Аджапсандал в мультиварке

Аджапсандал в мультиварке

Кавказская кухня подарила миру немало рецептов вкусных и полезных блюд, к числу которых относится и аджапсандал. Это своеобразное овощное рагу, достаточно острое, которое готовится по особой технологии с обязательным использованием баклажанов и перца.

Рецепты дополняются другими продуктами, преимущественно овощами, хотя иногда включается в них и мясо. По традиционной технологии аджапсандал тушат в посуде с толстыми стенками и таким же толстым дном, однако сегодня можно без труда приготовить аджапсандал в мультиварке.

Этот способ приготовления позволяет получить блюдо с таким же насыщенным вкусом, как и приготовленное в казане.

Особенности приготовления

Чтобы аджапсандал в мультиварке получился вкусным и аппетитным, необходимо знать несколько важных моментов.

  • Одним из основных ингредиентов, обязательно входящих в состав аджапсандала, являются баклажаны. В них содержится много полезных веществ, но есть и вредное – соланин. Он и придает «синеньким» неприятную горечь, способную испортить вкус любого блюда. По этой причине от соланина нужно избавиться до того, как закладывать баклажаны в мультиварку. Сделать это можно с помощью соли. Для этого баклажаны нарезают и посыпают солью, спустя четверть часа промывают. Другой вариант – замочить нарезанные на куски баклажаны в соляном растворе (10 г соли на 1 л воды). В этом случае ждать нужно 20–30 минут, после чего овощи тоже промывают. Это необходимо, чтобы удалить излишки соли, иначе блюдо может оказаться пересоленным.
  • Аджапсандал получится вкуснее, если входящие в состав блюда овощи предварительно обжарить. Сделать это можно на сковороде до закладывания продуктов в мультиварку или в самой мультиварке.
  • Аджапсандал не готовят слишком долго, чтобы овощи не разваривались и не теряли привлекательный вид. В мультиварке предварительно обжаренные овощи тушат 20–30 минут, в зависимости от мощности агрегата.
  • Для аджапсандала рекомендуется использовать сладкий перец зеленого цвета, добавляя красный или оранжевый перец в небольшом количестве для красоты.
  • Аджапсандал является овощным блюдом. При включении в его состав мяса важно не переборщить с этим ингредиентом. Обычно его берут из расчета 200–300 г на 1 кг овощей. В противном случае мясо будет доминировать во вкусе готового блюда, забивая вкус овощей.

Читать ещё  Бигус из квашеной капусты

Подают аджапсандал как самостоятельное блюдо – даже если оно сделано без мяса, получается достаточно питательным, чтобы насытить человека. Однако не будет большой беды, если подать аджапсандал в качестве гарнира к мясному блюду.

Аджапсандал по-грузински в мультиварке

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • кинза – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Сложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  • Помойте сладкие перцы, разрежьте каждый пополам, предварительно срезав участок с плодоножкой. Извлеките семена. Нарежьте перцы полукольцами толщиной около 3 мм.
  • Очистите луковицы и нарежьте их половинками колец, имеющих примерно такую же толщину, что и куски перца, возможно, чуть тоньше.
  • Помойте и встряхните зелень, чтобы удалить воду. Мелко порубите ножом.
  • Острый перец помойте и нарежьте тонкими колечками. Если вы не любите слишком острые блюда, то можно нарезать не весь стручок, а половинку или даже треть стручка. Семена при этом необходимо удалить в любом случае, иначе блюдо получится чересчур жгучим.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Промойте баклажаны в проточной воде и обсушите их полотенцем.
  • В чашу мультиварки влейте 2 столовые ложки растительного масла. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей модели мультиварки не предусмотрено, можно заменить ее программой «Выпечка» или обжарить овощи на сковороде.
  • Через пару минут опустите в чашу мультиварки баклажаны. Пожарьте их, переворачивая в процессе жарки, в течение 10 минут. Выньте из мультиварки.
  • Долейте в чашу мультиварки оставшееся масло, положите в нее лук и перец, пожарьте их в течение 5 минут. Выньте овощи, а прибор временно выключите.
  • Обдайте помидоры кипятком и очистите их. Помидорную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите в мультиварку слоями баклажаны, лук с перцем, острый перец и помидоры. Опустите крышку и запустите агрегат в режиме «Тушение» на 30 минут.
  • Через 20 минут после начала работы агрегата проверьте, не нужно ли долить немного воды. Положите к овощам зелень и чеснок. Осторожно перемешайте содержимое мультиварки. Верните крышку на место и дождитесь завершения работы программы.

Читать ещё  Овощное рагу с грибами

После того как аджапсандал будет готов, его желательно оставить на полчаса или даже на час в режиме подогрева, в этом случае он будет еще вкуснее, так как успеет настояться.

Аджапсандал с мясом в мультиварке

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте. Нарежьте их кубиками размером около 1 см. Приготовьте соляной раствор, растворив столовую ложку соли в двух литрах воды. Опустите в него баклажаны. Оставьте их на 20–30 минут. Затем промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
  • Вымойте мясо, обсушите бумажными салфетками и нарежьте его мелкими кусочками, примерно такими же, как баклажаны, или даже еще мельче.
  • Перец вымойте. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте квадратами по 1 см или чуть меньше.
  • Очистите картошку, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
  • Очистите лук и порежьте его на мелкие кусочки.
  • Порубите зелень.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите их на 2 минуты в кипящую воду. Переложите шумовкой в емкость с холодной водой, чтобы остудить томаты. Очистите их. Мякоть некрупно порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее мясо. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте свинину в течение 10 минут.
  • Добавьте морковь и лук, продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  • Положите в чашу мультиварки баклажаны, картофель, перец и помидоры. Поперчите и посолите.
  • Поменяйте режим работы мультиварки, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
  • Через 20 минут после начала работы программы долейте немного теплой воды, добавьте зелень и готовьте до окончания работы программы.

Читать ещё  Ризотто с овощами

Аджапсандал с мясом получается сытнее, чем приготовленный из одних овощей. Он способен заменить полноценный обед или ужин.

Читайте также:  Домашний ликёр бейлис

Приготовить аджапсандал в мультиварке проще, чем на плите. При этом вкус и внешний вид готового блюда не пострадают.

Источник: http://OnWomen.ru/adzhapsandal-v-multivarke.html

Аджапсандал в мультиварке. Как приготовить аджапсандал в мультиварке: пошаговые рецепты

Популярное кавказское блюдо аджапсандал давно завоевало сердца многих вегетарианцев. Приготовить овощное рагу сможет каждая хозяйка. Согласно классическому рецепту, все овощи нарезаются и тушатся в казанке с толстыми стенками. Приготовить блюдо кавказской кухни можно и в мультиварке, оно получится таким же вкусным, как в казанке.

Аджапсандал в мультиварке. Советы по приготовлению

Единого рецепта приготовления этого овощного блюда нет, каждый дополняет друг друга, добавляются новые ингредиенты и получается другой вкус.

Чтобы приготовить аджапсандал, необходимо:

  1. Выбирать спелые, но без прожилок баклажаны. Чтобы избежать характерной горечи при готовке блюда, необходимо нарезать овощ кусочками и пересыпать солью. Спустя 10-15 минут хорошенько промыть. Есть и другой способ: синие нарезают, заливают солевым раствором, оставляют на полчаса. Как приготовить раствор: на 500 мл воды берется 5 г соли. После получасовой выдержки баклажаны нужно промыть в чистой воде.
  2. Чтобы блюдо получилось ароматным и насыщенного вкуса, необходимо обжарить овощи прямо в чаше, можно на сковороде. Тогда время приготовления – не более получаса.
  3. Основные ингредиенты: баклажаны и сладкий зеленый перец. По желанию добавляют половинку красного или желтого сладкого перца.
  4. И хоть кавказское блюдо считается овощным, его можно приготовить и с добавлением мяса. Пропорции таковы: на 1 кг овощей нужно положить от 300 до 500 г мяса.

Аджапсандал в мультиварке. Классический рецепт

Блюдо готовится только из овощей и его можно подать к мясному в качестве гарнира. Все овощи гармонично сочетаются друг с другом. Несмотря на то, что блюдо овощное, оно достаточно сытное.

Что входит в состав:

  • помидоры – 3 шт. среднего размера;
  • баклажаны – 0.5 кг или 2-3 шт. небольших;
  • перец зеленый сладкий – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза – по 20 г каждого вида;
  • стручковый острый перец – 1 шт. по желанию;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Синенькие нужно вымыть, нарезать кольцами, положить в кастрюлю, пересыпать солью и перемешать. Оставить на четверть часа.
  2. Пока баклажаны избавляются от горечи, вымойте перец, удалите семена с плодоножкой, нарежьте полукольцами.
  3. Лук нужно почистить, нарезать также полукольцами, толщиной 3 мм.
  4. Зелень нужно вымыть, удалить лишнюю воду, измельчить.
  5. Острый перец нужно вымыть и аккуратно нарезать на дольки. Можно положить перчину целиком, тогда блюдо не будет жгучим, а с приятной остринкой. Перец можно не использовать, если блюдо готовится для большой семьи с детьми.
  6. Чеснок освободите от оболочки, измельчить.
  7. Баклажаны нужно промыть под струей проточной воды, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
  8. Приготовление: вылейте масло в чашу (достаточно 2-х ст.л.), активируйте опцию «Жарка», в прогретое масло опустите синенькие. Готовьте в течение 10 минут, периодически переворачивая. Готовые баклажаны переложите на тарелку.
  9. Добавьте оставшееся масло в мультиварку, обжарьте лук с перцем до отключения программы. Овощи переложите на тарелку.
  10. Отключите прибор, откройте крышку.
  11. Поставьте чайник. Когда вода закипит, нужно обдать кипятком помидоры, чтобы снять кожицу. Мякоть нужно нарезать кубиками, размером 3 на 3 см.
  12. Сложите овощи в мультиварку в такой последовательности: баклажаны, лук, перец, кольца острого перца, помидоры. Снова слой баклажан, лука, перца и т.д.
  13. Готовьте блюдо в течение получаса в программе «Тушение».
  14. Через 15 минут нужно откинуть крышку, чтобы долить воду (по необходимости). А также положить рубленый чеснок и зелень, перемешать.
  15. Готовить аджапсандал до отключения программы.

Готовое блюдо нужно оставить в мультиварке при закрытой крышке на 30 минут, потом можно подавать к столу.

Как готовить аджапсандал в мультиварке со свининой

Для приготовления блюда по этому рецепту необходимо подготовить овощи по списку и купить 500 г нежирной свинины. Готовое блюдо получится ароматнее и сытнее, как раз благодаря новому ингредиенту.

Перечень продуктов:

  • баклажаны – 2 шт. среднего размера;
  • картофель – 5 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • перец  Ратунда – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • микс зелени по вкусу;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • масло для жарки любое – 3 ст.л.

Готовим так:

  1. Подготовьте баклажаны: вымойте, нарежьте, пересыпьте солью. Или залейте соляным раствором. Готовится из расчета на 1 л воды 1 ч.л. соли. После 20-минутной выдержки баклажаны нужно хорошенько промыть в чистой воде и убрать лишнюю воду.
  2. Свинину вымыть и обсушить, нарезать кусочками примерно 4 на 4 см.
  3. Подготовка остальных продуктов: перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками (размер 1 на 1 см).
  4. Картошку очистите, также нарежьте кубиками, чтобы размер овощей был примерно одинаковым.
  5. Нашинкуйте лук кубиками, зелень ополосните и мелко порубите.
  6. Помидоры необходимо вымыть и сделать крестообразный надрез острым ножом. Затем опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Помидоры выловить шумовкой и окунуть в кастрюлю с холодной водой на 30 секунд. Снять кожицу.
  7. Мякоть помидор нарежьте кубиками.
  8. Последовательность закладки ингредиентов: налейте масло, активируйте режим «Жарка», через 3 минуты положите мясо, готовьте 10 минут.
  9. Затем положите лук и морковку, обжаривайте в течение 5 минут.
  10. Включите еще раз опцию «Жарка», положите баклажаны, картошку, перец, помидоры. По вкусу посолите и поперчите овощи.
  11. Готовьте в течение 20 минут в режиме «Тушение», потом добавьте немного воды (теплой, кипяченой), положите зелень, перемешайте.
  12. Продлите программу еще на 20 минут, готовьте до сигнала.
  13. После отключения прибора оставьте блюдо в чаше, активируя опцию «Подогрев» на 30-40 минут, потом перемешайте и подавайте к столу.

Аджапсандал в мультиварке с бараниной

Любое блюдо из баранины можно приготовить и в мультиварке. Необходимо соблюдать последовательность закладки продуктов, чтобы аджапсандал получился вкусным и сытным.

Ингредиенты для приготовления:

  • баранина —  шт.;
  • картошка – 0.5 кг;
  • баклажаны – 2 средних;
  • лук – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • приправы: микс перцев, хмели-сунели, соль – по желанию и по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками, пересыпьте солью, оставьте на 20 минут. По истечении указанного времени промойте синенькие в воде, чтобы смыть соль.
  2. Мясо нарежьте кубиками, по возможности срежьте жир.
  3. Мясо нужно обжарить на сковороде с толстыми стенками и дном (или в мультиварке) вместе со срезанным бараньим жиром.
  4. Мясо нужно вынуть, а на жиру обжарить мелко нарезанный лук. Обжаривать в режиме «Жарка» в течение 5 минут.
  5. Подготовка остальных овощей: почистить и нарезать картофель. Почистить перец, нарезать соломкой.
  6. Помидоры освободить от кожицы, ошпарив кипятком, нарезать кубиками.
  7. Вернуть мясо в чашу прибора, положить картофель, активировать режим «Жарка», готовить мясо с овощами в течение 5-7 минут.
  8. Потом добавить перец, готовить 5 минут, помешивая. Можно положить кусочек сушеного острого перца для придания блюду остроты.
  9. В конце нужно добавить помидоры, положить специи и посолить, перемешать.
  10. Готовить в режиме «Тушение» еще 15 минут и можно подавать к столу.
Читайте также:  Салат на зиму из моркови с помидорами в мультиварке

Аджапсандал в мультиварке по-армянски

Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо из овощей и мяса легко приготовить в домашних условиях в мультиварке. Чтобы результат понравился всем членам семьи, необходимо придерживаться рецептуры и последовательно закладывать все продукты.

Подготовьте:

  • свинину – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • перец сладкий – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика и несколько веточек свежей петрушки – для подачи;
  • топленое масло – 50 г;
  • сушеные специи: розмарин, базилик, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • соль – 1/3 ч.л.

Приготовление блюда:

  1. Мясо нужно ополоснуть под краном, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки размером 2 на 2 см.
  2. Подготовка баклажан: вымыть, почистить, нарезать кубиками размером 4 на 4 см;
  3. Приготовьте солевой раствор: в литре воды разведите 10 г соли, баклажаны опустите в раствор, выдерживайте 30 минут. Потом нужно промыть баклажаны и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Картофель нужно вымыть, почистить, нарезать кубиками.
  5. С помидор снимите кожицу, обдав кипятком. Нарежьте кубиками или кружочками мякоть.
  6. Перец разрежьте на 2 половинки, удалите плодоножку и порежьте полукольцами.
  7. Лук нашинкуйте также полукольцами, как можно тоньше.
  8. Последовательность закладки ингредиентов: положите топленое масло в чашу прибора, активируйте опцию «Жарка».
  9. Обжарьте лук в течение 3-х минут, выложите мясо, обжаривайте все вместе в течение 7 минут до румяной корочки.
  10. Потом налейте воду, чтобы она только покрыла мясо, посолите, положите специи. Переключите прибор в режим «Тушение» или «Суп», таймер необходимо установить на 15 минут.
  11. Потом к мясу добавьте баклажаны, через 5 минут – картошку, еще через 5 минут – перец и сразу же – выложите слой помидор.
  12. Овощи нужно тушить в течение 40 минут в режиме «Тушение», после сигнала оставить настаиваться в течение 15 минут, потом подавать к столу, приправив рубленой свежей зеленью и толченым чесноком.

Аджапсандал в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/vegetables/adzhapsandal-v-multivarke

Аджапсандал с мясом в мультиварке

Аджапсандал с мясом в мультиварке

Моя семья довольно многонациональна – муж у меня родом из солнечного Ташкента, у меня русско-белорусские корни (картофельная бабка кстати, рецепт из Белоруссии), но помимо узбекской и русской кухни мы очень любим ароматные, насыщенные блюда грузинской кухни. Особенность этой кухни – это наличие вкусным мясных рецептов блюд, многие из которых можно легко и без особых затрат приготовить на собственной кухне. Аджапсандал с мясом в мультиварке — одно из таких блюд. В Грузии традиционный аджапсандал — это овощной гарнир и для его приготовления используются только овощи, без добавления мяса, но стоит только проэкспериментировать с рецептом и добавить к нему говядину или свинину, как получается вкуснейшее, сытное блюдо, которое не требует гарнира.

Рецепт блюда прост до безобразия, а с помощью мультиварки приготовить его можно в два счета.

Для его приготовления я беру: 700 грамм свиной шейки (можно взять и говядину, но на мой взгляд со свининой сочнее), 0,5 кг. картофеля, 1 баклажан, 1 морковь, 1 средняя луковица, 3 шт.

помидора, 2 шт.

разноцветного болгарского перца, 3 зубчика чеснока (кто любит поострее можно взять побольше), соль, черный и острый красный молотый перец, специи для свинины, хмели-сунели, базилик сушеный, зелень укропа.

Как приготовить аджапсандал с мясом в мультиварке

Первым делом я чищу баклажан, нарезаю его небольшими кубиками, складываю в глубокую посуду, солю и заливаю водой дабы убрать горечь.

Затем беру мясо и режу его на средние кусочки, складываю в любую посудину, солю и посыпаю специями для свинины, тщательно перемешиваю чтобы они распределились равномерно.

В чашу мультиварки наливаю подсолнечное масло, ставлю на режим «Жарка» 30 минут на максимальную температуру (у меня это 160 С), когда масло разогреется выкладываю мясо, обжариваю.

Тем временем чищю лук и морковь и мелко их шинкую. По мере того как мясо обжариться добавляю к нему лук, обжариваю еще минут 5.

Затем в чашу отправляю морковку, обжариваю, периодически помешивая, чтобы морковь не пригорела и не дала блюдо неприятный горький привкус.

Очищенный картофель режу небольшими кубиками (примерный размер 0,5х0,5 см), если его нарезать крупными брусками, то это не только изменит структуру блюда, но и перебьет вкус других ингредиентов.

Нарезаю болгарский перец небольшими кубиками. Последовательно добавляю в чашу сначало картофель, немного обжариваю, затем добавляю баклажаны и болгарский перец.

Минуты через 2 выключаю мультиварку и даю блюдо немного настояться с прикрытой крышкой.

В это время помидоры натираю на терке, режу мелко зелень и чеснок. Смешиваю все ингредиенты, солю, перчу добавляю специи, перемешиваю. Если помидоры попались не слишком мясистые, я добавляю половину мультистакана воды. Выливаю получившийся ароматный томатный сок в чашу, аккуратно перемешиваю. Закрываю крышку мультяшки и устанавливаю режим «Тушение» на 1,5 часа.

Когда время приготовления подошло к концу, выкладываю готовый аджапсандал с мясом из мультиварки на блюдо, посыпаю зеленью и подаю к столу на радость всей семьи.

Как видите, рецепт этого блюда не замудрен, а в итоге получается аппетитное, сочное и приятное на вид блюдо.

Источник: http://multivarkina.ru/adzhapsandal-s-myasom-v-multivarke

Аджапсандал с курицей в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Калорийность: 87 кКал

Белки: 4г / Жиры: 3г / Углеводы: 7г

Блюда восточной кухни по вкусу многим. Одно из них – аджапсандал. Это блюдо представляет собой нечто наподобие соуса из овощей, в некоторых случаях в него добавляют мясо. Предлагаю приготовить вкусный сочный аджапсандал с курицей в мультиварке.

Наверняка вам понравится сочетание нежирного куриного филе, баклажанов, картофеля и других овощей, приправленных ароматным хмели-сунели. Кстати, аджапсандал не предполагает конкретной технологии приготовления, и набор овощей для этого блюда может быть самым разным, но баклажаны используются почти всегда.

Аждапсандал можно приготовить в виде густого блюда, практически не добавляя воду, а приготавливая овощи в собственном соку, а можно добавить побольше воды или бульона, и тогда у вас получится один из вариантов этого блюда в виде похлебки.

В любом случае аджапсандал с курицей это очень вкусно! Куриное филе режем кусочками и выкладываем вместе с растительным маслом в мультиварку.

Обжариваем филе, используя режим «Жарка», в течение 5 минут. Добавляем порезанный мелкими кубиками лук.

Читайте также:  Сладкий хлеб рецепт с орехами и семечками

Морковь чистим и измельчаем. Добавляем в мультиварочную чашу.

Не выключая выбранный режим, продолжаем готовить еще 5 минут. В итоге мы получаем слегка обжаренное филе с овощами.

Картофель очищаем и режем кусочками. Кусочки картофеля должны быть именно крупными, если порежете мелко – в итоге получите картофельное пюре в составе блюда. Картофель лучше брать плотных сортов, которые не сильно развариваются.

На слой картофеля выкладываем порезанный болгарский перец.

Содержимое мультиварочной кастрюльки солим, перчим и посыпаем хмели-сунели. По желанию можно добавить мелко порезанный чеснок, он придаст аромат блюду.

Баклажаны очищаем от кожуры и режем кусочками. Выкладываем очередным слоем нашего блюда.

В довершении выкладываем слой порезанных помидоров. Добавляем на верхний слой немного соли. Затем вливаем воду, ее количество зависит от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить. Я влила примерно 0,75 стакана воды.

Готовим блюдо на программе «Тушение» до сигнала мультиварки.

Аджапсандал с курицей готов. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Растительное масло

51

458

Перец сладкий болгарский

1

2

13

всего в блюде:

62

61

119

1535

всего в 1 порции:

12

12

24

307

всего в 100 граммах:

4

3

7

87

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 11.09.2015

просмотров: 3746

Источник: http://FindFood.ru/recept/adzhapsandal-s-kuricej-v-mul-tivarke

Аджапсандал по-грузински с мясом – рецепт приготовления в мультиварке или на плите

С наступлением весеннего тепла, человеческому организму требуется восполнять недостаток витаминов, которых так не хватает зимой и появляется огромное желание потреблять витаминные и аппетитные овощи в больших количествах. Такое блюдо восточной кухни как аджапсандал достаточно просто в приготовлении, а так же витаминное и наконец, просто вкусное.

Аджапсандал по-грузински

Если у вас имеется желание приготовить аппетитный и полезный гарнир из овощей, неплохо дополняющий сытные блюда из мяса или рыбы, мы поведаем вам рецепт аджапсандала.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8штук;
  • баклажаны – 5 штук;
  • картофель – 3 штуки;
  • перец салатный – 2 штуки;
  • лук – 4 штуки;
  • чеснок – 1 зубец;
  • зелень базилика – 2 -3 веточки;
  • постное масло – 4 ст. лож.;
  • соль поваренная и кинза добавляем по вкусу.

Приготовление

  1. Синенькие необходимо порезать на крупные кусочки, пересыпать их солью и отставить на 20 минут, что бы пустили сок, затем кусочки хорошо промыть от остатков соли и отжать.
  2. У салатного перца выньте серединку, клубни картофеля и лук нужно почистить, а томаты, окатить кипящей водой и удалить у них шкурку.
  3. Затем необходимо все подготовленные для рецепта овощи порезать кусочками небольшого размера, чеснок нужно измельчить с помощью пресса, а зелень мелко накрошить предварительно вымыв.
  4. В первую очередь на растительном масле необходимо обжаривать картофельные кусочки пять минут. Затем в сковородку добавляем нарезанные баклажаны, которые подрумяниваем еще пять минут.
  5. Обжаренные таким образом овощи перекладываем в кастрюлю, и пересыпьте нарезанной зеленью. Нарезанный лук так же поджариваем на растительном масле пять минут, затем необходимо добавить к нему томаты и перец и протушить убавив огонь до минимума, еще пять минут.
  6. На следующем этапе приготовления можно соединить все тушеные овощи в одном сотейнике и заправить их солью и чесноком. Затем овощную смесь необходимо заново закипятить и сразу же убрать сотейник с плиты. Аджапсандал следует подавать к столу еще горячим.

Аджапсандал с мясом – рецепт

Традиционно аджапсандал готовится из овощей, но если вы больший приверженец мясных, более сытных блюд, в аджапсандал можно добавить и мясо. Если вы отдаете предпочтение такому варианту рецепта, то далее мы изложим способ приготовления аджапсандала с добавлением говяжьего мяса.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 500 грамм;
  • лук (репчатый) – 500 грамм;
  • картофель (среднего размера) – 500 г;
  • сладкий перец (болгарский) — 2 — 3 штуки;
  • баклажан (средний) – 2 штуки;
  • томат (спелый) – 500 грамм;
  • чеснок – 5 небольших зубцов;
  • морковь – 500 г;
  • зелень (свежая) – 1 пучок.
  • соль поваренную и перец молотый добавить на свой вкус;

Приготовление

  1. Баклажаны необходимо нарезать на небольшие квадратные кусочки, залить раствором воды и поваренной соли и отставить на час, что бы из синеньких вышла горечь.
  2. Затем баклажанные кубики нужно хорошенько отжать. Картофель необходимо почистить от шкурки, а у перца вырезать семена и плодоножку.
  3. Затем овощи, подготовленные таким способом, а так же говядину нарезаем кубиками одинаковыми по размеру. Репчатый лук, для этого рецепта необходимо порезать полукольцами, а морковку нашинковать кружочками.
  4. Томаты обдайте кипятком, что бы без труда снять у них кожицу, затем нарежьте на крупные дольки.
  5. Составляющие рецепта нужно выкладывать в емкость для их последующего тушения в определенном порядке, пересыпая каждый овощной слой, солью и перцем: первое положить мясо, затем морковку и луковые кольца, следующая – картошка, кусочки баклажанов и салатный перец.
  6. Последним слоем в нужно выложить дольки томата, прикрыть кастрюлю крышкой и доготавливать на небольшом огне приблизительно 2- 2,5 часа. Уже готовый аджапсандал нужно присыпать нашинкованной мелко зеленью, к столу приготовленное блюдо лучше подавать немного остывшим.

Аджапсандал в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 штуки;
  • помидор – 4-5 штук;
  • лук (репчатый) – 2 штук;
  • сладкий перец – 2 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • лук порей – стебель длинной 15 сантиметров;
  • чеснок – одна средняя головка;
  • свежую зелень укропа, кинзы, петрушки – добавлять согласно своим предпочтениям;
  • хмели-сунели, черный перец и поваренную соль, тоже ложим на свое усмотрение.

Приготовление

  1. Необходимо нарезать баклажаны кубиками небольшого размера, пересыпать солью и убрать в холодильник. Затем нужно обчистить и нарезать мелко репчатый лук и морковку. Салатный перец нарезаем длинной соломкой, а лук — порей нашинкуем кольцами.
  2. Все подготовленные овощи, за исключением баклажанов закладываем в чашу мультиварки, заранее налив в нее немного постного масла. Готовить овощи нужно — 15 минут на режиме «выпечка» изредка помешивая овощную смесь.
  3. К овощам протушенным 15 минут добавляем кусочки баклажан и опять включаем тот же режим, только теперь выставляем время готовки 20 минут. За это время необходимо измельчить зелень и чеснок. У томатов нужно снять кожицу ошпарив их для этого кипятком, а затем нарезать на кубики.
  4. Измельченные чеснок, помидоры и зелень нужно смешать, пересыпать их солью, специями и перцем. После окончания режима готовки мультиварки, помидорно — чесночную массу можно переложить к остальным овощам и тщательно перемешать.
  5. Полученную смесь овощей нужно готовить на режиме «Тушение» еще в течение 40 – 45 минут. Готовый аджапсандал из чаши мультиварки нужно выложить на красивое блюдо и можно подавать угощение на стол.

Источник: http://advices4lady.org/1227-adzhapsandal-recept/

Ссылка на основную публикацию