Салат из свеклы с черносливом и орехами

Салат из свеклы с орехами: 8 замечательных рецептов

Полезный, очень вкусный, витаминный салат из свеклы с орехами — классика праздничного стола! Добавьте в салат сметану, сыр, зелень, изюм!

Рецепт 1, пошаговый: салат из свеклы с орехами и чесноком

Полезный, вкусный и витаминный, салат из свеклы с орехами и чесноком придется по нраву любому. Мягкий салат из свеклы, наполненный витаминами, хорош в любое время — и зимой и летом. Свекла для приготовления салата, конечно, берется не кормовая, а столовая, с ярко выраженной окраской.

  • столовая свекла — 5-6 штучек небольшого размера,
  • горсть грецких орехов, граммов 150,
  • пара зубчиков чеснока,
  • столовая ложка майонеза.

Овощи моем. Свеклу отвариваем, предварительно вымыв, в слегка подсоленной воде до готовности. Время варки зависит от размера корнеплодов — небольшие варятся быстрее (минут сорок), плоды покрупнее — дольше. Готовую свеколку заливаем на десять минут холодной водой, чтобы побыстрее остыла, да и чистилась проще. Очищенные овощи натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.

Чесночок нарезаем мелко-мелко или можно выдавить через чесночницу. Смешиваем со свеклой.

Орехи рубим ножом или измельчаем в блендере. Не забудьте оставить несколько штук ядрышек для украшения блюда.

Измельченные орешки добавляем к свекле и чесночку, добавляем майонез, перемешиваем.

Салат из свеклы с орехами и чесноком выкладываем в салатник, украшаем половинками или четвертинками целых орешков. Подаем такую закуску абсолютно к любым блюдам — рыбным, мясным, из птицы, овощным. Он во всех случаях будет уместен. Приятного аппетита!

Рецепт 2: свекольный салат с орехами и ростками пшеницы

Салат из свеклы с грецкими орехами, чесноком и проростками пшеницы вкусный и максимально полезный. Следите внимательно за пошагово сделанными фото каждого этапа приготовления и выполняйте все согласно рецепту. Свекольный салат можно сделать просто на раз-два, вы сами убедитесь. Единственным условием быстрого изготовления блюда является предварительно сваренная свекла.

  • вареная свекла — 1 шт.;
  • грецкие орехи измельченные — 2 стол. ложки;
  • пророщенные зерна пшеницы — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • майонез — 3 стол.ложки;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • зеленый лук — 2-3 пера;
  • соль.

Начинаем приготовление с измельчения вареной свеклы среднего размера. Фото демонстрирует, как ее следует натереть.

Для вкусного рецепта нам понадобятся грецкие орехи, которые мы измельчаем.

Свекольный салат заправляем раздавленным чесноком, сметаной и майонезом, взятыми поровну. Для постных дней используем лишь постную заправку. Как вариант, возьмите постный майонез.

Добавляем пророщенную пшеницу, зеленый лук и при необходимости подсаливаем.

Вуаля, салат из свеклы с орехами, чесноком и пророщенными зернами пшеницы готов! Блюдо универсальное, приготовить его можно к любому случаю.

Рецепт 3, простой: салат из свеклы с орехами и черносливом

Домашний рецепт свекольного салата привлекает тем, что у него мягкий, пикантный вкус, а также то, что он очень полезный.

Грецкие орехи полезны для работы мозга, чернослив и свекла благотворно влияют на работу кишечника. Кроме того, такой салат вполне диетический и бюджетный.

Давайте рассмотрим простое приготовление с фото свекольного салата с черносливом и грецкими орехами для вкусного обеда.

  • Отварная свекла (сладкая) 200 г
  • Грецкий орех очищенный 30 г
  • Чернослив 50 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез 2 ст. л.

Отварную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.

Чернослив без косточек нарежьте на маленькие кусочки.

Грецкие орехи измельчите любым доступным способом.

Измельчите зубчики чеснока.

В отдельной миске смешайте свеклу, чернослив, грецкие орехи и чеснок. Добавьте майонез. Попробуйте свекольный салат на вкус и при желании посолите и поперчите. Перемешайте.

Выложите салат в салатницу. Украсьте грецкими орехами и зеленью.

Рецепт 4: свекольный салат с черносливом и грецкими орехами

Чем проще – тем вкуснее. Гурманам, придерживающимся подобного принципа, обязательно понравится легкий салат из невероятно полезной свеклы, ароматного чернослива и грецких орехов.

Лучшей заправкой для такого салата, конечно же, будет сметана, но если вы не представляете своей жизни без майонеза, можете использовать и его – польза блюда уменьшится не намного.

  • 1 небольшая свекла
  • 3-4 шт. чернослива
  • 2-3 очищенных грецких ореха
  • 1-2 столовые ложки нежирной сметаны

Подготовьте для салата отварную свеклу, орехи, чернослив и немного сметаны.

Любители свежих овощей могут использовать для приготовления салата термически необработанную свеклу, но те, кому такой ее вкус непонятен или даже неприятен, должны предварительно запечь полезный овощ в духовке или же отварить до готовности в большом количестве воды.

Готовой свекле дать время полностью остыть, а затем измельчить с помощью терки.

Чернослив обдать кипятком и, слегка обсушив, нарезать маленькими кубиками.

Ядра грецких орехов измельчить с помощью блендера.

Добавить оба компонента в салат и старательно все перемешать.

Готовый салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом заправить нежирной сметаной и сразу же начать кушать – проще, полезнее и вкуснее блюда не найти.

Рецепт 5: салат из сырой свеклы с орехами и изюмом (с фото)

Свекольный салат прекрасно подойдет к обеду или ужину, а любители острого могут добавить в него пару прессованных зубчиков чеснока для аромата!

  • свекла — 1 шт
  • изюм — 1 ст.л.
  • грецкие орехи — 1 ст.л.
  • майонез — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Салат готовится быстро, так как свеклу не нужно отваривать — ее натирают свежей.

Для этого очистите овощ от кожуры и промойте его в воде. Натрите на крупной терке.

Добавьте в емкость с натертой свеклой отпаренный изюм.

Затем слегка измельчите грецкие орехи, но так, чтобы они не превратились в пыль, и добавьте к остальным продуктам.

Салат посолите и заправьте майонезом. Если вы на диете — выбирайте нежирный состав майонеза, например — легкий!

Все хорошенько перемешайте, выложите салат в креманки или пиалы и подавайте к столу, украсив веточками зелени. Приятного!

Рецепт 6: вкусный салат с сыром и орехами из свеклы (пошагово)

Простой, довольно сытный и полезныйсалат из свеклы с сыром, чесноком и грецкими орехами. Такой салат вполне может заменить ужин практически для всех членов семьи, так как в нем есть практически все необходимое организму.

  • 5-6 шт свекла средних размеров
  • 300 гр сыр твердых сортов
  • 4-5 шт зубчиков чеснока
  • 50 гр грецкого ореха очищенного
  • 200-250 гр майонеза
  • Соль по вкусу

Свеклу выложим в глубокую миску, зальем водой и оставим на несколько минут, чтобы прилипшая земля намокла. Так будет ее легче отмыть. Тщательно моем свеклу, очищаем от земли. Кроме того, отрезаем хвостик и листочки если они есть. Закладываем свеклу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим на огонь вариться. Дождемся закипания и дадим свекле повариться примерно минут сорок.

После того, как наша свекла отварилась, сливаем воду и оставляем ее остывать прямо в кастрюле. Пока свекла остывает, почистим несколько долек чеснока и раздавим их в чеснокодавилке. Теперь займемся грецким орехом. Если он в скорлупе, то очистим и после немного измельчим. Сыр обязательно должен быть из твердых сортов. Его надо натереть на крупной терке.

Итак, свекла остыла. Очистим ее от шкурки и натрем на крупной терке. Вот и все. Теперь в глубокой миске или салатнике соединяем все ингредиенты, свеклу, сыр, чеснок и грецкий орех.

Немного посолим, заправим майонезом и тщательно перемешаем.

Раскладываем готовый салат из свеклы с сыром чесноком и грецким орехом в салатники поменьше или в маленькие индивидуальные вазочки, украшаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 7: салат из свеклы с грецкими орехами (пошаговые фото)

  • 200 г орехов
  • 3 свеклы
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль

Свеклу отварить, очистить и потереть на крупной тёрке.

Затем порубить орехи и добавить к свекле.

Добавить в салат майонез и посыпать солью по вкусу.

Всё перемешиваем и подаём на стол, салат из свеклы с орехами готов.

Рецепт 8: слоеный салат со свеклой, орехами, черносливом

Слоеный салат, рецепт с фото которого перед вами, подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания. В его основе лежат полезные продукты — свекла, грецкие орехи, чернослив.

Такой салат — это прежде всего источник витаминов и минеральных веществ, а потом уже закуска. Приготовьте этот свекольный салат для семьи и вы убедитесь в том, что полезное бывает еще и очень вкусным.

В качестве заправки для блюда лучше всего использовать сметану, а не майонез. Именно она помогает усваивать все полезное из продуктов, используемых в этом рецепте.

Если подготовить все продукты заранее, на приготовление салата со свеклой, черносливом и грецкими орехами уйдет не более получаса.

  • свекла — 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие — 2 шт.;
  • чернослив — 100 гр.;
  • грецкий орех — 100 гр.;
  • сметана — 200гр.

Для того, чтобы приготовить салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами нужно сухофрукт без косточек промыть холодной водой и обдать кипятком. Бывает, что чернослив слегка жестковат, в таком случае можно оставить его на 10 — 15 минут в горячей воде. Слегка подсушить его, можно бумажным полотенце или оставить на несколько минут сохнуть.

Грецкие орехи промыть и обсушить их высыпав на сковородку, просушивать на маленьком огне примерно 10 минут.

Свеклу отварить и охладить. Свекла варится долго, примерно 2-3 часа, поэтому лучше сварить ее заранее и хранить в холодильнике.

Яблоки и вареную свеклу очистить от кожицы.

Свеклу натереть на крупной терке.

Для нашего свекольного салата яблоки так же крупно натереть. Для того что бы они не потемнели, можно сбрызнуть их соком лимона.

Измельчить орехи в блендере до крупной крошки.

Каждую ягоду чернослива нарезать на 5-6 частей.

Выложить первый слой из свеклы.

Равномерно полить сметаной.

На свеклу выложить слой из измельченных яблок.

Смазать сметаной.

Далее выложить чернослив.

Посыпать орехами.

И последним слоем снова выложить свеклу.

При желании в салате со свеклой и орехами можно продублировать все слои. Сверху обильно залить салат сметаной.

Посыпать ореховой крошкой.

Изысканный, сладкий свекольно-ореховый слоеный салат с черносливом готов. Его можно приготовить в обычный день или на праздничный стол. Самый простой ужин можно сделать особенным, предложив родным этот простой салат — кладезь полезных веществ и минералов.

© https://gotovim-doma-retsepty.ru, http://eda-offline.com, http://domreceptu.ru, https://foto-recipes.ru, https://vashvkus.ru, http://marishkiny-rezepty.ru, http://ovkuse.ru, http://namenu.ru/

Источник: https://www.eat-me.ru/20171102/salat-svekla-orexi.htm

Салат со свеклой и черносливом

Салат со свеклой и черносливом славится доступностью ингредиентов и вкусовыми качествами. Это очень нежный и вкусный салат, который легко и просто готовится. Компоненты используются обычные, а в результате получается приятный и в меру сытный салатик. К тому же он еще и низкокалорийный.

В классическом рецепте такого салата, в качестве заправки используется майонез, реже встречается и сметана, еще реже оливковое или растительное масло. В процессе приготовления есть некоторые кулинарные хитрости:

Но все же в отварном виде, в готовых салатах, она встречается на много чаще.

Разнообразить такой салат можно орехами, отварной или запеченной курицей, курагой, фасолью и всем тем, чего пожелает Ваша душа. Не бойтесь экспериментировать, и Вы обязательно найдете для себя любимый вариант салата. Главное готовить его с любовью.

Оригинальный и легкий салат удивит гостей за праздничным столом.   

Ингредиенты:

  • Свекла (среднего размера) – 1 шт.
  • Тыква – 300 гр.
  • Сыр фета– 100 гр.
  • Листья салата – 100 гр.
  • Чернослив без косточек – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 30 гр.
  • Клюква – 50 гр.
  • Растительное масло – 3ст.л.
  • Сухие специи для салата  – 1 ч.л.
  • Мед – 1ч.л.

Приготовление:

Запеките в духовке свеклу. Остудите ее и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте свеклу с медом и одной столовой ложкой растительного масла. Тыкву нарежьте кубиком, посыпьте специями, смочите маслом и запеките в духовке до готовности.

Нарвите в блюдо сухие и чистые листья салата. Добавьте сюда тыкву и свеклу. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте размягченный в теплой воде чернослив и красивые кубики сыра фета.  Украсьте салат горстью клюквы и грецкими орехами. Полейте оставшимся маслом.

 Салат из свеклы с орешками

Пикантный и сытный салат с майонезной заправкой, отлично подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 2 шт.
  • Чернослив сушёный – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Орехи – 100 гр.
  • Майонез – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Замочите чернослив в горячей воде, приблизительно на 20 минут. Затем слейте воду, промокните бумажным полотенцем от лишней влаги и нарежьте на кусочки. Свеклу натрите на крупной терке.  Смешайте с черносливом, добавьте измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок, посолите и приправьте майонезом. Для более презентабельного вида, выложите салат с помощью кулинарного кольца.

Читайте также:  Кулебяка с рыбой

Легкий, низкокалорийный салат – любимое лакомство для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Душистый молотый перец – щепотка.
  • Мед – 0,5ч.л.
  • Оливковое масло – 1ст.л.

Приготовление:

Свеклу отварите или запеките в фольге до готовности.  Чернослив  промойте кипятком, обсушите и нарежьте. Яблоко чистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой. Свеклу порежьте длинными тонкими ломтиками.  Соедините мед с маслом и душистым перцем. Это будет заправкой для салата.

Выложите на салатное блюдо свеклу, сверху яблоко, а затем чернослив. Полейте соусом. Приятного аппетита.

Салат из груши, чернослива и свеклы

Свекла, отлично сочетается с фруктами и доказательство  этому, вот такой легкий салат.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная (среднего размера)– 2шт.
  • Чернослив размягченный – 10 шт.
  • Груша свежая (твердые) – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2ст.л.
  • Мед – 1ч.л.
  • Сок лимона – 1ст.л.

Приготовление:

Измельчите отварную свеклу при помощи крупной терки, добавьте нарезанный чернослив и нарезанные тонкой соломкой груши. Приправьте салат соусом из масла, сока лимона и меда. Все перемешайте.  Вот и все. Салат готов.

 Приятное сочетание отварных овощей с кисло – сладким яблоком и растительно – соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Запеченная свекла – 1шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Соевый соус – 1ч.л.
  • Растительное масло – 1ст.л.

Приготовление:

Запеченную свеклу и отварную морковь очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке. Если чернослив твердый, тогда размочите его кипятком. Вытрите лишнюю влагу и нарежьте в салат. Яблоко  нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке. Заправьте салат соевым соусом и растительным маслом. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.

Салат с курицей и черносливом

Отличный питательный салат с майонезной заправкой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 100 гр.
  • Свекла отварная – 1 шт.
  • Чернослив без косточек – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Орехи грецкие – 30 гр.
  • Майонез – 2ст.л.
  • Специи – по желанию.

Приготовление:

Отварите куриное филе до готовности, остудите и нарежьте кубиком. Орехи подсушите на сковороде. Свеклу натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте полосками. Смешайте все компоненты и приправьте майонезом с чесноком. Украсьте орехами. По желанию добавьте специи.

Фасоль прекрасно разнообразит обычный свекольный салат и удивит гостей приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Свекла запеченная – 1шт.
  • Чернослив без косточек – 100 гр.
  • Кунжут – 1ст.л.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Сок лимона -1ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте свеклу  кубиком, приправьте специями и оливковым маслом.

Если свеклу смешивать с маслом отдельно от остальных ингредиентов, а соединит в самом конце( перед подачей), ваш салат дольше будет напоминать цветную мозаику.

Фасоль отцедите через сито от жидкости, соедините с черносливом. Смешайте все компоненты со свеклой, посыпьте кунжутом и взбрызните лимонным соком.

Классический салат с черносливом и свеклой

Витаминный салат из доступных ингредиентов  отлично подойдет для домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 2 шт.
  • Чернослив без косточек – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Майонез  – 2ст.л.

Приготовление:

Свеклу измельчите на терке, чеснок выдавите. Чернослив замочите кипятком для размягчения, затем нарежьте в салат. Добавьте в салат майонез, все перемешайте. Приятного аппетита.

Слоеный салат с пикантной, сметанной заправкой, станут приятным украшением торжественного стола.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Орехи – 30 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сметана – 250 гр.

Приготовление:

 Свеклу и морковь запеките в духовке, затем натрите на терке по отдельности. Натрите на средней терке твердый сыр.  Морковь заправьте сметаной с чесноком, свеклу смешайте с нарезанным черносливом, орехами и заправьте сметаной с чесноком. Сыр смешайте со сметаной. Выложите салат слоями: сначала морковный, потом сырный и свекольный.

Салат « Любовница»

Вкуснейший салат быстрого приготовления для любого праздника.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 2 шт.
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Орехи  – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 200 гр.

Приготовление:

Натрите свеклу на терку и смешайте с майонезом. Выложите из свеклы первый слой, вторым слоем выложите размоченный изюм, далее натертая морковь с майонезом,  потом тертый сыр с майонезом. Сверху нарежьте соломкой чернослив и присыпьте орехами.

Красочный, вкусный и сытный  салат

Ингредиенты:

  • Изюм – 100 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Морковь – 1шт.
  • Свекла  отварная – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 30 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2- 3 зубчика.
  • Специи  – по вкусу.

Приготовление:

Натрите на крупной терке свеклу, твердый сыр и морковь. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Чернослив так же залейте кипятком.  Чеснок раздавите и соедините с майонезом.  Свеклу смешайте с частью майонеза и добавьте чернослив.

Хорошенько перемешайте.  Выложите половину свеклы первым слоем, затем выложите изюм и морковь, смажьте майонезом, затем твердый сыр и не забываем про майонез. И последним слоем выкладываем  вторую часть свеклы с черносливом.

Сверху посыпьте салат орехами.

Постный салат из свеклы и чернослива

Легкий, полезный и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Отварная свекла – 300 гр.
  • Грецкие орешки – 100 гр.
  • Чернослив без косточек – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль  – по вкусу.
  • Нерафинированное  растительное  масло  – 3ст.л.

Приготовление:

На крупной терке натрите свеклу, добавьте измельченные орехи и мелко нарезанный чернослив, выдавите чеснок и заправьте маслом. Посолите по вкусу. Приятного аппетита.

Простой в приготовлении и в то же время очень презентабельный салат.

Ингредиенты:

  • Брынза – 100 гр.
  • Свекла печеная – 1 шт.
  • Морковь отваренная – 1шт.
  • Микс салатов – 100 гр.
  • Орехи – 30 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мед  – 1ч.л.
  • Сок лимона – 1ст.л.

Приготовление:

Морковь и свеклу нарежьте тонкими кольцами, смажьте медом и слегка прокарамелизируйте на сковороде с добавлением сливочного масла.  Выложите на блюдо микс салатов, затем свеклу с морковкой.  Нарежьте мягкий чернослив и добавьте к салату. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Сверху выложите брынзу и посыпьте орехами.

 Свекольный салат с фасолью и зеленью

Отличный салат для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Отварная фасоль -200 гр.
  • Свекла отварная – 1шт.
  • Зелень петрушки  – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Чернослив  вяленый – 100 гр.
  • Растительное масло – 3ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого салата необходимо заранее отварить фасоль.   Чернослив пропарить кипятком.  Свеклу отварить до готовности.  Нарежьте чернослив, чеснок и петрушку. Свеклу нарежьте кубиком. Соедините все ингредиенты, посолите и приправьте маслом.

Интересный и праздничный салат не оставит Вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Молодые листья свекольной ботвы – 50 гр.
  • Свекла вареная – 1шт.
  • Чернослив копченный – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Бальзамический уксус – 1ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Для соуса соедините растительное масло с бальзамическим уксусом и любимыми специями.

Распределите на тарелке  молодые листья свекольной ботвы. Добавьте нарезанную кубиком свеклу. Затем твердый сыр и нарезанный чернослив. Посыпьте орешками и заправьте соусом. Салат готов. Приятного аппетита.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/712

Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром

Домашний «салат свекла с черносливом, грецким орехом и сыром» – это яркий, вкусный, пикантный и простой салат, который готовится из недорогих, доступных, а главное, сезонных продуктов, что легко найти в продаже в любом магазине или в овощных рядах продуктового рынка. Стоимость готового салата — копейки, но сколько же пользы и витаминов содержится в одной порции и даже в одной ложке!

Салат из свеклы с черносливом однозначно стоит включить в зимний рацион! Готовится без майонеза, хотя при желании можно заправить и им. Калорийность салата небольшая, что делает его популярным для «диетчиков», которые включают в свое питание только полезные и малокалорийные продукты.

А еще это отличный вариант разнообразить серые и скучные будни. К тому же сейчас, когда овощей на прилавках не так уж и много, такое блюдо будет очень кстати, ведь получается очень вкусным и сытным, и настолько красивым, что его можно даже подавать на праздничный стол. Особенно, если украсить красиво, как в этом новогоднем варианте.

Все ингредиенты (а они очень простые и доступные) прекрасно сочетаются между собой и дополняют вкус друг друга. И надо сказать, что даже мужчины, которые почему-то не очень любят свеклу, уплетают такой салат за обе щеки

Источник: http://klassnie.ru/salat-iz-svekly-s-chernoslivom-greckimi-orexami-i-syrom/

Свекла с черносливом и орехами – праздничный салат

1206 отзывов / Приготовили: 531 раз / Опубликован: 03.08.2015

Традиционный салат для домашнего застолья – свекла с черносливом и орехами. Кто бы мог подумать, что из дикого и невкусного, волокнистого корня, мог получиться в результате окультуривания такой вкусный и весьма полезный корнеплод? Раньше в пищу употребляли только ботву.

Еще за 20 столетий до нашей эры древние вавилоняне и ассирийцы употребляли в качестве и пищи и лекарства сок свекольной ботвы. Позднее в Европе начали употреблять свеклу, хотя пока в Европе ели ботву, в Азии уже начали возделывать корнеплоды. Еще Феофраст (2.5 тысячи лет назад) писал «о корне толстом и мясистом, приятном и сладком на вкус».

К нам же свекла пришла на много позднее. 1000 лет назад в «Изборнике» Святослава упоминалась свекла, поэтому на Руси свеклу и называют «овощ Святослава». И после обнаружения в корнеплоде свеклы сахара, все сознательное население активно включилось в процесс приготовления из этого прекрасного овоща, не менее прекрасного напитка. Значит, недаром наши предки оценили это растение.

Приготовим превосходный и, кстати, хорошо известный, салат из свеклы с черносливом и орехами.

Свекла с черносливом

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 1 час 15 мин

Свекла с черносливом и орехами – салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты

  • 3-4 шт Свекла
  • 100 гр Грецкие орехи (ядро)
  • 150 гр Чернослив (без косточек)
  • 4-5 ст.л. Домашний майонез
  • по вкусу Соль

Пошаговый рецепт салата – свекла с черносливом

  1. Свеклу надо либо сварить, либо испечь. Обычно свеклу варят. Но, по моему мнению, при варке теряется вкус, свекла становится водянистой. Свекла, запеченная в духовке или микроволновке — намного вкуснее.
  2. Если в доме есть микроволновка, сделайте просто. Свеклу вымыть, отрезать ботву и хвостик.

    Обсушить свеклу салфеткой и насквозь проткнуть ножом, чтобы при приготовлении выходил пар. Испечь свеклу в духовке до мягкости. В микроволновке же, просто поставьте свеклу на 15 минут на полную мощность излучения, а затем при помощи тонкого ножа проверяйте готовность. Если легко протыкается насквозь, значит готова.

    Если чувствуется твердость, добавляйте по 2-3 минуты времени дополнительно и снова пробуйте. Если оболочка свеклы начала сморщиваться, то свекла готова уже давно. За счет испарения влаги свекла теряет в весе до 30%. При таком способе приготовления свекла получается мягкой и сладкой. Очень вкусная.

    Испечь свеклу в духовке до мягкости

  3. Печеную свеклу надо остудить, естественным способом, на воздухе.
  4. Остывшую свеклу аккуратно очистить и натереть на крупную терку.
  5. Ядра грецких орехов необходимо поджарить, чтобы они были ароматными и вкусными. Особенно это касается молодых, недавно собранных орехов, в них есть немного терпкости. Можно сделать так: ядра орехов намочить в холодной воде на 10 минут, разложить на огнеупорной тарелке и поджарить в духовке и микроволновке. Как только почувствуете приятный запах — достаточно. Дать орехам остыть и измельчить их руками или ножом. Лучше не очень мелко, приблизительно — полное ядро ореха на 8-10 частей. Ядра легко крошатся просто руками.

    Ядра грецких орехов необходимо поджарить

  6. Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать.

    Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать

  7. В глубокой миске смешать тертую печеную свеклу, орехи и чернослив. Посолить по вкусу. Можно добавить мелко тертый небольшой зубчик чеснока – по желанию, многим нравится. Все тщательно перемешать и заправить домашним майонезом.

    Свеклу очистить и натереть на крупную терку, смешать с черносливом и орехами

  8. Салат из свеклы с черносливом выложить в тарелку или салатницу, сверху посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром. Украсить салат свекла с черносливом можно зеленью или половинкой чернослива с вложенным вовнутрь ядром грецкого ореха.

    Все тщательно перемешать и заправить домашним майонезом

  9. Пусть салат из свеклы с черносливом постоит 15 минут перед подачей на стол, а лучше чтобы свекла с черносливом постояла в холодильнике.

    Салат свекла с черносливом выложить в тарелку или салатницу

  10. На мой взгляд самым вкусным будет салат из свеклы с черносливом и орехами, который ночь простоял в холодильнике, т.е на следующий день.

Свекла с черносливом и орехами – вкусный праздничный салат

Сохраните себе, чтобы приготовить позже:

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/svekla-s-chernoslivom.html

Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Свекла отварная или запеченная – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Масло оливковое (можно заменить любым растительным) – 2 ст. ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Витамины всем нужны, витамины всем важны..

Наш организм нуждается в витаминах круглый год, и летнее обилие фруктов, ягод и свежих овощей с легкостью помогает поддерживать баланс в организме.

Но когда за окном летят первые снежинки, вспоминаешь, что живешь, увы, не в краю вечного лета, а фрукты в магазине совсем не вдохновляют своим видом.

И вот на помощь унывающему организму спешит он – полезный, вкусный, яркий и очень простой в приготовлении салат из свеклы с орехами!

В наших широтах свекла пользуется заслуженной популярностью: ее можно купить везде, всегда и по карману она абсолютно каждому.

Достоинства этого корнеплода столь многочисленны, что о них и не скажешь в двух словах: и кровь она очищает, и худеть помогает, и даже со стрессами борется! В общем, не овощ, а чудо какое-то.

Не каждому, правда, вкус свеклы в чистом виде по сердцу, но тут на помощь и приходят орехи, всевозможные сухофрукты и чеснок для пикантности.

А грецкие орехи и вовсе продукт уникальный, мало того что вкусный, так еще и весь витаминный комплекс содержит и для мозга полезен. Кстати, салат из свеклы с грецкими орехами чрезвычайно богат йодом, что благотворно сказывается на работе щитовидной железы. В общем, всем и каждому данный рецепт рекомендуется.

Приготовление салата

Салат со свеклой и грецким орехом готовится очень просто и не дольше 10 минут (если ингредиенты подготовить заранее). Свеклу следует сварить, так как это процесс небыстрый, а еще и остудить нужно, лучше это сделать предварительно.

Как вариант, свеклу можно запечь в духовке или приготовить в пароварке – так в продукте останется максимальное количество полезных веществ, которые при варке, к сожалению, исчезают. Готовую свеклу очищаем, натираем на крупной терке и кладем в глубокую миску.

Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковороде и измельчаем, но не сильно. Несколько ядер можно оставить целыми для украшения. Измельченные орехи добавляем к натертой свекле.

Чернослив предварительно замачиваем на 1-2 часа, после чего мелко нарезаем и добавляем в салат. Свекла с черносливом и грецким орехом – это основа, дополняя которую различными ингридиентами можно получить несколько совершенно разных, но одинаково полезных и вкусных блюд.

Итак, в нашем случае на следующем этапе добавляем мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок. Полученную смесь солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Легкий салат готов!

Хозяюшкины секреты

Как уже говорилось, салат из свеклы с черносливом и орехами имеет множество вариаций. В первую очередь те же ингредиенты можно по-другому заправить, например, майонезом.

Для пикантности можно добавить немного тертого сыра (твердого или плавленного). Конечно, такой салат уже сложно назвать диетическим, но вкусным он остается однозначно.

А если его украсить зеленью и целыми ядрами орехов, то такое блюдо и праздничного стола достойно.

Хорошей альтернативой майонезу может стать сметана или йогурт. Салат со свеклой и орехами, заправленный таким способом, только без чеснока, можно подавать и с добавлением сахара, что, скорее всего, придется по вкусу детям, которых довольно сложно заставить есть полезные овощи!

Кстати, чернослив можно заменить изюмом, который также следует предварительно замочить в горячей воде. Салат, содержащий свеклу, орехи и изюм лучше не солить, а добавлять сахар или вовсе обойтись без последнего, если следите за фигурой. Заправить можно сметаной, йогуртом или растительным маслом. Отличный вариант для сладкоежек.

Еще полезней и многогранней салат из свеклы с орехами и чесноком можно сделать с помощью сырых овощей. Чтобы приготовить такой салат нам понадобятся свекла, морковь, орехи, чеснок, корневой сельдерей и зеленое яблоко.

Все овощи берутся сырыми и натираются на крупной терке или режутся тонкой соломкой. Все ингредиенты перемешиваем в глубокой миске, добавляем измельченные орехи и чеснок, солим и заправляем смесью растительного масла и лимонного сока. Такой салат – просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом можно готовить каждый день, ведь продукты для его приготовления найдутся почти на каждой кухне. А если менять или добавлять некоторые ингредиенты – можно разнообразить свое питание и насытить организм необходимыми витаминами.

Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-salaty/salat-iz-svekly-s-orehami-416/

Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами рецепт с фото

x

Check Also

Салаты из шпината Шпинат – один из самых известных листовых овощей. Многие люди считают шпинат …

Салат из редьки. Лучшие рецепты Салат из редьки: рецепт Вымойте 300 г корнеплода, снимите ножом …

Салат из редьки Салат из редьки, салат из дайкона отличается островато-горьковатым вкусом и пользой. Подробней …

Салаты с зеленой редькой: 11 рецептов Салаты из зеленой редьки получаются очень полезными и сочными, …

Салат из редьки Редька по своей популярности занимает одно из лидирующих мест. Этот сочный и …

Салат из редьки черной, зеленой или белой — рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат …

Пошаговые рецепты приготовления салатов из красной капусты Селедка под шубой, как и традиционное оливье способна …

Вкусный салат из красной капусты — 8+ лучших рецептов с фото Редкая гостья наших трапез, …

Рецепты вкусных салатов из полезной красной капусты Блюда из красной (синей) капусты весьма богаты кальцием, …

Салат из красной капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из красной …

Салат из краснокочанной капусты — рецепт с фото. Как приготовить капустный салат с уксусом или …

Салат Грибная поляна Как приготовить салат грибная поляна, хозяйки задумываются накануне праздников, особенно зимних. Салат …

Салат Грибная поляна Салат Грибная поляна никогда не останется без внимания. Яркая подача и необычный …

Салат грибная поляна — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат поляна. Салат грибная …

Как приготовить салат «Грибная поляна» Если вы хотите, чтобы ваш праздничный стол выглядел красиво и …

Блюда из курицы, Салат Цезарь Один из рецептов салата Цезарь — с курицей, помидорами и …

Салат Цезарь с курицей: секреты приготовления в домашних условиях Сочетание куриной грудки, сыра пармезан, оливкового …

Салат Цезарь с курицей Автор рецепта Александра Седова Название салата Цезарь никак не связано с …

Цезарь с курицей — рецепты с фото пошагово. Как приготовить салат Цезарь с куриным мясом …

Салат «Цезарь с курицей» — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Цезарь с …

Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом Есть в нашей кухне невероятно вкусные блюда, …

Как вкусно приготовить свеклу с черносливом Полезная и недорогая свекла заслуживает гораздо большего, чем несколько …

Салат из свеклы с черносливом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из …

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом пятница, 23 января 2015 г. Такой рецепт простого …

Источник: http://bezmeny.ru/salaty/salat-so-svekloj-chernoslivom-i-greckimi-orexami-recept-s-foto

Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cалат со свеклой, орехами и черносливом

Недаром существует мнение, что все новое – это хорошо забытое старое. Точно так можно утверждать и в нашем случае. Казалось бы, что еще нового можно придумать из свеклы? А нет! Кулинары – это творческие люди, соответственно ко всему на своей практике они подходят с творческой стороны, вооружаются фантазией и заряжаются энтузиазмом.

Вам скорее хочется узнать, как можно интерпретировать известный всем салат из свеклы, чернослива и ядер грецкого ореха? Тогда вы на правильной странице нашего сайте, потому как именно здесь вы имеете возможность ознакомиться сразу с несколькими вариантами приготовления этого чудного и сытного салатика. Пожалуйста, выбирайте для себя тот из них, который, по вашему мнению, интереснее всех.

Рецепт 1. Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива

Требуемые ингредиенты:

— свекла – 3 шт.;

— ядра грецкого ореха – 0,5 стакана и горсть чернослива

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить свеклу. Понятно, что этот процесс занимает довольно длительное время, поэтому можем вам предложить несколько другой вариант. Итак, вымытые плоды свеклы опустите в кастрюлю, и залейте ее холодной водой.

Ставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите свеклу 20 минут. После этого времени вы можете снимать с плиты кастрюлю, слить кипяток и поставить кастрюлю под струю холодной воды. Пока свекла полностью остудится под напором холодной воды, она уже станет мягкой.

Вам лишь останется очистить ее и натереть на крупной терке.

 Пока наша свекла варилась, вам нужно было замочить чернослив в горячей воде, чтобы он немножко разбух и стал мягче и сочнее. Затем нарежьте его на мелкие куски. Ядра грецкого ореха можно измельчить в блендере или на орехомолке. Остается смешать все  ингредиенты, и заправить майонезом. Солим салат по своему вкусу.

Рецепт 2. Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива

Требуемые ингредиенты:

— маринованная свекла – 3 шт.;

— ядра грецкого ореха – 0,5 стакана и горсть чернослива.

Ингредиенты для соуса:

— растительное масло;

— апельсин, молотый черный перец

Способ приготовления:

 Поставим чернослив в воду набухать на 20 минут. Затем нарезаем его соломкой. Маринованную свеклу нарежем тоненькой соломкой, а ядра грецкого ореха надробим острием кухонного ножа. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом. Для приготовления соуса берите сок одного апельсина и ровно такое же количество растительного масла.

Хорошо перемешайте, приправьте соус перцем. В том случае, если у вас не найдется маринованной свеклы, то можете использовать отваренную, но в этом случае, к соусу вам нужно будет еще добавить точно такое количество яблочного уксуса. То есть, все ингредиенты в соусе должны быть пропорциональными.

Дайте салатику немного постоять, украсьте его зелеными листиками базилика и все.

Рецепт 3. Салат из свеклы, чернослива и грецкого ореха

Требуемые ингредиенты:

— свекла – 3 шт.;

— чеснок – 3 зубка;

— сыр – 100 г;

— чернослив – горсть;

— ядра грецкого ореха – ¼ стакана, соль.

Способ приготовления:

Приступаем к приготовлению очередного кулинарного шедевра. Сваренную и охлажденную свеклу очистим и натираем ее на крупной терке. Зубчики чеснока очистить, пропустить их через чеснокодавилку и смешать со сметаной для заправки нашего салата. Немного посолите и отставьте заправку в сторону на 5-10 минут.

Нарезаем чернослив на кубики. Ядра грецкого ореха положите в бумажный мешок, и прокатайте скалкой, чтобы они немного раздробились. Натираем на терке сыр и смешаем со свеклой, черносливом и размолотыми ядрами грецкого ореха. Заправляем салат чесночно-сметанным соусом и выложим на красивое блюдо.

Украсим веточкой петрушки и подадим на стол.

В нашем случае, сметану можно заменить майонезом, а количество зубчиков чеснока вы можете варьировать в ту или иную сторону.

Рецепт 4. Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом

Требуемые ингредиенты:

— свекла – 2 шт.;

— сочное большое яблоко – 1 шт.;

— изюм – 40-50 г;

— чернослив – горсть;

— грецкие орехи – горсть;

— сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Подготовим ингредиенты: сначала опустим в стакан с горячей водой изюм. В другой стакан с горячей водой опускаем чернослив.

 Отваренную свеклу очистим и натираем корнеплод на крупной терке, чтобы соломка получилась не больше толщины спички. Сушеные ядра грецкого ореха нарезаем крупными кусками. Очистите яблоко, удалите серединку и натрите его точно так, как и свеклу.

Набухший чернослив нарезать соломкой и смешать со всеми ингредиентами в одной миске. Осталось заправить салатик сметаной. Пробуем на вкус – если вам покажется, что салат отдает немножко «кислинкой», то можете добавить немножко вареной сгущенки.

Этот салат обладает нежным кисловато-сладким вкусом, но кроме этого, это прекрасный стимулятор перистальтики кишечника.

Рецепт 5. Салат из свеклы, чернослива и грецкого ореха

Требуемые ингредиенты:

— свежая свекла – 0,5 кг;

— ядра грецкого ореха – 100 г;

— чеснок – 2-3 дольки;

— мягкий чернослив – 150 г;

— твердый сыр – 50 г;

— майонез или йогурт.

Способ приготовления:

Чернослив опустим в горячую воду на полчаса. Корнеплоды чеснока помоем, отрезаем хвостики с обеих сторон и обсушим полотенцем. Затем зубочисткой или острием ножа сделайте несколько проколов.

Поставьте в микроволновку, включите ее на полную мощность излучения и выставите время 15 минут. Через 10 минут откройте дверцу микроволновой печи и ножом или зубочисткой проверьте корнеплоды на готовность.

Если свекла еще недостаточно мягкая, продолжите ее готовить, но периодически проверяйте ее мягкость. Такой способ приготовления свеклы делает корнеплод сладким и нежным.

 На сухой сковороде поджарьте ядра грецкого ореха, чтобы они стали более ароматными. Дайте им остыть, после чего измельчите их ножом. Нарежьте чернослив, а очищенную свеклу натрите на терке. Смешаем свеклу, орехи и нарезанный чернослив, добавляем к ним измельченный чеснок и солим по своему вкусу. Перемешиваем, заправляем майонезом или йогуртом.

 Выложите салат на широкое блюдо, натрите над ним твердый сыр, украсьте половинкой чернослива и веточкой петрушки. Отставьте его на 15 минут в сторону, после чего можете приступить к трапезе.

Салат из свеклы с грецким орехом и черносливом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Ядра грецкого ореха вы можете заменить арахисом по своему желанию. Вкус одинаково останется приятным.

— Салат из свеклы можно заправлять любым подходящим вам соусом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://lili-rose.ru/kulinariya/salat-iz-svekly-greckih-orehov-i-chernosliva-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-calat-so-svekloi-orehami-i-chernoslivom.html

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Категория: Салаты из овощей, грибов, сыра Опубликовано: 24 апреля 2016 Просмотров: 2638

Этот простой и легкий в приготовлении салатик может приятно разнообразить питание вегетарианцев. Салат из свеклы с черносливом и орехами получается очень вкусный, особенно, после того, как пропитается.

Сладкий чернослив и грецкие орехи придают ему приятный пикантный вкус. А благодаря свекле, салат очень полезен для нашего организма. Свекла считается «чистильщиком» организма №1. Она уничтожает гнилостные бактерии, выводит токсины, очищает печень, почки, кровь и усиливает перистальтику кишечника.

Ингредиенты для рецепта «Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами»:

  • Свекла – 2 шт (300г)
  • Чернослив без косточек – 80 г
  • Грецкие орехи – 40 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Для салата лучше взять свеклу бордового цвета, без светлых кругов, тогда он получится более вкусный. Ее можно отварить или запечь в духовке. У запеченной свеклы более насыщенный, сладкий вкус, она сохраняет все свои соки и витамины, и не такая водянистая, как вареная, поэтому именно ее рекомендуют для приготовления салатов и винегретов.

Для запекания в духовке желательно, чтобы свекла была одинакового размера. Тщательно вымоем ее с помощью щеточки и заворачиваем в два слоя фольги. Очищать от кожицы и обрезать хвостик не нужно. Разогреваем духовку на 200 градусов и ставим запекаться на 1-2 часа (время зависит от возраста и размера свеклы). Готовность проверяем зубочисткой.

Затем охлаждаем ее, очищаем и натираем на крупной терке.

Пока варится свекла, подготовим другие ингредиенты для салата. Чернослив без косточек промываем в горячей воде, обсушиваем на салфетке и нарезаем соломкой.
У меня был мягкий чернослив. Если же он сухой и жесткий, нужно замочить его в горячей воде на 15-20 минут. Затем промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Измельчаем грецкие орехи в среднюю крошку. Это можно сделать с помощью чоппера или блендера с насадкой «металлический нож».

Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке или выдавливаем через чеснокодавку. Для салата я взяла один зубчик чеснока, но если вам нравится более острый, вы можете увеличить количество чеснока по своему вкусу.

Выкладываем в салатник подготовленные ингредиенты: свеклу, чернослив, измельченные грецкие орешки и чеснок. Заправляем салат майонезом, добавляем немного соли и перемешиваем. Можно взять майонез наполовину со сметаной – заправка будет более нежная на вкус.

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами готов! Отправляем его в холодильник на несколько часов – он будет намного вкуснее, когда настоится.

Еще вы можете посмотреть рецепт салата «Марсель» с черносливом и корейкой морковкой. Это один из моих любимых салатов. В его состав входят также курица, сыр, яйца и грецкие орешки – он получается очень вкусный.

Приятного аппетита!

Источник: http://MirKulinarii.com/salaty/salaty-iz-ovoshchej-gribov-syra/salat-iz-svekly-s-chernoslivom-i-gretskimi-orekhami

Салат со свеклой и черносливом — 7 рецептов на любой вкус

Превосходный вкус, полезный состав, низкая калорийность и великолепная возможность похудеть – это еще не все достоинства салата из свеклы с черносливом. Бюджетный корнеплод найдется в закромах у каждой уважающей себя хозяйки.

И заслуживает гораздо большего, чем быть компонентом банального винегрета.

Огромный дополнительный плюс овоща – из него получаются вкусные и простые повседневные блюда, да и на праздничном столе также не потеряется, всегда найдет почитателей.

Чернослив по полезным свойствам не отстает от союзника в салате, вместе со свеклой почистит организм, наполнит необходимыми витаминами. А если дополнить рецепт иными продуктами, то можно создать настоящий шедевр из, казалось бы, простеньких ингредиентов.

Салаты готовят из свежей и вареной красной свеклы. И здесь необходимо правильно выбрать сорт корнеплода.

  • Столовая свекла, как правило, насыщенного темно-красного цвета. Выбирайте без светлых прожилок, говорящих о содержании нитратов в овоще. На разрезе также не должно быть пустот и темных пятен.
  • Старайтесь приобрести свеклу небольших размеров. Во-первых, она быстрее сварится, будет вкуснее, да и количество нитратов не зашкаливает.

Парочка советов по приготовлению полезного блюда:

  • Запарьте чернослив перед употреблением кипятком на четверть часа. Правильно запаренный, он станет сочным и мягким.
  • Используете в блюде грецкие орешки – предварительно замочите на четверть часа в прохладной воде, затем просушите в микроволновке – вкус и аромат станут интенсивнее.

Что можно добавить в свекольный салат

Не нашли любимых продуктов в рецептуре? Добавьте и попробуйте, возможно, вы станете автором нового рецепта.

Традиционный майонез – не аксиома. Пробуйте различные салатные заправки и блюдо раскроется новым образом. Сметана, мед с лимоном, фруктовый морс, различные виды масла – все это возможность выйти за рамки привычного вкуса салата.

Как сварить свеклу на салат

  1. Не очищайте корнеплод – это большая ошибка неопытных хозяек. В кожуре свекла сохранит все полезные свойства, получится слаще.
  2. Кладите овощ в кипящую воду, так поступают маститые кулинары. Когда свекла закипит, добавьте в воду кристаллы лимонной кислоты или уксус – корнеплод сохранит красивый цвет и будет аппетитно смотреться в салате.
  3. Не солите.

    И готовьте под закрытой крышкой.

  4. Отличный способ подготовки овоща – запекание в духовке. В зависимости от размера на запекание уходит от 20 минут до часа.
  5. Многие освоили приготовление в микроволновке – процесс проходит намного быстрее и сохраняет максимум витаминов.

    Чтобы запечь, проткните корнеплод в нескольких местах ножом, заверните в пленку и отправьте в микроволновку на 10-15 минут.

Простой рецепт салата с вареной свеклой

Предлагаю рецепт базового салат с черносливом, на основе которого получится сочинить множество вариаций. В рецепте на заправку предложен майонез. Хотите снизить калорийность, используйте менее жирную сметану.

Берем:

  • Отварная свекла – 500 гр.
  • Вяленая слива – 80 гр.
  • Майонез на заправку.

Приготовление:

  1. Запеките или сварите корнеплоды, натрите крупной стружкой.
  2. Чернослив запарьте кипятком на 10 минут. Спустя заданное время слейте жидкость, обсушите и меленько порубите.
  3. Сложите компоненты в миску и залейте соусом.

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Парадный вариант салата из свеклы с орехами и сухофруктом. Годится на угощение гостей в праздники, в данном случае салат можно сделать слоями и красиво украсить.

Возьмите:

  • Запеченная свекла – 350 гр.
  • Орехи – 6 больших ложек.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Сыр – 100 + 40 гр.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Майонез, мед (по желанию), соль.

Как приготовить салат с черносливом и орехами:

  1. Отварите или запеките корнеплоды, измельчите на тёрке, лишнюю жидкость слейте.
  2. Орехи подсушите на сковородке без масла, потолките в ступке.
  3. Чернослив нарежьте, чеснок измельчите в кашицу, сыр натрите крупно.
  4. Соедините в салатнике компоненты и заправьте майонезным соусом. Мед добавляется строго по желанию, если посчитаете, что свекла недостаточно сладкая. Дайте блюду немного постоять и снимайте пробу.

Классический рецепт салата из свеклы с черносливом и чесноком

Вяленая под солнышком слива придает свекле изысканности, а чеснок – пикантности и оригинальности. Данное блюдо никогда не приедается, способно выступить самодостаточным блюдом или гарниром к мясу. Для снижения калорийности сделайте салат без майонеза – заправьте сметаной. Тогда на 100 гр. вкусноты получится 70 ккал.

Понадобится:

  • Свекла – 200 гр.
  • Чеснок – зубчик.
  • Чернослив – пара штук.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Остальные приправы добавляйте по желанию – перец, молотый кориандр, петрушка, кинза.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите овощ, охладите и крупно натрите. Чеснок пропустите через чесночницу.
  2. Чернослив залейте кипятком на ¼ часа, слейте жидкость и нарежьте.
  3. Добавьте в сметану лимонный сок и чуток посолите.
  4. Соедините компоненты, желаемые специи, заправьте соусом. До подачи дайте немного настояться.

Салат с курицей, черносливом, свеклой, сыром

Великолепная интерпретация любимого салата. Благодаря куриному мясу, салат быстро и надолго насыщает, а если хотите украсить праздничный стол – сделайте блюдо слоями.

Потребуется:

  • Свекла – пара штук.
  • Куриное филе – 600 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Любые орехи – горсть.
  • Зубочки чеснока – пара штук.
  • Морковка.
  • Масло, веточки укропа, майонез.

Пошаговое приготовление слоеного салата со свеклой:

  1. Поставьте вариться овощи, одновременно запарив черносливы. Спустя 10 минут жидкость уберите, немного обсушите плоды и порежьте.
  2. Параллельно сварите куриное мясо, остудите и порубите кубиками.
  3. Сваренные и охлажденные овощи потрите крупно и разложите в разные мисочки. С сыром поступите аналогично.
  4. Чеснок мелко порубите, добавьте в свекольную массу, орехи немного раздробите.
  5. Соберем слои салата: половину свеклы, затем курица, залитая майонезом. Следом выложите чернослив, далее идет морковка и остаток свеклы. Полейте майонезным соусом, и разбросайте поверх салата крошку сыра. Орешки пойдет на украшение – разложите и по желанию добавьте зелень укропа.

Салат из свежей свеклы с яблоком и морковкой

Легкая закуска с черносливом, что немаловажно, из свежей свёклы. Благодаря этому, блюдо получается чрезвычайно полезным. Яблочко придаст небольшую кислинку.

Возьмите:

  • Сырая свекла – 300 гр.
  • Яблоки – 3 шт. сладко-кислого сорта.
  • Морковка – пара штук.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло, сахар, яблочный сок.

Как приготовить салат:

  1. Сухофрукт замочите, дайте размякнуть, слейте жидкость, чуточку обсушите, и нарежьте полосками.
  2. Свежую свеклу и морковку натрите. Яблоки освободите от семенной середины и кожуры, порубите кубиками. Луковицу нарежьте полукольцами.
  3. Смешайте продукты, сделайте заправку и размешайте.

Салат со свеклой и плавленым сыром 

Сливочный вкус сырка отлично гармонирует со сладостью вареной свеклы.

Возьмите:

  • Чернослив – 100 гр.
  • Плавленый сырок.
  • Свекла – 500 гр.
  • Луковица для сочности.
  • Майонезный соус.

Пошаговое приготовление салата из свеклы:

  1. Сваренную свеклу потрите и сложите в салатник. Лук нарежьте полукольцами и отправьте в блюдо.
  2. Вяленую сливу запарьте на 10 минут до мягкости. Удалите излишки воды и порежьте.
  3. Плавленый сырок предварительно поместите в морозилку, дайте чуток заморозиться (он легче натирается) и потрите в крошку.
  4. Добавьте в салатник сырок и чернослив, заправьте и размешайте. При необходимости досолите.

Свекла с черносливом и изюмом

Рецепт привлекает тем, что готовить десертный салат допустимо с вареной и свежей свеклой. Помимо изюма добавьте курагу, финики и иные сухофрукты. Заправив сметаной, можно намного снизить калорийность.

Понадобится:

  • Свекла.
  • Изюм, курага, финики – по горсти.
  • Чернослив – пара плодов.
  • Сметана – 100 мл.

Приготовление:

  1. Корнеплод крупно натрите. Сухофрукты запарьте ненадолго, затем, чуток подсушив, порежьте произвольными размерами.
  2. Залейте сметаной и дайте постоять в прохладном месте.

На прощанье хочу познакомить вас с вкусным салатом со свеклой с названием Любовница, в состав которого входит чернослив. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/salat-so-svekloj-i-chernoslivom.html

Ссылка на основную публикацию