Кутья в мультиварке (из пшеницы и перловки)

Как приготовить кутью в мультиварке из пшеницы

TweetRating: 0.0/5 (0 votes cast)

Приветствую всех гостей и постоянных читателей сайта Samsebeshef-povar.ru!  

Вечером 6 января весь православный народ празднует Сочельник – вечер перед Рождеством Христовым!  В этот святой вечер с незапамятных времен вся семья собиралась за столом, на котором стояли 12 постных блюд. А в центре  находилась богатая  кутья – символ здоровья и благополучия в семье.

Вечер 6 января считается поминальным и по традиции на столе не должно быть вилок (только ложки).  Моя бабушка всегда накрывала постный стол и вся семья садилась  ужинать с появлением на небе  первой звезды.

Но прежде бабушка выходила за порог и звала души всех умерших родственников, что бы они присоединились к ужину и весь род собрался  вместе. Честно говоря, это действие всегда вызывало во мне трепет и предвкушение какого-то чуда.

  Сейчас моей бабушке 91 год  и эта традиция до сих пор живет в нашей семье.

Прежде чем приступить к трапезе, каждый должен был трижды попробовать рождественскую кутью, которая  традиционно варилась из пшеницы.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить  кутью в мультиварке и сэкономить время для приготовления 12 постных блюд.

 Ингредиенты:

  1. Пшеница – 2 мультистакана;
  2. Вода – 8 мультистаканов;
  3. Сахар – 1 чай.л.;
  4. Соль – 1 щепотка;
  5. Курага – 50 гр.;
  6. Изюм – 70 гр.;
  7. Мак – 50 гр.;
  8. Грецкие орехи – 100 гр.;
  9. Вода (кипяченная) – 1 стакан;
  10. Сахар (или мед) – 3-5 ст.л.

 Как приготовить кутью в мультиварке? 

Самый трудоемкий процесс в приготовлении кутьи – это варка пшеницы, т.к. вариться она ни один час и приходиться постоянно поглядывать, доливать воду и помешивать. А в наше время сварить пшеницу можно без проблем в мультиварке.

Для этого перебираем 2 мультистакана пшеницы, высыпаем её в дуршлаг и хорошенько промываем под струёй холодной воды.

Теперь высыпаем зерно в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем немного соли и сахара.

Закрываем крышку  и выбираем режим «Тушение», а время выставляем 2,5 часа.

Чтобы время варки сократить вдвое можно на кануне замочить промытую пшеницу в воде на 5-6 часов.

Готовую пшеничку откидываем на дуршлаг и остужаем.

Тем временем приготовим остальные ингредиенты.  Сухофрукты промываем и заливаем кипятком. Я обычно использую изюм и курагу, иногда финики (тогда сахара нужно меньше), но можно использовать любые сухофрукты на ваш вкус.

 Когда сухофрукты отмякнут, измельчаем их ножом.

Мак также заливаем кипятком и запариваем, потом сливаем воду, добавляем пару ложек крупного сахара и растираем или измельчаем погружным блендером, до появления белого сока.

Ядра грецких орехов немного поджариваем и измельчаем в мелкую крошу. Если любите покрупнее, просто порубите ножом. О пользе этого ингредиента можно почитать, пройдя по ссылке. 

Все подготовленные ингредиенты смешиваем с пшеницей. В стакане кипяченной воды разводим сахар или мед и, залив полученным сиропом кутью, все перемешиваем.

Думаю, что я довольно подробно объяснила, как приготовить кутью и вы обязательно воспользуетесь моим мастер-классом. А в выборе постных блюд вам поможет одноименная рубрика «Постные блюда».

Это блюдо было приготовлено в мультиварке Philips HD3039 на 4 л и мощностью 980 Вт.

Приятного аппетита и веселых праздников!

С уважением, Елена.

                                                                                                                                                                                                                            САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Еще интересные рецепты:

Источник: http://samsebeshef-povar.ru/kak-prigotovit-kutyu.html

Кутья из перловки. Рецепт кутьи из перловки с фото

Кутья, сочиво, коливо, кутя – у этого кушанья очень много названий. Но неизменно одно – ни один рождественский или ритуальный (поминальный) стол не обходится без каши из пшеницы с курагой, маком, изюмом, медом и другими сладкими добавками. Считалось, что чем больше ингредиентов в этом блюде, тем богаче будет следующий год.

В наши дни довольно проблематично найти пшеницу, поэтому у хозяек можно встретить кутью с перловкой, рисом и т.д.

Я предлагаю вам очень простой в приготовлении рецепт кутьи из перловки. Известно, что перловка является одним из сильнейших антиоксидантов, поэтому ее выбор в качестве крупы для такого блюда закономерен.

Чтобы кутья из перловки получилась особенно вкусной, стоит обратить внимание на выбор самой крупы. Качественная перловая крупа однородная, без темных ядер, все зерна имеют одинаковый размер. В пакете с крупой не должно быть посторонних предметов, мусора, камешков.

Чтобы выбрать качественные грецкие орехи, нужно обратить внимание на их внешний вид – они должны быть ровные, примерно одинакового размера и не иметь темных пятен. Выбирая изюм, обратите внимание на его цвет. Качественный изюм имеет темный цвет с матовым оттенком, ягоды сморщенные и не имеют белого налета.

 Такое угощение можно дополняться любыми ингредиентами.

Ингредиенты:

      • перловка – 1 стакан;
      • вода – 2 стакана;
      • изюм – 3 ст. ложки;
      • кондитерский мак – 2-3 ст. ложки;
      • орехи измельченные – 2-3 ст. ложки;
      • соль – щепотка;
      • мед и сахар по вкусу.

Как готовится вкусная кутья из перловки:

Перловую крупу помыть и замочить в горячей воде на 1-2 часа. В кастрюлю насыпьте промытую крупу, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на средний огонь. Добавьте в воду немного соли. Варите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Попробуйте, доведите до вкуса и немного остудите.

Мак залейте кипятком, чтобы он распарился, и оставьте на 15 минут. Затем измельчите при помощи кофемолки или разотрите в ступке. Для этого добавьте туда немного сахара и растирайте до тех пор, пока не побелеет. Некоторые хозяйки советуют пропускать мак через мясорубку вместе с сахаром – это тоже отличный способ.

Изюм положите в глубокую миску и залейте кипятком. Дайте ему постоять 10-15 минут, распариться. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, и их также нужно предварительно размягчить, а затем мелко порезать.

Грецкие орехи очистите от скорлупы, затем немного обжарьте на сухой сковороде или подсушите в микроволновке. Снимите с них шелуху – она будет мешать при еде. Мелко порубите острым ножом или растолчите в ступке.

Как только перловая крупа приготовится, готовим сахарный сироп. Немного сахара растворите в небольшом количестве горячей воды, добавьте мед и сразу же заправьте перловку. Это позволит зернам быстро впитать сладкий сироп и придаст равномерный вкус кутье.

Изюм просушите на бумажном полотенце и добавьте к остальным компонентам. Сухофрукты порубите острым ножом, положите их вместе с орехами и маком в блюдо. Попробуйте кутью, доведите до нужного вкуса и хорошо перемешайте. Традиционно блюдо подают с взваром, который готовится так же, как компот из сухофруктов. Иногда кутью даже заправляют им вместо воды, чтобы обогатить вкус.

Так как кутья всегда была признаком благосостояния хозяев, то не стоит отступать от традиций. Заправьте ее курагой, черносливом, цукатами, сушеными вишнями, грушами или яблоками или вареньем, джемом. И пусть новый год будет для вас по-настоящему щедрым и богатым!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Катюша.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.

Источник: http://sytayasemya.ru/kutya-iz-perlovki-recept.html

Крупа пшеничная приготовление. Как готовится кутья в мультиварке из пшеницы к Рождеству

Как приготовить кутью из пшеницы ? По традиции, эта сладкая каша варится из цельных зерен пшеницы (можно использовать другую крупу), с добавлением изюма, орешков и меда.

Пшеничные зерна символизируют собой вечную жизнь и изобилие, орехи обозначают достаток, а мед – здоровье и благополучие. Можно варить кутью из перловки (то есть ячменя), риса, овса.

Однако, как правило, в преддверии Рождества в магазинах начинать продавать шлифованную пшеницу специально для кутьи.

Однако более массовое производство и потребление порохов для выпечки датируется нами гораздо позже – со ст. Космас рассказывает еде фермера о еде фермера: Он любезно приглашает хозяина на завтрак, он вынимает из шмеля плесень и кусок сыра, кладет на лужайку вместо стола, скатерть и так далее.

В составе диеты епархии говорится следующее: Но когда слуги часто пренебрегали их предложением, и их братья часто страдали от своих жалоб, они хотели их радовать, оставив десятую часть их десятины, в то время как три четверти братьев раскололись что каждый брат должен иметь тридцать раз в год пшеницу и меру овса и еще четыре мяса в неделю.

Рецепт и пошаговая технология, как варить кутью из пшеницы на Рождество

По старинной классической технологии это блюдо делается из цельных зерен пшеницы. Естественно, что крупа должна быть без шелухи. Перед тем, как готовить кутью из пшеницы , крупу следует промыть холодной водой, после чего на несколько часов (либо на ночь) ее замочить.

Собственно, так и готовится классическая рождественская кутья. Однако в современном мире у домохозяек есть много помощников в виде кухонных приспособлений. Так и кутью можно сварить в мультиварке.

Как готовится кутья в мультиварке из пшеницы к Рождеству?

    Итак, в этом случае пшеницу перебираем и промываем, можно предварительно замочить ее на несколько часов. Затем в чашу мультиварки перекладываем пшеницу, присаливаем ее и добавляем сахар. Заливаем крупу водой. Закрываем крышку устройства, выбирает режим «Тушение», а время варки будет зависеть от конкретного вида используемой пшеницы (около 1,5 – 2,5 часов).

    Лучше всего следить за готовностью крупы. Когда мультиварка пропищит, излишки воды сольем, а пшеницу откинем на дуршлаг. Добавим в отваренную пшеницу предварительно распаренные сухофрукты, измельченные грецкие орешки и мак. Мед разведем кипяченой водой и вольем его в нашу кутью.

    В конце выкладываем кутью в красивое блюдо и украшаем по вкусу!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Частью мантры здорового образа жизни является также продвижение продуктов с более высоким содержанием клетчатки: особенно цельнозерновых хлебов. Но знаете ли вы, что такое хлеб из цельной муки и каковы его заменители с разными свойствами? Каким зерном является хлеб, который может нанести вам вред?

Хлеб стал неотъемлемой частью рациона современного населения. Хотя широко известно, что хлеб из цельной пшеницы более здоров, большая часть населения преимущественно потребляет белый хлеб. Это в основном из-за разных цен, которые можно найти между цельной мукой и белым печеньем, а также вкусом.

Цельная пшеница очень редко используется на современной кухне. А зря — злак этот в натуральном виде намного полезнее, чем крупы, которые производятся путем измельчения зерен.

Из пшеницы можно готовить любые блюда: салаты, супы, каши, начинки для пирогов и крупяные котлеты. Самым известным блюдом на сегодняшний день является кутья, о которой мы вам сейчас подробно расскажем.

Также уделим внимание и другим блюдам из цельной пшеницы, которые вас наверняка заинтересуют.

Будьте внимательнее в магазинах. Посмотрите, покупаете ли вы целую муку или просто хлеб из зерна! Как вы, наверное, знаете, белый хлеб из пшеничной муки.

Есть мнение, что пшеничная мука является одной из основных причин проблем со здоровьем, так называемых цивилизационных заболеваний и ожирения.

Вот почему мы начали продвигать хлеб из непросеянной муки, который должен содержать больше клетчатки и витаминов, которые важны для здоровья.

Остерегайтесь «окрашенных» многоквартирных

Много цельнозернового хлеба, который приобретает наш рынок, цветнее, но многие из них окрашены и сделаны из пшеничной муки. Окрашивание в основном используется так окрашивающий агент, который обычно красили и ром или, возможно, жареные крупы -. Обжаренный ячменный солод, рожь.

Для кутьи вам потребуется: 2 стакана пшеницы, 1 стакан мака, 100 г меда, 200 г изюма, 200 г грецких орехов, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли. Готовьте настоящее старинное блюдо так:

  1. Вымытые цельные зерна пшеницы всыпьте в кипящую воду и проварите их 5 минут.
  2. Откиньте пшеницу на сито и промойте холодной водой.

  3. Слегка проваренные зерна сложите в посуду с крышкой, которую можно ставить в духовку.
  4. Залейте ее кипятком в таком количестве, чтобы над зернами воды было на 3 пальца.
  5. Горшочек с пшеницей поставьте в разогретую духовку на 1-1,5 часа. Готовьте до тех пор, пока она не станет мягкой.

  6. Достаньте пшеницу из духовки и дайте ей полностью остыть.
  7. Промытый на сите мак залейте горячей водой и проварите его на самом маленьком огне 2-3 минуты.
  8. Дайте ему остыть и сцедите лишнюю воду.
  9. Сложите мак в глубокую миску и всыпьте в него сахар. Разотрите с сахаром погружным блендером.

  10. Распаренную пшеницу смешайте с маком, изюмом, рубленными орехами.
  11. Блюдо подсолите, залейте жидким медом и перемешайте.

В любые салаты (овощные или мясные) добавляйте отварные зерна пшеницы. Лучше, чтобы они были упругими. Для этого пшеницу промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться на один час.

Следите, чтобы кипение было не очень бурным. А теперь рецепт овощного салата:

  1. Два свежих огурца очистите и нарежьте на кубики.
  2. С двух томатов снимите шкурку и удалите семена — нарежьте тоже кубиками.
  3. По одному зеленому и желтому болгарскому перцу измельчите на кубики.
  4. Белую часть одного лука-порея нашинкуйте.

  5. Смешайте все овощи и пол стакана отварной пшеницы.
  6. Залейте салат заправкой из столовой ложки оливкового масла, столовой ложки соевого соуса и чайной ложки лимонного сока.

Для добавления в салаты прекрасно подходят и пророщенные зерна пшеницы. Как получить полезные зерна с ростками, читайте в .

Кроме, как в овощных и мясных салатах, отварная пшеница используется и во фруктовых. Рецепт необычного и очень вкусного салата с сухофруктами вы найдете в видео-ролике, размещенном в конце этой статьи.

Окрашенные хлебные булочки из пшеничной муки следует называть пырейками повсюду, но не повсюду. Цельнозерновой хлеб должен содержать 80% муки из непросеянной муки. Многожильный хлеб содержит другие злаки, кроме пшеницы и ржи, по крайней мере, в 5%. Несмотря на то, что на нем много зерен, это не значит, что это цельное зерно.

Иногда, печенье украшено льняным семенам, гречкой или списком, но это не означает, что мука, используемая для производства, также более ценна.

Большинство производителей не обозначают состав продукта, и если мы найдем метку, многие из нас не будут использовать ее для проверки.

Многие из нас также думают, что если в продукте содержатся добавки для выпечки, улучшители муки или средства против спекания, все в порядке. В результате вы будете платить больше за то, что не более «здоровее», чем белый хлеб.

Приготовьте из пшеницы полезную и вкусную кашу:

  1. Один стакан цельной пшеницы залейте тремя стаканами воды.
  2. Оставьте для набухания не менее, чем на 10 часов.
  3. Дальше кастрюлю с пшеницей поставьте на огонь и варите до мягкости.
  4. Солите кашу в самом конце, минут за 5 до окончания варки.

Каша из цельной пшеницы хорошо сочетается с тушеными овощами. Ее можно использовать как начинку для постных голубцов, но тогда в кашу добавьте обжаренный лук и отварные белые грибы. Если вы смешаете кашу с измельченным обжаренным мясом, то можете испечь вкусные пироги, которые готовили еще наши бабушки.

Тесто для пирогов приготовьте дрожжевое или купите магазинное слоеное.

Наиболее широко используемым сырьем для производства хлеба является пшеница. Пшеница идет через разведение, улучшает свойства выпечки, но изменила генетические и биологические свойства.

Он проходит гибридизацию и содержит так называемый клейковины. Клейковина – это белок, который имеет липкую и жирную консистенцию.

Он заражает кровь и лимфу, изменяет естественные свойства жидкостей организма и влияет на пищеварительные процессы.

Если человек здоров тонкий кишечник, большинство частиц глютена устраняются из организма, но если кишечник проницаемым и клейковина попадает в другие органы через кишечник. Заболевания, вызванные непереносимостью клейковины, называются целиакией.

Это на самом деле воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. К сожалению, однако, только люди, у которых нет кишечника, не восприимчивы. Мы можем развить эту болезнь постепенно.

Эффекты, к сожалению, скрыты и могут вступать в силу только через много лет.

С пшеницей можно варить такие первые блюда, как супы и рассольники. Так как она варится намного дольше, чем все другие ингредиенты, то отварите ее заранее и кладите в суп за 10 минут до его полной готовности.

Гречиха является важным источником рутины для эластичности и прочности кровеносных сосудов. Слизистая оболочка кишечника, которая постепенно разрушает последствия неклассифицированного глютена и увеличивает риск более серьезных заболеваний. Клейковина может накапливаться в тканях, который получает кровь.

Тогда они могут оседать в суставах и вызывать проблемы с суставами и множеством других болезней, которые могут вызвать нарушения психического развития до потенциальных психических расстройств. Люди, которые не едят глютен, часто ненавидят молоко.

Существует взаимосвязь между молочной и клейковиной нетерпимостью, так как животные, которые дают нам молоко, питаются злаками. Мы должны больше сосредоточиться на разнообразии диеты.

Если вы часто потребляете хлеб, он платит, чтобы узнать, что вы на самом деле потребляете.

Пшеницу вполне можно использовать и для приготовления десертов. Берите на вооружение рецепт сладкого пирога:

  1. Замесите тесто из муки (250 г), сливочного масла (100 г), яиц (1 шт). Тесто скатайте в шар, оберните пленкой и положите на 2-3 часа в холодильник.
  2. 1 стакан отварной пшеницы залейте 1 стаканом молока и добавьте столовую ложку сливочного масла.

    Натрите в массу цедру с одного лимона и поставьте томиться в духовку до полного впитывания молока в крупу.

  3. В распаренную и остуженную пшеницу всыпьте 150 г сахара и вбейте 2 яйца — перемешайте.
  4. В начинку положите столовую ложку ванильного сахара, 300 г мягкого сыра «рикотта» и горсть изюма. Еще раз перемешайте.

  5. Тесто раскатайте до толщины 1 см и разложите в форму так, чтобы получились бортики.
  6. Сверху на тесто разложите начинку, а на ней сделайте решетку из полосок теста.
  7. Пирог смажьте взбитым желтком и выпекайте при температуре 170-180 градусов приблизительно один час.
  8. Нарезайте десерт, пока он еще теплый.

Этот пирог традиционно подают в Италии во время рождественских праздников. Попробуйте его испечь — это очень просто, но очень вкусно.

Конечно, это не только для кондитерских изделий. В настоящее время многие продукты производятся из пшеницы. Помимо пирожных, это паста, печенье, мюсли, соленые хлопья и все кондитерские изделия. Даже молочные продукты могут быть загущены пшеничным крахмалом.

Клейковину можно найти в пшенице, ржи, ячмене. При обработке на так называемых чистых машинах он не содержит глютена. Клейковина находится внутри зерна, она имеет характер крахмала, который является хорошим клеем. Поэтому было бы лучше съесть пшеницу, рожь, овес и ячмень только в виде проросших зерен или отрубей.

Не заслуженно забытая цельная пшеница может разнообразить ваш повседневный стол. Если вы заинтересовались блюдами из пшеницы, идите за ней на рынок — в магазинах ее почему-то продают очень редко. А затем готовьте по нашим рецептам, и приятного вам аппетита.

Люди, страдающие от целиакии, должны следовать так называемой безглютеновой диете, которая не очень дешевая. Однако даже здоровые люди предпочли бы, чтобы зерновые чередуются. Клейковина содержат, например. Картофель, кукуруза, рис, просо, гречиха, соевые бобы, просо, чечевица, горох, фасоль, нут, амарант, орехи, семена, в том числе кукурузы, риса или картофельного крахмала хорошо.

Что касается свойств сырой клейковины теста клейковины во время выпечки порошка, такое приготовления пищи легко разрушается, печенье крошится. Клейковина действует как связующее, поэтому без него все тяжелее. Если вы хотите работать с этими сырьевыми материалами, важно иметь терпение, прежде чем набраться опыта.

Источник: https://arhub.ru/food-and-drinks/wheat-groats-cooking-how-to-prepare-kutya-in-a-multivark-of-wheat-for-christmas.html

Богатая рождественская кутья из пшеницы в мультиварке

На праздничной рождественской трапезе самое  важное блюдо – это богатая рождественская кутья. Именно с дегустации этого вкусного обрядового блюда и начинается  празднование Рождества Христова.  «Богатой»  — такую кутью назвали, потому, что готовится она из нескольких составляющих.

Блюдо получается насыщенное, вкусное и ароматное. С удовольствием хочу рассказать кулинаркам, как правильно приготовить в мультиварке очень вкусную рождественскую кутью из пшеницы на узваре с маком, изюмом и медом.

Пошагово описанный и оформленный фото рецепт раскроет все тонкости и секреты приготовления этого ритуального блюда.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 200 гр;
  • Мак – 120 гр;
  • Изюм – 150 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Чернослив – 70 гр;
  • Сушеные абрикосы – 100 гр.

Как варить кутью из пшеницы на Рождество в мультиварке

Чтобы пшеница для рождественской кутьи быстро сварилась, лучше приобрести в магазине специальную шлифованную цельнозерновую пшеничную крупу.

Маковые зерна обязательно попробуйте на вкус, что бы они были не прелые и не прогорклые иначе можно испортить все блюдо.

Сушеные абрикосы и чернослив, нам понадобятся для узвара, но если пожелаете, можете приготовить узвар из любых других сухофруктов, на Ваш вкус.

И так для начала нам нужно пшеницу промыть под холодной проточной водой.

Высыпаем ее в мультиварку, наливаем 400 мл воды и варим в режиме «каша» в течение сорока минут.

Вот такая у нас получилась рассыпчатая пшеница для кутьи. Мультиварка нам еще понадобится для приготовления узвара, поэтому, пшеницу перекладываем сразу в другую емкость.

В чашу мультиварки кладем чернослив и сушеные абрикосы, добавляем 300 мл воды и готовим узвар двадцать минут в режиме «суп».

Затем, узвар нам нужно процедить через сито, фрукты из узвара выбрасывать не нужно.

В сам узвар, пока он еще горячий (но не кипяток) добавляем мед.

Изюм перед добавлением в кутью нужно перебрать, помыть и залить кипятком на пятнадцать минут.

Тем временем, мы займемся подготовкой мака. Маковые зерна заливаем водой, что бы полностью покрылись, доводим до кипения и на среднем огне периодически помешивая, варим десять-пятнадцать минут.

Затем, оставшуюся воду с мака процеживаем через сито и промываем мак холодной водой.

Дальше мак с сахаром пробиваем на блендере.

Абрикосы, которые мы достали из узвара, нарезаем кусочками по величине, примерно, как изюм.

Чернослив из узвара при желании  тоже можно нарезать и добавить в кутью.

В мисочку с пшеницей добавляем мак, изюм, курагу и перемешиваем.

Затем кутья из пшеницы заливается узваром.

Вот такая у нас получилась красивая, ароматная и вкусная богатая рождественская кутья из пшеницы.

Ставим наше праздничное ритуальное блюдо во главе стола. По традиции, хозяин дома должен, прочитать молитву, отведать рождественскую кутью первым, а затем, предложить угоститься этим блюдом своим домочадцам и гостям.

Источник: http://eda-offline.com/bogataya-rozhdestvenskaya-kutya-iz-pshenitsy-v-multivarke-recept-s-foto/

Кутья из пшеницы рождественская

Распечатать

Кутья – это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.

Предлагаю попробовать рецепт кутьи из пшеницы – получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя). Хотя при желании всегда можно раздобыть немного шлифованной пшеницы или зерен для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.

Количество вкусных добавок (мака, орехов и меда) и вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать лишь тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить взвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым развести готовую кутью до желаемой консистенции.

Шаг 1

Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса.

Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак.

Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.

Шаг 2

Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).

Шаг 3

На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша.

На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой.

Варим пшеницу (добавьте маленькую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение нескольких часов.

Шаг 4

Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь.

Я взяла 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете. Доводим до кипения – варить не нужно.

Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.

Шаг 5

Дальше берем очищенный грецкий орех, который нужно поджарить (на сухой сковороде, в духовке или микроволновке). Вместо грецких можно использовать любые другие орехи – миндаль, фундук, кешью, арахис… В общем, те, которые вам больше нравятся.

Шаг 6

Мак запарился и впитал в себя всю жидкость. Дальше нам нужно измельчить мак – тоже любым удобным способом. В этот раз я использовала кухонный комбайн с насадкой металлический нож, но отлично подойдет погружной блендер.

Можно прокрутить мак через мясорубку пару-тройку раз. В результате семена раздробятся и выделят белое молочко.

Зачем измельчать мак, если он и так миниатюрный? Все просто: после подобной процедуры он будет еще вкуснее и к тому же не так сильно будут застревать между зубов.

Шаг 7

Добавляем к маку натуральный мед и все хорошо перемешиваем.

Шаг 8

Когда пшеница сварится, она станет мягкой. При этом должно остаться приличное количество жидкости в кастрюле, чтобы каша потом не была сухой, иначе будет не так вкусно. Если вы будете добавлять в кутью узвар, эту воду просто слейте.

Шаг 9

Добавляем к вареной пшенице наши вкусные наполнители: запаренный и измельченный мак, жареные орешки и изюм. Забыла написать, как подготовить изюм: промойте его и залейте крутым кипятком. Если изюм изначально был мягким, хватит и 5 минут запаривания. Сухой и жесткий нужно оставить в горячей воде минут на 15-20, после чего жидкость слить.

Шаг 10

Перемешиваем кашу – кутья готова.

Шаг 11

Подают рождественскую кутью из пшеницы в общей тарелке. Каждый накладывает себе столько, сколько захочет.

Шаг 12

Теперь вы знаете рецепт настоящей пшеничной кутьи и надеюсь, что он вам пригодится. С наступающим Рождеством, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kutya-iz-pshenicy-rozhdestvenskaya

Кутья поминальная: как приготовить :

С давних времён близкие люди усопшего в определённые дни собирались вместе для того, чтобы просить через совместные молитвы у Всевышнего успокоения души умершего. После посещения кладбища родственники устраивали поминальный обед.

Эти ритуалы сохранились и по сегодняшний день: поминки устраивают на третий день кончины человека, а также на девятый и сороковой дни. К огромному сожалению, сегодня поминальные обеды стараются сделать богатыми и пышными, забывая о древних традициях и обрядах.

Чтобы действительно помочь душе, что отходит к Богу, необходимо правильно организовывать соответствующую трапезу.

Одним из главных блюд на столе в эти дни является кутья поминальная, или коливо. Его пробуют первым, а олицетворяет оно бессмертие усопших, веру в воскрешение и вечную жизнь.

Что такое кутья?

Коливо, или кутья, представляет собой блюдо из сваренных пшеничных зёрен или отварного риса с добавлением мёда и изюма, которые необходимо предварительно освятить во время панихиды в церкви. При этом зёрна символизируют воскресение.

Чтобы получить всходы, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и человеческое тело будет предано земле, чтобы оно истлело, а затем воскресло и стало нетленным для дальнейшей жизни. Изюм и мёд представляют здесь духовные блага вечной жизни.

Поэтому коливо является олицетворением уверенности живых людей в бессмертии тех, кто умер. Готовят это блюдо не только на поминки, но и на Рождество и иные православные праздники. Главное здесь – чтобы зерно, которое входит в состав кушанья, было цельным.

При этом оно может быть любым: рисовым, овсяным, пшеничным, перловым и так далее.

Несколько слов о том, как варить кутью

Блюдо это всегда должно быть сладким, поэтому в его состав часто входят мёд, изюм, мак, орехи, цукаты, сухофрукты и прочее. Правильно его варить на узваре из сухофруктов. Для приготовления применяется казанок, керамический сотейник или любая другая посуда с толстыми стенками.

Подаётся кутья только остывшей, при этом она должна быть украшена цукатами, мармеладом, леденцами или орехами. Кушанье не готовят в большом количестве, поскольку если оно будет долго стоять, мёд начнёт бродить. А кроме того, выбрасывать его нельзя – кутью едят, пока она не закончится.

Коливо должно быть освящено в церкви (можно провести эту процедуру дома самостоятельно, побрызгав блюдо священной водой). Перед его употреблением читают молитву.

Кутья поминальная из риса: рецепт классический

Ингредиенты: половина стакана риса, два стакана воды, три ложки мёда, шестьдесят граммов орехов грецких, по сто граммов цукатов, орехов, чернослива, изюма.

Приготовление

Рисовую крупу промывают несколько раз и отваривают в воде. Цукаты, изюм и чернослив замачивают на один час в кипятке. Грецкий орех поджаривают одну минуту на сковороде. Мак промывают, выкладывают на сито, чтобы вода стекла, потом его кладут в ступку и измельчают до появления белого молочка.

Сухофрукты и цукаты нарезают кубиками небольшого размера, чтоб удобнее было есть.

Готовую рисовую кашу ополаскивают холодной водой и выкладывают на сито, чтобы крупинки не слипались, потом остывшую её смешивают с мёдом, маком и половиной орехов, сухофруктов и цукатов, оставшейся частью украшают готовое блюдо, выложенное горкой.

Рисовое коливо

Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один.

Ингредиенты: четыре ложки мака, по пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три ложки мёда, один стакан длиннозерного риса, пятьдесят граммов вяленой клюквы, один стакан грецкого ореха, одна ложка масла оливкового.

Приготовление

Перед тем как приготовить поминальную кутью, рис промывают семь раз, наливают воды из расчёта один к двум, добавляют щепотку соли, масло оливковое и варят под закрытой крышкой до готовности на медленном огне. Готовую кашу остужают. Тем временем кипятят воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком.

Клюкву перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпают на горячую сковородку (можно прокалить в микроволновой печи). Мак растирают с одной ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис заправляют мёдом, орехами и клюквой, маком.

Готовое блюдо выкладывают на посуду горкой и украшают по своему усмотрению, используя орехи, клюкву и так далее.

Рисовая кутья с цукатами

Это блюдо будет вкуснее, если в него добавить больше мака и орехов.

Ингредиенты: пятьдесят граммов орехов грецких, пятьдесят граммов кешью, пятьдесят граммов миндаля, один стакан риса, пятьдесят граммов мака, сахар по вкусу, сто граммов цукатов.

Приготовление

Перед тем как варить поминальную кутью, необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого рис тщательно промывают и заливают холодной водой (на один стакан крупы берут два стакана жидкости), добавляют соль по вкусу и варят до готовности.

Можно добавить немного растительного масла, чтобы крупинки не слипались. Дальше рис охлаждают таким образом, чтобы он не подсох, а держал форму, оставаясь мягким и нежным. Потом берут мак, заливают его кипятком и оставляют настаиваться на один час.

По прошествии времени воду полностью сливают, мак перемешивают с мёдом и цукатами, добавляют подготовленный рис.

Миндаль на десять минут заливают кипятком, после чего удаляют кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, после чего выкладывают на кутью.

Кутья в мультиварке

Мультиварка готовит нешлифованные крупы так, что они никаким образом не отличаются от тех, которые приготовлены в казанке. Кроме того, этот прибор значительно экономит время и силы кулинара. Кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой и очень вкусной.

Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, одна щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточки, две ложки сахара.

Приготовление

С вечера перловую крупу замачивают. На следующий день её промывают, кладут в чашу мультиварки и добавляют воду, соль. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, после чего перекладывают в другую посуду и оставляют остывать.

Тем временем воду кипятят, заливают ею мак и оставляют на один час. По прошествии времени воду сливают, добавляют сахар и хорошо растирают мак в ступке.

Изюм замачивают в воде на полчаса, потом его промывают и высыпают на салфетку, чтобы лишняя влага в неё впиталась. Орехи поджаривают на сковороде. Кашу перемешивают с мёдом, изюмом и маком, небольшой частью орехов.

Остальным миндалём украшают коливо, которое насыпают горкой.

Коливо из перловой крупы

Кутья поминальная из такой крупы получается рассыпчатой. Для этого необходимо варить её в казанке.

Ингредиенты: один стакан перловой крупы, сто граммов мака, сто граммов орехов грецких, сто граммов изюма, сто граммов кураги, две ложки мёда.

Приготовление

Прежде чем начинать готовить это блюдо, необходимо заранее замочить крупу в воде и оставить на ночь настаиваться. При этом жидкости должно быть в два раза больше, чем перловки. Утром её промывают, заливают водой, добавляют соль и ставят вариться на среднем огне до готовности.

На это отводится один час, так как разбухшая крупа варится достаточно быстро. Если необходимо получить кашу рассыпчатую, то в начале её варки добавляют одну ложку масла растительного. Делается это для того, чтобы зёрна не слипались, а оставались цельными даже после остывания колива.

Дальше кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом: мак варят десять минут, потом воду сцеживают при помощи сита или марли. Скалкой растирают его до образования белого молока.

Изюм и курагу перебирают, обдают кипятком и промывают. Затем сушеный абрикос нарезают на мелкие кусочки. Сухофрукты предварительно вымачивают в кипятке один час. Итак, мак и орехи смешивают, добавляют в перловку вместе с курагой и изюмом, мёдом.

Готовое блюдо украшают сухофруктами и подают.

Поминальное коливо из пшеницы

Ингредиенты: один стакан пшеницы, сто граммов изюма, три ложки мёда, пятьдесят граммов мака, сто граммов грецких орехов.

Приготовление

Перед тем как варить поминальную кутью, пшеницу промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь – настаиваться.

На следующий день зерно хорошо промывают, заливают водой (на один стакан пшеницы её берут три стакана), ставят на небольшой огонь и кипятят.

Когда жидкость закипит, добавляют соль и варят кашу до готовности на самом медленном огне. Если пшеница шлифованная, то она варится гораздо быстрее.

Мы помним о том, что кутья на поминки должна быть сладкой. Все сухофрукты, предварительно замоченные в воде, вместе с прокаленным на сковороде орехом нарезаются и смешиваются.

Мак замачивают в кипятке, обсушивают и толкут в ступке до образования белого молочка, потом его добавляют к орехам вместе с мёдом и подготовленной крупой.

Всё хорошо перемешивают и выкладывают на большое блюдо горкой, украсив орехами и сухофруктами по желанию.

Перловая кутья с черносливом

Ингредиенты: двести граммов цельной перловой крупы, сто граммов мака, пятьдесят граммов орехов очищенных, пятьдесят граммов изюма, сто граммов чернослива, одна ложка масла растительного, сахар и мёд по вкусу.

Приготовление

Одним из традиционных обрядовых блюд является перловая кутья поминальная. Как готовить её – мы сейчас рассмотрим. Итак, сначала перловку моют и замачивают на ночь в холодной воде.

Утром её промывают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем крупу кладут в казанок, добавляют масло, два стакана воды и варят, периодически снимая пенку.

Когда вся пена будет снята, кашу солят, убавляют огонь и варят до готовности (на это уходит один час), следя за тем, чтобы она не пригорела.

И сладенького не забыть..

Тем временем мак, миндаль и сухофрукты промывают, чернослив и изюм заливают кипящей водой на один час. Мак также заливают кипятком в соотношении 1:2. Миндаль замачивают на двадцать минут, после чего очищают от кожицы и подсушивают на сковороде.

Воду с мака сливают, а крупинки толкут в ступке. Сухофрукты выкладывают на бумажные салфетки, чтобы вся вода ушла, а потом нарезают небольшими кусочками.

Все подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют мёд и сахар по вкусу и выкладывают на блюдо горкой, украшают орехами и подают к столу. Кутья поминальная готова!

Несколько слов напоследок

Каждому из нас рано или поздно приходится сталкиваться с погребением близких или родственников. Конечно, это непоправимая утрата, но у нас есть шанс помочь душе попасть на Небеса. Для этого в церкви устраивают панихиду, собирают поминальный обед, на котором за молитвой прощаются с усопшим. Кутья поминальная является самым главным блюдом в этот день.

Она символизирует нашу веру в воскрешение и вечную жизнь в Царствии Небесном. Её освящают в церкви (или отдельные её ингредиенты) и только после этого ставят на стол, чтобы отведать. При этом коливо является первым блюдом, которое необходимо попробовать за поминальным столом (трижды). Более того, его ни в коем случае нельзя выбрасывать.

В былые времена это блюдо раздавалось нищим “за помин души”.

Источник: https://www.syl.ru/article/153381/new_kutya-pominalnaya-kak-prigotovit

:CBLO-2- – Видео

2 лет назад

This video explains the features of Collateralized Borrowing and Lending Obligation, a money market instrument.

3 меc назад

2018 Veterinary Orthopedic Implants, Inc. – This video is for delegates of any CBLO lab hosted or sponsored by VOI or any of its subsidiaries. This complete …

2 меc назад

Most information re: CBLO in the public domain arises from those who devised/developed the procedure and/or implant manufacturers (so has inherent biases).

2 лет назад

la CBLO est une technique chirurgicale recente présentant de nouveaux avantages sur le TPLO, l'opration de reference du LCA chez le chien.

3 меc назад

Acompanhe a cobertura completa do CBLoL 2018 em: https://br.lolesports.com Fase de Pontos Semana 7 Domingo, 05 de agosto 13h – IDM Gaming x INTZ …

1 меc назад

Published CBLO Paper 2 of 3: Most information re: CBLO in the public domain arises from those who devised/developed the procedure and/or implant …

2 меc назад

A Grande Final da Segunda Etapa do CBLoL 2018 chegou! KaBuM fechará seu ano brilhante com chave de ouro ou o Flamengo levará sua sua campanha …

4 лет назад

This video is about the CORA Based Leveling Osteotomy (CBLO) Method of ACL repair in the dog.

2 меc назад

CBLoL 2018: Homenagem aos campeões do CBLoL Curtiu? Inscreva-se no canal de LoL Esports Brasil: https://goo.gl/zesBgM Se liga nas melhores jogadas …

2 лет назад

NEW C-BLOCK Video!!!https://www.youtube.com/watch?v=ln8eU1iDDIU.

2 меc назад

Interesting TPLO and CBLO case metrics at Texas A&M University (where CBLO was pioneered)

3 лет назад

O cara ficou travado com a perna balançando haha.

2 меc назад

Assista ao show de abertura da 2ª Etapa, que contou com vídeo de homenagem ao CBLoL e show do Emicida! Veja a letra de “Disseram que era só um …

8 меc назад

Money Markets Explained – Money Market Instruments discussed – 1. Call Money Market 2. T-Bills 3. CDs 4. CPs 5. Commercial Bills 6. Banker's Acceptance 7.

1 лет назад

He aquí el tercer video del canal. Espero que les haya gustado tanto como yo he disfrutado haciéndolo. Esperen por más! Si no te quieres perder ningún video, …

5 меc назад

Um resumo de como foi o Dia 1 da Semana 2 do CBLoL 2018, com o Yang de Darius e o coreano do Paraguai. ♢ Inscreva-se no canal da Alpha: …

4 меc назад

Acompanhe todas as emoções da Fase de Grupos do Rift Rivals 2018, no qual os representantes do CBLoL (KaBuM e Keyd) enfrentam os representantes da …

7 меc назад

Operated by CCIL – INFINET – Discounted Instrument.

2 лет назад

Securities Lending & Borrowing Mechanism | CS Executive.

Источник: https://inlove.kz/video/%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8C%D1%8F-%D0%B2-%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B

Как приготовить кутью: простые рецепты на рождественский стол!

Кутья — традиционное угощение, без которого рождественский стол считается неполноценным. В разных странах и регионах это блюдо называют и готовят по-своему.

Наверняка и у тебя есть свой любимый, проверенный рецепт кутьи. Но почему бы не поэкспериментировать и не приготовить праздничное блюдо по новому рецепту. Мы подготовили для тебя 5 восхитительных вариаций, на которые стоит обратить внимание!

Как приготовить вкусную кутью в домашних условиях

1. Кутья из пшеницы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеницы
  • 4-5 ст. воды
  • 3 ч. л. сахара
  • соль (щепотка)
  • мак
  • мёд
  • орехи
  • изюм

Приготовление:

  1. Промой пшеницу, выложи в чашу мультиварки. Добавь соль, сахар и залей водой. Поставь на режим «тушение» на 2,5 часа. После слей лишнюю воду.
  2. Пока пшеница готовится, залей мак кипятком. Затем нужно растолочь его в ступе или с помощью блендера с сахаром.
  3. Залей кипятком изюм и дай постоять 10 минут.
  4. В готовую пшеницу добавь мёд, растолченный мак, измельченные орехи и изюм.

2. Рисовая кутья с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 100 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 1-3 ст. л. мёда
  • cахар (по вкусу)

Приготовление:

  1. Залей рис полутора стаканами кипятка и плотно накрой кастрюлю крышкой. Вари его 3 минуты на большом огне, 6 — на среднем, 3 — на маленьком. После выключи огонь и еще 15 минут не открывай крышку.
  2. Мак залей кипятком на полчаса. Затем процеди его и перетри на блендере с сахаром до получения макового молочка.
  3. Добавь в рис приготовленный мак, измельченные грецкие орехи и мёд. Хорошо смешай.

3. Кутья из перловки

Ингредиенты:

  • 200 г перловой крупы
  • 150 г мака
  • 50 г очищенных орехов
  • 50 г изюма
  • мёд и сахар (по вкусу)
  • 1/2 стакана сливок

Приготовление:

  1. Промой перловую крупу, залей водой (1:3) и вари до готовности. Затем остуди.
  2. Залей мак кипятком. Потом процеди его и перетри с сахаром. Изюм также нужно залить кипятком на 15 минут.
  3. Смешай перловку с приготовленным маком, растолченными орехами, изюмом, мёдом и сливками.

4. Кутья из риса с миндалем

Ингредиенты:

  • 250 г риса
  • 100 г миндаля
  • 100 г изюма
  • корица
  • сахар и сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовь рис, как в рецепте № 2. Ошпаренный крутым кипятком миндаль выдержи в воде полчаса, затем измельчи, добавь сахар по вкусу.
  2. Перемешай это всё с охлажденным рисом. Затем положи промытый и ошпаренный изюм и корицу. Снова перемешай.

5. Необычная кутья из ячменя

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. ячменя
  • 6 ст. воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 250 г замороженных ягод
  • 1/2 ст. изюма
  • 1 ст. вишен без косточек из компота

Приготовление:

  1. Оставь зерна ячменя в холодной воде на целую ночь. Потом в этой же воде на слабом огне вари ячмень не менее часа.
  2. Затем добавь сахар, замороженные ягоды, изюм и вари на слабом огне еще полчаса. Добавь отцеженные вишни и вари еще 7-10 минут. Подавай блюдо охлажденным.

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством!

Источник: http://TipichnyjKulinar.com/bogataja-kutja-shchedraja-kutja-golodnaja-kutja-starinnye-rozhdestvenskie-retsepty-page-850/

Крупа на кутю. Кутья рецепт в мультиварке из перловки

Я готовила по этому рецепту Рождественскую кутью, предлагаю попробовать вам ее на Крещение.

Что такое кутья? Кутья – это ритуальное блюдо, простыми словами, сладкая каша из цельного зерна с медом, изюмом, сухофруктами, орехами, иногда с мармеладом и компотом. Варить кутью принято из цельных злаков: пшеницы, риса, ячменя, перловки, цельного овса.

Зерно, из которого варят кутью, символизирует вечную жизнь, изобилие, воскресение. Еще в Повести временных лет (в XII веке) упоминается о таком блюде, как кутья. У восточных славян и поляков кутью обязательно готовили в канун Рождества, Крещения, Нового года.

Можно встретить другие названия кутьи: сочиво, коливо, кутя, куця, варено жито. Сочиво еще называют постное маковое молоко, с которым подают кутью в канун Рождества, отсюда название – рождественский Сочельник.

В канун Нового года кутью называют Богатая кутья, в канун Рождества – Бедная кутья, перед Крещением она называется Бедная Кутья или Голодная, в родительские дни и в дни поминовения умерших – Поминальная кутья.

В современное время, кутью употребляют не только в качестве ритуального блюда, но и в качестве сладкого десерта (каши с изюмом, фруктами и орешками).

Я хочу предложить вам свой рецепт кутьи, которую готовила из перловой крупы на Рождественские праздники в мультиварке.

Кутья в мультиварке

Для рецепта вкусной праздничной кутьи понадобятся:

  • Перловка (пшеница или рис) – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Мак – 1 пакетик (30-50 г),
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Изюм – 0.5 стакана,
  • Орехи грецкие, кедровые, миндаль.

Как приготовить кутью в мультиварке

Перловую крупу для кутьи в идеале, конечно, нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Я же этот пункт пропустила и перловку просто промыла.

В чашу мультиварки выложить промытое зерно, залить холодной водой.

В мультиварке Панасоник я готовила перловку для кутьи на режиме «молочная каша», где время выставляется автоматически. После окончания приготовления вода в перловке выпаривается совсем, поэтому необходимости промывать ее под водой нет.

Пока перловка в мультиварке варится, заливаю кондитерский мак кипятком.

Изюм так же залить кипятком.

Пока перловая каша еще горячая, отправляю к ней мед,

где он растапливается до жидкого состояния. Мед можно развести с водой, тогда ваша кутья получится немного жидкой. Выбирайте ваш вариант приготовления кутьи, какой вам больше понравится.

С мака слить воду, добавить сахар и протереть в блендере (раньше маковое молочко или сочиво для кутьи растирали вручную в специальной ступе, которая называлась макитра).

В кутью из зерен перловки добавить растертый мак и изюм, перемешать

(на фото изюма вы не увидите, не все члены нашей семьи его любят, а кто любит, добавляет изюм по вкусу себе в тарелку).

Орехи измельчить ножом и посыпать ими рождественскую или крещенскую кутью прямо перед подачей, чтобы они не отсырели.

Если вы найдете пшеницу, то приготовьте ее для кутьи в мультиварке на режиме «тушение» 2- 2.5 часа с водой (можно добавить соль и сахар по вкусу), а далее все по рецепту.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.

Источник: http://bethimantery.tumblr.com/post/77522385493

Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления

Рождественские рецепты

23.06.2018

325

218

8 мин.

Кутья (от греч. слова «зерно») – старинная славянская каша, подаваемая на Рождество, Крещение и поминки. Блюдо, приготовленное на праздники, чаще называют сочиво или коливо, а на поминки – кутьей.

Традиционный рецепт основан на использовании цельных зерен пшеницы. Менее распространены блюда из ячменя, риса, чечевицы и других видов крупы.

По традиции кутью заправляли медовым взваром или просто поливали сверху медом.

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ядра грецких орехов – 100 г.;
  • изюм – 50 г.;
  • мед – 1-3 ст. л.;
  • мак – 100 г.

Приготовление:

  1. 1. Зерна пшеницы перебрать, промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой на 1,5 см выше ее уровня. Добавить соль и варить кашу на слабом огне до готовности. Для обычных зерен это время составляет 3 ч. В продаже имеются также обработанная пшеница, не требующая такой длительной варки. При необходимости подливать воду в кастрюлю. Необходимо следить за тем, чтобы зерна не разварились полностью. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой.
  2. 2. Промыть изюм и орехи, залить их кипятком, выдержать в течение 15 мин.
  3. 3. В небольшую кастрюлю насыпать мак, добавить воду, вскипятить и варить на медленном огне 10 мин. Накрыть крышкой и оставить распариваться на 20 мин., затем слить воду и немного растолочь мак с помощью ступы или раздавив скалкой на разделочной доске.
  4. 4. Охлажденные ядра орехов мелко порубить.
  5. 5. Перемешать отварную пшеницу и приготовленные ингредиенты. Кутья из пшеницы готова. Такое блюдо подают в Сочельник, канун Рождества.

Ингредиенты:

  • рис – ½ ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 60 г.;
  • цукаты – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. 1. Рис промыть несколько раз, налить в кастрюлю воды в пропорции 2:1, отварить крупу до готовности.
  2. 2. Цукаты и сухофрукты заварить кипятком и выдержать в течение 1 часа, затем нарезать кусочками.
  3. 3. Мак промыть, обмять ступкой до появления белого сока.
  4. 4. Грецкие орехи измельчить и обжарить на сковороде в течение 1 минуты.
  5. 5. Сварившуюся рисовую крупу откинуть в дуршлаг и промыть в холодной проточной воде.
  6. 6. Смешать все ингредиенты, часть грецких орехов, изюма и чернослива использовать для украшения блюда.

Ингредиенты:

  • полба – 2 ст.;
  • вода – 6 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • чернослив – 15 шт.;
  • цедра 1 лимона;
  • мед – 2-4 ст. л.;
  • гранат – 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Перебрать полбу, промыть в воде и замочить ее на 8 ч.
  2. 2. Положить крупу в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Когда закипит вода, нужно закрыть крышку и убавить огонь.
  3. 3. Варить до готовности. Полба – достаточно твердый злак, поэтому нужно периодически пробовать кашу и при необходимости добавлять воды. В среднем требуется порядка 2 ч. времени для ее приготовления.
  4. 4. Слить остатки отвара, остудить его и растворить в нем мед.
  5. 5. Промыть вареную крупу в дуршлаге, остудить, положить в миску.
  6. 6. Орехи перебрать, очистить и подсушить на среднем огне на сковороде до легкого подрумянивания. Затем пропустить их через мясорубку.
  7. 7. Фрукты помыть, очистить от кожуры и перегородок.
  8. 8. Гранат разобрать на зерна, а цитрусовые и предварительно распаренный в кипятке чернослив порезать кусочками. Измельчить лимонную цедру.
  9. 9. Смешать полбу с другими ингредиентами и полить заправкой из отвара и меда. Украсить зернами граната и кусочками фруктов.

Ингредиенты:

  • перловка – ½ ст.;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.;
  • мак – 3 ст. л.;
  • миндаль – 50 г;
  • мед – 100 г.

Приготовление:

  1. 1. Крупу промыть, замочить в холодной воде на 12 ч.
  2. 2. Слить воду, залить свежей и варить кашу в течение 1 часа (до готовности).
  3. 3. Промыть сварившуюся крупу холодной водой, снова положить в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть на слабом огне.
  4. 4. Замочить мак в кипятке на 15 мин., воду слить, размять семена ступкой.
  5. 5. Сухофрукты и миндаль порезать, добавить вместе с маком в кастрюлю, положить мед и прогреть в течение 5-10 мин.

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы – 100 г;
  • виноград – 150 г;
  • мандарин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Сварить пшеницу, как в основном рецепте, пересыпать ее в глубокую миску.
  2. 2. Промыть ягоды винограда, положить в кашу.
  3. 3. Мандарины и яблоки промыть и очистить от кожуры.
  4. 4. Нарезать фрукты кубиками и всыпать их в миску.
  5. 5. Добавить мед и все перемешать. Оставить на 15 мин. для пропитывания каши соком.

Ингредиенты:

  • зерна пророщенной пшеницы – 500 г;
  • изюм – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • миндаль – 100 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • мак – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Промыть зерна пророщенной пшеницы.
  2. 2. Изюм и курагу залить кипятком.
  3. 3. Мак замочить в теплой воде на 1 ч., слить воду, протереть ложкой до выделения белого сока.
  4. 4. Нарезать курагу и миндаль кусочками среднего размера.
  5. 5. Перемешать все компоненты, разбавить сочиво теплой кипяченой водой или подслащенным чаем до консистенции густого супа.

По традиции, в канун Рождества или на Крещение Господне варили голодное, или водяное, сочиво, для которого использовали только пшеницу, мед и мак. Перед Новым Годом делали богатую кутью, так как считалось, что чем вкуснее блюдо – тем лучше будет предстоящий год. После поста перед Сочельником в кашу не разрешалось добавлять продукты животного происхождения – молоко, масло.

Настоящую кутью в древности готовили из полбы – предшественницы современной пшеницы. Она представляет собой полудикий сорт пшеницы, каждое зернышко которой укутано чешуйкой несъедобной мякины. Кутья из полбы не только вкусная благодаря специфическому ореховому привкусу, но и полезная:

  • в крупе много белка (от 27 до 37%);
  • в зернах практически отсутствует глютен;
  • полба содержит больше железа и витаминов группы B, чем пшеница, а также 18 видов незаменимых кислот.

В магазинах можно приобрести 2 вида полбы: спельту и камют, у последней зерна крупнее, тверже и более светлого цвета. Соответственно, варить ее нужно дольше.

Для проращивания пшеницы используют специальные отборные, термически необработанные зерна. Их можно приобрести в магазинах (на упаковке должно быть написано «для проращивания») или на рынках. Зерна промывают, замачивают во влажной марле на 12-16 ч., уложив их тонким слоем в неглубокой посуде. В пищу используют ростки длиной 1-2 мм.

Узвар (или взвар) в старину готовили из свежих нарезанных фруктов и ягод, а осенью – из сушеных. Для его изготовления можно использовать сухофрукты. В этом случае их кладут в холодную воду и варят после закипания 15 мин.

Свежие ингредиенты кладут в кипящую воду, ждут, когда вода закипит повторно и выключают газ. Добавляют по вкусу мед или сахар. Охлажденным напитком заправляют сочиво и подают его к столу отдельно.

Для узвара используют вишни, сливы, яблоки, шиповник, боярышник, груши, абрикосы, изюм, курагу, клюкву, чернослив и другие фрукты и ягоды.

При приготовлении кутьи существуют следующие хитрости:

  • Для того чтобы быстро приготовить блюдо, цельные зерна пшеницы или перловки замачивают с вечера накануне. Перловку также можно залить кипятком и выдержать в термосе в течение 2 ч.
  • Сочиво, как и взвар, подаются к столу в холодном виде.
  • Если коливо получилось густым, то его разбавляют кипяченой водой.
  • Для более быстрого приготовления орехи и мак измельчают в кофемолке. Мак можно запарить в кипятке, как и изюм.
  • Если нет цельной пшеницы, то блюдо готовят из пшеничной крупы (горновки или арнаутки). Варка зерен мелкого помола производится в соотношении 1 ст. крупы на 2 ст. воды, в течение 20-30 мин. Чтобы разварить крупу грубого помола, требуется 4 ст. воды и больше времени (30-40 мин.).
  • То же касается дробленой полбы – ее замачивают на 30-40 мин., затем промывают и варят в воде в пропорции 1:2,5. Время варки сокращается до 5-10 мин., затем кашу держат в тепле для разбухания крупы.
  • Если полба уже вареная, а в кастрюле еще осталось немного воды, похожей на кисель, не нужно выливать ее. Достаточно добавить сухофрукты, дать каше «дойти» в течение 20-30 мин., и они впитают лишнюю влагу.

Чтобы сделать оригинальное сочиво, а также для его украшения добавляют следующие ингредиенты: корица, ваниль, цитрусовые (мандарины, апельсины), варенье, орехи кешью, арахис, гранат и другие компоненты.

Если нужно, чтобы сочиво получилось рассыпчатым, то соотношение воды и крупы должно быть 2:1, для получения жидкой и вязкой консистенции – 3:1 и более.

Для размягчения зерен пшеницы и снятия остатков шелухи их отбивают в ступке.

Кутью едят в семье и раздают соседям, носят в церковь и на кладбище. Обычно ее подают в начале трапезы, а затем – остальные блюда. В храме кутью ставят на панихидном столе со свечой, она благословляется священником и вкушается за поминальным столом. Раньше блюдо оставляли на ночь для умерших.

Кутью подают на стол в первую пятницу Великого поста в память о великомученике Феодоре Тироне, который был сожжен на костре, отказавшись совершить языческое жертвоприношение.

Источник: https://foodgid.net/holiday/christmas/kutyya-pshenica.html

Ссылка на основную публикацию