Котлеты из фарша с картофелем (драники в мультиварке)

Драники с фаршем

Распечатать

Аппетитные, румяные картофельные драники можно приготовить не только в виде тонких золотистых блинчиков. Это сытное второе блюдо довольно часто делают с самой разной начинкой – рубленым или перекрученным мясом, курицей, грибами, колбасой, сыром. А сегодня я предлагаю приготовить картофельные драники с фаршем – получается очень вкусно и сытно.

Помните, что по-настоящему вкусные картофельные драники можно приготовить исключительно из хорошей картошки. Лучше всего выбирать корнеплоды с желтоватой мякотью, которая после термической обработки хорошо разваривается. Так называемая “мыльная”, водянистая белая картошка не годится – готовые драники мало того, чтобы быстро потемнеют, так еще и вкус будет так себе.

Шаг 1

В рецепт этих картофельных драников входят следующие ингредиенты: картофель, свиная мякоть с небольшим количеством жира, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, куриные яйца, сметана, пшеничная мука, соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете также добавить в картофельный или мясной фарш измельченный чеснок или рубленную зелень, но это по желанию.

Шаг 2

Первым делом приготовим мясной фарш, так как картофельная дранка быстро темнеет. Для этого нарезаем свинину кусочками и пропускаем через мясорубку. Чтобы мясо быстрее и легче прокручивалось, предварительно подержите его в морозилку с полчаса.

Шаг 3

Следом пропускаем через мясорубку очищенный репчатый лук (одну крупную луковицу – половина нормы от указанных ингредиентов).

Шаг 4

Солим и перчим свиной фарш с луком. Перемешиваем руками и пробуем на соль. Если нужно, добавляем еще приправы.

Шаг 5

Чтобы начинка драников была сочное и нежной, дополнительно можно отбить фарш (пару минут). Для этого просто с усилием бросаем фарш в миску или перекладываем его в пакет и отбиваем об стол. То есть просто бросаем с небольшой высоты. Пока поставим подготовленный фарш в холодильник.

Шаг 6

Займемся тестом для картофельных драников. Для этого чистим картофель и лук (вторая половина от ингредиентов). Скажу сразу, что в дранке много лука точно не бывает. Тем более репчатый лук придает не только аромат готовым драникам, но и дольше предохраняет тертый картофель от потемнения.

Шаг 7

Измельчаем овощи на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой.

Шаг 8

Добавляем к картошке с луком пару куриных яиц, сметану, соль и пшеничную муку. Сметану берите любой жирности – это вовсе не принципиально. Кстати, иногда я даже кефир вместо нее использую.

Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, который не даст картошке потемнеть и сделает драники нежнее. Муку пшеничную тоже не обязательно использовать высшего сорта – подойдет и первого. Понятно, что некоторые могут сказать, мол, зачем эти все добавки…

Драники – это чисто картошка и лук… Но я готовлю именно так и нам нравится именно так.

Шаг 9

Тщательно все перемешиваем (я это делаю прямо рукой, так удобнее), пробуем на соль, если надо добавляем ее. Кстати, знаете, в чем прелесть перемешивания рукой? Вы запросто нащупаете кусочки картошки или лука, которые могли проскочить и не измельчиться.

Шаг 10

Теперь будем жарить картофельные драники с фаршем. В сковороду наливаем часть рафинированного растительного масла, хорошо его разогреваем и столовой ложкой выкладываем и разравниваем картофельную массу так, чтобы получился довольно тонкий блинчик.

Шаг 11

Затем кладем свиной фарш, придав ему форму плоской котлетки. Удобнее всего заранее сделать такие заготовки, чтобы они уже были под рукой.

Шаг 12

Накрываем мясную начинку картофельной массой, чтобы фарша не было видно. Тоже разравниваем ложкой.

Шаг 13

Жарим картофельные драники с фаршем на среднем огне до тех пор, пока не зарумянится нижняя часть. Затем переворачиваем их лопаткой и продолжаем жарить под крышкой до готовности. Аналогично поступаем с остальным картофельным тестом и мясным фаршем, подливая по необходимости растительное масло.

Шаг 14

Готовые драники выкладываем на бумажную салфетку, чтобы в нее впитался лишний жир.

Шаг 15

Аппетитные, румяные картофельные драники готовы. Кушать их нужно горячими.

Шаг 16

Подаем это вкусное и сытное второе блюдо со сметаной и свежей зеленью. Попробуйте, вам понравится!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/draniki-s-farshem

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем — 4 варианта

Очередная подборка пошаговых рецептов картофельных драников. На этот раз, будем готовить драники с фаршем!

Драники с мясом (фаршем) бывают двух типов:

  • Привычные по виду картофельные оладьи, в «тесто» которых вмесили некоторое количество мясного фарша. Получается даже какое-то подобие тоненьких котлеток. Фарш придает жирность, делает картошку более ароматной, сочной. Ну и само собой, мясной вкус никогда не бывает лишним!
  • Следующий тип драников имеет внутри мясную начинку. Внешне они похожи на пирожки: снаружи картофельное «тесто», а внутри сочная начинка из фарша. У такого блюда даже есть название «Колдуны», ну и особо популярны они в Белоруссии, Польше и Чехии. Колдуны с фаршем могут быть жареными или запеченными в духовке. Картофель может идти сырым или вареным в виде пюре. Они могут быть маленькими плоскими или большими и толстыми как классические пирожки. Темные, с золотистой хрустящей корочкой или светлые, похожие на большие вареники.

В этой статье собраны рецепты как первого типа, так и второго. Где-то с фото, где-то с видео – выбирайте и готовьте на здоровье!

Рецепты

Картофельные драники с фаршем

Это драники первого типа. Всё предельно просто: измельчаем ингредиенты, смешиваем, а потом обжариваем оладушки из полученной массы. Простор для фантазии огромен, и можно добавить какие угодно дополнительные компоненты для аромата и вкуса.

Фарш можно использовать готовый (магазинный), ну или самостоятельно перекрутить в мясорубке кусок мяса.

Свинина, говядина, баранина – не важно. Что любите, то и используйте.

Ингредиенты:

  • Свежий картофель – 800 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Фарш – 300-400 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Мука – 2 ложки;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки;

Как приготовить

Луковицы очистить от шелухи и либо очень мелко нарезать, либо пропустить через мясорубку. Смешиваем с фаршем, солим и перчим.

Картошку нужно почистить и натереть на терке. Если образовалось много сока, его можно слить, чтобы тесто не было чересчур жидким.

Перемешиваем картофель с мукой и фаршем.

В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем ложкой или формируем руками лепешки. Жарим с одной стороны 2-3 минуты, потом с другой. Повторяем эту процедуру 2-4 раза, в зависимости от толщины оладий. Можно даже под крышкой потушить, как делают с котлетами.

Драники с фаршем и грибами

Драники на основе картошки, мяса, грибов и сыра. Это усовершенствованный предыдущий рецепт. Готовятся немного дольше, но вкусно так, что можно язык проглотить

Ингредиенты:

  • Свежий картофель – 850 г.
  • Репчатый лук – 200  шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Грибы – 250 г.
  • Фарш – 300 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Сыр – 50-100 г.
  • Мука – 2-3 ложки;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки;

Как пожарить

Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковороде (с маслом). Грибы промыть, мелко нарезать и добавить к луку. Жарить до смягчения грибов и испарения жидкости. Добавляем щепотку соли и перца.

Картошку почистить и натереть на терке. Добавляем к ней фарш, тертый сыр, жареные грибы с луком, яйцо, соль, перец и пару ложек пшеничной муки для загустения.

Выкладываем в разогретую сковороду и жарим на среднем огне с двух сторон, в конце под крышкой протушить, чтобы фарш наверняка прожарился.

Колдуны из картофеля с фаршем

Это второй тип драников, белорусские жареные колдуны с мясом. Просто чудесный вкус! Снаружи хрустящий поджаренный картофель, а внутри нежное мясо с лучком и перчиком.

Ингредиенты:

  • Картофель – 550-650 г.
  • Фарш говяжий – 180-250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука или крахмал – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Картофель чистим, моем, заливаем водой, слегка подсаливаем и варим до готовности. Затем воду сливаем, а картошку раздавливаем в пюре. Добавляем для большей густоты муку.
  2. В фарш вбиваем яйцо, добавляем соль и перец. Начинка готова.
  3. А теперь делаем так: берем немного картошки, расплющиваем в лепешку. На эту лепешку положить немного мяса. Укрыть сверху еще одной лепешкой и придать по краям. В общем, будто лепите пирожок.
  4. Жарим в масле 4-5 минут с одной стороны, затем с другой. Переворачиваем еще пару раз так же, чтобы мясо прожарилось. Рекомендую в конце еще протушить под крышкой, тогда пар сделает колдуны еще сочнее.
Читайте также:  Аджика из помидор в мультиварке

Их, кстати, можно и в духовке приготовить. Выкладывайте на смазанный маслом противень и закрывайте в нагретой до 180 градусов духовке на 30 минут.

Некоторые поступают даже так: сначала до золотистости жарят на сковороде, а потом отправляют в духовку еще минут на 10-15, до готовности начинки.

Советую посмотреть этот видеорецепт

Колдуны с мясом и сыром

Здесь вкус дополнен плавленым сыром, чесночком и сметаной. Главное же отличие в том, что картошка идет в сыром (тертом) виде.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1000 г.
  • Мясо (фарш) – 350 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль и перец на свое усмотрение;

Процесс приготовления

Картошку почистить и натереть на терке. Можно отжать лишний сок. Луковицу чистим и делим пополам. Одну часть натираем вместе с картофелем, а вторую мелко нарезаем – пойдет в начинку.

В фарш добавить приправки, натереть сыр, а в картошку вбиваем яйцо.

В сковороду налить масло, нагреть его. Выкладываем ложкой и распределяем картофельную массу. Поверх каждой порции добавляем тонкий слой фарша, сверху насыпаем лук. Вот как это выглядит на фото:

Далее подливаем на начинку картофельную массу и жарим до румянца, потом аккуратно переворачиваем и снова жарим. Затем под крышечкой тушим с двух сторон минут по 10.

Всё, выкладываем, пробуем, наслаждаемся! Приятного аппетита!

Небольшие заметки по поводу мясных драников

  • Чем толще колдуны, тем дольше их нужно жарить. Причем жарим циклами, с обеих сторон.
  • Если вы хотите сократить время готовки колдунов, то пожарьте заранее пожарьте фарш.
  • Если деруны (колдуны) получаются слишком жирными, выкладывайте их после сковороды на бумажное полотенце. Оно и впитает лишний жир.
  • Очень советую подать к драникам грибной соус.
  • Вкус можно разнообразить, добавив: морковь, болгарский перец, чили, тушеную капусту, чеснок, зеленый лук и укроп.

Источник: http://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/kak-prigotovit-kolduny-iz-kartofelya-s-farshem-4-varianta.html

Драники из картошки пошагово

Из картофеля, Из лука Овощные котлеты

Хотите приготовить картофельные котлеты из сырых клубней? Так они получаются гораздо сочнее, обладают ярко выраженным вкусом жареной картошечки, да и делать подобные котлетки гораздо проще и быстрее, чем из пюре.

Представляем — драники из картошки рецепт с фото.

Ингредиенты

Картофель сырой – примерно 4 средних клубня Лук — 1-2 средние штуки Соль и красный перец по вкусу Мука — 1/2 стакана

Масло для жарки

Драники из картошки пошаговый рецепт с фото

1. Сырые картофельные клубни очистим.
2. 2 штуки натрем крупной теркой, а 2 – мелкой.
3. Отожмем лишнюю влагу и переложим в миску.
4. Мелко накрошим лук (чем больше лука в драниках, тем они сочнее).
5. Посолим, поперчим на свой вкус. Можно, если вы любите черный перец или зелень, добавить в фарш и их. Поэкспериментируйте сами с любимыми специями.
6. Добавим муку (тем, кто на диете, можно заменить кукурузным крахмалом).
7. Хорошенько вымешаем.
8. Разогреем сковороду на среднем огне с ложкой растительного масла.Выкладываем ложкой картофельную смесь для драников и слегка разравниваем сверху.
9. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

Подаем драники из картошки со сметаной, томатным соусом, сливочным сыром. Едим горячими.

Надеюсь, что фото рецепт драников из картошки оказался достаточно подробным, и у вас получатся не менее вкусные котлетки, чем у меня!

А если жареная картошечка вам не по вкусу, попробуйте приготовить картофельные зразы – вкусная начинка в картофельном пюре под хрустящей корочкой.

Секреты приготовления

1) Чтобы фарш для котлеток не получился водянистым, после того как вы натерли клубни, необходимо отжать сок. Не пытайтесь компенсировать излишки влаги мукой, от этого даники лишь проиграют во вкусе.

2) Из вышесказанного следует также не маловажная деталь приготовления блюда – муки стоит класть как можно меньше. Вы же делаете не пшеничные оладьи, а овощные котлетки.

3) Картофелем занимайтесь в самую последнюю очередь, чтобы он не успел потемнеть. Чтобы не допустить изменения цвета картофельного фарша, можно добавить в него несколько капель лимонного сока или ложечку сметаны.

4) Обжаривают драники на хорошо прогретой сковороде, смазанной жиром. В противном случае ваши котлеты просто прилипнут к дну посуды и развалятся при переворачивании. Крышкой прикрывать не нужно.

Источник: http://recepty-kotlet.ru/ovoshhnye/draniki-iz-kartoshki-recept-s-foto/

Драники с мясной начинкой

Порций: 14-16 шт.   Время приготовления: 30 мин. 01.05.2014 г.

Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Драники в мультиварке можно сделать с мясной начинкой. Это рецепт польской кухни, которая славится своими блюдами из картошки. Картофельные драники в мультиварке с мясной начинкой готовятся почти так же, как на сковороде, а после приготовления прогреваются в кастрюле мультиварки, как в духовке.

Для драников:

  • 600 г картофеля (примерно 6 больших картофелин);
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 маленькая луковица (или половина большой);
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки свежемолотого черного перца.

Для мясной начинки:

  • 250 г свиного или любого другого фарша;
  • 1 очень маленькая луковица;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого черного перца;
  • 2 столовые ложки воды.

Очистите и натрите картофель на терке или перемелите его в кухонном комбайне.

Используя сито, процедите тертый картофель, чтобы отделить жидкость с крахмалом. Аккуратно слейте жидкость, оставив крахмал.

Добавьте тертый картофель в миску с крахмалом. Натрите лук на терке и смешайте все ингредиенты для драников в миске.

В отдельной мисочке смешайте все ингредиенты для мясного заполнения драников и отложите пока в сторону .

Включите мультиварку в программу «Жарка» («Выпечка») и дайте ей прогреться 5 минут. Налейте около 1-2 столовых ложек масла в мультикастрюлю.
Набирая тесто для картофельных драников большой ложкой, выложите на дно кастрюли 4 картофельные лепешки, слегка придавив их ложкой, чтобы в центре каждой лепешки образовалось небольшое углубление.

Сверху на каждую картофельную лепешку положите 1-2 чайные ложки мясной начинки, поверх которой снова выложите ложку картофельного теста.

Обжаривайте картофельные драники в мультиварке с обеих сторон: около 4-5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой (или до золотистого цвета драников). Готовьте картофельные оладьи с мясной начинкой, пока у вас закончится тесто.

Готовые драники сложите в мультикастрюлю (протрите ее предварительно бумажным полотенцем) и поставьте в режиме «Подогрев» на 15-20 минут.

Подавайте картофельные драники, приготовленные в мультиварке, со свежей нежирной сметаной, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!

  • Картошка, запеченная в фольге в мультиварке

Источник: http://multivarka-receptik.ru/kartoshka-v-multivarke/draniki-s-myasnoy-nachinkoy.html

Паровые котлеты из фарша в мультиварке, рецепт с фото

Опубликовано 23.10.

2017
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано У мультиварочной кастрюльки много плюсов, и одним из них является возможность приготовить несколько блюд одновременно, что очень радует занятых хозяек.

Простой этому пример – паровые котлеты в мультиварке с картофельным пюре на гарнир. Ужин получается легким, полезным и просто превосходным! За 20 минут времени, в течение которого готовятся котлеты из фарша на пару и варится в кастрюльке картофель, можно быстренько нарезать овощной салат и накрыть на стол.

Конечно, функции мультиварочной кастрюли не ограничиваются только лишь одной варкой на пару, их гораздо больше. Те, кто в танке пользуются такой кухонной техникой, варят в ней практически все, начиная от йогурта (можете посмотреть ягодный йогурт в мультиварке) и заканчивая наивкуснейшей выпечкой.

Кстати, в качестве гарнира к паровым котлетам в мультиварке не обязательно готовить пюре из картофеля, можно отварить другие овощи, например, морковь, корень сельдерея и тому подобное.

Неплохо получается и рис, его промывают, закладывают в чашу мульти, добавляют кусочек сливочного масла, заливают водой и далее по рецепту устанавливают корзину с котлетами.

Предлагаю вам приготовить паровые котлеты в мультиварке поларис 0512AD, время варки для каждой модели индивидуально – для этой достаточно 20-25 минут.

Для приготовления котлет на пару потребуются следующие ингредиенты:

– фарш (гов. + свин.) – 600 г;
– чеснок – 4 зубка;
– небольшая головка лука;
– одно яйцо;
– специи;
– хлеб, размоченный в молоке – кусочек;
– картофель.

Рецепт с фото пошагово:

Чеснок и луковицу измельчить. В фарш добавить хлеб, яйца, специи и овощи.

Приготовить котлетную массу (для лучшего вымешивания можно все перекрутить через мясорубку) и хорошо бы фарш отбить.

Картоху для пюре очистить, если очень крупные клубни, то разрезать на части. Переложить в МВ-емкость, залить водой и посолить.

На кастрюлю установить корзину для варки на пару. Из фарша сформировать котлетки, выложить в корзину и запустить режим «варка на пару» на 20 минут.

По истечении времени котлеты будут готовы. А приготовить в мультиварке можно даже котлеты из щуки.

Читайте также:  Салат из зелёного лука

… впрочем, как и картофель.

Готовый овощ переложить в чистую посудину, предварительно слив бульон в чашку. Положить кусочек масла, по желанию можно добавить сухих приправ. Размять картошку в пюре, регулируя плотность массы бульоном, например, если любите жидкое – лейте больше картофельного отвара.

Для подачи выложить котлеты на блюдо, гарнировать пюре и свежими овощами.

Кстати, котлеты с картофелем в мультиварке можно приготовить наоборот: котлетки положить в мультиварочную чашу, а резаный картофель в корзину для варки на пару. В этом случае получатся запеченные котлетки и отварной овощ.

Неплохим вариантом будет, если целые картофелины разрезать на две части и каждую накрыть сыром.

И, кстати, если уж совсем не хочется возиться, лепить котлеты и готовить пюрешку, посмотрите рецепт запеченной картошки с фаршем.

Источник: https://namenu.ru/3191/Parovyee_kotlety_iz_farsha_s_kartofelem/

Рецепт драники из картошки и фарша

Как приготовить рецепт драники из картошки и фарша – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Картофельные драники с фаршем (колдуны) – национальное и традиционное блюдо белорусской кухни, хотя и в других кухнях мира есть много очень похожих блюд.

Это и картофельные оладьи, тертики, деруны, терунцы, решти, латкес, рагмунки, пляцки, брамбораки. И это еще далеко не полный список.

Почему именно эти картофельные оладьи называются колдунами, точно неизвестно, но, само, название, согласитесь, достаточно необычное.

На Закарпатье блинный торт из зеленых блинчиков со шпинатом и мясной начинкой, тоже называется колдунами, хотя это два совершенно разных блюда. Картофельные колдуны с фаршем — это отличный и очень вкусный вариант драников, с помощью которого можно разнообразить свое повседневное меню.

И даже сам фарш, который играет роль главной скрипки в этом рецепте, тоже можно разнообразить. К примеру, добавив в него небольшое количество обжаренных шампиньонов, нарезанных мелкими кусочками, ветчиной, болгарским перцем. Как приготовить картофельные драники с мясом мы сейчас и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – 3 ст. ложки,
  • Свиной фарш – 400 гр.,
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Растительное масло.

Картофельные драники с фаршем (колдуны) – рецепт

Подготовив все продукты, можно приступить к приготовлению драников с фаршем. Первым делом, приготовим мясную начинку. Фарш выложите в миску.

По-моему, самый идеальный фарш для начинки драников – это свиной. Поперчите его и посолите. Вымешайте тщательно руками. По желанию можно добавить немного лука или чеснока. Фарш поставьте в холодильник.

Теперь нужно подготовить картофельное тесто для драников. Лук очистите от кожуры. Потрите его на мелкой терке в пюре. Очистите картофель. Теперь его следует натереть на терке.

Я предпочитаю терку со средними отверстиями, хотя можно использовать и меленькую терку или крупную, в зависимости от того, какие на вид вы хотите получить готовые драники.

В любом случае картошку нужно натереть достаточно быстро, чтобы она не успела потемнеть.

В миску с тертым картофелем выложите луковое пюре.

Вбейте яйцо.

Перемешайте. Всыпьте черный молотый перец и соль.

Количество этих ингредиентов берите по своему усмотрению. Добавьте муку.

Картофельную основу для драников с фаршем перемешайте.

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После того, как масло станет горячим, столовой ложкой набирайте картофельную массу и выкладывайте ее в виде лепешек.

Возьмите небольшое количество фарша (примерно 30 гр.,). Скатайте из него шарик. Приплюсните руками. Выложите сверху на картофель. Так заполните фаршем все драники.

Делать это нужно достаточно быстро, пока низ у них еще не успел подгореть. Далее прикройте мясо картофельной массой.

Переверните их лопаткой на другую сторону. Убавьте огонь. Подлейте подсолнечного масла, если нужно и поджарьте до готовности.

Драники с фаршем или колдуны подаются традиционно со сметаной. Можно на основе сметаны приготовить вкуснейший чесночный соус на скорую руку.

Для этого в сметану добавьте немного соли, пропущенного через пресс чеснока, пару веточек мелко нарезанного укропа.

После добавления всех ингредиентов, соус размешиваем и подаем к столу вместе с горячими и вкусными картофельными колдунами.

Также как и к любым другим блюдам содержащим мясо, к ним неплохо подойдет и томатный соус, кетчуп, острая аджика или соус барбекю. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и картофельные драники с колбасой.

Картофельные драники с фаршем (колдуны). Фото

 Картофельный кугель с сыром

 Картофельные деруны

 Картофельные драники с сыром

Сочетание картофеля и мяса лежит в основе вкуснейших блюд различных национальных кухонь. Большую популярность завоевали картофельные драники с фаршем, деруны, колдуны и зразы.

Существует несколько классических рецептов как приготовить драники с фаршем.

Драники с фаршем – классический рецепт белорусских колдунов

В классическом белорусском рецепте минимум составляющих:

  • Картофель
  • Свиной фарш
  • Соль

Картошку необходимо мелко потереть и отжать, так, чтобы тертая масса оставалась достаточно липкой и вязкой. Сложность заключается в том, что многие современные сорта магазинного картофеля содержат недостаточно крахмала, и колдуны из неё будут разваливаться. Поэтому целесообразно добавить горстку муки и яйцо.

На хорошо разогретой с маслом сковороде ложкой формируются кружочки из картофельной гущи, на них выкладывается начинка из подсоленного фарша, которая покрывается вторым слоем гущи. Полученные «лепешки» обжариваются с двух сторон на маленьком огне.

Драники с фаршем в горшочках

Пожалуй, самый простой способ вкусно приготовить драники с фаршем – запечь их в духовке в горшочках.

На один горшочек среднего размера понадобится 2 картофелины, 70 гр фарша, специи по вкусу, небольшой кусочек сливочного масла.

В каждый горшочек натереть одну картофелину, положить на неё кусочек масла и приправленный фарш, покрыть оставшейся тертой картошкой. Готовить в духовке 40 минут при режиме 180 °С.

Усовершенствованный рецепт колдунов

Необходимые ингредиенты:

  • 7-8 картофелин среднего размера;
  • 2-3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • 200 г мясного фарша;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана;
  • по желанию можно добавить перец и любимую зелень.

Подготовка и выбор ингредиентов

Вкус блюда во многом зависит от качества используемых продуктов.

  • Для дерунов хорошо подойдёт свежий не слишком молодой картофель различных сортов среднего и крупного размера.
  • Фарш следует выбрать максимально свежий и не слишком жирный, идеально подойдёт говядина наполовину со свининой.
  • Лучшее масло для жарки — подсолнечное рафинированное и очищенное от лишних примесей.

Картофель моем и очищаем, чистим лук и чеснок. Поместим овощи в прохладную воду. За 10-15 минут жидкость заберет излишки сока и уменьшит количество нитратов и других вредных веществ, которые попадают к нам на стол из растительной пищи.

Готовим тесто

  1. Первым измельчим лук, его можно очень мелко нарезать ножом или потереть на крупной терке. Что бы глаза не слезились хорошо помогает набрать в рот холодной воды и держать её во время работы с луком.
  2. Далее добавляем тертый картофель – луковый сок не даст крахмалу потемнеть и ваше тесто останется приятного светлого цвета.

  3. Яйца перемешиваем в однородную массу, солим и вливаем в общую миску.
  4. Добавляем давленный чеснок и измельченную зелень по желанию.
  5. Перемешиваем.
  6. Муку всыпаем постепенно. Если картофель окажется слишком водянистый, то необходимо увеличить её количество, чтобы тесто не слишком сильно растекалось.

    Итоговая масса по густоте должна быть близка к тесту для оладий.

Готовим фарш

  1. Добавляем к мясу соль и перец по вкусу.
  2. Вливаем две столовые ложки воды.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Слегка обжариваем на медленном огне.

Этап приготовления

Также как в классическом варианте, на сковороде формируются картофельные лепешки с фаршем внутри. Обжаривать можно на сильном или среднем огне, мясо, обжаренное заранее не останется сырым, что во многом сокращает время приготовления.

С сыром в духовке, в формочках

Такой вариант приготовления отличается легкостью формирования красивой формы колдунов и добавкой сырного компонента.  Замена жарки запеканием подойдет, когда не хочется стоять со сковородкой у плиты или хочется сделать блюдо более «здоровым».

Тесто готовим так же как в прошлом рецепте, а мясную начинку компонуем пополам с сыром: понадобится 100 гр фарша и 100 гр тертого сыра. При выпекании в духовке начинка не нуждается в предварительной обжарке.

Приготовление

Для создания дерунов подойдут металлические или силиконовые формочки округлой формы диаметром 7-10 см.

  1. Промазываем маслом противень и формочки.
  2. Размещаем формочки на противне на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  3. Раскладываем подготовленные компоненты по формам: нижний картофельный слой, начинка и верхний картофельный слой.
  4. Печь в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180° С 30 минут.

Подача

Эстетически приятная форма позволяет выполнить сервировку в лучших ресторанных традициях. Наиболее подходящим украшением станет зелень, сметана или соус на её основе.

«Русское буррито»: драники с фаршем птицы и солёными грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 6-7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки муки;
  • Одна луковица среднего размера;
  • Куриная грудка или можно взять готовый куриный фарш;
  • Консервированные солёные грибы;
  • Бумага для запекания;
  • Красный острый перец;
  • Соль.

Подготовка:

Приготовить начинку: измельчить куриную грудку, лук и грибы до однородной консистенции. Если используете готовый фарш, то внести в него порубленные грибы и лук. Добавить красный перец по вкусу.

  • Смешать яйца и муку.
  • Очищенные картофельные клубни измельчить, отжать излишнюю влагу.
  • Добавить картофельную массу в тесто.
  • Слегка посолить.

Готовим буррито:

  1. Форму «буррито» сформировать на бумаге для запекания. Бумагу режем на прямоугольники размером 15 на 20 см.
  2. Равномерным слоем распределяем на листах тесто, оставив пустыми боковые бумажные края на 3-4 см и верхний край на 2 см.

  3. В середине прямоугольника сформировать линию из куриной начинки.
  4. Завернуть изделие «конфеткой».
  5. Укладываем «конфетки» на противень на расстоянии 1 -2 см друг от друга.
  6. Запекать в духовке при температуре 200°С 40 минут.

Драники с фаршем под сыром в сметанной заливке

Наиболее традиционно сочетать драники с сыром и сметаной.

Необходимые ингредиенты:

  • 7-8 картофелин среднего размера;
  • 200 гр нежирного фарша;
  • 150 гр сметаны 25% жирности;
  • 100 гр тертого сыра;
  • 2 яйца;
  • Любимая зелень;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Приготовление

  1. На смазанном жиром противне равномерно распределить кружки из половины тертого картофеля.
  2. В центр кругов одинаковыми порциями поместить подсоленный фарш, закрыть начинку оставшейся картофельной массой.

  3. Выпекать в хорошо прогретой духовке 25 минут, затем посыпать каждый дранник тертым сыром, отправить печься ещё на 5 минут.
  4. Пока драники будут запекаться, яйца взбить со сметаной, добавить измельченную зелень, чеснок, а также соль и перец по вкусу.

  5. Через 5 минут, когда сыр расплавиться залить содержимое противня подготовленной заливкой.
  6. Допечь блюдо до готовности.

Всем добрый день. Недавно мы с вами разбирали процесс готовки очень вкусного картофельного блюда, драников.

И как оказалось, не все знакомы с разновидностями этого кушанья. Все привыкли жарить деруны исключительно из картофельного теста. Поэтому сегодня будем учиться готовить их и с мясом.

Сразу скажу, что для такого вида необходимо тоже брать картофель, который содержит большое количество крахмала, то есть молодой не подойдет. А вот для фарша можете использовать любой вид мяса: свинину, говядину, курицу, индейку или делать вперемешку.

Источник: https://xn—-btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/recept-draniki-iz-kartoshki-i-farsha/

Картофельные котлеты, фрикадельки и драники

Картофельные котлеты с салатом могут послужить красивым ужином для всей семьи.

Готовят их последующим образом: берут килограмм очищенного картофеля, 3 огромных ложки муки, два яичка, пару очищенных луковиц, сливочное масло и 100 гр мякиша батона, панировочные сухари, зелень и пряности по вкусу.

Картофель и лук отваривают и разминают, добавляют мало отвара и яичко. Батон разминают в воде либо молоке и добавляют к картофелю.

Пюре солят, перчат, сформировывают из него котлеты, обваливают их в панировке, а потом посылают на раскалённую сковородку.

Картофельные котлеты будут вкуснее, если добавить в их грибы.

Пригодится: 1 кг свежайшего картофеля, 6-7 больших шампиньонов, 2 яичка, луковка, мука и масло. Картофель очищают и отваривают, разминают вилкой до однородной массы. Луковку чистят и мелко нарезают.

Шампиньоны промывают, режут маленькими кубиками, соединяют с луком и обжаривают на сковородке, добавив кусок сливочного масла. Готовые грибы соединяют с пюре, солят и по мере надобности разводят водой либо остатками картофельного отвара.

Из приобретенной массы сформировывают округлые котлетки, обваливают их в муке и обжаривают на сковородке. Перед подачей поливают сметаной.

Очень аппетитно смотрятся картофельные котлеты с внутренностью в духовке. Внутренность может быть хоть какой – мясной, грибной либо овощной.

Картофельные котлеты с мясной внутренностями в духовке:

Пригодится: полкило свино-говяжьего фарша, килограмм картофеля, 2 яичка, мука, 2 луковки, молоко, панировка и масло. Для начала нужно отварить картофель в подсоленной воде, а потом размять толкушкой. В него можно добавить незначительно молока, чтоб его было легче размять.

В пюре добавляют яичка и сформировывают круглые котлетки с выемкой снутри. Луковку чистят, мелко нарезают и обжаривают с фаршем. В центр картофельной котлетки кладут ложечку фарша и сформировывают шарики с фаршем снутри. Шарикам присваивают округлую форму, укладывают их на противень, проложенный пергаментом.

Котлеты запекают в духовке при 200 градусах в течение 20 минут.

Картофляники, рецепт изготовления:

Пригодится: пачка фарша 200 гр, полкило очищенного картофеля, яичко, луковка и мука. Картофель натирают на маленькой тёрке и немного отжимают. Посыпают его 2-мя столовыми ложками муки, солят, перчат и перемешивают с яичком.

Луковку мелко нарезают либо натирают на маленькой тёрке, перемешивают с фаршем, немного перчат и солят. Сформировывают картофляники – выкладывают столовой ложкой слой картофеля на сковородку. Сверху – слой приготовленного фарша, и закрывают ещё одним слоем картофеля.

Жарят их с каждой стороны по паре минут, добавив на сковородку лавровый лист.

Котлеты и картофляники – это не единственные картофельные блюда. Если есть минут 30 свободного времени, можно приготовить драники.

Ингредиенты: картофель, мука, яичко, перец, луковка и соль. Килограмм картофеля чистят и размельчают на маленькой тёрке, после этого немного отжимают. Очищенную луковку тоже натирают. Яичко соединяют с картофелем и луком, солят, перчат.

В полученную массу добавляют две столовые ложки муки и всё старательно перемешивают. Картофель выкладывают на политую маслом сковородку и разравнивают в тонкие котлетки, шириной приблизительно 5 мм.

Драники обжаривают пару минут с каждой стороны.

Ещё одно смачное блюдо – постные фрикадельки с картофелем и грибами.

Для изготовления будет нужно: штук 6 шампиньонов, луковка, 1 морковь, перец горошком, томатная паста и полкило картофеля. Грибы и лук мелко нарезают и обжаривают. Очищенный картофель размельчают на маленькой тёрке и отжимают.

Выкладывают его столовой ложкой на доску, в центр кладут обжаренные грибы и скатывают их в шарик. Шарики обжаривают раздельно, а потом перекладывают их в глубокую сковородку.

Посыпают тёртой морковью, солят, добавляют столовую ложку томатной пасты, накрывают крышкой, добавляют несколько горошин темного перца и тушат 20 минут.

Источник: https://live-note.ru/kartofelnye-kotlety-frikadelki-i-draniki/

Драники из картошки с фаршем: рецепт с фото пошагово

Что может быть вкуснее свежих, ароматных драников? Предлагаем к обеду драники из картошки с фаршем, рецепт с фото пошагово прилагаемЭто блюдо можно есть не только в горячем виде, но и в холодном. Вкусные драники удобно прихватить в дорогу, на работу и даже на пикник.

Продуктов понадобится немного, чаще всего они есть в каждом холодильнике!

  1. мясной фарш (свинина и говядина) – 500 грамм,
  2. картофель – 4 -5 штук,
  3. яйцо куриное – 2 штуки,
  4. репчатый лук – 3 головки,
  5. соль, чёрный молотый перец по вкусу,
  6. растительное масло,
  7. мука – 80 грамм.

Как приготовить картофельные драники с мясом

Все овощи нужно подготовить. Перед обработкой их нужно очистить и помыть.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Добавить в фарш. Картофельные драники получатся сочнее, если выбрать смешанное мясо. Говяжий и свиной фарш лучше брать в равных пропорциях.

Очищенный картофель необходимо натереть на мелкой тёрке. Чем мельче будет измельчён этот овощ, тем однородней получатся драники. С измельчённого картофеля хорошо отжать сок, сложить в чашу.

Добавить яйца, соль, чёрный молотый перец. При желании можно добавить пару зубчиков чеснока. Чеснок лучше измельчить на мелкой тёрке или через пресс.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Сформировать круглые или овальные шарики. В тарелочку насыпать муки, обвалять с двух сторон в муке заготовки.

Готовить драники из картофеля и фарша можно двумя способами. На пару блюдо получится полезней и сочней. Такой вариант идеально подойдёт для детского питания и для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если решили готовить на пару, воспользуйтесь пароваркой. Дно необходимо немного смазать растительным или сливочным маслом. Выложить полуфабрикаты и готовить 23 – 35 минут.

Чаще выбирают традиционный способ приготовления. Полуфабрикаты жарят на раскалённой сковороде с растительным маслом. С каждой стороны необходимо обжарить по 10 – 12 минут круглые шарики.

Фарш можно не только перемешивать в однородную массу с картофелем, но и добавлять в серединку блюда. Но именно однородная масса, на наш взгляд получается сочней и нежнее!

Воспользуйтесь нашим рецептом, приготовьте картофельные драники с фаршем, и порадуйте родных! Блюдо хорошо подавать к столу с салатом из свежих овощей. Армянский лаваш придаст дополнительную нотку блюду. Завернув драники в лаваш, очень удобно брать блюдо с собой в дальнюю дорогу или на пикник!

Источник: http://prostye-retsepty.com/kartofelnyie-draniki-s-myasnyim-farshem/

Ссылка на основную публикацию