Пшенная каша с картофельной заправкой в мультиварке

Как приготовить в мультиварке пшенную кашу

Польза пшенной крупы зависит от способа ее приготовления. При соблюдении нескольких правил, вы получите не только вкусное блюдо, но и питательное, за счет содержащихся витаминов. Как приготовить в мультиварке пшенную кашу, чтобы при этом она не лишилась своих ценных свойств? Здесь вы найдете подборку проверенных рецептов, освоите правила создания вкусного блюда.

Рецепты пшенной каши

Просматривая старые поваренные книги, можно увидеть много рецептов приготовления пшенки разных вариаций. Авторы четко расписывают, как сварить крупу, чтобы она получилась не липкой. Во время приготовления традиционным способом на огне, процесс занимает много времени.

Благодаря современным технологиям, это блюдо готовится гораздо быстрее. Сколько варить крупу, зависит от выбранного рецепта. Весь процесс приготовления занимает 20 – 40 минут.

Как варить пшенную кашу в мультиварке? Для приготовления необходимо следовать рецептам для этого вида бытовой техники.

Пшенка на молоке

Молочная каша – здоровый завтрак для детей и взрослых. Съедая ее утром, вы насыщаете свой организм ценными питательными веществами. Такой завтрак будет полезен и при беременности, т.к.

он – источник кальция, так необходимый будущим мамам. Каша пшенная на молоке полезна спортсменам, она содержит белки и углеводы, которые участвуют при построении мышечной массы.

Как варить пшенную кашу на молоке в мультиварке? Для ее приготовления необходимы такие составляющие:

  • зерно пшена – 250 гр.;
  • молоко пастеризованное – 750 мл;
  • любой жир – 1 ст. л.;
  • любой подсластитель;

Если вы знаете, как варить пшеничную кашу, то вы без труда сварите пшено:

  1. Промыть крупу несколько раз.
  2. Залить крупу водой комнатной температуры на один час, чтобы она немного разбухла.
  3. Слить воду и высыпать зерно в кастрюлю.
  4. Залить крупу молоком.
  5. Задать время 20 мин., нажать кнопку «Начало работы».
  6. Вмешать масло, соль и подсластитель.

На воде

Если у вас аллергия на молоко, то готовить крупу рекомендуется на воде. Такой завтрак отлично подойдет вегетарианцам и веганам, которые не хотят употреблять животный белок, а предпочтение отдают растительной пище.

Блюдо без молока не становится менее ценным, питательные вещества и витамины, содержащиеся в зерне, сохраняются даже при длительном воздействии высокой температуры.

Съедая такое лакомство каждый день на завтрак, вы заметите улучшение работы кишечника, кожа очистится от прыщей.

Как варить пшенную кашу на воде в мультиварке? Для ее приготовления необходимы такие продукты:

  • крупа – 250 гр.;
  • вода очищенная – 750 мл.;
  • масло сливочное – 1 ст. л., вегетарианцы могут заменить на любое растительное: кукурузное, оливковое, соевое.
  • соль – одна щепотка;
  • подсластитель на усмотрение.

Приготовление пшенной крупы на воде почти не отличается от рецепта молочного блюда:

  1. Тщательно промыть крупу несколько раз.
  2. Залить водой на один час, чтобы пшено набухло.
  3. Слить воду и высыпать крупу в скороварку.
  4. Залить крупу необходимым количеством воды, включить режим варки.
  5. После этого добавить соль, масло и подсластитель по вкусу.
  6. Через полчаса вкусный ужин готов.

С тыквой в мультиварке «Редмонд»

В осенне-зимний сезон, когда иммунитет ослаблен, необходимо употреблять большое количество натуральных витаминов. Это легко сделать, добавляя в пшенку такой сезонный овощ, как тыква. Лакомство понравится детям, благодаря аппетитному цвету и теплому аромату. Каша из тыквы с пшеном легко готовится с помощью скороварки «Редмонд», для этого запаситесь такими продуктами:

  • крупа – 250 гр.;
  • вода или молоко – 750 мл;
  • тыква – 300 гр.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • любой подсластитель по вкусу.

Пшенная каша с тыквой готовится следующим образом:

  1. Промыть зерно и оставить в воде для набухания.
  2. Тем временем помыть и почистить тыкву, нарезать кубиками среднего размера.
  3. Тыкву с водой поставить вариться на огонь.
  4. После приготовления тыквы, ее необходимо измельчить с помощью толкушки для пюре.
  5. Крупу поместить в скороварку, добавить жидкость и оставить вариться до готовности.
  6. Затем к пшену присоединить тыквенное пюре, тщательно перемешать и выключить агрегат.
  7. Вмешать масло, соль, сахар или мед.
  8. Оставить блюдо настаиваться.

С мясом

Пшенка хорошо сочетается с мясом свинины, говядины. Ее рекомендуется подавать на обед. Если у вас есть такая скороварка, как «Поларис» или «Филипс», то вы легко приготовите пшенку с мясом. Она получается сытной и вкусной, это своего рода плов, где рис заменяется пшеном. Для приготовления приобретите такие продукты:

  • нешлифованная крупа – 250 гр.;
  • вода фильтрованная – 750 мл.;
  • соевое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свиная часть – 300 гр.;
  • томаты – 1 ст. л.;
  • специи для плова – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промыть крупу и оставить в воде на один час.
  2. Тем временем нарезать мясо на маленькие кубики, поместить в мультиварку, предварительно налив на дно масло. Режим при этом должен быть «поджаривание».
  3. Нарезать соломкой морковь, лук полукольцами.
  4. Добавить овощи к мясу и переключить на режим «тушение».
  5. Присоединить к мясу с овощами томаты, соль, специи и протушить.
  6. После этого добавить к мясу с овощами крупу и залить подготовленной водой, продолжать тушить под закрытой крышкой до готовности.

С курицей

Если вы на диете или хотите приготовить легкий ужин, то вам подойдет пшенка с курицей. Это диетическое блюдо не уступает по вкусовым свойствам гарниру с мясом, зато содержит меньше калорий. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • пшено – 250 гр.;
  • вода – 750 гр.;
  • любое масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • семя укропа – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как легко приготовить в мультиварке пшенную кашу:

  1. Овощи и филе курицы нарезать соломкой.
  2. Мультиварку установить в режим «поджаривание», налить масло на дно кастрюли.
  3. Поместить овощи и филе в мультиварку для одновременного поджаривания.
  4. Добавить специи, соль.
  5. Всыпать крупу и залить водой, при этом переключить в режим «тушение».
  6. Тушить до готовности.

С картошкой

Вкусной и ароматной получается пшенка с картошкой, если готовить ее в мультиварке. Это диетическое блюдо называется кулеш, его часто готовят с добавлением мяса, вегетарианцы предпочитают овощной суп. Как быстро приготовить в мультиварке пшенку с картошкой? Для этого понадобятся следующие продукты:

  • пшено – 150 гр.;
  • любое масло – 1 ст. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сушеные овощи – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пряности – 1 ч. л.;
  • яйца некрупные – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промытое зерно поместить в емкость, залить водой и варить в режиме «суп».
  2. Присоединить к пшену порезанную кубиками картошку.
  3. Добавить измельченную морковь, лук.
  4. Мелко порезать зелень, добавить в нее перетертый чеснок, засыпать смесь солью и специями, тщательно растереть в пиале.
  5. Разбить яйца в чашку, взбить венчиком, добавить смесь к зелени, вылить в чашу мультиварки, помешивая деревянной лопаткой.
  6. Через 20 мин. блюдо готово.

С изюмом

Если вы в поисках легкого ужина, то приготовьте пшенную кашу с добавлением сухофруктов. Особенно вкусная пшенка получается с изюмом. Такой рецепт не предполагает добавления сахара, т.к. сухофрукт отлично его заменяет. Для создания блюда необходимо соблюдать такие пропорции:

  • пшено – 250 гр.;
  • вода – 750 мл.;
  • изюм – 150 гр.;
  • любое масло – 1 ст. л.

Как правильно приготовить в мультиварке пшенную кашу с изюмом? Для этого необходимо:

  1. Промыть крупу и засыпать ее для варки в мультиварку на 20 мин.
  2. Через 15 мин. засыпать в крупу промытый изюм.
  3. По истечении времени открыть крышку, добавить масло.
  4. Тщательно перемешать, закончить готовку.

Калорийность пшенной каши

Пшенное зерно считается диетическим продуктом. В 100 гр. сухой крупы содержится 350 ккал. Следует учитывать, что пищевая ценность блюд из пшена зависит от входящих в их состав других дополнительных продуктов, таких питательных составляющих, как масло, молоко, мясо, сухофрукты.
В таблице представлена информация о том, сколько калорий имеет готовое блюдо:

Название блюда Ккал (на 100 гр.)
На воде с растительным маслом 380
На воде со сливочным маслом 450
На молоке со сливочным маслом 500
С изюмом на воде со сливочным маслом 400
С мясом 550

Видео: как варить пшенную кашу

Просмотрев ролики с видеорецептами, вы узнаете, как варить пшено в мультиварке на гарнир, чтобы оно было рассыпчатым. Повар расскажет, как варится молочная каша в мультиварке. Такое блюдо порадует вашего ребенка.

Вкусная пшенная каша получается с помощью мультиварки «Панасоник», благодаря имеющимся режимам. Специальное покрытие кастрюли не позволяет пригорать блюду. Посмотрев третий ролик, вы узнаете, как сварить кашу из пшена и риса. Такое блюдо называется «Дружба».

Повар делится информацией о том, как варить пшено на молоке.

Рассыпчатую

Жидкую

Пшенно рисовую

Источник: http://tvoi-detki.ru/kak-prigotovit-v-multivarke-pshennuyu-kashu/

Пшенная каша с картофельной заправкой в мультиварке

237. Пшенная каша с луком и морковью

200 г пшенной крупы, 2 луковицы, 20 мл растительного масла, 2 моркови, 50 г сливочного масла, соль

Время приготовления – 1 ч.

Лук очистить, помыть, мелко нарезать.

Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.

Лук и морковь выложить в чашу мультиварки, полить растительным маслом.

Обжарить в режиме Выпечка в течение 20 мин.

Крупу промыть, добавить в чашу мультиварки, залить водой на 1 см выше содержимого чаши, посолить, готовить в режиме Гречка.

При подаче к столу заправить сливочным маслом.

Пшенная каша с морковью Что понадобится: 300 г пшенной крупы, 2–3 моркови, 1–2 луковицы, 2–3 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 4 стакана овощного бульона, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. лимонного сока, щепотка тертой лимонной цедры, щепотка сахара, соль И

Каша пшенная с морковью и яблоками КомпонентыПшено – 1 стакан Вода – 2 стакана Молоко – 1 стакан Морковь – 1 шт. Яблоки – 2 шт. Мед – 3 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияТщательно промытое пшено засыпать в чашу пароварки,

Каша пшенная с морковью и яблоками КомпонентыПшено – 300 г Вода – 0,4 л Молоко – 0,4 л Морковь – 1 шт. Яблоки – 2 шт. Мед – 3 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь почистить и натереть на средней терке. Яблоки почистить и,

Читайте также:  Блинчики с курицей

Пшенная каша с морковью и молоком Ингредиенты: 1 стакан пшена, 2 моркови, 750 мл молока, 60 г. сливочного масла, соль, сахар.Пшено перебрать, тщательно промыть 3–4 раза холодной водой. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать крупу с морковью, выложить в порционные

Пшенная каша с мясом, луком и морковью Ингредиенты200 г пшенной крупы, 150 г вареной свинины, 2 луковицы, 3 моркови, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль.Способ приготовленияСвинину нарезать маленькими кубиками.Лук очистить,

Пшенная каша с луком-пореем и морковью Ингредиенты: 200 г пшенной крупы, 1 стебель лука-порея, 3 морковки, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовления: Лук вымыть, мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук и морковь

Каша пшенная с морковью Промытое пшено засыпаем в кипящую воду и варим до загустения. После этого кашу ставим для упревания в теплую духовку. Готовую кашу заправляем морковью, пассерованной на растительном масле.Состав: 100 г пшена; 20 г растительного масла; 50 г моркови;

Пшенная каша с луком-пореем и морковью Ингредиенты:200 г пшенной крупы, 1 стебель лука-порея, 3 моркови, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Лук вымыть, мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.Лук и морковь

Пшенная каша с мясом, луком и морковью Ингредиенты200 г пшенной крупы, 150 г вареной свинины, 2 луковицы, 3 морковки, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль.Способ приготовленияСвинину нарезать маленькими кубиками. Лук очистить,

237. Пшенная каша с луком и морковью продукты 200 г пшенной крупы, 2 луковицы, 20 мл растительного масла, 2 моркови, 50 г сливочного масла, соль Время приготовления – 1 ч. Лук очистить, помыть, мелко нарезать.Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.Лук и морковь

Пшенная каша с мясом, луком и морковью Ингредиенты200 г пшенной крупы, 150 г вареной свинины, 2 луковицы, 3 морковки, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль .Способ приготовленияСвинину нарезать маленькими кубиками. Лук очистить,

Пшенная каша с морковью Ингредиенты: 100 г пшена, 300 г моркови, 300 мл молока (обезжиренного), 200 мл апельсинового сока, 3 ч. л. сахара, 1 щепотка шафрана, 50 г сливочного масла, соль. Способ приготовления: Морковь очистить, вымыть, натереть на

Пшенная каша с брюссельской капустой, морковью и луком

Пшенная каша с брюссельской капустой, морковью и луком Ингредиенты:100 г пшенной крупы, 100 г брюссельской капусты (замороженной), 3 морковки, 2 луковицы, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Морковь вымыть, очистить, мелко

Пшенная каша с морковью 8 порций 160 ккалИнгредиенты: 100 г пшена, 300 г моркови, 300 мл обезжиренного молока, 200 мл апельсинового сока, 3 чайные ложки сахара, щепотка шафрана, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияМорковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке,

Пшенная каша с морковью 8 порций 160 ккалИнгредиенты: 100 г пшена, 300 г моркови, 300 мл обезжиренного молока, 200 мл апельсинового сока, 3 чайные ложки сахара, щепотка шафрана, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияМорковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке,

Пшенная каша с морковью Ингредиенты100 г пшена, 300 г моркови, 300 мл молока (обезжиренного), 200 мл апельсинового сока, 3 чайные ложки сахара, 1 щепотка шафрана, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияМорковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, залить 50 мл воды,

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/pshennaya-kasha-s-kartofelnoj-zapravkoj-v-multivarke

Как приготовить пшенную кашу её полезные свойства

Доброе время суток, посетители сайта Ugoschayu.ru сегодня мы узнаем как приготовить пшенную кашу, её полезные свойства, определимся надо ли включать в своё ежедневное меню каши и чтобы не стоять у плиты, приглядывая, чтобы каша не подгорела, мы её приготовим в мультиварке.

В мультиварке каши удобно готовить тем, что достаточно определиться с объёмом приготовления, выбрать нужный режим и всё. На мой взгляд, в приготовлении в мультиварке есть всего один недостаток — это длительность приготовления.

Практически любое блюдо готовится не менее одного часа. Но это, как говорится, пассивное время, в это время можно заняться другими делами, отдохнуть или вообще уйти из дома.

Так что, если за столом не сидят голодные домочадцы  и не стучат ложками, вполне можно переложить функцию готовки на мультиварку.

Недавно я готовила перловую кашу с мясом в мультиварке не скажу, что я любитель перловки, но эта кашка мне очень понравилась.

В моём детстве мама готовила пшенную кашу с картошкой и с маслицем и мне захотелось приготовить пшенную кашу, но с учетом технического прогресса кашу решила сварить в мультиварке.

Как приготовить пшенную кашу и что для этого надо:

  • пшенная крупа — 2 мерных стаканчика
  • вода — 6 мерных стаканчиков
  • 0,5 (без верха) чайной ложки соли
  • картофель — 2 -3 штуки среднего размера
  • масло сливочное — 50-70 г
  1. Крупу хорошо промыть в теплой воде несколько раз, до прозрачности воды.

  2. Сложить в кастрюльку мультиварки, добавить холодной воды и соль.
  3. Картофель очистить (необходимо использовать рассыпчатые сорта картофеля) нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить к пшенной крупе. Я сначала перемешала картофель с пшеном, а затем сложила в мультиварку.

  5. Закрыть крышку мультиварки поставить на режим молочная каша (готовлю в мультиварке панасоник).
  6. Приблизительно через час каша сварится — добавить в кашу масло и перемешать. В этом случае очень кстати поговорка — кашу маслом не испортишь, чем больше масла, тем вкуснее.

промыть крупу нарезать картофель  крупа с картофелем

Чем полезна пшенная каша:

Что же такое пшёнка?  Это крупа, получаемая при переработке зерен просо, она содержит  много питательных веществ, как в целом все зерновые культуры. Пшенная каша является хорошим источником энергии и содержит 340 ккал на 100 грамм продукта. 65% пшённая крупа состоит из крахмала, 11% — белка и 2,9% жира.

В пшенной крупе содержится кремнезем, который имеет лечебные свойства. Кремнезем используют при лечение различных заболеваний в гомеопатии, в том числе при восстановлении соединительных тканей и при лечении болезни суставов. Кремнезем положительно влияет на внешний вид кожи, ногтей и волос.

Так же пшенная крупа обладает антивирусными свойствами и рекомендована при простуде и заболевании верхних дыхательных путей.

Пшенную кашу рекомендуют для детского питания и для диетического питания. Вот и делайте сами вывод, следует ли кашу включать в свой рацион. А помимо того, что каша сама по себе приятная и полезная на вкус, её можно приготовить с тыквой, фруктами, с мясом, на молоке или воде, сделать сладкой или соленой.

Разнообразьте своё повседневное меню и готовьте с любовью и выдумкой! Поделитесь в комментариях какие каши предпочитаете вы и почему.

Источник: https://ugoschayu.ru/kak-prigotovit-pshennuyu-kashu/

Рецепт приготовления вкусной пшенной каши в мультиварке

4 порции

25 минут

130 ккал

5/5 (1)<\p>

Издавна пшенная каша почиталась в каждой семье. Готовили ее в печи – сладкую на молоке с маслом или рассыпчатую с салом, мясом и жареным луком.

В наше время эта вкусная и полезная каша уже не так популярна, так как ее приготовление требует определенных усилий – при варке на плите кашу необходимо постоянно перемешивать и следить за тем, чтобы она не подгорела.

Но если у вас на кухне есть мультиварка, процесс приготовления упрощается во много раз.

В этом рецепте я расскажу вам, как сварить вкусную пшенную кашу в мультиварке на молоке или на воде и какие взять пропорции продуктов для получения вязкой или рассыпчатой консистенции.

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, стакан, сито, лопатка.

Пшено 2 стак.
Вода 4 стак.
Соль мелкая 1 ч. л.
Сахар-песок по вкусу
Масло (сливочное) 30 г
Подсолнечное масло 1 ч. л.

Советы по выбору пшена

Из-за высокого содержания жиров, которые окисляются в процессе хранения крупы, не стоит покупать ее на развес и использовать по истечении срока годности.

Покупайте пшено в прозрачных пакетах, чтобы можно было рассмотреть консистенцию крупы (она должна быть рассыпчатой) и отсутствие посторонних примесей. Цвет крупы – от бежевого до ярко-желтого.

Считается, что чем ярче цвет, тем вкуснее и рассыпчатее будет она в готовом виде.

  1. Пшено (2 стакана) промываем и заливаем кипятком (ошпариваем) на несколько минут. Это нужно для того, чтобы готовая каша не имела горьковатый привкус.
  2. Засыпаем крупу в мультиварку.
  3. Заливаем 4 стакана воды.
  4. Добавляем чайную ложку соли и немного сахара, по вкусу.
  5. Кладем 30 грамм сливочного и чайную ложку любого растительного масла – подсолнечного или оливкового.
  6. Готовим на режиме «Каша» или «Крупа» 25 минут.

Подаем рассыпчатую кашу из пшена с мясными блюдами, тушеными в соусе, из свинины, говядины и птицы,  а также как гарнир к блюдам из субпродуктов, жареным или тушеным.

Дополнить обед или ужин помогут салат из овощей и всевозможные соленья. Если хотите ощутить вкус настоящей «старинной» пшенки – заправьте ее жареным салом с луком.

Приглашаю вас посмотреть видео по приготовлению этого блюда в мультиварке. Вы будете удивлены, насколько все легко и просто!

  • Чтобы блюдо приготовилось еще быстрее, заливайте в мультиварку горячую воду, а еще лучше – кипяток. Пшенную кашу на воде можно варить и в кастрюле на плите.
  • Если вы хотите сварить в мультиварке молочную пшенную кашу, добавьте к воде 2-3 стакана молока любой жирности. Пшенная каша на молоке будет вкуснее без добавления воды.
  • Если хотите получить консистенцию рассыпчатую, берите на 1 часть крупы 2 части жидкости (воды или молока), а если вязкую – 3,5-4 части.
  • При приготовлении сладкой молочной каши к пшену можно добавить изюм или кусочки кураги. Также блюдо будет очень вкусным, если в него при варке добавить нарезанную небольшими кусочками тыкву.
Читайте также:  Курник в духовке (рецепт с курицей и картошкой)

Пшено отличается от других круп достаточно высоким содержанием жиров. При этом, благодаря низкому гликемическому индексу и высокому содержанию витамина В6, эта крупа способствует разгону метаболизма и сжиганию организмом лишних жировых запасов. Так что, если хотите похудеть, не лишним будет ввести в свой рацион кашу из пшена, приготовленную в мультиварке.

Надеюсь, мой простой рецепт поможет вам по-новому взглянуть на приготовление пшенной каши и она станет у вас частым гостем. Тем более, что готовить ее в мультиварке – сплошное удовольствие. Пишите в комментариях свои простые и быстрые рецепты блюд их пшена.

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/pshennaya-v-multivarke.html

Пшеная каша в мультиварке и осознание собственной никчемности

Оказывается, что человека лишить покоя очень легко, достаточно дать ему в пользование кастрюльку-самобранку, и все, капец.Теперь у меня на кухне, как в настоящей заводской лаборатории, целый день что-то шипит, плюется, пар клубится, окна запотели, что-то варится и ничего при этом не получается. Просто мне очень непривычен сам процесс приготовления в отсутствие меня любимой.

Мне все время хочется посмотреть во внутрь, принять активное участие, вмешаться, дать ценное указание, совет. А кастрюльке не нравится, когда ее начинают учить, вот она на меня фырчит и плюется. Казалось бы, что сложного – сварить кашу. Помыл, залил, посолил, сахар добавил, помешал и пусть себе на тихом огоньке слегка пыхтит. Попробовал – не солено, добавил.

Потом помешал, еще раз попробовал – еще чуть чуть доварить. Огонек выключил, пусть еще постоит. Маслица добавил и ВСЕ! Все ясно и понятно.А тут надо вначале пути все предусмотреть заранее, сколько чего надо, сколько времени варить, сколько пыхтеть, сколько потом ждать…Нет, пока мне сложно так готовить, не могу я так заранее все предусмотреть.

Вот, например, стала я варить пшеную кашу в режиме скороварка-каша.

Мы ведь как обычно ее варим. Берем 1 стакан пшена.Промываем ее до чистой воды.Можно добавить горсть сухофруктов.А вот как быть дальше?

Обычно мы заливаем крупу водой в соотношении 1 к 2 (на 1 стакан пшена 2 стакана воды) и доводим ее на сильном огне до кипения, а затем выпариваем всю воду.

 Потом вливаем еще столько же молока и на тихом огне, непрерывно помешивая, варим примерно 30 мин до готовности (не путать с картошкой в духовке1). Ну, может быть, 40.

А что прикажете делать здесь, если у этой умной машины есть программа скороварка-каша, расчитанная на 13 минут, и в нее без ее особого на то разрешения внутрь не залезть?

Решила попробовать вначале сварить 1 стакан на 2,5 стаканах воды, а потом, по окончании программы влить 1 стакан молока. Всыпала 1 стакана пшенки, залила 2,5 стакана воды, добавила сухофрукты, 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара.

 

Закрыла клапан, включила программу скороварка-каша и стала наблюдать за процессом.

Минут 5 она нагревалась, потом еще минут 10 она нагнетала давление, потом включился таймер обратного отсчета – 13 мин, 12 мин и т.д.

Звоночек прозвенел, но крышку сейчас еще не возможно открыть! Надо сидеть и ждать, пока кастрюлька остынет и сама стравит давление и откроет клапан. Попытки принудительно стравить давление и ее открыть заканчиваются грандиозным шипением и фонтаном брызг. Да и нельзя этого по инструкции делать. Надо ждать.

Раз надо, значит надо, ждемс. Проходит 10 мин, но она еще не открылась. У меня не хватает терпения, и я потихоньку аккуратно страливаю. Оооп, вот и открылся клапан. Теперь можно открыть крышку.Каша явно еще не готова, но уже хорошо пропаренна.Вливаю 1 стакан молока и перемешиваю.

Поскольку кастрюлька сильно горячая, решаю включить подогрев еще на 10 мин.Каша находится в стадии почти готова, но получилась слишком густая, и кое-где сыроватая.Вообщем, одна морока, никакого удовольствия, типа – засыпал и ушел. Нужно все делать по другому.

Ну, кастрюлька, раз ты говоришь, что ты такая умная, хорошо! Все засыплю и уйду на 40 мин. Если не приготовишь – отдам тебя взад!Засыпаю 1 стакан промытой пшенки и горсть сухофруктоввливаю 2 стакана водыи 2 стакана молокадобавляю 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахаракидаю кусочек 30 г сливочного масла.

Включаю программу скороварка-каша, принудительно устанавливаю время 40 мин, закрываю крышку и ухожу с глаз долой.

Через 40 минут звенит звоночек, я стравливаю пар, осторожно, чтобы не обжечься, открываю крышку.И вот моя каша.Знаете, мне, как гомосапиенсу, ужасно обидно, когда какая-то кастрюлька оказывается умнее меня. Да еще вкуснее меня готовит.Просто не знаю, как жить дальше!P.S. И да, если эту кастрюльку не трогать, то ведет она себя вполне прилично. Не шипит, пар не пускает, не плюется. Просто сама послушность, а не кастрюлька, любо дорого на нее посмотреть.

Источник: https://moyugolok.livejournal.com/438693.html

Источник: http://alimero.ru/pshennaya-kasha-v-multivarke

Рецепт Пшенной Каши в Мультиварке — 3 Лучших Рецепта

Упоминание о пшенной каше у многих из нас вызывает воспоминания детства. Именно такой, невероятно вкусной сладковатой кашей, приготовленной в русской печке, кормила нас бабушка.

Те времена давно прошли, и, кажется, с тех пор мы ни разу не пробовали той самой ароматной каши, приготовленной в чугунке, ведь на плите такую вряд ли приготовишь.

Но сегодня есть отличная возможность вернуть вкус детства, ведь благодаря такой индукционной печи, как мультиварка, можно приготовить кашу такую же, как в русской печи.

Более того, мультиварка обретает все большую популярность, так как эта компактная и относительно недорогая печь способна заменить большинство существующей кухонной техники, как, например, фритюрницу, микроволновую печь, гриль, шашлычницу, пароварку и другие.

Особенностью же этой кухонной техники стало то, что мультиварка позволяет готовить различные блюда без непосредственного участия человека, а также без использования жиров и масел, что позволяет без особых усилий получать вкусные диетические блюда.

Ознакомимся с рецептами пшенной каши в мультиварке.

Классический рецепт пшенной каши в мультиварке.
По классическому рецепту, готовится эта замечательная каша на воде. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 200мл;
  • вода – 1л;
  • сахар – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Перед приготовлением блюда пшено необходимо промыть в теплой воде, а затем обдать кипятком, чтобы оно не горчило.

Выкладываем пшенную крупу в чашу мультиварки и заливаем кипяченой водой, солим, добавляем сахар, а затем включаем режим «Молочная каша» и выставляем время приготовления – 1 час.

После приготовления кашу необходимо перемешать и добавить растительное и сливочное масло. По консистенции такая каша будет напоминать тесто для оладий.

Рецепт пшенной каши в мультиварке (на молоке).
Чаще всего для приготовления этого замечательного блюда используется молоко, что придает каше мягкость и отменный вкус. Для приготовления пшенки на молоке следует взять следующие ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • молоко – 1л;
  • соль – 1ч.л.;
  • сливочное масло 20г.

Предварительно промытое и ошпаренное пшено нужно высыпать в кастрюлю мультиварки. Следом туда же наливаем 1л. молока, добавляем соль и сахар. Тщательно перемешав все ингредиенты, добавим к продуктам кусочек сливочного масла.

Для приготовления пшенки выберем режим «Молочная каша» с автоматически заданным временем для данного режима. По сигналу приготовления, кашу нужно перемешать, и, закрыв крышку, оставить на пол часа для загустения. Каша готова.

Рецепт пшенной каши с тыквой.
Заслуживает внимания и пшенная каша, приготовленная с тыквой по старинному русскому рецепту. Для ее приготовления стоит запастись следующими ингредиентами:

  • пшеничная крупа – 5 мерных стаканчиков;
  • сливки – 100г;
  • тыква – 300г;
  • масло сливочное – 60г;
  • соль, сахар.

Чтобы приготовить такую вкусную и полезную кашу, предварительно нужно очистить тыкву и нарезать ее квадратиками. Также стоит промыть пшено и ошпарить его кипятком.

Подготовленное пшено и тыкву кладем в мультиварку и заливаем водой в пропорции: 2 порции воды к 1 порции пшена. Плотно закрыв крышку мультиварки, выбираем режим «Кашеварка» с автоматически заданным временем.

По окончанию варки, в пшеничную кашу необходимо добавить сливочное мало, сливки, соли и сахар по вкусу, и, закрыв крышку, включить режим «Подогрев» на 10 минут.

Рецепты пшенной каши в мультиварке напомнят вам вкус детства, и, может быть, откроют вам новые грани возможностей такой замечательной печи как мультиварка! Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/recept-pshennoj-kashi-v-multivarke-3-luchshix-recepta/

Рецепты пшенной каши в мультиварке

Для приготовления классической молочной пшенной каши нужны:

пшено (1 стакан), молоко (3 стакана), вода (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сахар (2 столовые ложки).

Пшено промыть и обдать кипятком, всыпать в кастрюлю мультиварки. Добавить туда воду, молоко, соль и сахар. Все перемешать и поставить прибор в режим «тушение» на 35 минут. Если есть в мультиварке режим «молочная каша», то лучше выбрать его и добавить в таком случае меньше воды (1,5 стакана). В итоге получиться вкусная каша, в которую можно добавить кусочек сливочного масла и варенье.

2 рецепт

Все рецепты классической каши содержать одинаковый набор ингредиентов:

пшено (1 стакан), молоко (3 стакана), вода (2 стакана), сахар (2 столовые ложки), соль (пол чайной ложки), сливочное масло.

Для начала необходимо промыть пшено до тех пор, пока вода не станет чистой. В кастрюлю мультиварки положить промытое пшено, а также остальные ингредиенты: соль, сахар, немного сливочного масла и залить водой и молоком. Поставить режим «каша» или «молочная каша» (зависит от модели мультиварки) на один час.

После выключения этого режима кашу можно перемешать и оставить в режиме «подогрев» на 20 минут, чтобы она настоялась. В пшенную кашу можно добавлять любые другие ингредиенты. Например, чтобы она получилось сладкой, при закладке всех компонентов можно положить чернослив, изюм, курагу, другие сухофрукты, цукаты, орехи, а также добавить больше сахара.

Сладкой получится также пшенная каша, приготовленная с кусочками тыквы.

Итак, приготовим пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Такой вариант каши очень полезен.

Ингредиенты таковы:

пшено (1 стакан), вода или молоко (4 стакана), тыква (тертая, примерно 2 стакана), соль (пол чайной ложки), сахар (1 столовая ложка), сливочное масло, специи по вкусу.

Пшено тщательно промыть и залить кипятком, чтобы из него вышла горечь. Подержать в кипятке 2 минуты, затем воду слить. Тыкву необходимо натереть на крупной терке, но при желании можно порезать и небольшими кубиками.

Сложить все ингредиенты в мультиварочную кастрюлю, добавить сахар, соль, молоко. Поставить в режим «молочная каша» на один час (по умолчанию).

Готовую кашу перемешать, добавить сливочное масло и поставить в «подогрев» на 15 минут.

Чтобы приготовить пшенную кашу с мясом, нужно использовать такие ингредиенты:

мясо (говядина, 600 гр.), пшено (2 стакана), вода (7 стаканов), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), соль, укроп, перец, зира – по вкусу.

Мясо помыть и нарезать кубиками. Также промыть пшено. Налить в кастрюлю мультиварки пару ложек постного масла и положить туда мясо, поставив мультиварку в режим «выпечка» на полчаса. Лук порезать и отправить к мясу.

Морковку натереть и также положить в мультиварку, перемешать и обжарить с открытой крышкой. Затем добавить пшено, соль, специи, залить все водой. Включить режим «плов» на один час. Готовое блюдо посыпать укропом.

Источник: http://multivarok.com/pshennaya-kasha-v-multivarke/

Каша в мультиварке — 9 рецептов для 9ти круп на одной странице!

Каша в мультиварке — 9 рецептов для 9ти круп на одной странице!

Как приготовить кашу в мультиварке? Как варить молочную кашу так, чтобы она не убежала? Как сделать  вкусную кашу как на молоке так и на воде, с мясом или без? Если наловчиться, то не важно, какая у вас мультиварка, редмонд, панасоник, поларис, филипс, мулинекс или куко, у вас все обязательно получится! На фото ниже вы можете убедиться в том, что это легко и просто. Все нижеперечисленные рецепты проверены на собственном опыте.

9 рецептов для 9ти круп + молочная каша и каша с мясом

На этой странице мы приготовили каши из следующих круп: Овсяная, Пшенная, Перловая, Ячневая, Манная, Кукурузная, Рисовая, Гороховая и Гречневая. 

Начнем?

Овсяная каша (молочная) в мультиварке

Лучший завтрак при любых диетах – это полезная овсяная каша. В состав такой каши обычно добавляют немного сухофруктов, а при подаче – масло сливочное, йогурт, варенье или мед.
Овсяная каша (молочная) готовится быстро и легко. Если вы следите за фигурой, то такой завтрак именно для вас!

Понадобятся:

овсяные хлопья, вода и молоко (по 1 стакану); любые сухофрукты (по вкусу); сахар и соль (по вкусу);

варенье, йогурт, мед или масло.

Приготовление:

В кастрюлю мультиварки сложите все ингредиенты. Включите режим «Приготовление круп» (Cook) или «Ускоренное приготовление» (Fast Cook). Если нет таких режимов, вполне подойдут режимы «Плов» или же «Суп». Если готовая каша сильно загустела, добавьте в нее молока.

Выложите овсяную молочную кашу в тарелки, сверху посыпьте сухофруктами.

Пшенная каша в мультиварке

Очень важным моментом в приготовлении каши пшенной  является качество воды, которое влияет на вкус готового продукта. Поэтому заливать данную кашу рекомендуется кипящей водой. А для того, чтобы пшено не имело горького привкуса, его предварительно нужно хорошо промыть, а после обдать кипятком.

Понадобится:

пшено – один стакан; сливочное масло; вода – два стакана;

сахар и соль (по вкусу).

Приготовление:

Пшено и все остальные ингредиенты сложите в мультиварку. Залейте кипящей водой и включите режим «Приготовление круп» (Cook). Так же данную кашу можно приготовить на программах «Плова», «Гречки» или «Молочной каши». После сигнала о готовности (через 1 час) вкусная каша пшенная будет готова! Приятного вам аппетита – получилось вкусно и полезно!

Перловая каша в мультиварке

Каша перловая – это очень сытное, полезное и простое в приготовлении блюдо. А самое главное, что такая каша, получается гораздо лучше, чем в традиционном выполнении.

Ингредиенты:

крупа перловая – один стакан; вода – два стакана;

по вкусу – соль и масло сливочное.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно промойте и замочите в воде (лучше на ночь). Слейте воду и промойте еще раз. В чашу мультиварки сложите перловку, добавьте соль, масло и залейте водой. Включите режим «Приготовление круп» (Cook). После сигнала каша перловая будет готова. Если перловую кашу оставить в режиме «Подогрева» двадцать минут – она будет более вкусной.

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневая крупа – это частички ячменя, которые намного мельче, чем перловая крупа. При обработке ячневой крупы не используют шлифовку, поэтому такая каша богата клетчаткой. Наша незаменимая помощница – мультиварка, поможет нам приготовить это вкусное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

крупа ячневая – один стакан; вода – три стакана; свинина – 500 граммов; лук – один;

по вкусу – соль и масло сливочное.

Приготовление:

Перед приготовлением каши, необходимо подготовить мясо, предварительно обжарив его с луком в режиме «Жарка мяса». Поместите все остальные ингредиенты в мультиварку к готовому мясу.

Тщательно помешайте и включите программу «Приготовление круп» (Cook). После сигнала о готовности перемешайте ячневую кашу и подавайте к столу.

Если есть свободное время, то можно оставить кашу ячневую  на «Подогреве» десять минут.

Манная каша в мультиварке

Мало кто знает, что манная крупа в процессе обработки муки. После помола пшеницы остается 2 процента мелких частичек зерна – это манка, которая содержит массу витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

манная крупа – пол стакана; молока (воды) – пять стаканов; немного сливочного масла;

по вкусу – соль и сахар.

Приготовление:

В чашу мультиварки засыпьте манную крупу, добавьте сахара и соли, перемешайте. Залейте молоком (водой), добавьте немного масла и снова хорошо помешайте. Включите программу «Приготовление круп» (Cook).
Через тридцать минут (не дожидаясь сигнала) отключите программу – каша манная будет готова! Добавьте небольшой кусочек масла и украсьте кашу фруктами.

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша очень полезная, вкусная, она богата клетчаткой и хорошо выводит токсины из нашего организма. Но обычным способом готовить ее немного проблематично – приходится все время помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам. Мультиварка же с легкостью решит данную проблему!
Давайте приготовим кашу кукурузную.

Ингредиенты:

крупа кукурузная – один стакан; вода – три стакана; немного сливочного масла;

По вкусу – соль и сахар.

Приготовление:

Крупу кукурузную хорошо промойте и высыпьте все ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте кипяченой воды, закройте крышку и включите режим «Приготовление круп» (Cook). Приблизительно через двадцать минут хорошо перемешайте. После сигнала о готовности оставьте кашу еще на двадцать минут на «Подогреве». Вкусная кукурузная каша готова!

Рисовая каша в мультиварке

Каша рисовая – это очень простой рецепт для тех кулинаров, которые только начинают готовить в мультиварке. Единственный момент, который нужно учесть – это пред приготовлением риса, его нужно тщательно промыть, чтобы добиться рассыпчатой каши.

Ингредиенты:

рис – один стакан; вода – два стакана; немного сливочного масла;

по вкусу – соль и сахар.

Приготовление:

В чашу мультиварки высыпьте хорошо промытый рис. Добавьте воду, затем остальные продукты и перемешайте. Закройте крышку и включите режим «Приготовление круп» (Cook). После сигнала о готовности кашу нужно перемешать и оставить десять минут на «Подогреве». Вот теперь рисовая каша готова!

Гороховая каша в мультиварке

Гороховый суп готовят все, а вот каша гороховая достаточно редко встречается в ежедневном рационе. Хотя горох сам по себе является очень полезным и вкусным продуктом. Гороховая каша прекрасно подойдет к постному столу, а обычное время – внесет разнообразие в обыденный рацион.

Ингредиенты:

горох – один стакан; вода – два стакана; немного сливочного масла;

по вкусу – соль и сахар.

Приготовление:

Горох замочите на два часа в холодной воде. Сложите горох и остальные ингредиенты в мультиварку, добавьте воды и все помешайте. Включите программу «Приготовление круп» (Cook). После окончания программы заправьте кашу гороховую маслом. Гороховая каша получилась очень вкусной – приятного всем аппетита!

Гречневая каша в мультиварке

Это очень полезная крупа, в которой содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Поэтому ее необходимо включать в рацион каждой семьи, в которой заботятся о вкусной и здоровой пище. Гречневая каша – вкусная, нежная и рассыпчатая. А готовить ее очень просто и быстро!

Ингредиенты:

крупа гречневая – один стакан; вода – два стакана; немного сливочного масла;

по вкусу – соль и сахар.

Приготовление:

Крупу гречневую промойте и высыпьте в чашу мультиварки. Добавьте оставшиеся ингредиенты и налейте холодной воды. Включите программу «Приготовление круп» (Cook). После сигнала о готовности, кашу перемешайте и оставьте в режиме «Подогрева» на двадцать минут.

К сожалению, не у всех сразу получается приготовить вкусную кашу. Предлагаю все вопросы и проблемы обсуждать в комментариях. 

А какие вы готовите каши? Поделитесь своими быстрыми и простыми рецептами! Я тоже постараюсь добавлять все больше и больше рецептов для мультиварки — скороварки . Например в ближайшее время очень хочется попробовать кашу с тыквой.

Источник: https://domisad.org/kashavmultivarke/

Ссылка на основную публикацию