Кексы на сметане

Кекс на сметане

Пошаговые рецепты приготовления кекса на сметане с какао, ликером, шоколадом и орехами2018-04-25 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:6 гр.5 гр.45 гр.263 ккал.

Классический кекс на сметане готовится быстро и просто. Такой рецепт освоит даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для кекса всегда есть на кухне – мука, сметана, яйца и сахар. Остальное – уже дополнения, которые выбираются по желанию и предпочтениям. Ниже представлены самые интересные рецепты вкусных кексов – классический на сметане с ванилью, быстрый в мультиварке, шоколадный с какао или покрытый глазурью.

А также еще один вариант – пряный кекс на сметане с орехами.

Ингредиенты:

  • три куриных яйца (С0 или С1);
  • два стаканчика муки обычной пшеничной;
  • один стакан сметаны;
  • один стакан сахара;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • стручок свежей ванили;
  • щепотка поваренной соли;
  • немного растительного маслица.

Пошаговый рецепт кекса на сметане

Шаг 1:

Разбейте яйца куриные в мисочку. Добавьте сахарок и соли. Взбейте массу любым подручным средством до однородности. Весь сахар должен разойтись – это важно.

Шаг 2:

Подложите сметаны и семена из ванили. Взбейте заготовку еще разок, чтобы ингредиенты смешались.

Шаг 3:

Отдельно просейте вместе муку и разрыхлитель. Подсыпьте к жидким продуктам. Мешайте до однородности.

Шаг 4:

Подготовьте формочку для кекса. Хорошенько промажьте ее любым маслом. Вылейте аккуратно все тесто.

Шаг 5:

Отправьте в духовке при 180˚С на выпечку в течение сорока минут. Если только что включили духовку, тесту лучше подождать на столе, пока температура повысится до заданной. Ставить бисквитное тесто следует только в максимально прогретую духовку.

После выпечки кекс можно украсить – сахарной пудрой, глазурью, кондитерской посыпкой или сладким соусом из джема или сгущенного молока.

Чтобы приготовить качественный пышный кекс обязательно нужно брать пшеничную муку только высшего сорта. Но, если именно такой муки под рукой нет, это не проблема. К имеющейся муке добавьте картофельного крахмала.

Чтобы максимально скоро получить вкусные и пышные кексы, воспользуйтесь нашими советами. Во-первых, для замеса теста используйте любой прибор кухонный с венчиком. А во-вторых, берите много маленьких формочек (можно силиконовые) вместо одной крупной формы для выпекания.

Ингредиенты:

  • один стакан муки любой пшеничной;
  • 160 г сливочного маслица;
  • полстакана сахара;
  • две полные ст. ложечки любой сметаны;
  • два яйца;
  • горсть лепестков миндаля;
  • ложечка пекарского порошка;
  • ложечка ванильного сахара;
  • щепотка мускатного ореха.

Как быстро приготовить кекс на сметане

Шаг 1:

Заранее выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбейте маслице с яйцами и сахаром. Добавьте мускатного ореха, ванильного сахара и сметаны. Взбейте еще раз для смешивания продуктов.

Шаг 2:

Отдельно порошочек и муку перемешайте. Вмешайте все в жидкую массу. Должно получиться тесто совсем без комков – нежное и однородное по структуре.

Шаг 3:

Возьмите много силиконовых формочек. Вставьте в них специальные бумажки – это не обязательно, но предпочтительно. Выложите все тесто по формочкам. Обильно посыпьте каждый будущий кекс лепестками миндаля. Тесто в процессе выпекания поднимется, и часть лепестков окажутся внутри мякиша.

Шаг 4:

Нагрейте духовку до 190-200˚С. Поставьте формочки выпекаться на 25 минут. Время выпечки зависит от объема формочек.

Использование лепестков миндаля очень удобно. Ведь не нужно предварительно подготавливать орехи. Но, если вы решили готовить, например, с грецкими орехами, придется их сначала поджарить на сухой сковороде и убрать темную кожицу. А затем перемолоть в крошку или порубить ножом на кусочки.

Чтобы одновременно поставить в духовку множество мелких формочек, используйте решетку. На столе распределите на решетке все формочки. А затем прямо на ней же и ставьте полуфабрикаты в духовку.

Такой выпечке особенно обрадуются сладкоежки. Для рецепта используйте обычный, не сладкий какао-порошок. Он лучше всего подходит для пышного бисквитного теста.

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • стаканчик сахарка;
  • три яйца;
  • столовая ложечка какао (не полная);
  • один стаканчик сметаны;
  • чайная ложка рыхлителя;
  • чуток соли;
  • немного любого растительного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Взболтайте яйца в миске. Всыпьте сахар, какао, соль. Добавьте сметану. Все вместе смешайте.

Шаг 2:

Засыпьте часть муки и рыхлитель. Перемешайте. Пересыпьте остальную муку. Мешайте, пока не получите немного жидковатое тесто.

Шаг 3:

Формочку для кекса промажьте подсолнечным маслом. Вылейте в нее тесто.

Шаг 4:

Прогрейте духовку до 180-190˚С. Поставьте в нее тесто примерно на сорок минут. Готовый кекс заметно поднимется, станет пышным и румяным.

Если хотите, можно заменить какао-порошок в тесте растопленным шоколадом. Но тогда тесто получится немного тяжелее на подъем. Поэтому к разрыхлителю добавьте в него еще и пищевой соды – пару щепоток.

Выпекать маленькие кексики следует при температуре 200˚С около 20-25 минут. А кексы в крупных формах, наоборот, при меньшей температуре, но дольше по времени. Так получаются идеальные домашние кексы!

Мультиварка – незаменимый помощник в создании вкусных и интересных блюд. Особенно, когда нет времени следить за их приготовлением. Так и здесь. Следует только залить готовое тесто в чашу машины и включить нужный режим. Через некоторое время вы получите выпеченный аппетитный бисквит.

Ингредиенты:

  • стакан муки пшеничной;
  • стакан сахара;
  • стакан сметаны;
  • два яйца;
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка пекарского разрыхлителя;
  • чайная ложка ликера или рома;
  • кусочек сливочного маслица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Взболтайте яйца с сахаром. Последний по желанию можно заменить фруктозой или медом в соотношении 1:1,25 – на 200 г сахара 250 г заменителя. Добавьте ванилина, сметаны, ликера. Еще раз взболтайте вилкой или венчиком.

Шаг 2:

Добавьте муку и пекарский порошок. Промешайте хорошо, чтобы получить бисквитное тесто.

Шаг 3:

Чашу мультиварки смажьте мягким сливочным маслом – обильно. Вылейте в нее аккуратно тесто.

Шаг 4:

Закройте крышку. Выставите программу «Выпечка» ровно на 60 минут. Когда готовка закончится, мультиварка подаст сигнал и выключится.

Это классическое тесто для кекса на сметане. В него по желанию можно добавить семена кунжута, молотые орехи, сушеную мяту, цукаты или сухофрукты. Или что-то еще по желанию. Ликер в рецепте нужен лишь для аромата – алкоголь полностью выпарится в процессе выпечки. Такой кекс без боязни можно давать детям.

Кекс на сметане с шоколадом с легкостью можно назвать быстрым домашним тортом! Выберите только крем или обычное варенье для прослойки. И покройте кекс растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • 160 г молочного шоколада;
  • 0,1 кг джема или варенья;
  • стакан сметаны;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • половина стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • чуток растительного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

В одну миску разбейте яйца, добавьте сахар, сметану. Тщательно разотрите массу лопаткой.

Шаг 2:

Добавьте соды и муки. Перемешайте, чтобы вышло тесто.

Шаг 3:

Форму (лучше разъемную) застелите пищевой фольгой. Смажьте растительным маслом. Вылейте в нее все тесто.

Шаг 4:

Готовьте в духовке при 180-190˚С около 40 минут. Затем выложите на стол, снимите фольгу. Дайте кексу остыть. На это уйдет около часа.

Шаг 5:

Разрежьте кекс на два коржа. Прослоите вареньем.

Шаг 6:

Шоколад наломайте в эмалированную миску. Туда же отправьте немного сливочного масла. Растопите массу на водяной бане.

Шаг 7:

Покройте боковые стороны и верх кекса шоколадной глазурью. Удобно это делать, помогая себе силиконовой лопаткой. Затем охладите ваш торт в холодильнике около полутора часов. Выложите выпечку на плоскую тарелку для подачи и зовите всех пить чай!

Если варенье для прослойки кекса взято жидкое, не беда. Добавьте еще слой крема из взбитого со сливочным маслом сгущенного молока. Пропорции для крема – 1:1.

В любом из рецептов кекса сметану допустимо заменить кефиром или несладким йогуртом. Так рецептуры становятся универсальными, а вы можете сами подбирать к ним ингредиенты.

Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/keksy/keks-na-smetane/

Кексы на сметане — очень нежные и мягкие!

Порций:   Время приготовления:
29.08.2018.
Алёнка

Доброго времени суток, друзья!

Я люблю экспериментировать с тестом, с кремами, даже с  материалом. Да, в свободное от работы время, сажусь за машинку и строчу. Люблю это дело, успокаивает))) Главное, чтоб нитка не рвалась)))

Так вот. Как то на выходных детки попросили чего- нибудь к чаю. Хотелось как  всегда что то быстро и вкусно. Однозначно для меня это кексы. Так, какие кексы испечь? Сливочное масло закончилось, молока, на удивление, тоже не оказалось в холодильнике. Пришлось печь из того, что было.

А это густая домашняя сметана, три яйца, стакан сахара, немного ванилина, пищевой соды, пара ложек раст. масла и два стакана муки. Вот из этих продуктов у меня получились великолепные кексы. Даже сама не ожидала. Они настолько нежные, мягкие и очень вкусные. Тесто по вкусу напоминает бисквит “барни”.

  • три яйца,
  • один стакан сахара,
  • пачка ванильного сахара,
  • домашняя густая сметана – 200 гр.,
  • раст. масло – 40 мл.,
  • пищевая вода – 1 ч. ложка под нож (то есть без горки, 3 гр.),
  • два стакана муки (320 гр.)
  • Первый раз я пекла кексы на сметане без раст. масла и что я заметила? Кексы выпекаются быстрее и нет той нежной сочности, как с раст. маслом. Нет, нет, они тоже вкусные, но я люблю прям, чтоб были вкусные.

    https://www.youtube.com/watch?v=ESM_UwQt7RU

    В общем, довела рецепт до ума и вот делюсь с тобой, дорогой читатель!

    Тесто для кексов готовится просто, почти как бисквит, но тут проще, так как можно работать венчиком.

    Отправляем в чашу миксера яйца, сахар и ванильный сахар. Взбиваем до полного растворения сахара или до пышной массы.

    Ко взбитым яйцам добавляем домашнюю сметану, спокойно перемешиваем венчиком. Сметану советую брать густую.

    Следом присоединяю раст. масло и тоже перемешиваю венчиком.

    И сухие ингредиенты. Это мука и сода. Что насчет соды? Можно ли ее заменить на разрыхлитель? Да, можно, но вот мне не очень  кексы с разрыхлителем. Тесто, в состав которого входят кисломолочные продукты, лучше готовить с пищевой содой.

    А, вот, остальное тесто для кексов с разрыхлителем.

    После добавления муки в три приема, оно получается вот таким однородным, блестящим и не жидким.

    Пока вы готовите тесто для кексов, включите и духовку. Выставите 200 ºС и пусть себе разогревается!

    Из замешанного теста получается 15 стандартных кексов. У меня в этот раз вкладыши большие, да и форма рассчитана только на 12 штук. Но ничего рядышком будут выпекаться кексы в силиконовых формочках.

    Заполнять вкладыши тестом можно ложкой для мороженного, просто столовой ложкой или как я кондитерским мешком.

    В холодильнике была пара ирисок, которые я тоже пустила в тесто. Итак, отправляем наши кексы на сметане в духовку и выпекаем 25 минут.

    Во время выпечки они прекрасно поднимаются и получаются очень румяные.

    Вот кексы на сметане поближе.

    Для домашнего чаепития эти кексы хороши просто так, но если их принарядить кремом и ягодами – глаз не оторвать! Люблю такой наряд у кексов. Отличная коробочка, чтоб навестить друга или близких!

    Так как 9 штук ушли в гости с подругой, остальные 5 штук остались для деток. Для них я сделала вот такое украшение.

    Ну, и, конечно, я не ожидала, но для разреза попался кекс с ириской! А ну-ка иди сюда, я тебя съем!

    Читайте также:  Кекс-кулич в хлебопечке

    Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

    Бисквит Сладкая выпечкаСладкие пироги, булочки, пирожки Фруктовый десерт. Чизкейк с грушами.Шоколадно-творожный пирог «Подушки» или «Стеганое одеяло» Что приготовить из тыквы быстро и вкусно? Шоколадные капкейки (рецепт с горьким шоколадом) Донатс — американские пончики Как приготовить капкейки «Тирамису» Домашние профитроли с заварным кремом Булочки «Бриошь» — мини куличи к Пасхе!

    Главная

    Источник: http://kulinaroman.ru/keksy-na-smetane/

    Сметанный кекс на сметане – 57 домашних вкусных рецептов

    Популярно сейчас:

    Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

    Захотелось побаловать сладким лакомством всю семью – приготовь кекс на сметане. Рассмотри рецепты с яркими пошаговыми фото, узнай хитрости изготовления теста, простоту рецептур и невероятное разнообразие вариаций. Создавай каждый раз новое лакомство! Читай дальше…

    Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Кекс на сметане”

    Выбирай изумительные надёжные и разнообразные рецепты кекса на сметане на интернет-страничке 1000.menu. Попробуй разновидности с ягодами, творогом, орешками, шоколадом, ромом, сухофруктами и цукатами. Приготовь вкусность классическим способом в духовке или сэкономь время с мультиваркой.

    Для этой разновидности выпечки подойдут составляющие, которые обычно всегда лежат в холодильниках. Основой кексу может служить сметанка, молоко или кефир, и даже майонез. Добавочными компонентами станут яйца, масло или маргарин и сахар. Для пышности используются разные разрыхлители. А для аромата цедра, ванилин или мускатный орех.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса на сметане:

    Интересный рецепт:1. Сахар и яйца при помощи миксера немного взбить.2. Соединить с размягченным до комнатной температуры маргарином или маслом.3. Влить сметану. Додать разрыхлитель. Придать аромата ванилином.4.

    Тщательно вымесить.5. Всыпать положенный объём муки.6. В подготовленное тесто для кекса добавить слегка подробленные орехи и заранее распаренный изюм.7. Ёмкость для кекса промазать маслом (можно присыпать панировочными сухариками).

    Заполнить тестом.

    8. Запекать при 180°-200° минут 35-40.

    Пять самых быстрых рецептов кекса на сметане:

    Полезные советы:• В период запекания, пока на кексике не будет устойчивой корочки, открывать дверцу жарочного шкафа нельзя. Иначе тесто осядет, и вкусность не получится.

    • Для того, что бы изделие поднялось муку надо обогащать кислородом, т.е. просеивать.• Перед выпечкой тесто лучше поставить на 25-30 минут настояться.

    За это время компоненты все вместе “соединятся”, и тесто получится наиболее гомогенным.

    • Вынимать кекс из формы надлежит тогда, когда он остынет, иначе дно и стеночки рискуют остаться в ёмкости.

    Источник: https://1000.menu/catalog/keks-na-smetane

    Кекс на сметане — 7 вкусных рецептов

    Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

    Что понадобится:

    • яйца куриные – 3 шт.;
    • мука – 2 стакана;
    • сметана – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ванилин – 1 ч. ложка.

    На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости.

    Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.

    По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.

    Рецепт в силиконовых формочках

    Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.

    Что понадобится:

    • мука – 1 стакан;
    • слив. масло – 150 г;
    • сахар – ½ стакана;
    • молоко – 2 ст. ложки;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

    Смешиваем в миске яйца, молоко и сахар и взбиваем миксером на самой низкой скорости до состояния однородной массы. Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке, слегка остужаем его и добавляем в смесь. Следом идёт мука, смешанная с разрыхлителем.

    На выходе должно получиться слегка вязкое тесто.

    Выкладываем массу в силиконовые формочки, но не заполняем их полностью – чуть больше половины достаточно. Учитывайте, что в процессе выпекания тесто ещё поднимется и если его будет много, то оно выпадет за края, а это будет не очень красиво выглядеть. Выпекаем сладости в разогретой до 180 градусов духовой печи полчаса.

    Кекс «Зебра» на сметане

    Что понадобится:

    • мука – 2 стакана;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • какао – 1 ст. ложка;
    • сметана (можно заменить кефиром)–1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 щепотка.

    Вбиваем в миску яйца и следом высыпаем сахар. Взбиваем всё это до образования пышной пенки при помощи венчика или миксера. Следом добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента смесь тщательно перемешивается.

    Тесто должно получиться средней густоты, приблизительно такое, как для оладьев.

    Разделите тесто на две равных части: одну отложите, а вторую смешайте со столовой ложкой какао. По желанию его количество можно немного увеличить. Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями.

    Начните вливать обе части теста поочерёдно при помощи кофейной чашечки. Оно должно распределяться слоями. После этого зубочисткой начните делать узоры по направлению от края к центру.

    Кекс «Зебра» на сметане выпекается 40 минут в духовой печи при температуре 180.

    В мультиварке

    Кекс на сметане в мультиварке – это отличный вариант для тех, кто имеет этот замечательный кухонный девайс, заметно упрощающий готовку.

    Что понадобится:

    • мука – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • сметана – 200 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • слив. масло – 20 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ванилин – 1 ч. ложка.

    Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены светлого оттенка.

    В сметану добавляется разрыхлитель (можно заменить содой, гасить её при этом не нужно) и ванилин. Порционно выкладываем сметанную смесь в яичную и постоянно перемешиваем. Следом идёт растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Затем насыпаем просеянную заранее муку.

    В ней не должно быть никаких ненужных примесей, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.

    https://www.youtube.com/watch?v=VqBIi5dLc7I

    Тщательно перемешиваем тесто, в нем должны отсутствовать комочки. Внимательно следите за этим пунктом и доведите массу до однородного состояния. Чаша мультиварки смазывается кусочком масла и в неё перекладывается тесто. Готовим кекс в режиме «Выпечка» час. После его по желанию можно перевернуть на другую сторону и пропечь ещё 15 минут.

    Шоколадный кекс на сметане

    Что понадобится:

    • сметана – 1 стакан;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • мука – 1 стакан;
    • сахар – ½ стакана;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • сода – ½ ч. ложки.

    Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой.

    Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.

    На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.

    Вариант с добавлением изюма

    Что понадобится:

    • мука – 1 стакан;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • сметана – 1 стакан;
    • слив. масло – 100 г;
    • изюм – 50 г;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • ванилин – 1 ч. ложка;
    • сах. пудра;
    • соль – 1 щепотка.

    Растапливаем сливочное масло любым способом.

    Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух.

    После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.

    Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем.

    Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку.

    Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.

    Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.

    Кекс в микроволновке

    Что понадобится:

    • яйца куриные – 2 шт.;
    • сахар – ½ стакана;
    • раст. масло – 6 ст. ложек;
    • сметана – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • какао-порошок –2 ст. ложки;
    • сода – 1 щепотка.

    Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло.

    Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.

    Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет.

    Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде.

    Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.

    Источник: https://attuale.ru/keks-na-smetane-7-vkusnyh-retseptov/

    Кекс на сметане

    Простые рецепты приготовления кексов в духовом шкафу стали популярными у всех хозяек без исключения.

    Читайте также:  Куриные котлеты с плавленым сыром

    Начинающие кулинары и опытные кондитеры – все интересуются новинками в этой области выпекания десертов. Кексы стали любимым блюдом многих сладкоежек.

    Не стоит нисколько удивляться этому факту, кекс на сметане в духовке домашнего приготовления представляет собой уникальное сочетание продуктов, дарящих ему нежный вкус и приятную основу.

    Отлично осознавая это, я решил представить в этой статье интересные рецепты по выпечке кексов на сметане. К некоторым из них я приложил фото, чтобы рецепт стал еще понятнее, а ваш стол украсили вкуснейшие кексы.

    Предлагаю узнать рецепт классического десерта, как на этом фото.

    Среди огромного разнообразия вариантов приготовления этого блюда, данный способ является самым популярным. Кекс со сметаной получается очень вкусным, пусть и готовиться на удивление многим достаточно просто.

    Десерт просто тает во рту. Его тесто нежное, а потому очень быстро он улетает с блюда во время чаепития. Заинтересованы? Тогда читайте способ приготовления прямо сейчас.

    Компоненты:

    Алгоритм готовки в домашних условиях:

    1. Сметане даю постоять 15 минут при комнатной температуре.
    2. Сл. масло растапливаю на водяной бане или же в СВЧ-печи. Даю массе остыть.
    3. Ввожу в сеяную муку порошок для выпечки и смешиваю хорошенько.
    4. В миске взбиваю кур. яйца. Можно в этих целях использовать блендер или же миксер.
    5. Добавляю в массу кур. яиц сахар, ваниль и перебиваю. Масса будет легкой и пышной. Нужно добавить сюда же сл. масло и сметану, чтобы смесь была однородной.
    6. Ввожу туда же мучной состав и перемешиваю.
    7. Выпекать буду в духовом шкафу, а потому разогреваю ее до 200 гр.
    8. Смазываю форму сл. маслом, посыпаю мукой. Замес переливаю в форму и отправляю выпекаться.
    9. Кекс пеку 25 минут, и подаю в остывшем виде к столу.

    Такое интересное лакомство, как на фото, нравится и детям, и взрослым. Действительно, оно способно привлечь внимание всех, кто хотя бы раз его видел, что уж говорить о тех, кому довелось отведать этот вкусный кекс.

    Приготовить Зебру сможет каждый желающий. Рецепт очень прост, пусть и кажется совсем иначе. Приготовление превращается в увлекательное занятие, а фантазируя на кухне, вы сотворите своими руками вкусную домашнюю выпечку!

    Рецепт придется по душе начинающим кондитерам, которые хотят удивить свою семью или же гостей. Нужно совсем немного времени и сил, чтобы испечь угощение.

    Ну что же, пришла пора узнать, что нужно для разноцветного десерта.

    Компоненты:

    Алгоритм готовки:

    1. За полчаса до готовки нужно достать сл. масло и дать ему полежать в тепле. Можно растопить в СВЧ-печи.
    2. Кур. яйца и сахар перемешиваю вместе, чтобы получилась однородная масса. Нужно взбивать массу, чтобы сахар растворился полностью.
    3. Ввожу сл. масло в смесь и перемешиваю хорошенько, дополняю массу указанным количеством сметаны.
    4. Перемешивая, ввожу муку и порошок для выпечки. Муку советую просеять перед этим. Смесь нужно мешать, чтобы получилась однородная консистенция. Основа будет мягкой, жидкой и вязкой.
    5. Замес делю на 2 равных части. Ввожу какао и перемешиваю.
    6. Форму смазываю сл. маслом, посыпаю мукой и высыпаю замес на сметане. Можно также подложить пергамент, так выпечка еще быстрее отсоединиться от формы. Тесто нужно выкладывать по очереди по 2 ст.л. разного замеса. Можно потом с помощью вилки поводить по тесту, чтобы образовался интересный рисунок.
    7. Грею духовку до 180 гр., отправляю выпечку на 20 минут.

    Кстати, этот рецепт полностью адаптирован для выпечки десерта на сметане в мультиварке, так что смело берите его себе на заметку и воплощайте дома.

    Получиться очень сладкая шоколадная выпечка на сметане. Место для такого угощения найдется на семейном или же гостевом столе.

    Рецепт быстрый и простой, как бы ни удивлялись многие хозяйки. После замеса получиться пористое и нежное тесто на сметане.

    Компоненты:

    Алгоритм готовки:

    1. Топлю сл. масло. Смешиваю с кур. яйцами, ввожу порошок для выпечки и соду, погашенную уксусом. Также добавляю сметану, ванилин, перебиваю, чтобы получилась однородная масса.
    2. Добавляю в состав сеяную муку, потом перемешиваю.
    3. Топлю шоколад на водяной бане. Кладу в тесто и перемешиваю хорошенько.
    4. Включаю духовой шкаф, выпекать нужно при 180 гр.
    5. Форму покрываю сл. маслом, посыпаю ее мукой. Выкладываю тесто в формочку. Выпекаю 45 минут.

    На самом деле не стоит забывать, что кексы можно украшать по своему желанию. Проявление фантазии – приветствуется. Этот процесс очень увлекательный, можно подключить к нему даже своих деток.

    В качестве украшения для шоколадного кекса советую взять сах. пудру, сделать мастику или же глазурь, ягодки в сахаре, свежие фрукты или же марципан.  Как видите, развернуться действительно есть где. Украшайте кексы самостоятельно!

    Компоненты:

    Алгоритм готовки:

    1. Смешиваю в миске сах. пудру, муку, аммоний. В смесь ввожу смородину, потом беру другую миску и перебиваю кур. яйца и желтки. Добавляю сметану и сл. масло.
    2. Сухую смесь разбавляю в центре жидкой массой. Делаю замес теста с помощью кух. лопатки. Смесь не должна утратить своей пышности, а потому делать это нужно аккуратно.
    3. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 гр., но не больше. Форму смазываю и выливаю тесто. Пеку 30 минут. Проверяю на готовность.

    Высокая температура в духовке чревата тем, что кексы будут сырыми внутри, а сверху сгорят.

    Шоколадный с миндальными хлопьями кекс

    Компоненты:

    Алгоритм готовки:

    1. Смешиваю все сухие компоненты между собой. Муку сею обязательно.
    2. Смешиваю все жидкие компоненты. Растираю кур. желтки со сгущенкой, указанным количеством сметаны. Любители сладкого могут дополнить рецепт дополнительным количеством сладкого.
    3. В муку добавляю хлопья. Вливаю тесто в смазанную форму. Пеку в духовом шкафу до готовности.
    4. Смешиваю растопленный темный шоколад и 2 ст.л. молока. Также и белый шоколад, но отдельно. Кладу в порции по 2 мятной карамели.
    5. Покрываю кекс шоколадной темной глазурью, а сверху рисую узоры белой.

    Чтобы сделать рисунок, можно использовать тонкую насадку на кондитерском шприце или можете взять простой пакет из полиэтилена, надорвать его с угла и наполнить глазурью. Кексы будут от этого еще аппетитнее!

    Кекс с изюмом, приготовленный в мультиварке

    Данный способ приготовления кекса в мультиварке пользуется популярностью у обладательниц этого чуда устройства. Приготовьте такие кексы дома.

    Компоненты:

    Алгоритм готовки:

    1. Кладу сл. масло в чашу от мультиварки и включаю программу «Жарка». Когда оно будет растопленное, нужно слить в тарелку и дать остыть.
    2. Беру миску и ней смешиваю сахар и кур. яйца. Перемешиваю, чтобы была однородная масса.
    3. Остывшее масло вливаю в яичную массу. Добавляю сметану и перемешиваю. Можно делать это хоть вручную ст.л., хоть блендером или же миксером – значения нет. Главное цель – смесь нужно перемешать хорошенько.
    4. Продукты дополняю просеянной заранее мукой, порошком для выпечки и ванилью. Перемешиваю постоянно.
    5. Промытый изюм кладу также. Перемешиваю.
    6. Чашу заполняю тестом. Выпекаю кекс на протяжении 1 часа на режиме «Выпечка».
    7. После сигнала о готовке блюда нужно оставить кекс еще на 10 минут на режиме «Подогрев».

    Чтобы проще извлечь кекс на блюдо, стоит перевернуть на него чашу. Украшайте кексы на свое усмотрение, не бойтесь экспериментов!

    Мой видео рецепт

    Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/keks-na-smetane.html

    Ванильный кекс на сметане с изюмом

    Порций: 8  
    Температура духовки: 200°
    Время запекания: 40 мин.
    Общее время приготовления: 55 мин.

    Опубликовано 25.03.2015 г.

    Людмила
    Домашний кулинар

    Кекс на сметане в духовке можно испечь из остатков сметаны, которая застоялась в холодильнике. У каждой хозяйки время от времени в холодильнике остается немного то сметаны, то кефира, то сливок, которые и выбросить жалко, и съесть уже нельзя.

    Я обычно такие молочные остатки сливаю в банку в течение недели, а в выходной пеку вкусный сметанный кекс с изюмом. Из такой слегка забродившей сметаны тесто получается даже лучше, чем из свежей. С ней также можно выпекать творожные кексы в силиконовых формочках, рецепт которых вы найдете на этой странице.

    Но что касается остальных продуктов для сметанного кекса, рецепт которого здесь приведен, то здесь никаких компромиссов не должно быть: яйца – только свежие, сахар – чистый, мука просеянная, белая, без комочков и высшего сорта, изюм – чистый, прозрачный, не испорченный, масло – свежее, не прогорьклое.

    От качества продуктов будет зависеть и вкус вашей выпечки. Ну, а еще от умения развести тесто и выпекать его в духовом шкафу. Как это сделать, я сейчас расскажу.

    • 2 стакана муки;
    • 2/3 стакана сахара;
    • 2 пакетика (по 10 гр.) ванильного сахара;
    • 1 стакан сметаны;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. масла;
    • 1 чайная ложка пищевой соды, гашеная столовой ложкой уксуса;
    • Полстакана изюма (или нарезанной кураги, цукатов и пр.).

    Я привожу здесь перечень продуктов для одного среднего размера кекса на сметане, который можно испечь в небольшого размера форме для тортов или в простой сковородке.

    Но если у вас осталось больше сметаны, можно пропорционально увеличить количество остальных ингредиентов и испечь сразу два кекса – наверняка, они не пропадут, особенно, если в семье есть дети.

    Причем, можно сделать один кекс с изюмом, а другой, например, с курагой, фруктовыми цукатами или орехами, или добавить в тесто пару ложек какао-порошка, и получится вкусный шоколадный кекс.

    Изюм промываем, перебираем, удалив все порченые ягоды, и замачиваем в слегка теплой воде на 15 минут (вода должна едва покрывать изюм в чашке, иначе ваш изюм потеряет сладость).

    Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. В целом, влажные ингредиенты для кекса должны занимать объем в половину литра.

    Добавляем в миску сахар, ванильный сахар и пищевую соду, смешанную с уксусом. Интенсивно перемешиваем тесто венчиком или просто ложкой – до полного растворения сахара.

    После этого добавляем в миску муку (предварительно просеянную через сито) и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.

    Последним добавляем в наше тесто изюм: сливаем с него воду, немного просушиваем на салфетке и пересыпаем мукой.

    После этого добавляем изюм в миску с тестом и перешиваем, чтобы изюм распределился равномерно.

    Готовим форму для выпечки: внутри смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и отправляем наш кекс выпекаться в духовой шкаф.

    Выпекаем кекс на сметане в духовке, разогретой до 200°С в течение 35-40 минут, после чего проверяем выпечку на готовность при помощи деревянной спички или зубочистки: вставленная в центр кекса, она должна быть сухой.

    Если на ней остается тесто, значит, кекс еще не пропекся. В этом случае добавляем еще 5 минут выпекания и проверяем снова.

    Готовый кекс оставляем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще на 20 минут, после чего выкладываем выпечку на решетку или на полотенце для полного остывания.

    Нарезаем наш кекс на сметане не раньше, чем он полностью остынет. Поверьте, это будет не легко, потому что весь ваш дом наполнится такими вкусными заманчивыми запахами, что домашние едва смогут дождаться, когда же вы подадите на стол ваш кондитерский шедевр.

    Подавайте скорее – с молоком, чаем, какао или кофе.

    Приятного аппетита!

    Хотите получать новые рецепты на почту?

    Источник: https://recepty-vduhovke.ru/detskaya-kuhnya/keks-na-smetane.html

    Нежные кексы на сметанной основе

    Сегодня практически в каждом доме существует свой «фирменный» рецепт кексов: у кого-то это высокий пышный кекс с ягодами и изюмом, а у кого-то маленькие шоколадные маффины. Словом, это на сегодняшний день очень вкусный и весьма востребованный десерт. Поэтому мы решили поделиться рецептами и показать, какими бывают кексы на сметане.

    Читайте также:  Салат из зелёного лука

    Пышный традиционный кекс

    [ads-pc-1]

    Вкусный и красивый кекс сметанный готовить очень просто и быстро, к тому же его можно очень красиво украсить, преобразив в настоящее творение искусства. Рецепт легкий, а фото готового блюда можно будет увидеть ниже.

    Итак, для приготовления нам необходимо:

    • Стакан сметаны 20-30% жирности
    • Стакан сахара
    • Три средних куриных яйца
    • Два стакана муки
    • Пакетик рыхлителя до 15 гр.
    • Сухофрукты по вкусу

    Традиционно рецепт предусматривает в качестве сухофруктов использовать вишню или изюм, но подойдут любые ягоды, по вкусу. Если хочется чего-то ну уж очень необычного, можно использовать даже цукаты.

    Сначала необходимо миксером взбить яйца в довольно густую массу, постепенно добавляя сахар, пока она не увеличится в объеме. Когда весь сахар будет в емкости – взбивать еще 5 минут. После этого необходимо положить в чашу сметану и еще раз ее взбить.

    В это время смешать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Уже во взбитую массу всыпать муку и хорошенько перемешать (желательно деревянной лопаткой, но подойдет и силиконовая).

    После того как образуется однородная масса – всыпать сухофрукты и аккуратно перемешать.

    Духовку нагреть до 180О, а форму смазать растительным маслом (или сливочным). Поместить в форму тесто, выровнять его поверхность и выпекать 40-45. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Этот кекс со сметаной получается очень нежный и вкусный.

    Кстати, перед подачей его необходимо остудить. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Здесь только полет Вашей фантазии!

    Влажный кекс со сметаной и маслом

    Для любителей «влажной» выпечки мы подготовили вкуснейший кекс со сметаной и маслом (или маргарином). Этот рецепт предусматривает очень вкусный и сочный десерт, фото прилагается ниже. Рецепт не предусматривает добавление каких-либо наполнителей, но все зависит от мастера: Вы можете добавлять изюм, шоколадные капельки, орехи и др. Итак, ингредиенты:

    • 200 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
    • 200 гр. вкусной сметаны
    • Стакан сахара
    • Два стакана муки
    • Два средних куриных яйца
    • Два средних яблока
    • ½ чайной ложки соды, погашенной
    • Соль

    Первое – необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи  или просто на сковородке, главное, чтобы оно не начало жариться, иначе будет не очень вкусно. Затем его нужно немножко остудить, чтобы не свернулись яйца.

    Яйца взбивать миксером, постепенно добавляя сахар до густой пышной пены. Время взбивания ориентировочно пять минут. Далее, в яичную массу добавляем масло и сметану, снова хорошо взбивая. Гасим соду. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем миксером.

    Этот рецепт предусматривает также добавление яблок, которые необходимо натереть на крупной терке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Отправляем полученное тесто в смазанную форму, а затем в разогретую духовку. Температура выпекания 180О, время приготовления 40-45 минут.

    Кекс со сметаной и маслом готов.

    Небольшие кексики на сметане

    Маленькие кексы на сметане это всегда очень актуально, мило и красиво, особенно при подаче на стол или детский праздник. Их можно не только испечь по вкусному рецепту, но и здорово украсить под стиль праздника или просто по желанию. Итак, для приготовления этих прекрасных десертов необходимо подготовить:

    • Три средних куриных яйца
    • Стакан сахара
    • 200 гр. масла (можно при надобности заменить маргарином, но с маслом вкуснее и полезнее)
    • Стакан сметаны
    • Чайная ложка соды
    • Два стакана муки

    Если Вы хотите сделать шоколадные кексы, а потом украсить их горячим шоколадом или просто помадкой, то добавьте в рецепт пару ложек какао.

    Рецепт предусматривает следующие шаги:

    1. Взбиваем яйца с сахаром, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
    2. Добавляем немного размякшее сливочное масло, хорошо перемешиваем
    3. Добавляем сметану и снова перемешиваем
    4. Всыпаем соду
    5. Добавляем муку

    Тесто должно получиться, как густая домашняя сметана, поэтому, возможно, понадобится добавить еще немножко муки, необходимо смотреть по консистенции. Затем мы разогреваем духовку до 180О, а кексы отправляем по формочкам.

    Кстати, если Вы готовите кекс со сметаной на праздник, то можете в силиконовые формочки положить бумажные индивидуальные, тогда их просто будет и вынимать, и кушать. Этот рецепт простой, его может выполнить каждая домохозяйка.

    Для разнообразия можно украсить кексы шоколадным кремом и положить туда M&M’s, сделать сахарную помадку или купить готовые изделия из мастики. Выбирать Вам! Фото готовых изделий прикреплено ниже.

    Видео-рецепт приготовления кексов на сметане

    Источник: http://VseDeserti.ru/keksy/nezhnye-keksy-na-smetannoj-osnove/

    Как приготовить кекс на сметане по пошаговому рецепту с фото

    8 порций

    50 минут

    523 ккал

    5/5 (2)<\p>

    Этим простым, но очень вкусным рецептом кекса на сметане с изюмом в духовке со мной поделилась подруга, профессиональный кондитер. По нему можно выпекать как один большой кекс, так и много маленьких.

    Если вы хотите приготовить капкейки на День Рождения или другой праздник, берите за основу этот рецепт с фото сметанного кекса. Он идеально подойдет как для праздничного, так и для ежевечернего семейного чаепития. По этому рецепту кексы со сметаной получаются ароматные, нежные, тающие во рту.

    В тесто, кроме изюма, можно добавить другие наполнители по вашему вкусу – орехи, курагу, цукаты, ягоды. Выпекать кексы на сметане можно в духовке, мультиварке и даже в хлебопечке.

    Рецепт сметанного кекса с изюмом

    Кухонная техника и инвентарь: миксер, весы кухонные, форма для кекса, миска, сито, ложка.

    Яйца (крупные) 3 шт.
    Сметана 300 г
    Сахар 300 г
    Масло подсолнечное 70 г
    Масло сливочное 82% 150 г
    Мука 3 стак.
    Разрыхлитель 1 ч. л. с горкой
    Изюм или сушеная клюква 100-150 г
    Молоко 100 мл

    Как правильно выбрать продукты

    Сметану для этого рецепта я использую 20% жирности, но можно брать и другую, от 15 до 30%. Старайтесь покупать сметану с небольшим сроком хранения, она более полезная. Вкус у нее должен быть натуральный, молочный, с легкой кислинкой, без горечи и излишней кислоты.

    Сливочное масло используйте качественное, жирностью 82%. Не заменяйте его маргарином или спредом.

    Подсолнечное масло берите рафинированное, без запаха. Можно заменить его оливковым.

    1. Взбиваем миксером 3 яйца и 300 г сахара до стойкой пены. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
    2. Добавляем 60 г подсолнечного масла и 150 г растопленного сливочного. Снова слегка взбиваем.
    3. Добавляем 300 г сметаны. Взбиваем массу до однородности.
    4. Просеиваем 3 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Всыпаем в тесто и перемешиваем.
    5. Если тесто получилось густой консистенции, добавляем 100 мл молока (можно чуть меньше, если тесто не очень густое).
    6. Добавляем изюм, перемешиваем. Тесто должно быть однородной консистенции, как густая сметана.
    7. Форму для кекса смазываем растительным маслом.
    8. Выливаем тесто в форму и ставим выпекать на 45-50 минут при температуре 170-180 градусов. Духовку нужно предварительно разогреть.
    9. Готовому кексу даем немного постоять в форме, чтоб его было легче вынимать.

    В этом видео вы увидите все секреты приготовления сметанного кекса с изюмом.

    Время приготовления: 50 минут.
    Количество порций: 8.
    Калорийность: 410 ккал на 100 г.
    Кухонная техника и инвентарь: миксер, весы кухонные, форма для кекса, миска, сито, ложка.

    Яйца (средние) 5 шт.
    Сметана 300 г
    Сахар 400 г
    Какао 50 г
    Сода 1 ч. л.
    Мука высшего сорта 2 стак.
    Лимонный сок или уксус 1 ст. л.
    Сахарная пудра 30 г
    Сливочное масло для смазывания формы 10 г
    1. Взбиваем миксером на большой скорости 5 яиц и 2 стакана сахара до густой пены.
    2. Добавляем 300 грамм сметаны и перемешиваем на средней скорости.
    3. Просеиваем 2 стакана муки и 50 грамм какао.
    4. Добавляем сухую смесь во взбитые яйца с сахаром и сметаной, перемешиваем.
    5. Гасим 1 чайную ложку соды столовой ложкой уксуса или лимонного сока и добавляем в тесто в самом конце.
    6. Еще раз тщательно все перемешиваем.
    7. Форму для кекса слегка смазываем маслом. Духовку греем до 180 градусов. Ставим кекс выпекаться на 40-50 минут.
    8. Готовый кекс вынимаем из формы, охлаждаем и украшаем. Для этого вырезаем из бумаги снежинку, кладем ее на кекс и посыпаем сверху сахарной пудрой.
    9. Шоколадный кекс готов. Приятного чаепития!

    Как приготовить и красиво украсить шоколадный кекс, вы можете посмотреть в этом видео.

    Кекс по этому рецепту можно приготовить в мультиварке любой марки, а также в хлебопечке и в духовке.

    Время приготовления: 1 час 40 минут.
    Количество порций: 8.
    Калорийность: 370 ккал на 100 г.
    Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, миксер, весы кухонные, миска, сито, лопатка.

    Яйца (крупные) 4 шт.
    Сметана 20% жирности 400 г
    Сахар 250 г
    Разрыхлитель 2 пакетика
    Мука 400 г
    Сливочное масло для смазывания формы 10 г

    Пошаговое приготовление

    1. Взбиваем миксером 4 яйца и 250 г сахара в течение 6-8 минут. Масса должна увеличиться в 2-3 раза.
    2. Муку и сметану в массу вмешиваем постепенно. Добавляем 100 грамм муки с пакетиком разрыхлителя и 100 грамм сметаны. Перемешиваем лопаткой в направлении снизу вверх.

    3. Добавляем снова 100 грамм муки, пакетик разрыхлителя и 100 грамм сметаны. Перемешиваем. Повторяем процесс еще 2 раза, но уже без разрыхлителя, каждый раз вымешивая лопаткой.
    4. Тесто получается однородное, без комочков.
    5. Слегка смазываем маслом дно и бока чаши мультиварки.

    6. Перекладываем в нее тесто и включаем режим «Выпечка» длительностью 1.5 часа.
    7. Готовый кекс оставляем в мультиварке еще на 10 минут, вынимаем его с помощью корзины-пароварки.
    8. Оставляем кекс на корзине-пароварке или на решетке до полного остывания.

    Знаете ли вы? Для украшения можно приготовить глазурь из 100 г сахарной пудры, 8 г крахмала, 6 чайных ложек молока и 2 чайных ложек подсолнечного масла, смешав все ингредиенты.

    Видеорецепт

    Увидеть, как готовится глазурь и сам кекс на сметане в мультиварке вы сможете, посмотрев это видео.

    Остывший кекс можно украсить так, как вы того пожелаете. Можно сверху положить трафарет и посыпать сахарной пудрой, используя ситечко. Или украсить свежими фруктами и листиками мяты.

    Еще можно полить шоколадной глазурью, топингом или просто посыпать натертым шоколадом. Если вы приготовили кексики в порционных формочках, украсьте их сверху с помощью кондитерского мешка густым кремом – масляным, сливочным или белковым, и у вас получатся нарядные капкейки.

    • Перед тем как добавить в тесто изюм или сушеную клюкву, их нужно перебрать, промыть и замочить на 3-5 минут в горячей воде.
    • Кекс можно выпекать в силиконовой форме. Смазывать маслом ее не нужно.
    • Готовность кекса определяют деревянной палочкой. Ею нужно проткнуть кекс, и если палочка осталась сухой – он готов.
    • Если вы следите за своей фигурой, советую испечь менее калорийный —кекс на йогурте—. Также вам понравится еще более диетический кекс на молоке.
    • У вас нет духовки? Приготовьте —кекс в микроволновке—. По вкусу он ничем не уступает сметанному, а готовится еще быстрее.
    • Добавив в тесто сок и цедру лимона, получите восхитительный лимонный кекс. Он порадует к чаю любителей цитрусовых.
    • Если вам по душе все шоколадное, испеките —шоколадный кекс—. Его можно выпекать —в микроволновке—, в духовке, а также в мультиварке и хлебопечке.

    Если вам понравились мои рецепты приготовления простых и вкусных кексов на сметане, напишите об этом в комментариях. Какие кексы любят в вашей семье? Делитесь их рецептами в комментариях. Спасибо, что заглянули, приходите еще!

    Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/na-smetane-3.html

    Ссылка на основную публикацию