чашу мультиварки налить масло, положить лук, морковь.

    Через 10 минут добавить картофель, нашинкованную свежую капусту и квашеную капусту, томатную пасту и готовить до окончания программы.

  4. Затем налить необходимое количество воды, положить оливки, посолить по вкусу, поперчить. Установить программу мультиварки «Суп-Тушение» на 1 час.

Совет по приготовлению солянки постной с капустой в мультиварке:

Очень приятно в солянке смотрятся каперсы, если они слишком соленые, промойте их холодной кипяченой водой и добавьте вместе с оливками.

Приятного аппетита!

PS. Дорогие друзья! Вам хорошо знакома поговорка о том, что здоровье не купишь.

Наверняка вам приходилось, так или иначе, убеждаться в правдивости этого высказывания.

Но здоровье и не нужно покупать. Нужно лишь позаботиться о нём — а способ такой заботы можно получить и бесплатно!

Предлагаю вам один из лучших среди всех таких способов: видеокурс «Основы здорового питания».

Отныне у вас есть возможность научиться, не только правильно питаться, но и разрабатывать свою собственную, неповторимую, как и вы сами, индивидуальную систему здорового питания!

Чтобы стать обладателем этого ценного видеокурса, вам нужно лишь вписать свое имя, адрес электронной почты и нажать кнопку «Получить курс»:

Приятного аппетита!

PS1. Не забудьте в комментариях поделиться своим мнением об этом рецепте приготовления солянки постной с капустой в мультиварке и Вашим опытом эксплуатации мультиварок.

Колесова Г.И.
администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по моим рецептам приготовления постных блюд в мультиварке:

Рецепт приготовления апельсиновых цукатов в мультиварке
Рецепт приготовления сливово – яблочного джема в мультиварке
Рецепт приготовления апельсинового джема в мультиварке
Рецепт приготовления джема из яблок в мультиварке
Рецепт приготовления речной рыбы с овощами в мультиварке
Рецепт приготовления рыбы в фольге в мультиварке
Рецепт приготовления рыбных котлет в мультиварке
Рецепт приготовления постной гречки с грибами и морковью в мультиварке
Рецепт приготовления постного сладкого плова в мультиварке
Рецепт приготовления постного плова с фруктами в мультиварке
Рецепт приготовления постных морковных котлет в мультиварке
Рецепт приготовления постной капусты запеченной в мультиварке
Рецепт приготовления постных баклажанов тушеных в мультиварке
Рецепт приготовления постных кабачков, тушенных с помидорами в мультиварке
Рецепт приготовления постного овощного рагу в мультиварке
Рецепт приготовления овощного соте из белокочанной капусты в мультиварке
Рецепт приготовления постного овощного соте с баклажанами в мультиварке
Рецепт приготовления постного борща с фасолью в мультиварке
Рецепт приготовления постных щей вегетарианских в мультиварке
Рецепт приготовления постного борща в мультиварке
Рецепт приготовления постного супа-пюре с креветками и грибами в мультиварке
Рецепт приготовления грибного супа в мультиварке
Рецепт приготовления постного супа-пюре с белой фасолью в мультиварке
Рецепт приготовления креветок в зеленом соусе в мультиварке
Рецепт приготовления фасоли по-мексикански в мультиварке
Рецепт приготовления закуски из печеных перцев в мультиварке
Рецепт приготовления баклажанной икры с яблоками в мультиварке
Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке
Рецепт приготовления винегрета в мультиварке
Каталог рецептов приготовления постных блюд в мультиварке для пенсионеров
Мои рецепты приготовления постных блюд в мультиварке

Рецепт приготовления солянки постной с капустой в мультиварке

Источник: http://ypensionerka.ru/index.php/moi-retsepty-prigotovleniya-postnykh-blyud-v-multivarke/2400-retsept-prigotovleniya-solyanki-postnoj-s-kapustoj-v-multivarke

Солянка в мультиварке

Солянка — одно из самых вкусных первых блюд. Этот суп можно готовить из самых разнообразных ингредиентов, но одно правило следует соблюдать безоговорочно: если вы хотите, чтобы ваша солянка получилась очень вкусная, то готовьте её в нашей незаменимой кухонной помощнице. Варить солянку в мультиварке — самый быстрый и простой способ приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Всё о приготовлении солянки в мультиварке

Если разговор заходит о солянке, на ум сразу приходят картинки дорогого вкусного мясного блюда. Естественно, мясная солянка — это классика. Важно знать, что для готовки этого изумительного супа вам потребуется не менее трёх видов мяса. Следите за свежестью и качеством всех продуктов!

Помимо классического варианта — сборная мясная солянка, существуют ещё рецепты с капустой, с сосисками, с рыбой и даже с грибами. Некоторые предпочитают добавлять в суп картофель, но приверженцы традиционной кухни такую комбинацию не одобряют.

Настоящая солянка должна иметь немного кисловатый и пряный вкус, для этого в блюдо добавляют рассол из-под огурцов и оливки.

Для красивой подачи, а также усиления вкуса и аромата, после того как солянку разлили по тарелкам, можно добавить дольки лимона и веточку зелени, например, петрушки или кинзы.

Положительно дополнит ваше блюдо ложка сметаны средней жирности в каждую порцию.

Простой рецепт классической сборной солянки

Это блюдо, если вы приготовите его соблюдая весь алгоритм, обязательно станет любимым для вас и вашей семьи. Главное, выбрать хорошие продукты и не отходить от рекомендаций в рецепте, тогда ваша мультиварка обязательно поможет приготовить самое вкусное блюдо!

Итак, для готовки лучшей в мире солянки нам понадобится:

  • мясо — 250 граммов (любое на ваш вкус, но учтите, что бульон из этого мяса будет основой солянки);
  • копчёности — 250 граммов;
  • огурцы малосольные или консервированные — 3 штуки (совсем небольшого размера);
  • лук-репка — 1 штучка среднего размера;
  • оливки — 70 граммов;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Первым делом необходимо подготовить бульон. Для этого мясо хорошенько вымойте, порежьте на несколько кусков и отварите в мультиварке до полной готовности. Затем процедите бульон, мясо остудите и нарежьте соломкой.
  2. Копчености тоже измельчите кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Огурцы, если необходимо, очистите от кожуры и порежьте аналогично мясу. С луком тоже ничего нового делать не нужно, очистите и нарежьте мелкой соломкой.
  3. Теперь включаем мультиварку и выливаем в неё немного растительного масла, включаем режим «Жарка» и добавляем лук, огурцы, потом копчености и наконец мясо. Затем добавляем в чашу томатную пасту и ложку бульона, всё тщательно перемешиваем. Готовим 20 минут.
  4. После этого надо залить все ингредиенты бульоном. Выбрать режим «Тушение», время приготовления — 50 минут. Добавить соль по вкусу и пряности (лучше всего использовать лавровый лист, смесь перцев, а также кориандр или асафетиду для более пикантного вкуса).
  5. После финального сигнала дайте солянке немного настояться, а затем смело разливайте её по тарелкам и подавайте к столу. В каждую порцию не забудьте добавить оливку и дольку лимона, а также, по желанию, ложку сметаны и веточку свежей зелени, например, базилик, кинзу или петрушку. Тогда ваша солянка станет ещё более вкусной, нежной, насыщенной, ароматной, да и просто красивой. И будьте уверены, что захотите приготовить такой нереальный суп ещё много раз!

Другие пошаговые рецепты приготовления солянки, с красивыми фото, вы найдете чуть ниже. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Источник: http://multi-varca.ru/solyanka-v-multivarke

Постная солянка в мультиварке

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – древнейшее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Сыздавна умение готовки пищи считалось уважаемым делом. Однако научные зачатки кулинарии стали разрабатываться только лишь в конце XIX столетия.

Кулинария – наука о питании, об искусстве приготовления полезной и аппетитной пищи. Она изучает калорийную ценность, оптимальные приёмы и способы приготовления блюд, разновидности продуктов. Усвоив эту науку, вы сумеете грамотно готовить полноценную полезную пищу.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии – обобщенное наименование для всех видов деятельности, ограниченной границами кухни. Подборка продуктов, приборов, декорация – вот детали, характерные для кулинарного искусства.

Последнее важно в кухнях всего мира, но наиболее важную функцию имеет в ресторанах.

Такая практика делается особенно возможной людям, желающим улучшить собственные способности в сфере кулинарии и произвести эффект на друзей, приятно удивив их экзотическим блюдом.

Таким образом, касательно выбора продуктов для приготовления, то следует применять:

  • Продукты сезонного характера – лучшего качества и обязательно натуральные;
  • Свежайшие пряности и травы, которые обладают более интенсивным запахом и богаты различными витаминами;
  • Легкие природные масла (оливковое, кокосовое, подсолнечное, кунжутное) и топленые.
  • Наименьшее количество соли;
  • Наименьшее количество сахара, стараясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить блюда.

Об этих основах необходимо не забывать любой домашней хозяйке, которая печется не только лишь о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Всем известно, что еду нужно обрабатывать высокой температурой, чтобы в организм не попадали токсичные вещества, микроорганизмы. А дополнительно, продукт при термической обработке становится мягче, его легче размельчить и переработать. Некоторые продукты и вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Выполняя все санитарные стандарты, можно еще и продлить срок хранения блюдам, поскольку в результате данной обработки блюдо сохраняется значительно больше. Гурманы сумеют тонко оценить разнообразность вкуса одинакового продукта при различной тепловой переработке, поскольку жарка, тушение, варка либо просто обработка паром придаст, например, мясу совершенно разные вкусовые качества.

Только следует учитывать, что в процессе варке или другой обработке теплом быстро поддаются разрушению витамины. Поэтому следует соблюдать ряд дельных советов о том, как оставить наибольшее количество полезных элементов в продукции.

Овощные продукты необходимо варить, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой имеется скопление витаминов. Мясные продукты лучше подвергать обработке паром.

Но чтобы сбалансировать потерю полезных веществ, все же надо гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощи.

Как правильно готовить пищу

При отваривании овощей, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины сохраняются гораздо качественнее.

Следуйте, так называемому, «правилу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтобы они одновременно были сварены. Это означает, выполняйте некоторую очередность.

Первоначально в кастрюлю кладутся овощные продукты, к примеру, свеколка, поскольку она долго варится.

Затем перец, картофель, помидоры, потому что, этим продуктам нужно непродолжительное время для готовности.

Витамины и микроэлементы идеально сохраняются в овощных продуктах, которые приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Поджаривание в масле не следует применять – она просто-напросто прибавит лишнего жира.

Кроме этого, полностью уничтожатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, поскольку он очень сильно нагрет.

Поэтому, сама жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать очень быстро, тогда мясо и рыба сохраняют свои витамины и микроэлементы. Но постарайтесь это делать, нарезая продукт нетолстыми ломтиками и на сковородке с антипригарным напылением. В таком случае не получится много жира.

Такого вида продукты еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, тогда это довольно сильно ускорит процедуру приготовления и не позволит жирам окисляться, а нужным составляющим – убежать совместно с мясным соком.

При отваривании очищенных овощных продуктов, предлагают оставить воду, где они варились, так как частица витаминов остается в ней. Эту воду позже следует употребить для приготовления супов и иных блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрое обрабатывание помогает не потерять их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Используйте тушение овощей – это весьма хороший способ приготовления, дающий возможность сохранить их ценность.

Не стоит повторно разогревать готовое блюдо. Если уж его много, то лучше всего отделите некоторую дозу и тогда подогрейте. Однако часто это делать не стоит, так как уйдут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищевой продукции

Приготовление пищи требует идеальной чистоты, тщательного выполнения санитарно-гигиенических норм.

Фактором желудочно-кишечных патологий и пищевых кишечных инфекций бывают не только лишь недоброкачественные продукты питания, но и кухня в антисанитарном виде, кухонный инвентарь и приспособления, небрежность и неряшливость, которые допускаются в ходе приготовления блюд. Мухи, тараканы, мыши, крысы оказываются переносчиками многих инфекционных болезней.

Каждодневная и тщательная уборка кухни и мест общего использования принципиальна как в личной, так и особенно в коммунальной квартире.

Предварительную обработку продуктов нужно осуществлять не менее основательно, чем, например, жарение или варку. Все технологические процессы начальной обработки (измельчение продукции, промывка) обязаны проводиться так, чтобы предельно предохранить пищу от попадания патогенных микробов.

Сырое мясо, даже очень высококачественное и свежее, может быть обсеменено микроорганизмами, по этой причине его никогда не следует держать в прямом соприкосновении с остальными, особенно готовыми блюдами. В любых случаях, особенно когда мясо приобретено на рынке, его надлежит тщательным образом прожарить

Нож и доска, которые были использованы для разделки сырого мяса, должны быть хорошо промыты горячей водой. Запрещается прикасаться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки сырого мяса отдельную доску и нож. Если мясорубка исключительно чистая, перед применением её требуется облить кипятком или проварить

В рыбном и мясном фарше особо быстро множатся микроорганизмы. В связи с этим желательно готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Сырое мясо допускается хранить в морозильнике или на погребе, но держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (зразы, фрикадели, тефтели, рулеты, котлеты) должны быть хорошо зажарены или проварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В процессе начальной обработки сырую рыбу следует обмывать водой: вначале – до устранения чешуи и разрезания, второй раз, чрезвычайно основательно, после удаления внутренностей.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, необходимо не только подогревать, но обязательно ежедневно кипятить.

Особенно основательно и неоднократно необходимо мыть в питьевой проточной воде укроп, зелень петрушки, лук, зелёный салат и все те фрукты и овощи, которые применяются для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, тогда фрукты, зелень и овощи следует промыть несколько раз и обязательно прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию требуется варить в алюминиевой или эмалированной посуде, класть их в закипевшую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.

Если готовят борщи, супы, щи, вначале надо приготовить бульон и потом уже положить овощную продукцию, и не все разом, а с расчетом нужной продолжительности варки любого вида овощных продуктов; к примеру, свёклу – раньше картошки.

Резать и чистить овощи следует конкретно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше во внешнем слое картошки, в связи с этим при его чистке кожуру надлежит срезать потоньше, а лучше всего отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не стоит продолжительно хранить, особо нарезанным, поскольку в этом случае он утрачивает часть витамина С и соли.

Остальные овощи также не рекомендуется держать очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Нельзя забывать, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, поэтому при варке овощных продуктов или бобовых ненужно добавлять соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; отсюда правило – класть уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир надо вылить в специальную посуду, а сковороду вымыть теплой водой. Некоторые хозяйки думают, что сковородку после употребления не нужно мыть, поскольку на ней есть остатки жира. Это конечно неверно: останется не только жир, но и горелые мелкие части пищи, какие в следующий раз могут портить вновь обжариваемые продукты.

Салфетки, с помощью каких убирают посуду с огня, должны быть чистыми, их рекомендуется стирать и менять почаще.

Нельзя оставлять не закрытым молочные продукты, нужно закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Горячие блюда закрывают сверху поначалу чистой марлей или чистым полотенцем, а по мере остывания, накрывают их крышкой. Вообще желательно держать пищу не под крышкой, а под чистой тканью.

В большей степени пригодны для использования на кухне мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их по окончании употребления выбрасывают. Привычные мочалки и щетки для посуды необходимо чаще кипятить с пищевой содой.

Гигиеничнее и легче отмывать посуду сразу по окончании её применения.

Источник: http://specdieta.ru/postnaja-soljanka-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию