Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Многие ценители солений в восторге от такой закуски, как маринованная капуста со свеклой. Угощение нравится с первой пробы, приготовить его совсем нетрудно. Есть много рецептов, которые помогут наполнить хрустящие ломтики пряным ароматом, как быстрого приготовления, так и зимней засолки.

Как солить капусту со свеклой?

Маринованная капуста со свеклой не требует сложных компонентов и большого количества времени. А чтобы блюдо получилось очень удачным, нужно использовать маленькие хитрости. Одни хозяйки добавляют для хруста листья вишни, другие – лук и сладкий перец, третьи экспериментируют с дозами сахара, уксуса и соли. Вкус блюду задает маринад для капусты со свеклой, и оно получится удачным, если:

  • уксус заменить на лимонную кислоту;
  • положить корень имбиря;
  • для аромата добавить репчатый лук.

Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления – рецепт

Самый известный вариант – маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления. Спустя 5 часов после засолки блюдо можно дегустировать и предлагать гостям, овощи, залитые горячим маринадом, сохраняют сочность, приятно хрустят. Капусту нужно рубить кусками, а чеснок резать пластинками.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 0,5 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 120 г;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Капусту порубить, морковь и свеклу натереть, чеснок измельчить.
  2. Овощи перемешать, сложить в бутыль.
  3. Развести в стакане воды соль, сахар и масло, закипятить, присоединить уксус.
  4. Залить овощную смесь.
  5. Маринованная капуста со свеклой быстрой засолки настаивается 4 часа.

Суточная капуста со свеклой – рецепт

Если ожидаются гости, и для полноты меню не хватает кисло-сладкой закуски, суточная капуста со свеклой – то, что требуется. Маринуется 24 часа, пропитывается быстро, ломтики получаются хрустящими и пряными. Главный секрет – овощную нарезку нужно положить под пресс, так листья быстро вберут маринад.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • постное масло – 200 г;
  • уксус – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • стручковый перец – 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.

Приготовление

  1. Капусту поделить на куски, морковь и свеклу подробить соломкой, чеснок – пластинками, перемешать.
  2. В воде развести соль, масло, сахар, специи, перец, закипятить.
  3. Добавить уксус.
  4. Залить овощи, поставить под пресс на сутки.

Капуста «Пилюска» со свеклой – рецепт быстрого приготовления

Еще один оригинальный вариант – капуста «Пилюска» со свеклой, его родиной считается Грузия, где именуют «капуста по-гурийски». А вот в Украине блюдо переименовали, как «пелюстка», что переводится, как «лепесток» – за внешний вид угощения, что позже изменилось на «Пилюска». Кочан лучше брать с белыми листьями.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Капусту разделить на 8 частей.
  2. Морковь, свеклу порезать соломкой, чеснок – ломтиками, уложить слоями.
  3. В воде развести сахар, соль, масло, добавить перец, варить 5 минут.
  4. Залить овощи.
  5. Под гнетом держать в тепле 2 дня, потом убрать в холод.
  6. Маринованная капуста «Пилюска» со свеклой сохраняет вкусовые качества до 2 недель.

Капуста со свеклой маринованная по-корейски

Очень популярный рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой – по-корейски. Оригинальный сладко-кислый вкус делает ее отличным гарниром к мясным блюдам, жаркому. Если соблюдать пропорции, в салате не будет «перекосов» по пряности и соли, овощи вбирают в меру и сладость, и уксусную остроту.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • постное масло – 100 г;
  • уксус – 100 г.

Приготовление

  1. Капусту порезать, морковь и свеклу потереть, чеснок подавить, перемешать.
  2. В горячую воду положить масло, уксус, соль, сахар, специи, закипятить.
  3. Залить смесь маринадом, прижать гнетом.
  4. Настаивается капуста со свеклой по-корейски около суток.

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления

С необычным вкусом получается маринованная капуста со свеклой и чесноком, такой вариант понравится любителям острых закусок. Некоторые хозяйки кладут измельченный корень имбиря, который придает пикантный и пряный вкус. Выкладывать засолку рекомендуют слоями, лучше делать это в кастрюле, а не в банке.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • постное масло – 100 г;
  • сахар – 120 г.

Приготовление

  1. Капусту порезать соломкой, чеснок – пластинками, свеклу и морковь потереть.
  2. Положить в воду сахар, соль, специи, довести до кипения.
  3. Залить смесь, поставить под гнет.
  4. Мариновать 12 часов.

Капуста со свеклой маринованная крупными кусками

Отличное угощение для стола зимой – квашенная капуста крупными кусками со свеклой. Даже в законсервированном виде овощи сохраняют хруст и насыщенность соком. Уксус в заготовку добавлять не обязательно, большинство хозяек предпочитают заменить его лимонной кислотой: чайная ложка на 3 литра воды.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Капусту поделить на несколько частей, морковь и свеклу измельчить на брусочки, чеснок – на пластинки.
  2. Разложить по стерилизованным банкам.
  3. В воде развести соль, сахар, специи, кипятить 5 минут.
  4. Заправить уксусом.
  5. Залить смесь, закатать.
  6. Маринованная капуста кусками со свеклой готовится 2 дня.

Острая капуста со свеклой

Оригинальный вкус можно придать блюду, если использовать пекинскую или цветную капусту. Острой ее делают, добавляя чеснок, жгучий перец и корни хрена. Мариновать правильнее в стеклянной либо эмалированной посуде. Рецепт маринованной капусты со свеклой с острыми приправами очень простой.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • корень хрена – 50 г;
  • петрушка, сельдерей, укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухой жгучий перец – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 250 г;
  • листья смородины – 10 шт.

Приготовление

  1. Капусту, зелень и свеклу измельчить, корень хрена смолоть.
  2. Дольки чеснока порезать пополам, смешать с перцем и овощами.
  3. На дно банки кладут укроп и листья, сверху – смесь.
  4. В воду положить соль и сахар, проварить пару минут.
  5. Добавить уксус, залить овощи.
  6. Мариновать 3 дня.

Капуста маринованная по-грузински со свеклой

Свой рецепт капусты со свеклой имеется во всех национальных кухнях, многим российским семьям пришелся по душе грузинский вариант. Пикантную остроту придает смесь разных перцев. Количество основных ингредиентов можно варьировать, чем больше добавляется свеклы, тем насыщеннее и красивее цвет салата.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 1 кочан;
  • острый перец – 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 120 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Капусту и свеклу крупно порезать, морковь натереть.
  2. Чеснок продавить, перец измельчить.
  3. Овощи смешать с душистым перцем.
  4. Развести в кипятке соль и сахар, добавить уксус.
  5. Залить смесь.
  6. Капуста по-грузински со свеклой маринуется сутки.

Капуста по-армянски со свеклой – рецепт

Пользуется популярностью у хозяек и квашеная капуста со свеклой по-армянски. В этом рецепте применяют семена укропа или семечки с укропных зонтиков, их легко приобрести и в магазине, и в аптеке. Основной секрет – естественное брожение, без добавления уксуса, когда в блюде сохраняется максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • семена укропа – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту порезать кусками, морковь и свеклу – ломтиками.
  2. На дно банки уложить овощи, сверху – слой капусты.
  3. В воде развести соль, закипятить, залить овощи.
  4. Оставить на 5 дней для брожения.
  5. Убрать банку в холод.

Красная капуста маринованная со свеклой

Рецепт красной капусты со свеклой предлагает положить красного овоща побольше, чтобы цвет салата был интенсивнее. Капусту можно резать очень крупно, а маленькие кочанчики просто делить. Морковь и свеклу режут средними кусками, а чеснок – кольцами, такой способ сохраняет больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 0,5 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 100 г;
  • перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Капусту порубить, свеклу поделить на брусочки, чеснок – на полоски.
  2. Перемешать, сложить.
  3. В воде развести соль, сахар, приправы, кипятить 10 минут.
  4. Вынуть перец и лавровый лист, добавить уксус.
  5. Залить овощи.

Источник: https://womanadvice.ru/marinovannaya-kapusta-so-svekloy-samye-vkusnye-recepty-bystrogo-prigotovleniya

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

x

Check Also

  Ингредиенты Скумбрия соль сахар Приготовление Скумбрия-2 крупные, 3 средние, 4 столовых ложек чайной заварки сухой, 4 столовых ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Рыбу разморозить, отрезать голову, плавники,удалить внутренности. …

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и рассол огуречный. Мы хотим поделиться рецептом рассольника, который готовится с перловкой и курицей. Очень вкусный. …

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять участие для очистки своего организма и воспрянуть духом, то нужно и придерживаться этих требований. Сегодня …

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку …

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм. Ещё чуть более 100 лет назад …

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как …

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить …

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с …

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может …

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – …

«Маренго»  алкоголь, пользующийся невероятной популярностью с самого момента появления на рынке. Впервые вермут Маренго, выпускаемый ГК «Баядера», был представлен на суд публики в 2001 году, с этого момента и началась …

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах …

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов …

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует …

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук …

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну …

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт …

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что …

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: http://krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И …

Читайте также:  Котлеты с начинкой в мультиварке. рецепт с фасолью

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно …

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным …

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют …

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших …

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. …

Источник: http://bydota.ru/kulinar/marinovannaya-kapusta-so-svekloj-bystrogo-prigotovleniya

Капуста со свеклой в банках крупными кусками — маринованная, острая, суточная, с чесноком

Капуста со свеклой, нарезанная крупными кусками, заготовленная на зиму в банках – разносол, пользующийся всеобщей признательностью.

Вдобавок, рецепты позволяют простую, на первый взгляд, закуску, сделать разнообразной.

Сами посудите: острая, с чесноком, по-грузински и корейскому способу, сделанная без уксуса, быстрого, суточного приготовления. Осталось выбрать понравившийся, и закупить кочаны.

Преимущество крупного шинкования в том, что кусочки в консервации остаются хрустящими, сочными, не вянут. Буряк, окрашивает капусту в нарядный пурпурный цвет. Заготовка в банках удобна в хранении, отлично помещаются в холодильник. А если закрыть металлическими крышечками, то и в квартирных условиях стоят без ущерба качеству.

Честно говоря, добавление свёклы вносит больше эстетическую нотку, на вкус корнеплод влияет не слишком. Но с маринадом можно поиграть. Изменение количества сахара, уксуса, другие пряные добавки сделают каждый вариант заготовки необычным и невероятно вкусным.

Некоторые нюансы заготовки закуски со свеклой знать необходимо, чтобы считать себя настоящим «профи» капустных дел.

  • Берите поздние сортовые виды капусты, не прогадаете, они предназначены для заготовки, содержат больше витаминов и более сочны.
  • Свеклу выбирайте также позднего сорта, она сочнее.
  • Имеете возможность, заменяйте растительное масло, на иные сорта. Масло грецкого ореха, арахисовое, тыквенное дополнят вкусовую гамму ореховой ноткой, необычайным ароматом и своими, присущими им, витаминами.
  • Уксус. Многие думают, что вид его не играет особой роли. Ан нет! Замените столовый на эссенцию, и кусочки капусты станет более хрусткими, а яблочный сделает заготовку более нежной, без выраженного уксусного привкуса. Решите брать эссенцию, на литр воды требуется неполная столовая ложка.
  • В роли консерванта великолепно выступает лимонная кислота, по необходимости заменяйте ею уксус. Добавляется данный консервант прямо в баночки, по чайной ложке на трехлитровый баллон.
  • Не торопитесь сразу вылить в банку весь маринад, рискуете расколоть от резкого перепада температуры. Наливайте небольшими порциями, когда банка чуток прогреется – вливайте остатки.
  • Горький перчик многих пугает своей остротой, хотите снизить – кладите мякоть, а семена выбирайте и выбрасывайте.

Что допустимо добавить:

Экспериментируйте с видами перца. Сладкий перец, острый чили, черный, белый, тмин, паприка. Добавляйте любую зелень, корицу, корень сельдерея. К слову, маринованный корень получается удивительного вкуса, и способен стать компонентом винегрета и иных закусок и салатов.

Капуста со свеклой крупными кусками

Понадобится:

  • Вилок капусты – 2 кг.
  • Свекла – крупный корнеплод.
  • Большая морковка.
  • Головка чеснока.

На маринад подготовьте:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Перец горошинами – по 10 шт. обычного и душистого.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • На каждую банку по большой ложке подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Разрежьте кочан пополам, затем поделите половины дополнительно на 8 частей, подобно капусте-пелюстке, с рецептами которой можно познакомиться, перейдя по ссылке. Заготовку удобнее делать в широком тазу.
  2. Свеклу с морковкой желательно покрошить брусочками, в банке они смотрятся великолепно. Какой бы способ вы не выбрали, делайте крупно, не пожалеете.
  3. Чеснок нарезайте пластинами, не мелко.
  4. Все овощи соедините, и хорошенько перемешайте, распределив равномерно.
  5. Стерилизовать банки или нет, решите сами, под железную крышку данную манипуляцию сделать желательно, на хранение в холоде — не обязательно. Но обдать кипятком банку и крышку необходимо.
  6. Переложите капусту в банку, не утрамбовывая с силой плотно, лишь слегка придавив.
  7. Сделайте маринад, пару минут покипятите его — дождитесь прозрачности и растворения специй. Уксус вливайте в конце.
  8. Залейте в банки, закройте и дождитесь остывания. Спустя два часа попробуйте заготовку, её уже можно и на стол подать.

Практически классический рецепт заготовки капусты с добавлением свеклы. Немного специй, правильно подобранная пропорция консервантов и воды – и перед вами великолепная закуска кусочками. Закуска выходит необычайно насыщенного цвета, чуток остренькая, к картошечке или мясу в самый раз.

Возьмите:

  • Вилок – 1.5 кг.
  • Свекла, большая.
  • Морковка.
  • Головка чеснока.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 3 столовые ложки с верхом.
  • Соль – чайная ложка с горочкой.
  • Столовый 9% уксус – 1/3 стакана.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.

Как замариновать капусту со свеклой в банке:

  1. Отличительная особенность данного рецепта – кусочки не делайте слишком крупными, нарезайте произвольно, допустимо даже нашинковать, как для заквашивания.
  2. Морковку со свеклой советую натереть крупно, можно с использованием терки для корейского приготовления. Зубчики чеснока порубите пластинками.
  3. Нарезанные овощи перемешайте, разложите в банки и залейте маринадом.
  4. В приготовлении маринада ничего нового – закипятите со специями, в конце влейте уксус с маслом. Заливайте кипящим.
  5. Оставьте остывать в условиях квартиры и доходить до готовности. Спустя сутки переместите в прохладное место дополнительно дня на четыре, затем приступайте к дегустации.

В вашу капустную копилку на зиму:

Пелюстка.

Маринованная.

Провансаль. 

Как закатать капусту в буряках на зиму

Украинцы в маринованной капусте толк знают, со свеклой закатывают всегда, называя её, если кто не в курсе буряком. Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки.

Подготовьте на консервацию:

  • Вилки капусты – 4 кочана среднего размера.
  • Буряк – 3 средние шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • На приготовление маринада:
  • Вода – 4 литра.
  • Лаврушка – 3-4 листика.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.
  • Соль – стакан.
  • Сахар – стакан.

Как заготовить:

  1. Советую сначала сварить маринад, поскольку заливать его будем холодным. Закиньте все специи, дайте закипеть и отставьте остужаться.
  2. Разрежьте вилки на 10-12 частей, порежьте кружочками чеснок. Вставьте чесночные дольки между листочками капусты.
  3. Свекла нарезается кружками толщиной в половину сантиметра, решите, что слишком крупно – поделите на 2-4 части.
  4. Капусту и свеклу сложите в банку слоями, верх – капуста. Залейте маринадом и стерилизуйте, прикрыв крышками. Длительность стерилизации трехлитровой банки – 15-20 минут. Закатайте и отправьте в погреб.

Маринованная острая капуста со свеклой кусочками на зиму

Любителям острых закусок посвящается. Рекомендую взять для заготовки кусочков капусты яблочный уксус, не будет резкого запаха.

Понадобится:

  • Кочан капусты.
  • Свёкла.
  • Чеснок — головка.

На приготовление маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 с горкой большие ложки.
  • Уксус из яблок – половина стакана.
  • Перец чили – стручок.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.

Пошаговое приготовление капусты со свеклой в банках:

  1. Фишка данной заготовки – нарезка квадратиками, приблизительно 2 х 2 см.
  2. Корнеплод нарезайте произвольно, соломкой, кружочками, чеснок – зубчики режьте вдоль. Из чили уберите семена, оставив только мякоть перца.
  3. В пропаренные банки сложите овощи следующим образом: свекла, сверху капустные кусочки. Куски свеклы поместите на самый верх и немного вложите по бокам банки.
  4. Сварите маринад и залейте зимнюю заготовку. Закатайте.

Как закатать капусту без уксуса со свеклой

Понадобится:

  • Средние кочаны – 2 шт.
  • Корнеплоды свеклы – 2 шт. средней величины.
  • Большая головка чеснока.
  • Корень хрена – 5-7 см.

На вкусный маринад:

  • Вода – два литра.
  • Соль и сахар – по 1/2 стакана.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Гвоздика – пара бутонов.

Как мариновать капусту кусочками в банках:

  1. Сварите маринад и полностью остудите.
  2. Нарежьте капусту произвольными кусочками, хрен и свеклу измельчите на терке, чеснок порежьте дольками.
  3. Овощи сложите, залейте остывшим маринадом и придавите гнетом. Оставьте на пару дней мариноваться. Разложите в баночки и укупорьте капроновыми крышками.

Капуста со свеклой и чесноком, заготовленная на зиму

На выходе вы получите великолепный салат, сразу готовый к подаче в качестве закуски, к мясу и рыбке.

Возьмите:

  • Кочан капусты – 2 кг.
  • Головка чеснока.
  • Свекла – 2 шт. среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чили перец – стручок.
  • Уксус, яблочный – 1/3 стакана.
  • Лавровый листик – пара шт.
  • Вода – один литр.
  • Сахар – две большие ложки.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – полторы столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Чрезвычайно красиво станут смотреться овощи, нарезанные примерно одинаково, в том числе и нашинкованная капуста, к примеру – соломкой. Перчик нарезайте колечками.
  2. Выложите ингредиенты в кастрюлю слоями, начиная с капусты, и залейте вкусным маринадом, покрыв полностью.
  3. Маринад делайте аналогично предыдущим, налив в кастрюлю, придавите овощи гнетом.
  4. Поставьте в холодное место на пару дней. Спустя данное время разложите в банки и далее храните в прохладе.

Рецепт корейской капусты со свеклой

Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся  по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – вилок.
  • Свекла – 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Приправа по-корейски.

Продукты на маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 30-50 мл.
  • Сахар – пол стакана.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Перец – 5-6 горошин.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Лаврушка – 2 шт.

Как приготовить капусту кусочками по-корейски:

  1. Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
  2. Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
  3. Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
  4. Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
  5. Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.

Суточная капуста со свеклой – рецепт

Предлагаю рецепт маринованной капусты скорого приготовления, спустя сутки заготовка пригодна для употребления.

Возьмите:

  • Вилок средних размеров.
  • Свекла и морковка – по 1 шт.
  • Зубки чеснока – пара штук.
  • Соль – 1.5 больших ложек.

На приготовление маринада:

  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист, горошины перца.

Как заготовить суточную капусту:

  1. Сварите маринад, дайте немного остынуть, он понадобится горячим.
  2. Вилок капусты порежьте пелюстками, морковку со свеклой измельчите на корейской терке.
  3. На донышко банки вложите порезанный дольками чеснок, следом кусочки капусты, далее идут свекла и морковка. Наполните банку слоями овощей доверху.
  4. Залейте горячий рассол и оставьте на сутки в квартирных условиях. Спустя заданное время суточная капуста кусочками готова.

Последний рецепт на зиму капусты в банках кусочками с добавлением свеклы позаимствован в интернете – заготавливайте и наслаждайтесь.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kapusta-so-svekloj-v-bankah-krupnymi-kuskami.html

Капуста со свеклой быстрого приготовления – рецепты на любой вкус + Видео

Предисловие

Такие рецепты, как “Капуста со свеклой быстрого приготовления” позволяют получить блюда из этих полезных овощей в очень короткие сроки – от нескольких часов до одних суток.

Поэтому такие рецепты очень популярны, ведь отпадает необходимость в трудоемком процессе заготовки капусты со свеклой впрок, нужное блюдо можно быстро приготовить в любой момент.

Сколько времени потребуется, чтобы приготовляемый продукт стал полностью готов, зависит не только от рецепта, но также от выбранной капусты и способа нарезки овощей.

Самые быстро приготовляемые, а главное, наиболее полезные блюда из капусты и свеклы – это различные свежие салаты. Имеется в виду использование для приготовления свежей (сырой) капусты и свеклы. Овощи надо всего лишь порезать и заправить маслом, сметаной, майонезом или другой заправкой.

При этом капуста и свекла сохранят все витамины и полезные вещества, необходимые организму. Но чаще всего, если речь заходит о приготовлении капусты со свеклой, то имеется в виду какая-либо их обработка, например, консервация на зиму.

Кстати, рецепты заготовки капусты со свеклой для зимнего стола чаще всего интересуют хозяек, особенно начинающих.

Вкусная маринованная капуста со свеклой

Вкусовые качества этих двух овощей и их сочетания в одном рецепте лучше всего раскрываются, когда капусту со свеклой подвергают термообработке (варят или тушат), то есть в горячих блюдах. Наиболее известным из горячих блюд с этими овощами является борщ. Но борщ относят к первым блюдам.

А когда речь идет о приготовлении капусты со свеклой, то имеются в виду различные салаты и им подобные заготовки. Так что из горячих блюд с этими овощами под такую категорию подпадают только те, для приготовления которых используют тушение. Один из таких рецептов приведен в конце статьи.

Однако большинство хозяек гораздо чаще солят, квасят или маринуют капусту со свеклой, а тушение используют очень редко. Да, при тушении овощи будут приготовлены намного быстрее.

Читайте также:  Куриные окорочка в мультиварке

Но эту термообработку надо правильно провести, чтобы капуста со свеклой не получились сыроватыми или не подгорели, но и дошли при этом до «кондиции». В общем, с тушением овощей придется «повозиться». То ли дело засолка, мариновка и квашение. Все порезал и залил рассолом или маринадом.

Если сделать все в точности по рецепту, то и конечный результат будет именно таким, каким и должен быть.

Кроме того, в засоленных, замаринованных и особенно квашеных овощах сохраняется гораздо больше витаминов и прочих полезных и необходимых организму веществ.

Их количество почти такое же, что и в свежих исходных продуктах. А при тушении, как и при любой другой термообработке, овощи теряют значительное количество витаминов.

Так что соленая, маринованная и квашеная капуста со свеклой еще и полезнее тушеных овощей.

Засолка капусты со свеклой по быстроте приготовления занимает второе место и значительно в этом уступает маринованию, так как уксус при ее проведении не используется. Квашение – самый длительный процесс приготовления, так как уксус тоже не используется, а соли берут гораздо меньше, чем при засолке.

Правильный выбор и подготовка овощей – первая ступень в приготовлении блюда

Сначала надо правильно выбрать овощи. Разумеется, они должны быть надлежащего качества. Сорт капусты может быть любой – от самого раннего до позднего. Единственное, чего рекомендуется придерживаться – избегать кочанов с толстыми мясистыми прожилками на листьях.

Кусочки с такими местами доходят до готовности дольше, да и получаются они в готовом блюде достаточно грубыми. Причем это относится и к маринованию, и к тушению капусты, как, впрочем, и любому другому способу ее приготовления.

Так что лучше выбрать кочаны, имеющие листья потоньше (как для приготовления голубцов) либо средней толщины.

Выбирайте крепкую капусту для маринования

Свекла подойдет любого сорта и размера. Главное, чтобы сорт был именно столовой свеклы. Все остальные, предусмотренные рецептом, ингредиенты для маринования капусты со свеклой или тушения выбираются без каких-либо ограничений.

Выбранные овощи перед их приготовлением необходимо подготовить. С капусты достаточно просто снять верхние листья. Мыть ее не надо. У свеклы отрезаем верхушку и корешок, затем чистим ее, а потом моем.

Все остальные овощи, если они есть по рецепту, тоже надо почистить, а затем помыть.

Затем овощи надо правильно нарезать. Если нужно, чтобы капуста промариновалась как можно быстрее, то ее следует порезать соломкой – нашинковать. Овощ, порезанный крупнее, будет мариноваться дольше.

Так, суточная маринованная капуста получается при ее нарезке квадратными кусочками примерно 4х4 см или полосками с такой же площадью поверхности. А когда скорость маринования не важна, то можно и вовсе порезать кочан на несколько частей – 8 или 4.

Для быстрой мариновки капусты важно также проследить, чтобы все кусочки были разделены, не разъединенные куски капусты будут дольше мариноваться и не окрасятся внутри свекольным соком.

Свеклу нарезаем произвольно: тонкими пластинами или ломтиками, соломкой. Главное, чтобы корнеплод был порезан тонко. Такие же требования по нарезке и к моркови.

Очень удобно для порезки обоих этих корнеплодов использовать терку для готовки моркови по-корейски. Можно также воспользоваться обычной теркой, задействовав ту ее сторону, где крупные ячейки.

Чеснок сильно измельчаем или нарезаем тоненькими пластинками, используя нож.

Быстрое маринование капусты со свеклой – порядок действий и полезные советы

Выкладываем все порезанные овощи в подготовленную для их маринования посуду. Банки для подобного вида заготовок, как правило, не стерилизуют. Ведь предполагается, что готовый продукт будет съеден в ближайшее после его приготовления время. Но для надежности рекомендуется посуду, в которой будет мариноваться и храниться капуста со свеклой, обдать кипятком.

Если подготовленные овощи собираемся перемешивать, то для их мариновки лучше выбрать не банки, а более просторную посуду. Впрочем, перемешивать компоненты приготовляемого блюда не обязательно. Можно выложить все слоями.

При этом чеснок и другие используемые пряности необходимо равномерно распределить между всеми группами слоев овощей. Такая готовая маринованная капуста со свеклой еще и выложенная в салатницу слоями смотрится очень красиво.

При закатке обязательно стерилизуйте банки

В качестве рекомендации можно посоветовать добавить к ингредиентам выбранного рецепта капусты со свеклой измельченный свежий корень имбиря или порезанный кольцами либо полукольцами лук. Первый придаст замаринованным овощам весьма пикантный аромат и вкус. Лук тоже сделает готовое блюдо ароматнее и вкуснее, да еще и придаст ему оригинальность.

Затем овощи желательно уплотнить. Далее готовим маринад и сразу же заливаем им (еще горячим) заготовку. После этого в зависимости от используемого рецепта на овощи устанавливают гнет (груз) или не делают этого.

А потом оставляют капусту со свеклой в таком виде мариноваться в соответствии с выбранным рецептом. Относительно приготовления маринада следует отметить следующее. Правильнее всего, когда воду нагревают, а затем кипятят нужное время только с солью, сахаром, а также нужными специями.

А уксус надо вливать уже по окончании варки. Затем сразу же размешиваем, а потом используем маринад.

Независимо от выбранного рецепта в маринад допускается и даже рекомендуется добавлять практически любые любимые специи и пряные травы: молотый черный перец, чабрец, базилик, эстрагон и другие. С такой заливкой капуста со свеклой получится еще вкуснее и пикантнее.

Что касается добавления в маринад растительного масла (если это нужно по рецепту), многие опытные хозяйки рекомендуют этого не делать. Они считают, что блюдо получается лучше и вкуснее, когда маслом заправляют уже готовые замаринованные овощи перед их подачей на стол.

Но кому как нравится.

Сразу после заливания маринада в овощи может показаться, что его недостаточно, особенно когда капуста порезана кусочками. Просто овощам надо дать немного времени выделить сок. Уже минут через 15–20 все ингредиенты будут покрыты жидкостью (смесью маринада с соком).

Замаринованную уже готовую капусту со свеклой перемещаем для хранения в общий отдел холодильника. Этот момент определяется оговоренными в рецепте сроками маринования либо проверкой готовности продукта. Если овощи мариновались в кастрюле или другой громоздкой посуде, то перед отправкой в холодильник перекладываем их в подготовленные банки.

Рецепты быстрой мариновки – время приготовления от 5 до 12 часов

Чтобы капуста со свеклой замариновались за столь короткое время, необходимо в первую очередь придерживаться правил и рекомендаций выбора, подготовки и приготовления овощей, приведенных выше. Ну, а в остальном следует руководствоваться предлагаемыми рецептами.

Чтобы было удобнее, сразу подготовьте все ингридиенты

По приведенному ниже первому рецепту капуста со свеклой маринуются всего за 5 часов. И хотя овощи заливаются еще кипящим маринадом, они останутся хрустящими, а их вкус и аромат будет мягким малосольным. Для этого рецепта потребуются овощи:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла (крупная) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1–2 шт.;
  • чеснок (зубков) – 3–4 шт.

При приготовлении маринада понадобятся:

  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • уксус столовый (лучше 9 %) – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 130 г.

Нашинкованную соломкой капусту складываем в широкую просторную миску. Затем добавляем к ней порезанные корнеплоды и чеснок. Все овощи тщательно между собой перемешиваем, а потом перекладываем в 3-хлитровую банку.

Теперь очередь за приготовлением маринада. В эмалированной кастрюльке доводим до кипения, помешивая, раствор из воды, соли и сахара. Затем вливаем масло, все размешиваем и опять ждем закипания.

Как только раствор закипит, сразу выключаем огонь и потом вливаем в маринад уксус. Еще раз перемешиваем маринад и заливаем им овощи. Затем прикрываем банку блюдцем или крышкой от нее и оставляем при комнатной температуре примерно на 5 часов.

Этого времени достаточно, чтобы овощи полностью промариновались.

Следующий рецепт менее «быстрый». Приготовляемая по нему капуста со свеклой замаринуется через 8–12 часов. Вкус у овощей получится более острым, чем в предыдущем рецепте. А если к предлагаемым ингредиентам добавить еще и различную зелень, то получится блюдо, очень напоминающее капусту со свеклой по-грузински.

Итак, для этого рецепта потребуются овощи и специи:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла (средняя) – 1–2 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • чеснок (зубков) – 3–4 шт.;
  • красный острый перец (молотый) – 1/4 ч. ложки;
  • душистый, а также черный перец (горошинами) – 3–5 шт.

При приготовлении маринада понадобится:

  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист (средний) – 2–3 шт.;
  • чеснок (зубков) – 2–4 шт.
  • уксус 9 % – 70–90 мл.

Капусту, порезанную шашечками примерно 2х2 см или полосками, складываем в широкую просторную миску или кастрюлю. Затем добавляем к ней порезанные корнеплоды и чеснок, а также перец. Все овощи тщательно между собой перемешиваем, а потом хорошо уплотняем.

Теперь готовим маринад. Доводим в эмалированной кастрюльке до кипения раствор из воды и всыпанных в нее соли, сахара и специй для маринада. Как только эта жидкость закипит, накрываем ее крышкой и варим минуты 2–3 на небольшом огне.

Потом снимаем кастрюлю с конфорки, вливаем в раствор уксус, все тщательно перемешиваем и сразу заливаем полученным маринадом овощи. Потом устанавливаем на них гнет и оставляем их так мариноваться на кухне часов на 8–12.

За это время овощи точно должны промариноваться.

Как мариновать суточную капусту со свеклой

Основное различие между рецептами быстрого приготовления (за 5–12 часов) и за сутки в размерах нарезки капусты. И еще есть незначительная разница в количестве тех или иных ингредиентов для маринада.

Так что быстрые рецепты можно использовать еще и для маринования капусты со свеклой за сутки и наоборот. Главное, чтобы получить требуемую продолжительность маринования, нужно правильно порезать кочаны.

Свеже нашинкованный кочан капусты

А ниже приводится один из многих рецептов мариновки капусты со свеклой за сутки. Для него потребуются овощи:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла (покрупнее) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1–2 шт.;
  • чеснок (головок) – 1 шт.

Для приготовления маринада понадобится следующее:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый перец (горошинками) – 2–3 шт.;
  • лавровый лист (средний) – 2–3 шт.;
  • стручковый перец – полстручка;
  • подсолнечное масло – 180–200 г;
  • столовый уксус (лучше 9 %) – 150 г.

Капусту, порезанную шашечками примерно 3х3–4х4 см или полосками, складываем в широкую просторную миску либо кастрюлю. Затем добавляем к ней порезанные корнеплоды и чеснок. Все овощи тщательно между собой перемешиваем.

Теперь готовим маринад.  В эмалированной кастрюльке доводим до кипения, помешивая, раствор из воды, соли, сахара, а также специй для маринада (стручковый перец должен быть порезан тонкими колечками) и влитого масла. Как только эта жидкость закипит, выключаем огонь и добавляем в нее уксус.

Затем все тщательно перемешиваем и сразу заливаем полученным маринадом овощи. Потом накрываем их тарелкой с диаметром немного меньшим, чем у кастрюли или миски, в которой они уложены. Затем, нажимая на тарелку, хорошенько уплотняем овощи. Гнет устанавливать не надо. Оставляем овощи мариноваться на кухне на сутки.

Примерно через 24 часа капуста со свеклой будут готовы.

Тушеная капуста со свеклой – простое блюдо на любой вкус

Это простое и одновременно очень вкусное, а также легкое для усвоения блюдо. Его можно смело включить в свой повседневный рацион. И даже если оно действительно будет каждый день на столе, то не надоест. Ведь его можно готовить по-разному: только со свеклой, с добавлением лука и моркови, с томатами и зеленью, с чесноком, с различными специями, с уксусом либо без него и так далее.

Подготовка к тушению

Ниже приведен рецепт, в котором есть почти все указанные ингредиенты, а также приправы на любой индивидуальный вкус. Из расчета приготовления 4–5 порций потребуются:

  • капуста – полвилка;
  • свекла (средняя) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, сахар, красный и/или черный перец, паприка, зелень или другие специи.

Сначала отвариваем свеклу, а потом чистим ее. Нашинкованную морковь и порезанный полукольцами лук обжариваем до полуготовности. Потом добавляем к ним нашинкованную капусту и специи. Помешиваем все минут 5, а потом доливаем к этим овощам стакан воды. После этого тушим их минут 20.

Читайте также:  Картофель, жареный и котлеты "на пару" в мультиварке

Тем временем нарезаем почищенную свеклу соломкой. Добавляем ее по прошествии 20 минут к тушеным овощам, а следом сразу докладываем томатную пасту.

Все тщательно перемешиваем, а потом продолжаем тушить овощи почти до полной их готовности. А затем добавляем мелко порубленные зубки чеснока и зелень.

После этого опять все перемешиваем, а потом закрываем крышкой и сразу выключаем огонь. Даем настояться блюду минут 15.

Источник: https://nasotke.ru/kapusta-so-svekloj-bystrogo-prigotovleniya.html

Маринованная капуста со свеклой (быстрого приготовления)

Попробуйте приготовить вкусную и полезную холодную закуску из белокочанной капусты. Благодаря свекле она приобретает красивый лиловый оттенок, поэтому блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно.

Для небольшой семьи количество ингредиентов можно сократить вдвое, так как закуски получается много.

Впрочем, она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой стеклянной посуде, поэтому ее можно приготовить впрок.

Ингредиенты для приготовления быстрой маринованной капусты со свеклой:

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свекла (среднего размера) – 2 шт.
  • сладкая морковь – 3 шт.
  • фильтрованная вода – 125 мл
  • очищенное подсолнечное масло – 125 мл
  • яблочный уксус – 60 мл
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • крупная поваренная соль – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 2 ст.л.

Рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления:

Сначала подготовим все овощи. С белокочанной капусты снимем грязные и поврежденные листья. Разрежем кочан на несколько частей, вырезая грубую кочерыжку.

Если листья имеют толстые уплотнения, аккуратно вырежем их ножом, чтобы закуска получилась нежной. Нашинкуем капусту как можно тоньше.

Если у вас есть специальная шинковка, которая измельчает овощи очень тонко, можно смело ею воспользоваться. Это облегчит процесс и значительно сократит время приготовления.

Тщательно помоем свеклу и морковь с помощью металлической щеточки. Очистим овощи и натрем на терке. Для этой цели лучше всего использовать специальную терку для приготовления овощей по-корейски. Тогда овощи хорошо промаринуются и будут красиво смотреться в готовом салате. Также подойдет обычная терка с крупными отверстиями.

Измельченную капусту, свеклу и морковь переложим в глубокий салатник, чтобы с ними было удобно работать. Тщательно перемешаем овощи.

Почистим чеснок, помоем его и пропустим через пресс. Также его можно измельчить и другим способом, например, натереть или мелко порезать ножом. Добавим измельченный чеснок к подготовленным овощам.

Далее сделаем маринад для капусты. В небольшой кастрюле или сотейнике смешаем фильтрованную воду и рафинированное масло (лучше использовать подсолнечное). Всыплем в маринад крупную соль и сахар.

Перемешаем смесь и поставим кастрюлю на слабый огонь. Доведем полученную смесь до кипения, затем сразу уберем маринад с огня. Во время нагревания маринад необходимо постоянно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Зальем горячим маринадом капусту со свеклой.

Добавим к овощам уксус. Его подогревать не нужно, иначе он потеряет свои свойства. Для закуски отлично подойдет яблочный уксус, он обладает более пикантным вкусом, чем обычный столовый.

Тщательно все перемешаем, чтобы овощи пропитались маринадом. Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта жидкостью.

Оставим закуску остывать при комнатной температуре на 4 часа. Затем миску накроем и поставим капусту в холод на 6-8 часов, можно на ночь. За это время овощи полностью пропитаются маринадом и будут готовы. Такая маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления отлично подойдет к основным блюдам из домашней птицы, сочного мяса или рыбы.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • овощные закуски
  • ,

  • рецепты из капусты
  • ,

  • рецепты из свеклы
  • ,

  • холодные закуски

Источник: http://cook-s.ru/marinovannaya-kapusta-so-svekloi-bystrogo-prigotovleniya.html

Маринованная капуста со свеклой: особенности блюда и популярные рецепты

Обязательным угощением во время любых хлебосольных застолий являются консервированные овощи. Особо популярным блюдом принято считать маринованную капусту со свеклой. Рецептов заготовки этой пряной, сочной и в меру острой закуски известно огромное множество. Ведь такой разносол, благодаря простоте и легкости приготовления, способен украсить любое меню.

Маринованная капуста готовится со свеклой, что придает ей ярко-розовый цвет. Часто в народе за схожесть с цветочными лепестками такой вид называют «пелюстка».

Готовится она довольно оперативно: в среднем на заготовку уходит менее часа, и еще приблизительно сутки понадобятся для консервирования.

Себестоимость полученного разносола абсолютно невысокая, но в магазинах и на рынках маринованную капусту со свеклой предлагают за немалые деньги. Поэтому лучше всего готовить этот вид консервированной закуски самостоятельно.

Калорийность полученного блюда низкая: в 100 граммах насчитывают примерно 59 ккал. В ней содержится небольшое количество кислоты, а значит, она является довольно легким продуктом для пищеварения.

У этой маринованной закуски великое множество свойств и качеств:

  • при ее регулярном употреблении увеличиваются защитные функции иммунной системы, тем самым помогая организму справляться с переутомлением и стрессовыми ситуациями;
  • улучшается работа кишечника, оптимизируется метаболизм;
  • благодаря богатому витаминному составу приготовленная по данному рецепту капуста предотвращает возникновение авитаминоза.

Капуста обогащена грубой растительной клетчаткой и при чрезмерном употреблении способна вызвать вздутие кишечника. Не стоит употреблять такое блюдо при следующих заболеваниях:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудка;
  • колиты, энтериты;
  • сердечные заболевания.

Несмотря на то что овощи заливают очень горячим рассолом, они сохраняют вкусовые качества и сочность. Но в этом немаловажную роль играет правильный выбор ингредиентов.

Свекла должна быть темно-красной и обладать сладким вкусом. Для такого вида маринованной закуски не подойдет свекла, имеющие белесые прожилки. Бурак очищают, промывают под проточной водой и натирают на самой крупной терке. Если в рецепте используется морковь, то ее измельчают, как и остальные овощи. Для этого может пригодиться корейская терка.

Как правило, для маринования используют белокочанную капусту. Ее тщательно промывают, удаляют верхние листы. Далее овощ режут крупными кусками и шинкуют.

Рассол традиционно варят из фильтрованной жидкости, масла, 9%-го уксуса, соли поваренной и сахара. Фильтрованной водой наполняют большой сотейник либо другую эмалированную посуду, всыпают сахар и соль, ожидают закипания. Затем туда же заливают масло. Ингредиенты тщательно вымешивают и повторно кипятят, после чего в маринад наливают 9%-й уксус и кладут пряности.

Капусту и бурак укладывают в стерилизованную тару, наливают свежеприготовленный маринад, накрывают пластиковой крышкой и оставляют на 3-4 часа. Спустя указанное время закуску можно пробовать.

Маринованные овощи популярны уже не одно десятилетие. Хозяйки готовят эту закуску разными способами: одни выбирают рецепты быстрого приготовления, другие же закатывают вкуснейшее блюдо на зиму.

Рассмотрим традиционный способ консервирования быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • капуста молодая – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • морковь свежая – 200 г;
  • бурак – 1-2 штуки;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 4 чайные ложки;
  • вода очищенная – 3 литра.

Способ приготовления:

  • кочан отделить от кочерыжки и нашинковать листья широкими пластинами;
  • бурак и морковку очистить от кожуры и натереть;
  • зубчики чеснока измельчить, добавить в овощную нарезку и старательно размешать;
  • нарезанную смесь поместить в стерилизованную тару;
  • в отдельной чаше соединить чистую воду и сыпучие ингредиенты, на сильном огне варить до кипения;
  • следом влить рафинированное масло, снова прокипятить;
  • убрать сотейник с плиты, налить в емкость уксус, положить специи, травы и хорошенько размешать;
  • содержимое емкости залить горячим рассолом, закрыть плотно крышкой, дать настояться в течение 4 часов.

Спустя указанное время консервированная заготовка полностью пригодна для употребления.

Чтобы побаловать домочадцев вкуснейшей закуской в зимний период, рекомендуем закатать банки впрок. Для маринования капусты и свеклы на зиму их необходимо нарезать крупно, а чеснок – дольками. Благодаря этому овощи сохранят в себе витамины и полезные микроэлементы.

У каждой национальности существуют свои варианты консервирования овощей. Особо острая и невероятно вкусная закуска изготавливается по рецептам кавказских народов. Рассмотрим пошагово этапы консервирования самых известных блюд по-кавказски.

Одним из несложных способов приготовления является маринованная капуста со свеклой по-армянски. Если соблюдать все этапы приготовления, то в результате получится потрясающе вкусное и сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста молодая – 2 кг;
  • чеснок – 1 штука;
  • бурак – 1 штука;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • перец острый – 2 штуки;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • сахар – ½ стакана;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • душистый перец – 5 горошин.

Этапы консервирования:

  • молодую капусту, бурак и зубчики чеснока разрезать на большие кусочки;
  • подготовить рассол;
  • в сотейнике послойно разместить свежие овощи с зеленью, затем острый перчик и пряности;
  • залить горячим рассолом и укрыть сверху большими капустными листьями;
  • убрать в темное место на трое суток;
  • на четвертый день слить маринад, убрать зелень, лаврушку и можно подавать к столу.

В западной части Грузии находится район Гурия. Национальная кухня в каждой части этой удивительной страны представлена необычными блюдами. Помимо мясных деликатесов, гурийцы на протяжении нескольких столетий готовят прекрасные консервированные заготовки. Самая знаменитая из них – капуста по-гурийски. Чтобы сделать эту национальную закуску, понадобятся следующие продукты:

  • небольшая капуста;
  • бурак насыщенного бордового цвета, чтобы капуста в процессе заготовки приобрела розовый оттенок;
  • острый красный перчик, нарезанный вдоль, в этом варианте заготовки необходим;
  • чеснок кладут целыми зубчиками, предварительно убрав лишь жесткую кожуру;
  • сельдерей;
  • соль, уксусная кислота, сахар;
  • морковь и капуста кольраби;
  • петрушка, укроп, хрен, лавровый лист, перец и специи.

Количество продуктов возможно менять по своему усмотрению. В таком случае вы обязательно найдете именно тот вариант, который будет любим вами и вашей семьей. Важно в приготовлении этого вида маринованной капусты со свеклой – не менять количество соли. Ведь недосоленные или пересоленные овощи не дадут ожидаемого эффекта.

Способ приготовления:

  • в эмалированный сотейник складывают слоями все овощи и зелень;
  • рядом в другой посуде кипятят очищенную жидкость, затем засыпают в нее сахар, соль и острые приправы;
  • через несколько минут в воду добавляют 9%-й уксус и отключают плиту;
  • заготовку заливают кипящим раствором, плотно накрывают тарелкой либо крышкой и ставят груз на трое суток;
  • на четвертые сутки консервированную овощную смесь складывают в стеклянную тару и перемещают в холодильную камеру.

Помимо традиционного метода, известен и иной способ маринования.

Составляющие компоненты:

  • капуста молодая – 2 кг;
  • бурак – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • 9%-й уксус – 30 мл;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • укроп, кинза – пучок.

Капусту и кочерыжку режут большими кусками. Бурак достаточно порезать ломтиками, а чеснок – очистить. Овощи складывают в тару послойно, чередуя их укропом и чесночными дольками.

В это же время готовят маринад: в кипящую воду закладывают приправы и сыпучие продукты, спустя четверть часа в рассол наливают уксус. Затем полученным маринадом заливают подготовленные овощи. Рассол обязательно должен полностью покрывать свеклу и капусту.

Кастрюлю с заготовкой убирают на 2 дня в теплое место. Спустя указанный промежуток времени овощную смесь выкладывают в стерилизованную чашу и отправляют в холодильник.

Маринованная капуста по-гурийски получится благородного красного цвета, острая и с пикантной кислинкой. Она станет великолепным дополнением к вашему празднику.

Также советуем замариновать капусту по-грузински. Для этого восхитительного гарнира вам понадобятся:

  • чеснок – 8 зубчиков;
  • капуста – 3-3,5 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • перец острый – 2 штуки;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • соль – 4 ложки;
  • сельдерей – 100 г.

Самое главное в этом блюде – маринад. Для его приготовления в кипящий раствор нужно постепенно всыпать мелкую соль и прокипятить еще 3-4 минуты. Затем рассол полностью остудить.

Капустные листы измельчить на дольки среднего размера. Бурак нарезать одинаковыми по ширине кольцами. Чеснок, острый перец и сельдерей порубить помельче.

В самый большой тазик сложить одну часть свеклы и поверх насыпать шинкованную капусту. Следом сложить бурак и присыпать чесноком, острым перчиком и листьями сельдерея. В конце снова добавить свеклу и обильно полить подготовленной жидкостью. Приготовленное блюдо укрыть и позволить ему законсервироваться в течение 4 суток.

У поваров существуют некоторые хитрости и секреты в заготовке маринованной капусты со свеклой. Рассмотрим некоторые из них:

  • помимо стандартных продуктов, отправляйте в рассол пряные травы и ароматные приправы;
  • нашинкованный корень имбиря подарит приятную вкусовую нотку овощам;
  • закуска станет еще более эстетичной и аппетитной, если овощную нарезку выкладывать в стеклянную тару послойно;
  • репчатый лук и лук-шалот придадут закуске изысканный запах;
  • маринованную капусту и бурак можно добавлять в винегрет;
  • никогда не пользуйтесь алюминиевым инвентарем во время консервирования блюд – лучше воспользоваться эмалированной и стеклянной посудой;
  • соль для маринования необходимо применять только поваренную и желательно крупного размера – от йодированной соли лучше отказаться;
  • для заготовок подходят практически все виды масел: растительное (нерафинированное), подсолнечное и оливковое.

О том, как мариновать капусту со свеклой, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/kapusta/marinovannaya-so-svekloj/

Ссылка на основную публикацию