Домашние шоколадные пряники или печенье трюфель

Шоколадные пряники очень вкусные: пошаговый рецепт с фото

Редкая семья, собираясь почаевничать, обходится без каких-либо сладостей, особенно если в ней имеются маленькие любители полакомиться чем-нибудь вкусненьким.

Пирожные и печенья, пряники и конфеты, любая сладкая выпечка – верные и незаменимые спутники чашечки горячего чая либо кофе. А уж если эти лакомства являются результатом собственных трудов, то ценность их возрастает во много раз.

И если вы не ленивы и готовы повозиться на кухне во благо семьи, порадуйте своих домочадцев таким простеньким в приготовлении угощением, как шоколадные пряники с трещинками.

Не сомневайтесь, члены вашей небольшой (или большой) ячейки общества сумеют оценить плоды трудов заботливой хозяйки.

Такие домашние пряники с какао порошком могут послужить прекрасным дополнением и к повседневному чаепитию, и стать отличным десертом на любом детском празднике.

А с их приготовлением сможет справиться даже самая юная и неопытная хозяюшка. Готовить мы будем пряники на растительном масле.

Ингредиенты:

  • шоколад (без каких-либо добавок) или плитка кондитерская – 50 грамм;
  • какао-порошок и сахарная пудра – по 30 грамм;
  • мука пшеничная – 270 грамм;
  • молоко цельное (обязательно только свежее) – 20 мл;
  • яйцо куриное крупное – 2 шт.;
  • песок сахарный – 110 грамм;
  • масло растительное – 60 мл;
  • разрыхлитель теста – 10 грамм;
  • соль – 2 щепотки;
  • сода пищевая – 3 грамм.
  • По желанию для дополнительного аромата и вкуса можете добавить немного корицы, цитрусовой цедры или орехов.
  • Выход – 28 пряников.
  • Время приготовления лакомства – 1 час.

Как приготовить домашние шоколадные пряники рецепт с фото:

Смешайте какао-порошок с сахарным песком и растительным маслом. Нагрейте молоко, бросьте в него поломанный шоколад и на медленном огне растопите до образования однородной жидкой массы – не забывайте как можно чаще перемешивать.

Яйца взболтайте в отдельной миске и соедините с двумя шоколадными массами (растопленным шоколадом и смесью из какао-порошка).

Всыпьте все остальные сухие ингредиенты, кроме сахарной пудры, замесите мягкое шоколадное тесто и на четверть часа уберите в холодильник.

Затем, отрывая от него небольшие кусочки, скатайте шарики (с грецкий орех или чуть крупнее), обваляйте в сахарной пудре и разложите на почтительном расстоянии друг от друга на застеленный ковриком из силикона или тефлона противень.

Отправьте заготовки пряников в хорошо прогретую духовку и выпекайте при 180 °C не более 17 минут.

К столу подавайте готовые шоколадные пряники теплыми или совсем остывшими.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/shokoladnyie-pryaniki.html

Трюфели «Молдова» (рецепт печенья от Марины)

Песочное тесто для печенья будет необычное и непривычное для нас. В состав теста будут еще  входить  куриные желтки, сваренные вкрутую.

Для начала желтки нужно размять вилкой.

Затем в миску с мукой отправьте желтки. Муку с желтками хорошо перемешайте, а для лучшего соединения их с мукой, сделайте это рукой.

Следом добавляем мягкое слив. масло.  Перемешиваем ложкой.

Далее присоединяем сметану. К сведению: сметана у меня домашняя и из холодильника.

И замешиваем тесто. Сначала тесто будет крошиться, но по мере вымешивания, будет становиться эластичным и мягким.

После того, как тесто замешано, ему нужно отлежаться, и в холодном месте. Я отправляю его  в холодильник на пару часов, завернув в пищевую пленку.

После охлаждения взвешиваем тесто. У меня получилось 900 гр.  Затем тесто делим на 50 кусочков – будущие трюфели. Получилось, что каждый трюфель будет весить по 18 гр. Это идеальный вес. Не советую делать их больше. При выпечки они могут расплыться и потерять форму.

Скатываем  из  кусочка теста шарик.

Придаём ему форму лепешки, при помощи рук. Это так просто и быстро делается, что даже немного затягивает.  В серединку теста выкладываем половинку ореха. Орехи можно слегка обжарить на сковороде  или подсушить в духовке.

И укутываем орех в тесто.

Прокатываем тесто между ладонями и получается шарик теста, но уже не простой, а  с сюрпризом.

Тем временем духовка включена на 200 ºС.   Сформированные шарики выкладываем на противень, выстеленный пергаментом и отправляем в духовку на 20-25 минут. Печем трюфели до легкого зарумянивания.

А пока они пекутся, давайте приготовим шоколадную глазурь. Для этого в сотейнике или кастрюльке с толстым дном, соедините все продукты для глазури, кроме шоколада.

Отправьте на средний огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивайте массу венчиком. Как только масса достигнет однородности, глазурь снимайте и добавляйте шоколад. На вкус она получается очень сладкая. Но вас это пусть не пугает. Ведь тесто для трюфелей несладкое.

Испеченные трюфели остужаем на решетке.

Если честно, до сих пор была самая легкая работа. Дальше вам понадобятся сноровка и умелые руки. Будем “купать” наши трюфели в шоколадной глазури и обваливать в вафельной крошке.

Вафельные коржи я купила самые простые и доступные в цене. При помощи обычной скалки они легко превращаются в крошу. Если вдруг они немного влажные, подсушите их в духовке.

Легко работать с теплой глазурью и теплыми трюфелями.

Аккуратно погружаем трюфели в шоколадную глазурь и купаем их. Удобно это делать по 5 штук. А проворачиваем столовой ложкой.

Затем  двумя пальцами  достаём трюфель в шоколаде и выкладываем на вафельную крошку. Достаем так сначала все 5 штук и после этого обваливаем.

Пергамент на котором выпекались трюфели не выбрасываем, а переставляем на решетку и заполняем готовыми трюфелями.

Что сказать? Получается потрясно! Они такие большие становятся, благодаря глазури и крошке.

Вот целый противень заполнен и есть еще небольшая партия.

Её я приготовила с кокосовой стружкой. Какие вкуснее? Все!

Если говорить о глазури, так её у меня осталось немного. Так сказать, чтоб облизать ложку! А облизать, соберается даже очередь!

А что делать с оставшимися вафельными коржами? Не беспокойтесь, им мы тоже найдём применение. Соберём маленький, но очень вкусный тортик. Из 100 гр. слив. масла и пары ложек вареного сгущенного молока приготовим вкусный крем.

Печенье Трюфели “Молдова” получаются мягкие, в меру сладкие и очень вкусные! Вернусь ли я к этому рецепту? Непременно! Чего и вам желаю.

Приятного всем чаепития и до новых рецептов!

Источник: http://kulinaroman.ru/tryufeli-recept-pechenya/

Шоколадные пряники с трещинками

Ингредиенты

  • 1/3 ч.л. мускатный орех молотый

Хотите рецепт невероятно ароматных и вкусных пряников? Мы немного изменили и даже улучшили знакомый с детства вкус шоколадных пряников, добавив в них свежую нотку мяты и кусочки шоколада! Уверены, в процессе приготовления захотят принять участие и самые маленькие члены семьи, ведь так увлекательно наблюдать, как круглые белые шарики превращаются в красивые пряники с характерными трещинками. Уверены, этот рецепт вам полюбится не только за вкусовые качества, но и за простоту приготовления: процесс отнимет не более получаса, из которых ваше участие потребуется на протяжении пяти минут!

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры (не растапливать). В миску разбить яйцо, добавить масло и 50 гр сахарной пудры (остальная пудра понадобится позже). Взбить венчиком до однородного состояния.
Отложить чайную ложку меда, оставшийся мёд влить к яичной смеси и еще раз размешать.
В отдельной миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель, сушеную мяту, корицу и мускатный орех.
Всыпать в яичную смесь половину сухих ингредиентов и размешать.
Добавить вторую половину сухой смеси и вымесить тесто руками.
Добавить чайную ложку ранее отложенного меда и финально вымесить тесто. Оно получается густым и пластичным, как мягкий пластилин.
Горький шоколад измельчить ножом. Если вы будете использовать другой шоколад, надо отрегулировать количество сахарной пудры в рецепте.
Добавить шоколад в тесто, размешать и убрать тесто в холодильник на 15 минут.
Пока тесто охлаждается, включить духовку разогреваться до 190 градусов. На противень капнуть несколько капель воды, застелить пергаментной бумагой. Пергамент слегка присыпать мукой, чтобы пряники не прилипали. Вынуть тесто из холодильника. В широкую миску насыпать оставшиеся 30 гр сахарной пудры. Ладони присыпать сахарной пудрой, отделить от теста кусок размером с большой грецкий орех. Скатать в шар между ладонями и обильно обвалять в сахарной пудре. Если хотите получить классическую форму пряников, то надо придать шару форму полукруга и затем обвалять в сахарной пудре. Выкладывать пряники на расстоянии друг от друга.
Убрать в середину разогретой духовки на 10-14 минут. Очень важно не пересушить их.
Готовые пряники вынуть из духовки и остудить на противне, затем снять с него.
Пряники можно хранить пару дней в холодильнике. Чтобы они снова стали мягкими, достаточно подогреть их в микроволновке 15-20 секунд.
Шоколадные пряники готовы!
Приятного аппетита!

Хотите рецепт невероятно ароматных и вкусных пряников? Мы немного изменили и даже улучшили знакомый с детства вкус шоколадных пряников, добавив в них свежую нотку мяты и кусочки шоколада! Уверены, в процессе приготовления захотят принять участие и самые маленькие члены семьи, ведь так увлекательно наблюдать, как круглые белые шарики превращаются в красивые пряники с характерными трещинками. Уверены, этот рецепт вам полюбится не только за вкусовые качества, но и за простоту приготовления: процесс отнимет не более получаса, из которых ваше участие потребуется на протяжении пяти минут!

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 12 шт.
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 1 шт. яйцо
  • 60 гр масло сливочное
  • 80 гр сахарная пудра
  • 140 гр мёд
  • 10 гр разрыхлитель теста
  • 240 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. корица молотая
  • 1/2 ч.л. мята
  • 1/3 ч.л. мускатный орех молотый
  • 55 гр какао-порошок
  • 70 гр шоколад горький

Способ приготовления

  • Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры (не растапливать). В миску разбить яйцо, добавить масло и 50 гр сахарной пудры (остальная пудра понадобится позже). Взбить венчиком до однородного состояния.
  • Отложить чайную ложку меда, оставшийся мёд влить к яичной смеси и еще раз размешать.
  • В отдельной миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель, сушеную мяту, корицу и мускатный орех.
  • Всыпать в яичную смесь половину сухих ингредиентов и размешать.
  • Добавить вторую половину сухой смеси и вымесить тесто руками.
  • Добавить чайную ложку ранее отложенного меда и финально вымесить тесто. Оно получается густым и пластичным, как мягкий пластилин.
  • Горький шоколад измельчить ножом. Если вы будете использовать другой шоколад, надо отрегулировать количество сахарной пудры в рецепте.
  • Добавить шоколад в тесто, размешать и убрать тесто в холодильник на 15 минут.
  • Пока тесто охлаждается, включить духовку разогреваться до 190 градусов. На противень капнуть несколько капель воды, застелить пергаментной бумагой. Пергамент слегка присыпать мукой, чтобы пряники не прилипали. Вынуть тесто из холодильника. В широкую миску насыпать оставшиеся 30 гр сахарной пудры. Ладони присыпать сахарной пудрой, отделить от теста кусок размером с большой грецкий орех. Скатать в шар между ладонями и обильно обвалять в сахарной пудре. Если хотите получить классическую форму пряников, то надо придать шару форму полукруга и затем обвалять в сахарной пудре. Выкладывать пряники на расстоянии друг от друга.
  • Убрать в середину разогретой духовки на 10-14 минут. Очень важно не пересушить их.
  • Готовые пряники вынуть из духовки и остудить на противне, затем снять с него.
  • Пряники можно хранить пару дней в холодильнике. Чтобы они снова стали мягкими, достаточно подогреть их в микроволновке 15-20 секунд.
  • Шоколадные пряники готовы!
  • Приятного аппетита!
Читайте также:  Пшеничная молочная каша в мультиварке

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/shokoladnyie-pryaniki-s-myatoy/

Домашние пряники – простая выпечка с изумительным вкусом. Рецепты приготовления домашних пряников: ванильных, шоколадных, имбирных, медовых, маковых

Пряники можно купить в любом магазине, их ассортимент просто огромен. Но они не будут такими ароматными и вкусными, как домашние.

Почему-то домашние пряники не так популярны у хозяек, как, например, блинчики, печенья, кексы и другая выпечка. На самом деле готовится лакомство намного проще, чем можно подумать.

Домашние пряники – общие принципы приготовления

Для теста нужно смешать все жидкие и сыпучие ингредиенты, иногда их подогревают или готовят заварное тесто. Затем массу раскатывают скалкой в пласт, придают нужную форму и выпекают.

Для нарезки можно использовать формочки, стаканы, стопочки, фигурные и простые ножи. Чтобы тесто не прилипало, края нужно периодически обмакивать в муку. Также можно просто катать шарики руками и раскладывать на противень. Выпекают пряники при 180-200 °C.

Готовые изделия после выпечки глазируют. Для этого используют сахарные, белковые, шоколадные помадки. Можно использовать готовую кондитерскую глазурь, красить в различные цвета и творить настоящие шедевры. Для склеивания домашних пряников обычно используют ту же самую глазурь, повидло, вареную сгущенку, различные кремы.

Необязательно готовить лакомство в виде простых печений. Можно делать с начинками, изюмом, посыпками. При любом варианте важно правильно раскатать тесто. Оно не должно быть тоньше 0,5 мм и толще 2 см, в процессе выпечки изделия еще приподнимутся и станут объемнее.

Рецепт 1: Простые домашние пряники на кефире с ванилином

Вместо кефира в этом рецепте можно использовать любой кисломолочный продукт. Можно даже немного перекисший или в меру просроченный, от этого вкус домашних пряников не пострадает. В классическом рецепте в тесто добавляется пищевая сода, но мы будем использовать разрыхлитель. С ним тесто получается нежнее, пористость однородней.

Требуемые ингредиенты

•    кефира 500 гр. (любого кисломолочного продукта);

•    5 ст. муки;

•    0,45 кг сахара;

•    мелкой соли 1 ч.л.;

•    пакетик разрыхлителя;

•    пакетик ванилина;

•    3 желтка.

Для приготовления белковой глазури:

•    2 сырых яичных белка;

•    0,25 кг пудры из сахара.

Приготовление

1.    Смешиваем кефир с солью, сахаром, желтками, добавляем муку с перемешанным в ней разрыхлителем и ванилином. Сразу всю сыпать не нужно, возможно, потребуется меньше. Все зависит от жидкости кефира. Масса должна получиться эластичной, мягкой, слегка липнуть к рукам.

2.    Тесто нужно раскатать на столе толщиной не больше 1,5 см, формочками или стаканом выдавливаем домашние прянички, раскладываем на противень, чтобы они не касались друг друга. Ставим выпекаться до готовности в духовой шкаф.

3.    Для глазури взбиваем белки, постепенно подсыпаем сахарную пудру.Маса должна получиться плотной, крепкой. Смазываем пряники со всех сторон, даем подсохнуть несколько часов.

Рецепт 2: Домашние пряники «Медовые с корицей» на жженке

Медовые домашние пряники появились одними из самых первых и отличаются своеобразным, тонким ароматом и послевкусием. А чтобы его подчеркнуть мы добавим в тесто немного корицы и жженки. Важно использовать настоящий мед, из искусственной патоки или сахарного сиропа не получится.

Требуемые ингредиенты

•    0,05 кг свежего меда;

•    100 грамм воды;

•    0,2 кг сахара;

•    яйцо;

•    500 гр. муки;

•    сливочного масла 50 гр. (также можно использовать маргарин);

•    пакетик (10 гр.) рыхлителя;

•    0,5 ч. л. корицы.

Для глазури:

•    свежий белок;

•    30 мл молока

•    0,1 кг пудры.

Приготовление

1.    Делаем жженку. Для этого на сковородку насыпаем ложку сахарного песка, добавляем буквально несколько капель воды и начинаем пережигать. Как только появится дымок, сахар станет черным, вливаем по капельке половину стакана воды. Важно это делать по чуть-чуть, чтобы сахар не карамелизовался.

2.    Добавляем корицу, мед, остальной сахар и тщательно размешиваем.

3.    Масло растапливаем и отправляем в тесто, вбиваем яйцо и муку с разрыхлителем. Массу вымешиваем руками.

4.    Раскатываем тесто при помощи скалки, обсыпанной мукой в пласт до 2 см, вырезаем произвольные фигурки, накалываем вилкой и выпекаем.

5.    Для глазури взбиваем сахар с белком, добавляем горячее молоко, перемешиваем.

6.    Обмазываем выпеченные заготовки, подсушиваем.

Рецепт 3: Домашние пряники «Имбирные с медом»

Во многих европейских странах имбирные пряники и печенье являются рождественскими угощениями. Именно перед светлым днем по улицам витает запах ароматной выпечки.

Но чтобы порадовать родных домашними пряниками, необязательно ждать праздника, их легко можно приготовить в любой момент.

Это же тесто можно использовать для пряничных домиков – рождественского  лакомства, украшенного белковыми узорами.

Ингредиенты

•    0,22 кг меда;

•    1 ст. ложка имбирного порошка;

•    соды 2 ч. л.;

•    0,5 ст. л. ложки коричного порошка;

•    100 гр. сахарного песка;

•    0,13 кг слив. масла;

•    яйцо;

•    500 гр. просеянной муки.

Любители пряных ароматов также могут добавить в тесто молотую гвоздику и душистый перец. Глазурь можно использовать любую, в том числе белковую из предыдущих рецептов.

Приготовление

1.    Насыпаем в кастрюльку сахар, выкладываем мед и добавляем ароматные специи. Ставим на огонь и доводим до кипения. Массу нужно помешивать, чтобы с краев кастрюли она не зажаривалась.

2.    Выключаем огонь и постепенно добавляем пищевую соду, всю сразу сыпать не нужно. Должна пойти реакция гашения и масса запенится. Хорошо перемешиваем.

3.    Добавляем масло, оно растает уже в тесте. Затем яйцо и муку. Если тесто еще горячее, то сначала всыпать немного муки, затем взбитое яйцо, чтобы оно не спеклось.

4.    Вымешиваем массу на столе, если она получилась слабая, можно добавить еще немного муки.

5.    Раскатываем тесто пластом, формируем фигурки, затем выпекаем и украшаем глазурью.

Рецепт 4: Домашние пряники «Маковка»

Для этих домашних пряников используется мак, который по желанию можно предварительно размочить в воде или сахарном сиропе. В этом рецепте не используется глазировка, изделия просто посыпаются сахарной пудрой. Если нужно сделать покрытие или украшение, можно воспользоваться любыми помадками, белковой или шоколадной глазурью.

Ингредиенты

•    0,1 кг меда;

•    2 ст. л. раст. масла;

•    мака 50 гр.;

•    0,1 кг сахара;

•    1 ч. л. соды;

•    одно яйцо;

•    коньяка 1 ст. л.;

•    муки 1,5 стакана.

Приготовление

1.    Соединяем масло с пчелиным медом, сахарным песком, подогреваем, добавляем соду, коньяк, яйцо. Все тщательно перемешиваем.

2.    Добавляем мак, муку, хорошенько вымешиваем тесто.

3.    Раскатываем пласт, вырезаем фигурки и выпекаем. Остужаем и в холодном виде посыпаем пудрой. Теплые изделия украшать не стоит, так как сахар растает.

Рецепт 5: Домашние пряники «Шоколадный трюфель»

Эти домашние пряники имеют выраженный вкус и аромат шоколада, получаются нежными, мягкими и имеют изумительный вкус. Кроме какао в рецепте используется шоколадная плитка.

Ингредиенты

•    0,1 кг темного шоколада;

•    30 гр. какао-порошка;

•    0,15 кг муки;

•    50 гр. песка сахарного;

•    яйцо;

•    50 гр. масла;

•    0,5 ч. ложки рыхлителя.

Для помадки:

•    1 белок;

•    0,1 кг пудры сахарной.

Приготовление

1.    Разламываем на кусочки шоколадную плитку, добавляем масло и отправляем топиться на водяную баню. Доводим до жидкого состояния, кипятить не нужно. Постоянно помешиваем.

2.    Снимаем с плиты, добавляем сахарный песок и остужаем.

3.    Разбиваем куриное яйцо, смешиваем, добавляем какао.

4.    Рыхлитель соединяем с мукой и отправляем в тесто. Вымешиваем, при необходимости подсыпаем еще немного муки.

5.    Раскатываем пласт, при помощи формочек или стакана делаем ровные кружочки, выкладываем на подготовленный противень и выпекаем до готовности.

6.    Взбиваем белок с пудрой, обмазываем пряники с одной стороны, даем подсохнуть, переворачиваем и покрываем глазурью.

Рецепт 6: Домашние пряники с повидлом

Говорят, что без меда не приготовить настоящих, рыхлых пряников. На самом деле это не так и этот рецепт поможет, если не хватает главного ингредиента. В качестве начинки для домашних пряников используется повидло. При желании его можно заменить вареной сгущенкой, шоколадной пастой, мармеладом, сухофруктами.

Требуемые ингредиенты

•    0,2 кг сахара;

•    1 ч. л. соды;

•    0,1 кг масла (можно использовать маргарин);

•    4 яйца;

•    3 стакана муки;

Читайте также:  Детское пюре из кабачков "на пару" в мультиварке

•    корица и имбирь по вкусу;

•    повидло для начинки.

Приготовление

1.    Размягчаем масло, но не растапливаем, просто держим час в тепле. Затем добавляем к нему сахар и тщательно растираем.

2.    Добавляем какао, яйца, продолжаем перемешивать.

3.    Кладем соду. В этом рецепте ее нужно обязательно погасить, чтобы тесто не приобрело специфического привкуса.

4.    Всыпаем муку, готовим тесто, раскатываем лепешку, толщиной 0,4-0,5 мм. Выдавливаем стаканом кружки, кладем в центр начинку, склеиваем края и слегка расплющиваем, получатся варенички. Можно сделать круглые пряники, сложив два кружка и начинку между ними.

5.    Выпекаем, по желанию можно посыпать пудрой или  покрыть глазурью.

Рецепт 7: Домашние пряники «Кофейные»

Кофейный аромат будоражит не только в напитках, но и в потрясающих десертах. Для домашних пряников понадобится растворимый кофе, а также немного какао, чтобы подчеркнуть вкус и аромат лакомства.

Требуемые ингредиенты

•    2 ложки кофе;

•    1 ст.л. какао;

•    0,1 кг слив. масла;

•    полстакана сахара;

•    яйцо;

•    стакан пудры (около 150 гр.);

•    10 гр. рыхлителя;

•    2 ст. л. молока;

•    200 гр. муки;

•    1 ст. л. раст. масла.

Приготовление

1.    Растапливаем масло сливочное. Это легко сделать просто на плите, в сковороде или микроволновой печи. Выбираем любой удобный способ. Масло не должно быть горячим, если перегрелось, то нужно остудить.

2.    Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем растопленное масло, затем кофе, какао и разрыхлитель. Каждый продукт нужно растворить перед закладкой следующего.

3.    Добавляем молоко, муку и вымешиваем массу до эластичного состояния. Убираем на час в холодильник.

4.    Разделываем тесто на маленькие шарики, каждый обваливаем в сахарной пудре и раскладываем на противень.

5.    Выпекаем до готовности при температуре 180-190°C примерно полчаса. Продолжительность зависит от размера пряников.

Рецепт 8: Домашний пряник «Королевский»

Если нет времени, то можно не готовить большое количество печенек и сделать один, но большой и эффектный пряник. Лучше, если он будет с начинкой, наподобие тульского родственника и предстанет большим пирогом, который можно порезать на кусочки при подаче. Для приготовления понадобится форма, можно использовать сковороду или разъемную основу для торта.

Требуемые ингредиенты

•    0,1 кг меда;

•    3 полных стакана муки;

•    масла 70 гр.;

•    2 яйца;

•    пакетик рыхлителя.

Для глазури:

•    5 ложек сахара;

•    3 ложки воды.

Способ приготовления

1.    Растапливаем мед с сахаром на водяной бане, гасим соду. Выключаем плиту и добавляем сливочное масло. Размешиваем до полного растворения, даем остыть.

2.    Яйца взбиваем вилкой или венчиков, выливаем в общую массу.

3.    Муку смешиваем с рыхлителем, замешиваем тесто. Убираем в холодильник на полчаса.

4.    Делим тесто на 2 неодинаковые части, половину кладем на дно формы. Разравниваем и формируем небольшие бортики.

5.    Выкладываем начинку и размазываем ровным слоем.

6.    Из меньшей части теста раскатываем лепешку и укладываем сверху, края защипываем. Выпекаем до готовности.

7.    Из воды с сахаром варим сироп, поливаем пряник сверху.

Рецепт 9: Домашние пряники «Творожники»

Для приготовления желательно использовать настоящий творог, не массу. Также в домашние пряники идет сметана, жирность которой не должна быть менее 20%. Муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте, в зависимости от влажности творога. Поливаются прянички сверху белковой глазурью.

Требуемые ингредиенты

•    0,25 кг творога;

•    2 желтка;

•    0,2 кг сметаны;

•    0,1 кг раст. масла;

•    0,15 кг сахара;

•    2 ч. ложки рыхлителя;

•    0,8 кг муки;

•    ванилин, корица по вкусу.

Для глазури:

•    0,25 кг сахарной пудры;

•    2 белка.

Способ приготовления

1.    Творог перед использованием нужно обязательно пропустить через сито или пропустить в блендере. Выливаем желтки.

2.    Теперь добавляем растительное масло, сахар, рыхлитель, сметану, ванилин. Перемешиваем до однородности, всыпаем муку. Замешиваем эластичное тесто. Даем постоять полчаса.

3.    Готовим глазурь. Просто взбиваем пудру с белками до плотных пиков. Нужно это сделать до выпечки.

4.    Формируем пряники руками или выдавливаем формочкой. Выпекаем на пергаментной бумаге.

5.    Достаем из духовки и в горячем виде смазываем глазурью. Даем остыть и подсохнуть.

Домашние пряники – полезные советы и хитрости

•    Чтобы белковая глазурь на домашних пряниках высохла быстрее, нужно покрывать теплую выпечку.

•    Для сушки пряники нужно выкладывать не на бумагу, а на решетку. Таким образом, можно сократить время и внешний вид изделий будет симпатичней.

•    Сделать пряники шоколадными можно из любого рецепта, но нужно помнить, что какао забирает часть влаги. Поэтому количество муки придется сократить.

•    Домашние пряники легко можно сделать расписными. Для этого понадобится кондитерский шприц с тонким носиком или кулек. В качестве чернил можно использовать любую глазурь, растопленный шоколад, цветные помадки.

•    Пряники готовятся из очень сладкого теста, поэтому легко прилипают к противню. Чтобы этого не произошло, можно использовать силиконовый коврик или пергамент. Только пекарскую бумагу нужно дополнительно смазать растительным маслом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashnie-prianiki-prostaia-vypechka-s-izumitelnym-vkusom-retsepty-prigotovleniia-domashnikh-prianikov-vanilnykh-shokoladnykh-imbirnykh-medovykh-makovykh/

Шоколадное печенье “Трюфель” рецепт печенья с какао

Здравствуйте, дорогие читатели. Предлагаемое вашему вниманию шоколадное печенье. Оно подойдёт тем, кто любит ароматную домашнюю выпечку. Такое печенье приготовить довольно просто. Если вы никогда ранее не готовили рецепт шоколадного печенья, и одним прекрасным утром проснувшись в хорошем настроении, вдруг решили это сделать, то у вас точно получится не хуже чем у меня.

Потому что набор продуктов, скорее всего, в полном составе отыщется на любой уважающей себя кухне. Тесто для шоколадного печенья замечательно лепится, может принять любую желаемую форму и в процессе выпечки не растекается.

https://www.youtube.com/watch?v=sJWYGvXUmMs

Тонкий аромат корицы, который проникнет во все уголки жилища, разбудит ваших самых маленьких домочадцев, и того, кто ещё до сей поры храпит в вашей постели. Неважно супруг это или супруга. Изумительное печенье с шоколадными нотками порадует ваших любимых.

Не спастись и не укрыться! Аромат настигнет и там. И со сном лежебока проститься. Хватит дань отдавать бокам. С шоколадным печеньем на блюде, вы столкнётесь в проеме дверном. Улыбнётесь не мытой посуде, позаботьтесь об этом потом. А сейчас наслаждайтесь печеньем, ароматным эспрессо в руке, долгожданным одним воскресеньем, о вчерашнем грустя коньяке.

Ингредиенты:

  • мука — 160 грамм;
  • какао — 40 грамм (чуть больше столовой ложки);
  • масло сливочное (возможно использование маргарина) — 50 грамм;
  • яйцо (среднее) — 1 штука;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) — 0,5 чайной ложки;
  • сахарная пудра — 100 грамм (70 грамм будет использовано для теста, а 30 грамм — для украшения);
  • корица — 1 чайная ложка;

Приступим. Надо выдержать сливочное масло определённое время (около тридцати минут) при комнатной температуре – оно должно стать мягким. Соединим семьдесят грамм сахарной пудры с размягчённым маслом и хорошо разотрём.

В смесь масла и пудры вобьём яйцо и перемешаем венчиком.

В отдельной ёмкости соединим следующие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао и корицу. Да-да, наше печенье с какао!

Продукты превратим в однородную сухую смесь.

К ней добавим сахарно-масляную смесь. Всё это очень тщательно перемешаем и сформируем тесто. Оно имеет эластичную структуру.

Завернём его в плёнку для того, чтобы поместить на час в холодильник. Мне этот этап приготовления чем-то напоминает рецепт шоколадной «картошки».

Противень переложим пищевым пергаментом. От теста, которое мы уже достали из холодильника, будем отделять кусочки и формировать из них шарики. Их диаметр должен быть приблизительно около трёх сантиметров.

У нас ещё осталось тридцать грамм сахарной пудры, в которой мы тщательно обваляем каждый шарик из теста и аккуратно выложим на противень. Как говорилось выше, тесто прекрасно держит форму, поэтому расстояние между будущим шоколадным печеньем на противне может быть небольшим.

Духовой шкаф уже разогрет до уровня в 200 градусов. Противень с печеньем разместим на средней полке духовки. Достанем через пятнадцать минут, и дадим некоторое время остыть. Можно приступать к дегустации.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

Источник: https://ablexur.ru/deserty/shokoladnoe-pechene-tryufel/

Сладости на Рождество: для себя и для подарков «Медуза» рассказывает, как готовить панфорте, трюфель, пряники и фондан — Meduza

Марина Павликовская для «Медузы»

Накануне 2016 года литературный критик Галина Юзефович по просьбе «Медузы» составляла меню для новогоднего стола на основе рецептов из старых кулинарных книг.

В этот раз мы попросили нашего критика (и кулинара) рассказать, какие сладости стоит приготовить к Рождеству и какие из них можно использовать в качестве подарков.

В нашем списке — панфорте, шоколадный трюфель, печенье, творожный штоллен и шоколадный фондан.

Один из главных недостатков Нового года в том, что торт никогда не пригождается. Даже если само застолье решено в так называемых европейских традициях (в смысле, без оливье, мимозы и мясной нарезки), до десерта дело все равно не доходит. Ну, мандарин еще ладно, но вот пряник, к примеру, должен твердо знать свое место — и оно, конечно, на елке, в обществе красной атласной ленточки.

Однако если ритуалы Нового года отторгают десерты как вид, то про Рождество ничего подобного сказать нельзя. В России, строго говоря, нет вообще никаких устоявшихся рождественских традиций, поэтому Рождество остается праздником восхитительно свободным. И мы предлагаем в Рождество компенсировать нехватку сладкого в новогоднюю ночь и приготовить праздничный стол исключительно из десертов.

Классический панфорте

Марина Павликовская для «Медузы»

Важное свойство правильного рождественского десерта — он должен быть не только вкусным, но еще и красивым, причем желательно красивым настолько, чтобы его можно было завернуть в крафтовую бумагу или прозрачную слюду, перевязать лентой (бечевкой) и дарить гостям.

Самый лучший в этом смысле десерт — тосканский рождественский пряник панфорте, славный помимо красоты, вкуса и простоты приготовления еще своей калорийностью и многофункциональностью.

Панфорте можно хранить полгода без всякого холодильника, носить в сумке, дарить целиком, резать на красивые ломтики (у панфорте исключительно эстетичный разрез) и дарить порционно, а можно съесть с чашкой кофе совершенно самостоятельно. 

½ стакана жареного миндаля; ½ стакана жареного фундука; 6-8 шт. сушеного инжира; ½ стакана апельсиновых цукатов; ¾ стакана муки; 1 ч. л. корицы; ½ ч. л. смеси пряностей (кориандр, кордамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех); ¼ ч. л.

молотого перца (лучше белого); ½ стакана жидкого меда; ½ стакана коричневого сахара; 1 ч. л.

Читайте также:  Чахохбили из курицы в мультиварке

воды (если вы хотите, чтобы пряник получился помягче, воды можно добавить чуть больше, но в любом случае не больше одной столовой ложки); 3 капли горькой миндальной эссенции. 

У инжира удалите хвостики, каждую ягоду разрежьте на 4-6 частей, цукаты порубите мелкими кубиками, все пряности истолките в ступке. Смешайте муку, пряности, орехи, инжир и цукаты, добавьте миндальную эссенцию. В кастрюльку с толстым дном поместите сахар, мед и воду, доведите до кипения и варите, покуда сахар полностью не растворится, а сироп не станет прозрачным.

Вылейте медовый сироп в орехово-мучную смесь и силиконовой лопаткой (ни в коем случае не руками — обожжетесь!) тщательно замесите тесто — оно должно стать однородным и мягким. Если лопаткой вымешать тесто не удается, подождите, пока оно немного остынет, выложите на разделочную доску и разомните руками — тесто останется немного липким, это нормально, не волнуйтесь.

Силиконовую форму диаметром 20 см смажьте тонким слоем растительного масла, аккуратно распределите по дну получившуюся массу и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку примерно на полчаса — края панфорте должны слегка подсохнуть, а серединка останется немного тягучей и мягкой, она потом застынет.

Остудите пряник на решетке, обильно посыпьте сахарной пудрой, а дальше режьте, упаковывайте, дарите, ешьте — словом, используйте, как сочтете нужным.

Шоколадный трюфель

Марина Павликовская для «Медузы»

Шоколадные трюфели существенно менее универсальны — хранятся они совсем недолго (2-3 дня, причем исключительно в холодильнике), в теплом помещении быстро теряют форму, а какао, которым вы их обсыпете, потемнеет уже через пару часов.

Однако если разложить трюфели по специальным бумажным формочкам (их теперь можно купить практически в любом супермаркете), украсить кулинарным жемчугом или сахарными звездочками и поместить в красивую коробку — обязательно в один слой, чтоб не помялись, то получится прекрасный подарок.

Впрочем, если просто положить трюфель на тарелку и подать к чаю или крепкому алкоголю, то будет, пожалуй, еще лучше. 

200 г горького шоколада (не менее 70%); 40 г сливочного масла; 200 мл жирных сливок (33%); 1 столовая ложка коньяка (вместо коньяка можно взять ром, виски, ликер «creme cassis» — словом, любой алкоголь с выраженным ароматом, а можно и вовсе обойтись без алкоголя); 1 яичный желток; какао для обсыпки. Варианты начинки: маленькие кусочки острого перца, нарезанная кубиками апельсиновая цедра, вяленая вишня (ее лучше с вечера замочить в роме или портвейне), черная смородина (ее нужно предварительно разморозить), орехи.

Шоколад поломайте на небольшие кусочки. Доведите сливки почти до кипения, снимите с огня и бросьте в них шоколад и сливочное масло. Мешайте, покуда шоколад и масло полностью не растают. Остудите массу до комнатной температуры, добавьте алкоголь и желток и еще раз тщательно размешайте.

Уберите миску с ганашем (так называется получившийся у вас продукт) в холодильник на час-полтора — смесь должна затвердеть настолько, чтобы из нее можно было лепить.

Дальше все просто: в мисочку насыпаете какао, зачерпываете шоколадную массу чайной ложкой, в середину помещаете начинку (или не помещаете, если вам больше нравятся трюфели без начинки), обваливаете в какао и аккуратно формируете руками шарики.

Имейте в виду: ганаш — не пластилин, долго мять его и придавать ему сложные формы не удастся, он банально расплавится. Поэтому контакт рук с шоколадной массой должен быть минимальным, а некоторые энтузиасты даже предлагают после каждого десятка слепленных трюфелей полминуты держать руки под струей ледяной воды.

Печенье

Печенье гораздо удобнее трюфелей, хотя, конечно, до панфорте по тактико-техническим характеристикам сильно не дотягивает: в плотно закрытой жестяной коробке оно может храниться около недели, и вообще довольно устойчиво к внешним воздействиям — это, в частности, означает, что для подарков его можно раскладывать не в коробочки, а в пакетики. Однако печенье имеет неприятное свойство крошиться и черстветь на воздухе. Хорошо, если сил хватит на несколько сортов печенья, но если время поджимает и сил нет, то трех базовых разновидностей вполне достаточно для создания эффекта изобилия и разнообразия. 

Печенье № 1: Ореховое

Марина Павликовская для «Медузы»

300 г орехов или ореховой пудры (лучше всего по 150 г фундука и миндаля); 50-100 г коричневого сахара (зависит от того, насколько сладкое печенье вы любите); 1 яйцо; натертая цедра одного лимона; 1 ч. л. пряностей для выпечки (например, корица с кардамоном и гвоздикой); 3-4 капли горькой миндальной эссенции; щепотка соли; сахарная пудра на обсыпку.

Если вы пользовались цельными орехами, смелите их в муку в блендере. Яйцо смешайте с сахаром, миндальной эссенцией и солью (взбивать не обязательно — просто перемешайте вилкой), добавьте ореховую муку, пряности и цедру и замесите тесто.

Насыпьте сахарную пудру в миску, а дальше действуйте, как с трюфелями: зачерпывайте чайной ложкой тесто, обваливайте его в сахарной пудре, формируйте шарик, чуть сплющивайте шарик пальцами и выкладывайте на противень.

Пеките в разогретой до 180 градусов духовке минут 12-15 — сверху печенье должно подсохнуть и красиво потрескаться. 

Печенье № 2: Пряничное

Марина Павликовская для «Медузы»

250 г муки; 1,5 ч. л. корицы + по половине чайной ложке других пряностей (имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех); 35 г масла; 60 г сахара; 80 г меда; 30 г молока; 1 яйцо; для глазури — ½ яичного белка, 100 г сахарной пудры. 

Прелесть этого рецепта в том, что если раскатать тесто потолще, то получатся настоящие мягкие и влажные пряники, а если потоньше — то хрустящее и сухое пряное печенье. Муку смешайте с пряностями и просейте через сито (в составе нет разрыхлителя, поэтому в данном случае это принципиально).

В кастрюльке с толстым дном сварите сироп из сахара, меда, молока и масла — варите покуда сахар полностью не растворится, а масло не растает. Остудите сироп, а потом вылейте в муку, добавьте яйцо и деревянной ложкой тщательно перемешайте; выложите на присыпанную мукой поверхность и домесите руками.

Раскатайте тесто скалкой (5 мм толщины для печенья, 10-12 мм — для пряников) и фигурными формочками вырежьте печенье (обрезки теста можно раскатывать повторно). Если вы планируете вешать его на елку, то дырочку для крепления нужно проделать прямо сейчас — в качестве инструмента отлично подойдет трубочка для коктейлей.

Выпекайте на застеленном пекарской бумагой противне в духовке, разогретой до 200 градусов — печенье будет готово через 8-10 минут, пряникам понадобится чуть больше — минут 12-15.

Остывшее печенье можно украсить белой глазурью — для этого взбейте половину яичного белка с половиной сахарной пудры в плотную пену, добавьте вторую половину и аккуратно перемешайте.

Печенье № 3: Шоколадное

Марина Павликовская для «Медузы»

175 г горького шоколада (не менее 70%); 75 г сливочного масла; 120 г сахара; 2 яйца; 220 г муки; 2 ст. л. какао; 0,5 ч. л. разрыхлителя; щепотка соли; сахарная пудра для обсыпки.

Растопите шоколад с маслом в микроволновке или на водяной бане, тщательно перемешайте до однородности и дайте немного остыть. В другой миске взбейте яйца с сахаром и солью в белую плотную пену, отдельно смешайте муку с какао и разрыхлителем.

Остывший шоколадный ганаш аккуратно, при помощи венчика смешайте с яичной смесью, добавьте муку и перемешайте до однородности, после чего уберите тесто на час в холодильник. Насыпьте в миску сахарную пудру, а дальше — как с ореховым печеньем: зачерпываем чайной ложкой тесто, обваливаем в пудре, формируем шарик, чуть сплющиваем — и на противень.

Печь 12-15 минут при температуре 165 градусов — снаружи печенье должно подсохнуть и потрескаться, а внутри остаться чуть влажноватым и очень шоколадным.

Творожный штоллен

Марина Павликовская для «Медузы»

Если использование сладостей в качестве подарков не входит в ваши планы, то можно подумать, наконец, о себе и приготовить нечто, предполагающее поедание прямо на месте.

Вообще, король сладкого рождественского стола — это традиционный фунтовый кекс, который положено выпекать минимум за две недели до праздника, а сухофрукты для него замачивать в роме еще месяцем раньше.

Однако если своевременно вы не совершили всех этих подвигов, не стоит думать, будто кекс вам в принципе не светит — немецкий рождественский творожный штоллен, например, можно есть немедленно после приготовления (лучше, впрочем, сделать это на следующий день).

Штоллен по традиции пекут не в специальной форме для кекса, а прямо на противне, придав тесту очертания овала — чадолюбивым в широком смысле слова немцам казалось, что такой кекс похож на спеленутого младенца, то есть символ Рождества.

250 г творога; 250 г муки; 100 г сливочного масла; 2 яйца; 150 г сахара; 2 ч. л. разрыхлителя; ½ ч. л.

соды; щепотка соли; 1 стакан сухофруктов (изюм, апельсиновые цукаты, курага, вяленая вишня или клюква — лучше накануне или хотя бы за несколько часов замочить их в роме или портвейне); ½ стакана рубленого миндаля; цедра 1 апельсина и 1 лимона; для отделки — 50 г растопленного сливочного масла, сахарная пудра.

В миске смешайте муку, соль, соду и разрыхлитель, всыпьте туда же орехи, сухофрукты, цедру и тщательно перемешайте. Отдельно смешайте яйца с творогом и размягченным сливочным маслом (ничего не взбивайте — просто перемешайте и разомните до однородности). Соедините сухие ингредиенты с влажными при помощи лопаточки — тесто получится немного липким, это нормально.

Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него тесто, влажными руками придайте ему форму полешка. Пеките в нагретой до 180 градусов духовке 35-50 минут, через 25 минут после начала выпечки понизьте температуру до 160 градусов и пеките до готовности — готовность определяется как обычно, при помощи деревянной палочки (она должна выходить из середины кекса сухой).

Если вдруг штоллен начнет слишком быстро подрумяниваться сверху (это вполне возможно — слишком уж в нем много сухофруктов), накройте его сверху куском бумаги для выпечки — ее нужно предварительно намочить и аккуратно отжать. Готовый горячий штоллен обильно смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте сахарной пудрой.

Когда кекс остынет, его нужно будет еще раз обсыпать пудрой — уже пообильнее, чтобы было похоже на снег.

Шоколадный фондан

Марина Павликовская для «Медузы»

У шоколадного фондана нет никакой специфически рождественской репутации, но это, пожалуй, единственный его недостаток.

Готовить его удивительно просто и удобно (тесто можно приготовить и разложить по формочкам заранее — скажем, накануне, так что к приходу гостей вам останется только поставить его в духовку буквально на несколько минут), смотрится он потрясающе эффектно, а единственный риск, связанный с его приготовлением, — это возможность передержать фондан в духовке. Однако даже если это случится, он все равно не будет испорчен безвозвратно — он просто превратится в банальное (хотя и очень вкусное) брауни. 

140 г черного шоколада (не менее 70%); 85 г сливочного масла; 30 г какао; 4 белка; 2 ст. л. сахара; лимонная кислота на кончике ножа. Для подачи — ванильное мороженое, ягоды. 

Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновке или на водяной бане, добавьте какао, тщательно перемешайте и оставьте остывать. Белки с сахаром и лимонной кислотой взбейте до твердых пиков, а после аккуратно при помощи венчика смешайте шоколадную массу с белками.

Силиконовые формочки (из такого количества ингредиентов выйдет 6 больших или 8 маленьких фонданов) смажьте сливочным маслом и обсыпьте сахаром. Выложите тесто в формочки, заполняя их на 2/3.

Разогрейте духовку до 190 градусов — и вот тут, собственно, начинается самое сложное: в среднем фондан печется восемь минут, но может потребоваться на пару минут больше. Лучше всего просто не отходить от духовки — как только верх поднимется и чуть-чуть потрескается (это значит, что серединка все еще жидкая), можно вынимать.

Дайте фонданам постоять минуту-другую в формочках (они при этом немного осядут — так и должно быть, не переживайте), аккуратно выньте и в ту же минуту подавайте с шариком ванильного мороженого и ягодами — желательно с малиной, но, в общем, любые другие тоже сгодятся. 

Источник: https://meduza.io/feature/2017/01/04/sladosti-na-rozhdestvo-dlya-sebya-i-dlya-podarkov

Ссылка на основную публикацию