Гречаники в мультиварке

Гречаники на пару в мультиварке

Опубликовано: 20.01.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 176
Жиры/100г: 6
Калорийность: 1567
Белки/100г: 16
Углеводы/100г: 12

Гречаники на пару в мультиварке, приготовленные по данному рецепту – это очень вкусное и ароматное блюдо. По своему виду они напоминают котлетки.

Однако состав их более легкий и диетический, так как туда входит гречневая группа, откуда собственно говоря, и возникло их название. Большим преимуществом также является то, что готовятся они на пару, а не зажариваются на сковороде в большом количестве растительного масла.

Любителям правильного, здорового и сбалансированного питания, паровые гречаники будут очень кстати. Они не только вкусные, но еще и полезные. А готовятся при этом достаточно просто и быстро. Любой хозяйке будет под силу приготовить это замечательное блюдо, стоит всего лишь следовать данному пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

– репчатый лук – 1 шт.,

– паприка – 1 ч. л.,
– мускатный орех – ½ ч. л.,
– гречневая крупа – 150 г,
– смесь перцев,
– фарш индейки – 0,6 кг,
– чеснок – 1 зубчик,
– яйцо – 1 шт.,
– соль.

Как приготовить в домашних условиях

Если вы не хотите тратить дополнительно свое время при приготовления гречаников на пару в мультиварке, фарш индейки можно приобрести в магазине уже готовый. А если вы не очень доверяете такой продукции и хотите сделать фарш сами, в таком случае вам понадобится филе индейки. Пропускаете филе через мясорубку, и фарш для гречаников готов. Обогащаем фарш репчатым луком, который нужно натереть на терку или пропустить через мясорубку, специями и мелко рубленым чесноком. Перемешиваем фарш.Гречневую крупу необходимо промыть под проточной водой. Затем отвариваем ее в кипящей подсоленной воде до готовности. Добавляем отваренную, остывшую гречку в миску с фаршем. Досаливаем фарш и приправляем его молотой смесью перцев. Добавляем куриное яйцо.Перемешиваем до однородности.Из подготовленого фарша лепим наши будущие гречаники. Форму им можно придавать любую. В данном рецепте они имеют форму котлет. Выкладываем их в лоток, для приготовления на пару в мультиварке.Заливаем в чашу воду, примерно 0,5 л. Устанавливаем лоток с гречаниками. Готовим гречаники в мультиварке в режиме « на пару» 30 -35 минут. Когда гречаники будут готовы, можно доставать их из мультиварки и подавать к столу.
Подавать их хорошо со свежими овощами или с каким-то овощным салатиком. Если вы хотите получить более сытный обед, то в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.Как видите, каких-либо особых навыков и знаний, чтоб приготовить гречаники в мультиварке, вам не понадобится. И много времени на приготовление этого блюда тоже не нужно. Готовится все просто и легко, а паровые гречаники получаются очень вкусными, сочными и питательными. Приготовьте для своей семьи вкусный и полезный обед.Старинская Леся

Хрустящие кабачковые палочки без жира

– кабачки, – твердый сыр, – зелень,

– оливковое м…

Вкусный салат из свежей капусты с огурцом

– белокочанная капуста, – огурцы, – оливковое масло,

Салат из тыквы и чечевицы

– зелёная чечевица; – мякоть тыквы;

– листовой салат;

Источник: https://dieta-prosto.ru/1051/Parovyee_grechaniki_v_mulqtivarke/

Гречаники в мультиварке

Котлеты из гречневой крупы, называемые гречаниками, относятся к числу наиболее популярных блюд украинской кухни. К их преимуществам относятся простота приготовления, относительно невысокая стоимость входящих в состав гречаников продуктов, сочетание пользы мяса, овощей и гречки.

При этом гречаники получаются аппетитными и вкусными, так что нравятся и детям, и взрослым. Приготовить это блюдо можно разными способами. В частности, можно без особых хлопот приготовить гречаники в мультиварке, потушив в соусе или отварив на пару.

В результате получается сытное и полезное блюдо, к которому не требуется гарнира.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления гречаников в мультиварке существует несколько. При всей их непохожести можно выделить несколько общих моментов, знание которых поможет приготовить по-настоящему вкусное и одновременно полезное блюдо, которое к тому же и выглядеть будет аппетитно.

  • Гречневую крупу, используемую для приготовления гречаников, необходимо подвергать холодной и термической обработке. Холодная обработка предполагает перебирание и промывание крупы. После этого гречку требуется отварить. Для этого на стакан гречки обычно берут два стакана воды, заливают, доводят до кипения, подсаливают и варят на медленном огне под крышкой до тех пор, пока в кастрюле не останется жидкости. После этого гречку некоторое время держат на плите, чтобы она еще немного пропарилась и стала еще более мягкой, затем остужают. Если использовать горячую гречку, яйца, которые добавляются в фарш, могут свернуться, и тогда блюдо будет испорчено.
  • Фарш для гречаников предварительно не обжаривают и не тушат. Ему достаточно тепловой обработки во время обжаривания или тушения гречаников в мультиварке.
  • Вкус готового блюда будет во многом зависеть от качества используемого фарша. Он может быть сделан из любого вида мяса, лишь бы оно было первосортным и неиспорченным. К какой категории относились мясные продукты, которые были использованы для приготовления магазинного фарша, вам вряд ли удастся узнать. По этой причине будет намного лучше, если вы сделаете фарш для гречаников самостоятельно.
  • Гречаники будут лучше держать форму, если их предварительно обжарить, а потом уже довести до готовности, залив соусом. На вкусе готового блюда это тоже скажется положительно. Правда, в этом случае оно будет менее диетическим, чем приготовленное без обжаривания.
  • Для того чтобы фарш был более плотным и вязким, его можно отбить, бросая в миску или о разделочную доску. В этом случае сформировать котлеты будет проще.
  • Вязкость фарша можно повысить и с помощью яиц. Опытные кулинары советуют добавить в заготовку для гречаников лишнее яйцо, помимо указанных в рецепте, если они при приготовлении разваливаются.

Читать ещё  На каком масле жарить котлеты

Подают гречаники без гарнира с соусом,в котором они готовились. Или со сметаной. При желании снизить калорийность блюда сметану можно заменить несладким йогуртом.

Паровые гречаники с подливой

Состав:

  • говядина – 0,25 кг;
  • свинина – 0,25 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • молотая паприка – 5 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – сколько уйдет;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте гречку. Высыпьте ее в чашу мультиварки, залейте стаканом воды. Всыпьте немного соли. Запустите агрегат на 20–30 минут в зависимости от его мощности в режиме «Гречка». При отсутствии названного режима можно использовать программу, предусмотренную для варки каш или плова.
  • Выложите готовую гречку из чаши мультиварки. Чашу помойте и вытрите насухо.
  • Помойте мясо, промокните салфетками. Разрежьте на несколько кусков. Чередуя куски говядины и свинины, прокрутите их через мясорубку.
  • Очистите лук. Одну луковицу проверните через мясорубку и смешайте с фаршем.
  • Подсолите фарш, добавьте в него соль и перец, куриные яйца. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  • Смешайте фарш с гречкой.
  • Выдавите в него чеснок, размешайте еще раз.
  • Вымесите фарш, отбейте его о разделочную доску.
  • Сформируйте из фарша продолговатые котлеты, запанируйте их в муке.
  • Оставшийся лук порежьте мелкими кусочками.
  • Очистите и измельчите на терке с маленькими отверстиями морковь.
  • Смажьте маслом решетку мультиварки, предназначенную для отваривания продуктов на пару. Остальное масло выложите в чашу мультиварки, в него положите морковь и лук.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, можно заменить ее программой «Выпечка».
  • В течение 10 минут обжаривайте овощи, затем добавьте к ним томатную пасту и продолжайте готовить, не меняя программы, 5 минут.
  • Добавьте к овощам соль, паприку, влейте пол-литра воды, все перемешайте.
  • Установите сверху решетку, на нее положите гречаники.
  • Запустите мультиварку в режиме варки на пару на 30 минут. За это время соус успеет стать достаточно густым, так как при использовании программы «Варка на пару» содержимое чаши мультиварки кипит довольно интенсивно.
Читайте также:  Бисквит на майонезе в мультиварке

Читать ещё  Гречаники с фаршем

При подаче остается полить гречаники подливой, которая приготовилась одновременно с ними. Если при формировании гречаников у вас остался фарш или не все котлеты поместились на решетке пароварки, их можно положить в соус и потушить непосредственно в нем.

Гречаники с овощным соусом

Состав:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • гречневая крупа – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • помидоры – 0.2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку отварите в мультиварке, использовав специальный режим для варки круп, или в обычной кастрюле. Остудите.
  • Смешайте гречку с яйцом, мелко порезанной луковицей и мясным фаршем. Добавьте в получившуюся массу соль и специи, отбейте фарш о доску.
  • Слепите из фарша котлеты, запанируйте в сухарях.
  • Влейте в емкость мультиварки две столовые ложки масла, запустите программу жарки или выпечки на 10 минут и обжарьте гречаники. Выньте их временно из мультиварки.
  • Мелко порежьте оставшийся лук.
  • Маленькими кубиками нарежьте кабачок.
  • Томаты обдайте кипятком, очистите. Мякоть протрите через сито или измельчите в блендере.
  • Лук обжарьте в течение 5 минут, добавив ложку масла. Используйте для этого режим жарки или выпечки.
  • Положите к луку кабачки, пожарьте еще 10 минут. Добавьте томатную массу.
  • Положите в соус гречаники. Добавьте соль и специи.
  • Измените программу работы мультиварки на «Тушение». Установите таймер на 30 минут.

Спустя указанное время гречаники можно подавать к столу. Овощной соус сыграет одновременно и роль гарнира.

Приготовить гречаники в мультиварке сможет даже хозяйка, не имеющая большого опыта. При этом блюдо будет вкусным и сытным. Оно стоит того, чтобы быть включенным в рацион вашей семьи.

Читать ещё  Котлеты для бургеров из говядины

Источник: http://OnWomen.ru/grechaniki-v-multivarke.html

Паровые гречаники в мультиварке с вкусной и ароматной томатной подливой

  • 0,5 кг смешанного фарша (говядина+свинина)
  • 1/2 мультистакана гречки
  • 1 крупное яйцо
  • 2 средних луковицы
  • 1 большая морковь
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты + 2 стакана воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки
  • соль, перец по вкусу

Сегодня у меня на обед одно из блюд украинской национальной кухни – гречаники, и готовить их я буду в мультиварке. Гречаники представляют собой те же самые котлеты, но с добавлением гречневой крупы.

Фарш для вкусных и полезных гречаников используют мясной, печеночный, даже творожный, а в дни Поста можно приготовить овощные гречаники. Неизменным ингредиентом этого блюда является отварная гречка – полезная и вкусная крупа.

Классические гречаники, как правило, обжаривают на масле с двух сторон до появления румяной корочки – это, бесспорно, вкусно, но не очень полезно. Поэтому я подумала, а почему бы не приготовить гречаники в мультиварке на пару – это и вкусно, и полезно одновременно.

А подам их с томатной подливой, которая будет готовиться в то же время, что и котлетки, но только в чаше. Это очень хороший способ приготовления на пару, так как пар уже насыщен вкусом и ароматом подливы, и пропитывает гречаники «от и до».

Паровые гречаники в мультиварке подойдут и сторонникам здорового питания, и тем, кто по каким-либо причинам придерживается диеты, да и детское меню можно разнообразить. Поэтому всем читателям vmultivarkah.ru ответственно рекомендую этот рецепт.

У меня мультиварка Philips HD 3077/40, но думаю, что возможность готовки на пару есть уже во всех современных моделях.

  1. Первым делом собираю все необходимые продукты для приготовления гречаников в мультиварке.
  2. Начинаю обычно с фарша, но параллельно отвариваю гречку – в этом мне помогает все та же помощница-мультиварка. Крупу, прежде чем отправить в чашу, перебираю, хорошенько промываю, заливаю водой (1 к 3) и в режиме “тушение” довожу до готовности.
  3. Пока гречка варится, мясо мою, высушиваю бумажным полотенцем, режу на кусочки и вместе с луковицей перекручиваю на мясорубке. После вбиваю яйцо, добавляю уже сварившуюся и остывшую кашу, солю, перчу и хорошенько вымешиваю.
  4. Теперь займусь приготовлением подливы. Очищаю и нарезаю овощи.
  5. В чаше мультиварки разогреваю пару ложек растительного масла и слегка обжариваю лук с чесноком, затем всыпаю морковь. Как только овощи зазолотились, добавляю томатную пасту, вливаю 2 стакана воды (можно бульон мясной или овощной), солю и приправляю специями (сладкой молотой паприкой и перцем).
  6. Довожу до кипения и выключаю. Из фарша формирую гречаники (точно так же, как и котлеты), выкладываю их в лоток для варки на пару, который затем помещаю сверху кастрюльки.
  7. Хочу заметить, что за один раз можно приготовить 8 штук паровых котлет, а из остатков фарша скатать фрикадельки и стушить их в подливе, чтобы не запускать варку на пару дважды. Я сделала именно так.
  8. Готовлю гречаники с подливой в мультиварке полчаса, выбрав режим “готовить на пару”. После звукового сигнала мультиварку отключаю, осторожно открываю крышку и раскладываю гречаники по тарелочкам, обильно полив томатной подливой.
  9. К столу гречневые котлетки подаю со свежими овощами и зеленью.

Примечания:

  • ввиду того, что для приготовления гречаников выбирается режим “варка на пару”, а при нем происходит процесс активного кипения, то для томатной подливы понадобится не менее 2 стаканов жидкости, я использовала воду, но можно готовить и с бульоном;
  • в сезон овощей томатную пасту в подливе можно заменить помидорами или томатным соком, а разнообразить ее вкус можно, просто добавив сладкий перец;
  • в данном рецепте я использую свино-говяжий фарш, но вы можете его заменить куриным.

Загрузка…

Источник: https://vmultivarkah.ru/grechaniki-v-multivarke-na-paru/

Гречаники на пару рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 178 кКал

Белки: 15г / Жиры: 7г / Углеводы: 14г

Гречаники на пару это диетическое и легкое блюдо. Готовится оно очень просто. Отлично подойдет оно также и для детского питания. Гречневая крупа это кладезь витаминов, но, к сожалению, далеко не все детки любят ее. Поэтому предлагаю “спрятать” ее в тефтельках.

Обычно гречаники жарят как котлеты, но я предлагаю попробовать приготовить их на пару. Блюдо получается вовсе не сухим и вкусным. Можно подавать как самостоятельное блюдо (ведь в составе у нас уже есть и мясо и гречка) или же с любым гарниром. Идеально подойдет к ним картофельное пюре или свежий овощной салат, а также зелень.

Для приготовления гречаников мы возьмем куриный фарш (можно взять абсолютно любой, мои же гречаники с куриным фаршем – стопроцентные диетические), гречневую крупу, куриное яйцо и маленькую головку репчатого лука. Также предлагаю добавить немного зелени – свежей или замороженной и немного панировочных сухарей.

Солим и приправляем по вкусу. Перед приготовлением фарш нужно обязательно разморозить.

Итак, сперва отварим гречку. Налейте в кастрюльку воды, засыпьте гречку, подсолите и варите до готовности. Это займет около 20 минут. Затем дайте ей немного остыть, чтобы не обжечься при лепке гречаников.

Репчатый лу к нарежьте очень мелко. В принципе, при желании его можно и не добавлять. Если Вы переживаете, что он не успеет провариться и будет хрустеть – потрите его на терке. Мне кстати, так даже больше нравится.

Берем глубокую чашку и соединяем в ней куриный фарш, гречку и куриное яйцо. Добавляем соли и черного молотого перца, а также панировочные сухари. Я все же рекомендую добавить немного мелко порубленной зелени (я добавляла свежезамороженную). И тщательно всё перемешаем до однородной консистенции.

Теперь мокрыми руками лепим шарики размером примерно 6 – 7 сантиметров в диаметре. Можно и поменьше, если блюдо, например, готовится детям.

Аккуратно выкладываем их в чашу пароварки. Я готовила в мультиварке. И задаем время 30 – 40 минут.

Подаем паровые гречаники в горячем или теплом виде. С картофельным пюре или овощным салатом. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Сухари панировочные

10

4

51

296

всего в блюде:

118

54

114

1436

Читайте также:  Соус для лагмана "по-домашнему" в мультиварке

всего в 1 порции:

39

18

38

479

всего в 100 граммах:

15

7

14

178

Источник: http://FindFood.ru/recept/grechaniki-na-paru

Как приготовить гречаники с фаршем в домашних условиях. Пошаговые рецепты гречаников с фаршем с фото. Гречаники с фаршем в мультиварке

Гречаники с фаршем – простое и очень необычное блюдо. Как вкусно приготовить гречаники с фаршем – лучшие рецепты представлены в статье.

Гречаники – это восхитительные, сытные и вкусные котлетки, зачастую готовятся с гречневой каши и фарша, иногда используют печень или творог. Вкуснейшее блюдо украинской национальной кухни, которое пользуется большой популярностью в европейских странах и не только. Давайте ознакомимся с рецептами подробнее.

Гречаники: рецепт с фаршем

Экономные хозяйки готовят именно такие котлеты, не смотря на современные цены на гречку, из небольшого количества каши получается достаточно много котлет.

Часто после ужина остается небольшое количество каши и, чтобы не выбрасывать продукт, его можно использовать для приготовления котлет.

А еще, если добавить лук, морковь, немного муки и пару яичек – любителей котлет «за уши не оттянешь».

Конечно, перед тем как приступить непосредственно к приготовлению, необходимо подготовить гречку:

  • Для того чтобы каша получилась нежной и сочной, и в прямом смысле «таяла во рту», гречку нужно замочить на пару часов. Предварительно хорошо промыть от загрязнений и мусора, сливая воду несколько раз.
  • Затем, залить крупу холодной водой, и оставить на 3-4 часа. Так гречиха «раскроется» и ее будет намного легче и значительно быстрее варить.
  • Котлеты-гречаники из фарша, готовятся непосредственно из гречки и с добавлением, куриного, индюшиного или свино-говяжего фарша. Лучше всего, брать целый кусок мяса: филе, лопатку или вырезку, самостоятельно перемалывать его с помощью мясорубки, желательно 2-3 раза.

Таким образом, котлетки получатся воздушными, и благодаря, сочетанию таких полезных продуктов – это отличное блюдо для маленьких детей, которые часто игнорируют гречневую кашу.

Многие задаются вопросом: «Как приготовить гречаники из фарша» — точно так же как и обычные котлеты, только с добавлением гречки. Если вы первый раз готовите такие котлеты, воспользуйтесь простым рецептом:

  • Мясной фарш (на ваше усмотрение) – 400 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Гречка – 1 стакан.
  • Яйцо.
  • Пшеничная мука – 50-70 г.
  • Специи.
  • Масло растит. для жарки.
  • Подготовить гречку, т.к. описано выше, сварить до полной готовности, слегка посолить.
  • Приготовить фарш, добавить специи, гречку.
  • Луковицу мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе с фаршем.
  • Все смешать вместе с яйцом и просеянной мукой.
  • Сформировать котлеты. Разогреть сковороду с толстым дном и обжарить с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
  • После обжаривания можно пропарить котлеты в пароварке или в духовке, для этого на противень выложить все изделия, налить немного воды и сверху укрыть луком нарезанным полукольцами. Разогреть духовой шкаф до 120°C и оставить котлеты на 20 мин.

Гречаники с куриным фаршем

Куриное мясо всегда быстро варится, а котлетки получаются сочными и не жирными, к тому же недорогие, поэтому многие хозяйки предпочитают именно курицу. Гречаники готовятся по такому же рецепту, который описывается в первом пункте, но можно добавлять специи, чеснок, зелень,  панировку и т.д. на ваше усмотрение.

Гречаники в отличие от привычных нам котлет имеют более нежную структуру и благодаря наличию гречневой каши получаются очень сытными. На гарнир к таким котлеткам подойдет самый простой салат из овощей.

Как готовить гречаники с фаршем? Для этого возьмите такой набор продуктов:

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Гречка вареная – 200 г.
  • Картофель сырой – 2 шт. средние.
  • Яйцо – 1 шт.
  • 2 луковицы.
  • Панировочные сухари.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука.
  • Специи.
  • В емкости соединить фарш из филе, тертый картофель, гречку, мелко рубленый лук, чеснок и яйцо. Если фарш получается жидким, можно добавить немного муки и еще одно яйцо.
  • Хорошо перемешать и добавить специи обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.
  • Довести до готовности в духовке в течении 20 мин при 180°C. Этот рецепт подходит не только для приготовления с куриным мясом, но и с говяжьим, свинным и индюшиным.

Также, можно соединить куриный фарш и гречку, добавить немного лука и моркови, специи, обжарить – и получится прекрасная начинка для блинов к чаю.

Гречаники с индюшиным фаршем

Индюшиное мясо считается диетическим, поэтому его часто используют для приготовления различных кулинарных изделий, в том числе и гречаных котлет. Следует использовать филейную часть индюка для приготовления фарша, который прекрасно сочетается с гречневой кашей, также с чесноком, куркумой, корицей, морковью и горчицей.

Очень вкусный и простой рецепт гречаников с индюшиным фаршем:

  • Фарш – 500 г.
  • Гречка – 150 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Луковица – 1 шт.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Яйцо.
  • Мука – 40 г.
  • Специи по вкусу.
  • Панировочные сухари.
  • Гречку подготовить, так как указано в первом пункте, смешать с фаршем, мелко рубленым луком и чесноком, также добавить горчицу, специи и муку, вбить яйцо и перемешать смесь до однородного состояния.
  • Каждую котлету нужно промокнуть в панировочных сухарях.
  • Поджарить с двух сторон до золотой корочки, подавать теплыми, с гарниром и без. Также прекрасно подойдет красный соус для таких котлет на основе томатной пасты с добавлением специй.

Гречаники с фаршем в соусе

Иногда гречаники после обжаривания пропаривают в пароварке или в духовке с добавлением небольшого количества воды, но также, можно довести до готовности котлеты  сотейнике с добавлением соуса, по типу приготовления тефтель. Или же приготовить соус и подать отдельно к блюду.

Если вы не знаете, как приготовить гречаники с фаршем, можно воспользоваться рецептами которое писывались выше, или же приготовить котлеты по такому рецепту:

  • Фарш (любой) – 500 г.
  • Лук – 2  шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гречка (вареная)-1 стакан.
  • Мука – 50 г.
  • Яйцо-2 шт.
  • Натертую морковь и мелко рубленый лук смешать и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  • В фарш добавить готовую гречневую кашу, специи, просеянную муку, 2 яйца и обжаренные лук с морковью. Перемешать, обжарить.
  • Готовые котлеты нужно поместить в сотейник с толстым дном и добавить соус. К таким котлетам подходит как томатный (красный) так и сметанный (белый) соус.
  • Также, отлично подходит к гречневым котлетам грибной соус.

Для его приготовления необходимо взять такой набор продуктов:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • 1 стакан сметаны.

Этот рецепт предусмотрен так, что гречку можно не варить, перед тем как добавлять к фаршу. Для приготовления котлет нужно взять:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • 1 стакан гречки.
  • Специи и масло для жарки.
  • Муку.
  • Фарш соединить с промытой гречкой, добавить соль по вкусу. Панировать в муке и слегка обжарить на растительном масле.
  • Переложить котлетки в казан с толстым дном, залить 1,5 стаканами очищенной воды и тушить на среднем огне.
  • Для приготовления соуса, мелко рубленый лук и мелко нарезанные грибы, соединить и обжарить на сливочном масле до образования корочки, добавить сметану и слегка посолить. Готовый соус переложить к гречаникам и тушить еще 20-25 мин.
  • В соус подойдут вместо сметаны сливки высокой жирности (33%). Обжаренные или сырые грибочки можно добавлять сразу в фарш для котлет, это также вкусно и оригинально.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

Гречаники готовят как с фаршем, так и без него, для того чтобы котлетки были сытными вместо фарша можно использовать например, грибы или картофель. Зачастую, котлетки после обжаривания доводят до полной готовности в духовке или пароварке, но более вкусно получится, если притушить котлеты в сотейнике с добавления соуса.

В основном, для котлет, тефтелей, готовят красные соуса, т.к. они больше подходят к мясу. Особенно если используется говяжье или свиное мясо.

Для того чтобы приготовить гречневые котлеты в томатном соусе, для начала, необходимо приготовить сами котлеты, можете воспользоваться рецептами, которые описывались выше, а для соуса следует  взять такие продукты:

  • 300 мл томатной пасты.
  • Луковица.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Карри -1/4 часть ч.л.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 листа лавра.
  • 100 мл кипятка.
  • Сначала нужно мелко нарезать лук и слегка припустить на сковороде, чтобы он стал мягким. После, добавить томатную пасту, чеснок продавить через пресс, специи, соль.
  • Хорошо все перемешать и пассировать под крышкой 5-7 мин., за 3 мин. до окончания добавить воду и перемешать до однородности. Соус готов. Его следует добавить к котлетам, по необходимости, добавить еще воды.
  • Вместо томатной пасты еще используют тертые помидоры, результат вас порадует.
  • Чтобы получить томатную подливу для блюда можно просто развести томатную пасту с кипяченой водой, добавить пару лавровых листов, черного перца горошком и залить этой смесью котлеты.
  • Соус можно подать отдельно или полить при подаче, будет также вкусно и красиво. Конечно, если вы готовите гречаники для гостей или на торжество, соус лучше подать отдельно.
Читайте также:  Рыбные котлеты в мультиварке

Гречаники: рецепт с фаршем в сметанном соусе

Сливочный или сметанный соус обеспечивает нежный и приятный вкус гречаникам. Такой соус можно приготовить очень легко: сметану смешать с кипятком 1:1, добавить немного соли и ароматных трав, смесь добавить к котлетам и тушить не менее 20 мин.

Конечно, рецептов приготовления соуса для гречаников достаточно много, с таким продуктом как сметана можно экспериментировать и добавлять самые разные ингредиенты, например зелень, грибы, пряности на любой вкус.

Также хозяйки рекомендуют сочетание сметанного и томатного соусов. Особенно хорошо подходит для гречаников, если подавать к ним в качестве гарнира спагетти, макароны и т.д.

Для того чтобы приготовить очень вкусный сметанный соус к котлетам понадобится:

Для котлет:

  • Фарш говяжий – 250 г.
  • Фарс свиной – 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стакан гречневой крупы.
  • Мука.

Для соуса:

  • Мясной бульон – 2 стакана.
  • Сливки (33%) – 3 ст.л.
  • Карри – 1/4 ч.л.
  • Луковица.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Пучок зелени.
  • Приготовить котлеты: смешать фарш с луком, отварной гречкой, яйцом и специями. Хорошо перемешать, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Переместить котлеты на противень смазанный маслом.
  • Для того чтобы приготовить сметанный соус, нужно слегка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сливки, сметану и специи, тушить под крышкой 2-3 мин., затем влить бульон и добавить специи по вкусу.
  • Все хорошо перемешать и добавить мелко рубленую зелень. Готовый соус вылить на котлеты и выпекать при температуре 160°C приблизительно 15-20 мин.
  • Этот соус можно подавать отдельно или поливать котлетки непосредственно перед самой подачей.

Гречаники с фаршем в духовке

Гречаники легко приготовить, как и на сковороде, так и в духовке, рецепт при этом остается прежним. Специи и соус можно добавлять на свой вкус, прекрасно подходит приправа хмели сунели, итальянские травы, куркума или карри. Соусы подходят как красные (томатные), так и сливочные или их соединение.

На гарнир к гречневым котлетам выбирают макаронные изделия или картофельное пюре. Также прекрасно подходят легкие овощные салаты с добавлением рукколы и различной зелени. Если вы выпекаете котлеты, то лучше добавлять больше яиц и использовать только предварительно сваренную гречневую крупу.

Приготовление гречаников с фаршем в духовке длится 40 минут при температуре 180С. Для этого необходимо взять:

  • Мясной фарш (по вкусу) – 800 г.
  • Гречка – стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Томатная паста – 70 г.
  • Специи.
  • Масло для смазывания противня.
  • Приготовить смесь для котлет: смешать вареную гречневую кашу, с фаршем луком и яйцами, добавить специи по вкусу.
  • Из такого количества фарша получается приблизительно 20 котлет. Выложить на противень и поставить в разогретую духовку до 180°C.
  • В воде развести томатную пасту и специи. Добавить к котлетам.
  • Котлеты получаются вкусными и очень нежными.

Гречаники с фаршем в мультиварке

В мультиварке котлеты можно обычным способом или на пару, если есть такая функция. И тот и тот вариант прекрасно подходит для гречаников. К ним подаются различные соусы или додаются в процессе приготовления.

  • Для начала нужно приготовить гречку для этого нужно на мультиварке выбрать  режим «гречка» или «крупа», она сварится в течение 30 мин.
  • Пока варится гречка, можно приготовить мясной фарш. Для этого перемолоть 500 г мяса, с добавлением  1 луковицы и пару зубчиков чеснока. Добавить мелко рубленую зелень и готовую кашу.
  • Сформировать гречаники, в емкость для мультиварки влить немного растительного масла и вложить в чашу. Включить режим «жарки» или «выпекания» на 15 мин. Перевернуть изделия и снова включить мультиварку еще на 15 мин.
  • По желанию  в фарш можно добавить различные травы или специи на ваше усмотрение. Подавать такие котлетки можно с «картофелем по-домашнему», рисом, макаронами и т.д.

Как видите, такое блюдо как гречаники уже очень универсальное.Ведь так удобно из остатков гречки приготовить вкусные котлетки для всей семьи. Такое вот новое блюдо из уже испробованной каши. Попробуйте, вашей семье должно понравится.

Видео: Котлеты гречаники с фаршем

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-grechaniki-s-farshem-v-domashnih-usloviyah-poshagovye-recepty-grechanikov-s-farshem-s-foto-grechaniki-s-farshem-v-multivarke

Гречаники паровые в мультиварке — рецепт для мультиварки

1ч 5 порций

Белки: 48.23%

Жиры: 12.65%

Углеводы: 39.12%

142 килокалории

Гречаники- национальное украинское блюдо, котлеты из фарша с добавлением гречки. В качестве основы используется мясной, печёночный, овощной и даже творожный фарш, а вот предварительно отваренная гречневая крупа- это тот ингредиент, который ничем не заменяется и всегда присутствует в гречаниках любого вида.

Гречаники из куриного фарша с добавлением сладкого перца имеют отличный вкус и изумительный аромат, гречневая крупа хорошо сочетается с этими ингредиентами.

Обычно гречаники обжаривают, как и классические котлеты, с двух сторон до золотистой корочки и полной готовности, но идеального вкуса также можно добиться, если приготовить гречаники в мультиварке в специализированном режиме, используя лоток для варки на пару.

Также, безусловно, паровые котлеты с гречкой можно приготовить в пароварке, а при отсутствии мультиварки и пароварки- на марле, натянутой над кастрюлей с кипящей водой. Паровые гречаники получаются очень, очень сочными, мягким, практически “пуховыми”- идеальные котлеты для тех, кто следит за своим питанием! На гарнир подайте свежие овощи! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Подсолнечное масло

2 ст. л.

Перец черный молотый

по вкусу

  1. Для приготовления паровых гречаников в мультиварке нам понадобятся такие ингредиенты: куриное филе, гречневая крупа, молоко, белый хлеб, сладкий красный перец, куриное яйцо, масло подсолнечное рафинированное, лук репчатый, соль, чёрный молотый перец, дополнительно вода для отваривания гречки и варки на пару.

  2. Отвариваем до готовности в подсоленной воде гречневую крупу. Даём подготовленной каше остыть.

  3. Белый хлеб замачиваем в молоке.

  4. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук до прозрачности на медленном огне с добавлением небольшого количества подсолнечного рафинированного масла.

  5. Куриное филе нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку.

  6. Добавляем к фаршу гречневую кашу.

  7. Также пропускаем через мясорубку замоченный ранее в молоке хлеб и сладкий красный перец без внутренних перегородок и семян. Добавляем к фаршу вместе с обжаренным луком.

  8. Фарш для паровых гречаников тщательно перемешиваем, посолив и поперчив в процессе.

  9. В чашу мультиварки наливаем холодную воду, устанавливаем лоток для варки на пару. Из фарша формируем небольшие круглые котлеты, придавая им приплюснутую форму. Выкладываем первую порцию подготовленных гречаников в лоток, закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Варка на пару” на 20 минут.

  10. Через 20 минут, когда прозвучит сигнал мультиварки, гречаники со сладким перцем будут готовы! Перекладываем их в небольшую кастрюлю или сразу в тарелки на порции, если подавать блюдо к столу предполагается сразу, а в лоток выкладываем следующую порцию сырых гречаников. Таким образом, готовим гречаники на пару в мультиварке по 20 минут, пока фарш не закончится.

  11. Подаём паровые гречаники с любым гарниром, но так как у нас получаются вполне диетические котлеты, то уместно будет подать гречаники со свежим овощным салатом! Будет и вкусно, и полезно! Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnosite.ru/recipe/11735-grechaniki-parovye-v-multivarke-mdash-recept-dlya-multivarki/

Ссылка на основную публикацию